Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 138 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14901 +48
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Известно, что «Йах» аналогично семит. Сину, - «телец своей ма­тери». Часть же словосоче­тания «рур» входит в ивр. слово «ба-рур» («ясно; понятно; про­яснено»). И тогда «ях-рур-ум» мо­жет означать «Ясный Ях (светлый месяц»)».[/justify]
Уместно также попытаться и интерпретировать самоназвание арабов - «ариби, арабу», которое (самоназвание) впервые упоминается в ассирийский источникак (шейх Гиндибу в союзе с сирий­цами противостоял ассирийцам в 854 г. до н.э. (Всемирная история. Том 1.1955)). Итак, термин «ариби, арабу», огласованый как «(h)а-р(и/а)б-и», буквально означает «(мой) Великий (...)», где запретное имя бога не произносилось. Наименование же «арабу», представленное как «ар-аб(б)у», означает "Отец света (свечения)".

Рассмотрим теофорное имя царя города-государства Мари аморея Яхдун-Лим, современника Шамши-Адада I. Поскольку здесь, в выражении «Ях-д-ан», видимо, фигурирует египетский бог Луны «Ях» (а «лим» - «(э)лим», - почтительное (на «Вы») «бог»), то наименование  «Яхдун-Лим» может быть истолковано как «Бог Ях - бог Неба» (а при огласовке «Ях-д-эн» - «Бог Ях - владыка богов» (как урский Син)). 

Древние аравийцы, как известно, испытывали влияние многогранной египетской культуры во многих областях жизни. Так, известен архаичный аравийский бог с сем.-хам. наименованием «Таалабу (Та-ал-абу)», содержащим егип. термин «та» - «земля» («Таалабу» - «Бог-отец Земли» (параллель к др.-егип. Гебу)). Известен и аморейский (согласно "Финикийской истории" Сан­хунйатону, бог Таавт - сын Мишора ("Добродетель"), брата  "Цедека" ("Справедливость"), кото­рый ("Цедек"), как божество, зафиксиро­ван в теофорных именах южноаравийских химъяритских надписей (50.)) либо протоханаанейский и египетский (более вероятно) бог Таавт (аналог др.-егип. демиурга Тота; выражение «Та-ав-т(и)» означает «Отец жизни на земле» и отвечает тому, что бог Тот - древнейший егип. творец).

Вполне возможно, что наименованием «ханеи» (напоминает ханаанеи) вполне могли обозна­чаться полукочевые амореи из Ханаана (из Заиорданья), принявшие участие во вторжении в Ме­сопотамию. Следует отметить, что такие названия как «мутиябаль» и «ямутбала», по всей вероят­ности, могут являться различным прочтением одного и того же названия: «мути-ябаль» - «мути-ийе-ба(а)ль» - (как личный бог) «мой баал (хозяин) есть Муту (ханаан. бог смерти)» (или «(Мой) Муту - (есть) хозяин» ) и «ямутбала»-«ийе-мут-баал» -  «(есть) Муту - хозяин».

Изображения аморейских воинов, сделанные египетскими художниками (Л.С. Клей «Империя аморитов». 1919), позволяют  составить представление об облике этого этноса. Итак, амореи обла­дали высоким ростом, широкими плечами, большими, длинными головами, низким, скошенным лбом и орлиными носами. Над темными глазами заметно нависали брови, а над впалыми  щеками выступали скулы. Нижняя половина лица, скрытая под густой, завитой и заостренной на конце бо­родой, казалась угловатой и тяжелой. Губы сравнительно тонкие, усы отсутствовали. На изобра­жениях из Абу-Симбела у амореев желтоватая кожа (у древних египтян кожа была красновато-ко­ричневой). Уже в самых ранних шумерских источниках о номадах-амореях говорится как о гру­бых и диких людях, весьма беспокоивших оседлое население империи. Так, в шум. гимне "Боже­ству Запада" кочевники-амореи характеризуются следующим образом (20.): "Его спутник - ору­жие... Он тот, кто не знает рабства; он тот, кто питается сырым мясом; он тот, у кого никогда не было дома; он тот, кто не погребает своих соплеменников", презирает земледелие.

В тексте Проклятий из Луксора (XX-XIX вв. до н.э.) перечислены теофорные имена некото­рых аморейских правителей Ханаана, которые (имена) содержат в своём составе такие семитиче­ские слова, как «ammu» (дядя со стороны отца), «halu» (дядя со стороны матери), «abu» (отец) и «ahu» (брат), связанные со стереотипными родоплеменными отношениями. Замечено, что данные имена по форме идентичны именам амореев-номадов, вторг­шихся в Месопотамию.

Кочевые и полукочевые племена амореев, в основном, разводили овец и коз, а если условия позволяли, то иногда занимались и земледелием. Кочевники-скотоводы считали оседлых земле­дельцев «рабами земли» (102.). Амореи-номады жили, преимущественно, во временных поселе­ниях, но иногда также и в деревнях и городах, занимаясь пастушеством. Основным (преимущест­венно) местом их обитания (перед вторжением в Месопотамию) была территория Сирийской степи. И именно оттуда (из высохшей и вытоптанной скотом полупустыни) в 2025 г. до н.э. но­мады-амореи, гонимые засухой, мигрировали на земли Месопотамии.

Об одном из успешных столкновений «черноголовых» с амореями (весьма неординарное событие) свидетельствует документ, датированный «годом, в котором Шаркалишарри [ок. 2200-2176 гг. до н.э.]... преемник Нарам-Суэна, нанёс поражение амурру на Басаре» («Басар» - гора в Сирийской пустыне). В империи III династии Ура, дабы оградиться от постоянных набегов амо­рев, даже построили защитную стену длиной в 25 км. В конечном итоге амореи перешли Евфрат и вторглись вначале в Верхнюю Месопотамию, прошли её поперёк с запада на восток, переправив­шись через Тигр, потом через Диялу, а затем обрушились на земли Нижней Месопотамии с вос­тока на запад.

В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после вторжения нома­дов-амореев, основная масса автохтонного сельского населения была вытеснена с их возделывае­мых земель и пастбищ. Амореи выпасали свой скот и на хлебных полях. Поскольку пастухи-амо­реи не поддерживали ирригацию; то в результате пашни высохли и многие из них сделались не­пригодными даже для выпаса овец. Постепенно многие города Месопотамии, окружённые ското­водческими зонами амореев-номадов, превратились в политические центры их племён и племен­ных объединений. Захват амореями городов произошёл, предположительно, между 1900 и 1850 гг. до н.э., хотя и считается (2.), что доля аморейского населения в больщинстве шумеро-аккадских городов долго не превышала 3%. В некоторых из городов (в Уруке, Вавилоне, Сиппаре и др. горо­дах Нижней Месопотамии; а также в Мари, Ашшуре и ряде городов Верхней Месопотамии) обра­зовались государства, во главе которых стояли аморейские династии, например, Вавилон стал центром племени амнанум. Политическим идеалом таких династий было государство, созданное Ур-Намму, и амореи старались показать себя законными преемниками его власти, присваивая себе пышную титулатуру урских царей (по-видимому, амореи знали о своих, общих с аккадцами, этни­ческих корнях (так, у тех и других был общий бог Луны Амм)).

Первое аморейское царство (Ларса) овцеводов ямутбала было основано (4.) вождём Гунгуну­мом (1933-1906 гг. до н.э.), (по другим источникам - Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.)), который даже принял титул "царя Шумера и Аккада" (103.). Великий Хаммурапи, царь Вавилона, взошед­ший на престол через год после падения Иссина, в 1762 г. до н.э. завоёвал города Ниппур, Ур, Урук, Иссин и Ларсу (21.). В 1757 г. до н.э. он, разгромив государство Мари, объединил всю Нижнюю и часть Верхней Месопотамии в царство, не уступающее империи III династии Ура по размерам и силе. «Оружием могучим (бога) Мардука герой (Хаммурапи) разбил в битве армии Эшнуны, Субарту и Гутиума... С великой силой, которую дали ему Ану и Энлиль, он победил всех своих врагов»  (98.). В титулатуре Хаммурапи значится, что он «обновил (в Ларсе) храм... для Шемеша... сделал богатые пожертвования храмам города (Урука)» (53.).

Уместно отметить, что в Месопотамии амореи, ассимилиро­вавшись, в основном, культурно, не идентифицировали себя с автохтонным населением - шумеро-аккадцами («черноголовыми»), и не усматривали общей предыстории, как это произошло в Ханаане (где ассимиляция была более полной, видимо, вследствие низкой (сравнительно с месопотамской) численно­стью контенгента аморейских племён на захва­ченных территориях). Считается, что в культуре Двуречья аморейские племена почти не оставили следа (49.).

Глубина восприятия амореями месопотамских верований раскрывается в эпилоге кодекса Хаммурапи: «...Я Хаммурапи, царь несравнённый. Черноголовыми, которых даровал мне Энлиль, и господство над которыми поручил мне Мардук (владыка неба и земли), я не пренебрегал... С мо­гучим оружием, врученным мне Забабой (бог рукопашной схватки, покровитель Киша) и Инан­ной, с премудростью, дарованной мне Эа, с разумом, которым наделил меня Мардук, я истребил врагов... в Вавилоне, граде, главу которого вознесли Aну и Энлиль... По повелению Шамаша, ве­ликого судьи неба и земли, да воссияет моя правда стране... (надлежит) молиться за меня Мар­дуку, моему владыке, и Царпанит, моей госпоже... Я - Хаммурапи, царь правды, которому Шамаш дал правосудие». В хартии об особых правах и льготах священных городов Ниппура, Вавилона, Сиппара (а позднее и Ашшура) говорится: «Если царь не соблюдает справедливости... (то) дела войска... Адад сделает тщетными и устроит их сокрушение... Набу, писец Эсагилы, распорядитель всех вещей, утвердитель царства, изменит судьбы его (неправедного царя) страны... если он (- царь, нарушит хартию)... (то) великие боги разгневаются, оставят свои обители и не войдут больше в свои Дома (в этих городах)» (Б.А. Тураев «История Древнего Востока», Т 1). Следова­тельно, бог города Борсиппы Набу (внук Энки) считался у амореев не только богом письма, но и судеб (акк. глагол «набу» означает «говорить; призывать, звать»; принятое толкование имени «Набу» - «Вещатель»). «Последним словом» учения старовавилонских жрецов было объявление всех богов различными проявлениями (эпифаниями) Всевышнего Мардука, например, «Энлиль - Мардук власти и совета», «Нинурта - Мардук силы (в др. версии  - мотыги)», «Нергал - Мардук битвы, натиска», Шамаш - Мардук справедливости; Адду - Мардук дождей; Набу - Мардук чисел и счета и т.п.

Характерно, что аналогичный подход к значимости (функциям) верховного божества государ­ства проявился (был воспринят) у ассирийцев. Так, в надписи Саргона II говорится (109.): "Аш­шур, отец богов, владыка земель, царь небес и всей земли, зачинатель (творец), владыка владык, кому издавна Энлиль (здесь в смысле - "царь (энлильство)") богов Мардук повелел (завещал)... платить дань (всем) богам низин и гор четырех сторон (света)... (а также) повелел всем без исклю­чения (богам) явиться в «Эхурсагкуркурра/Эхурсаггаль» (главный храм бога Ашшура в городе Ашшуре) с грудами сокровищ".  

[justify]В

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама