Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 136 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14902 +49
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

плачу!" (из молитвы). При всём при том, "ежедневно поклоняйся своему богу - приношеньями, молитвами и курениями... как требует служение богу-заступнику" (W.G. Lambert "Babylonian Wisdom Litera­ture". Oxf., 1960).[/justify]
Личным божеством «черноголового» и его рода мог быть любой из богов шумеро-аккадско­гого пантеона (за исключением богов старших поколений). Так, личным богом царя Лагаша Гудеа считался бог-врачеватель Нингишзида; а личной богиней - Гатумдуг, не являющейся супругой Нингишзиды, но почитавшейся как "матерь (покровительница) Лагаша". Согласно мифу, матерью (женщиной), родившей полубога Гильгамеша, правителя Урука (XXVII в. до н.э.), являлась богиня Нинсун, а личный и родо-племенной бог героя - бог Уту. Отец Гильгамеша - герой Лугаль-банда (где "Лу-галь" - "Великий человек", а "б-ан-да" - "у бога Ана"). Отметим, что Гильгамеш один из немногих, кто был посмертно обожествлён (получил статус бога-судьи в подземном мире). В ча­стности, царь Гудеа (2142 - 2116 гг. до н.э.), не обожествляемый при жизни (в ту эпоху ещё не было принято), тем не менее, не только претендовал на регулярное общение с богами (например, с Нингирсу), но и утверждал, что был рождён богиней в храме. Так (51.), Гудеа взывает к архаичной богине Гатумдуг, «священной корове»:

Нет у меня (другой) матери - ты мне мать,

Нет отца у меня - ты мне отец! (личного бога Нингишзиду он за отца не признаёт)

Мое семя в (своей) утробе ты взрастила,

Во святилище меня породила.

Не исключено, что именно в период, примерно, сер. IV - сер. III тыс. до н.э. у шумеров и формировался институт личных богов (у ариев-номадов неизвестен), поскольку у появившихся на свет через несколько столетий после Гильгамеша царей Ур-Намму (2112-2092 гг. до н.э.) и Шульги, - обожествлённый Лугальбанда уже считался личным богом (заместил прежнего "или" своего рода - бога Уту), а богиня Нинсун - их личной богиней ("иштари"). Так, сам Лугальзагеси, чьей "иштари" была Нидаба, называет себя «ребенком, рожденным от Нидабы».

Поэтому цари Ур-Намму и Шульги - "отпрыски, дети, рожденные (сотворённые) Нинсун» и Лугальбандой и называли себя "братьями Гильгамеша"  (А. Falkenstein,  S. Kramer)). Так, в одом из гимнов (S.N. Kramer "Sumerian Literary Texts from Nippur". 1944) описывается, что Нинсун, лаская маленького Шульги, произносит: "Шульги, священное семя [вложенное "или" Лугальбандой в лоно женщины - матери Шульги] которому я дала жизнь; ты, священное семя Лугальбанды; в моем... лоне я взрастила тебя, на моей священной груди определила тебе твою участь" (как известно, иштари наделила сутями "МЕ"). И в силу рождения, на законном основании (мать и отец - боги), в частности, великие цари Ур-Намму и Шульги приняли обожествление при жизни.

Примечательно, что имя "Нинсун" отражает (демонстрирует) качество порождённого богиней потомства: "Нинсун", представленное как выражение "Нин-су-н", где шум. "su" - "тело", означает "Госпожа высокого тела (т.е. родительница могучих тел героев и царей)".

У ассирийцев же были несколько иные представления о личной богине. В частности, Иштар Арбельская (109.), видимо, родоплеменная богиня Асархаддона (она опекала царя всегда и во всём), сообщает ему в вещем сне: «Я была главной повитухой (при) твоем (рождении)» и «Я твоя добрая кормилица (кормила грудью)» ("она говорила с ним, как если бы была матерью, родившей его";  (Я) "нянчила тебя на уютном сгибе руки"). Когда царь Асархаддон горько жалуется Иштар на происки царей-соседей и просит помощи, то «в глазах у нее полно слез и сочувствия», и она заявляет: "я пойду и совершу (исполню)... желание твоего сердца... (и) тебе (не придется) утирать пот в гуще сражения".

 

 

4.6.2  Экспансия амореев.

Следующей волной семитов, заметно повлиявшей на судьбы Древнего Ближнего Востока (пе­риод 3300-2200 гг. до н.э.), явилась экспансия племён амореев (марту, шум; амурру, акк.; амореи, ивр.). Эти многочисленные и воинственные племена скотоводов-номадов оккупировали Ханаан, добрались до Угарита, Эблы и Мари, а затем, в конце III тыс. до н.э., наводнили и Месопотамию, где (при поддержке эблаитов) сокрушили империю III династии Ура и образовали Вавилонское царство (Старовавилонский период), вытеснив из страны многие племёна «черноголовых».

Геродот (7,89), цитируя жрецов Тира (а также ссылаясь и на персов), сообщает, что в древно­сти фи­никийцы (точнее семиты-амореи, обосновавшиеся в Финикии) жили на берегу Красного - Эритрейского («эритрея», греч.- «красное») моря, откуда они и добрались до Сирийского побере­жья моря Средиземного (до со­временного Алеппо и далее). Плиний (H.N. 436) подтверждает эти сведения. Известно также и о расположении на северной половине Аравийского полуострова го­рода Дадану (Дидан(у), - совр. Эль-Ула), одноимённого с аморейским племенем «диданум», впо­следствии вощедшим в состав арабов (И.М. Дьяконов). Одно из племён, мигрировавшее в Месо­потамию, носило название «нумхум» (4.). И коль скоро оно (наименование «ну(м)хум») адекватно термину «нух(ум)», то родоплеменной бог этого аморейского племени носил название Нухай (Нахи), В арабской мифологии Нухай (Нахи) изображён как бог-предок и покровитель народа, владыка и защитник страны. Как известно, в пантеоне самудян (одого из исчезнувших народов Аравии, обитавших на севере Хиджаза (античные источники)), Нухай (Нахи) считался верховным божеством (а также богом Луны). Древнейшее упоминание (ок. 715 г. до н.э.) о племени самудян встречается в текстах Саргона II.

Показательно, что в ассирий­ских клинописных источниках (а также и в Ветхом Завете) Ха­наан часто назывался «страна (народа) амурру» (Д. Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Ма­лой Азии»). В одной из надписей Рамсеса III в храме Мединет-Абу на­селение Ханаана упомянуто как народ «земли Амор» (М. Мюррей «Египетские храмы»). Так, Ветхий Завет (Иис.Н. 24.15) од­нозначно сообщает, что со времён праотца Авраама (рубеж III-II тыс. до н.э.) древние евреи (ха-ибири) в Ханаане кадят: «богам амореев, в земле которых вы живёте». Ещё во II тыс. до н.э. цари Библа носили имена аморейского типа (95.), а связь правящего дома Угарита с запад­ноаморейским племенем «Диданум», за­свидетельствована источниками III тыс. до н.э. (найдены Угаритские тек­сты, упо­минающие Дитану в числе обожествлённых предков местных царей (Buccellati, с.243; 106.)). Более того, известны и цари Ашшура аморейского происхождения, которые числили среди своих предков патриарха Диданума (предка-эпонима амореев племени «диданум»). 

Как известно (104.), в Ханаане амореи-номады расселились по всей территории страны, за­метно потеснив автохтонное население некоторых регионов. Установлено, что завоеватели изго­няли местное население не повсеместно (массовых разрушений не выяв­лено), но, высмотрев опре­делённые территории, захватывали только их. Так, жители некоторых прибрежных поселений (та­ких как Тир или Сайда) были вытеснены пришель­цами в горные районы Ливана («Земля Ханаа­нейская»). В начале II тыс. до н.э. ханаанеи заселяли обширное пространство, охватывающее юго-западную часть древней Сирии, Финикию, Палестину и частично Заиорданье.

Хотя большинство аморейских племён кочевников-авоевателей и быстро оседали (занявшись земледелием и пастушеством) и, как это обычно происходило на Востоке, за два-три поколения ассимилировались (смешались с протоханаанеями, что удостоверяется краниологическими иссле­дованиями), тем не менее они в значительной степени навязали автохтонному (прахатто-хуррит­скому) этносу свой язык (ханаанский язык принято классифицировать как се­митский) и ряд семи­тических богов. В тоже время номады восприняли и адаптировали бо­лее высокую материальную культуру мест­ного населения. Сложилась т.н. ханаанейско-аморейская культурная общ­ность (круг). Так, в одном и том же храме Бет-Эля (кон. III тыс. до н.э.) «курили фимиам» и семит. Ас­тарте, и протоханаанейскому богу Баалу. На взаимопроникновение религиозных традиций указы­вает и подобие пла­ни­ровки храмов в Эйн Геди (ок. 3800 г. до н.э.) и в Мегиддо (ок. 3100 г. до н.э.).

Ханаанская космогония, как известно (подробнее см. «Земля Ханаанейская»), дошла до на­шего времени в виде Библских, Сидонских, Беритских, Тирских и Угаритских фрагментов  мифов, содержание которых от­рывочно и весьма неоднозначно. Заметим, что удалось реставрировать только Библскую, Тирскую и Угаритскую генеалогические сис­темы богов. Боль­шинство специа­листов принимает Библскую версию за собственно ханаанскую (полагая в ней египетское или гре­ческое влияние незначительным).

[justify] «Библская версия творения» («Финикийская история» Санхунйатона) дошла до нас в виде об­ширных отрывков, изложенных одним из «отцов церкви» Евсевием Кейсарийским (IV в. н.э.), воспользовавшимся фрагментами Библской космогонии в переводе на грече­ский язык ритором Филоном из Библа (кон. I в. н.э.). Существует точка зрения, пред­по­лагающая, что греческие фило­софия и мифо­логия, а также и некоторые  древнеегипетские космогонические воззрения, повлияли на качество этого перевода. Примечательно, что и сам Сан­хунйатон (посл. четверть II тыс. до н.э., согласно Порфирию) писал о том, что, приведённый им текст «Истории» «был найден в Космого­нии Таавта (др.-егип. бога Тота)»). Так, в «Финикийской истории» изложена концепция о возник­нове­нии жизни во Вселенной, как о порождении Муту (Смерти) - мутной, илистой, гнилой («умершей») субстанции, но плодородной (тучной) и жизнетворящей (древнеегипетская субстан­ция "mut" - источник безграничной плодо­нося­щей силы природы, ибо утерянный фаллос Осириса Исида воссоздает из

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама