Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 137 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14898 +45
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

плодородного, животворя­щего нильского ила).[/justify]
Аморейско-ханааней­ская картина мирозданья, согласно которой земля была сотворена, а её творцом был верховный семит. бог Эл, как полагает И.Ш. Шифман (50.), весьма далека от воззре­ний автохтонного населения Ханаана (оче­видно, что Библская версия творения и близкая ей в части теогонии Тирская мифология, вобрали в себя и некоторые верования протоханаанеев).

Фрагменты «Беритской» версии изложены у грека Нонна (50.): «Там (в городе Берите) оби­тали люди, сверстники Эос (бо­гини утренней зари), люди, которых... родила возникшая сама со­бой Природа (ассоциируется с богиней Берит), не знающая ни отца, ни матери... когда (всё тот же) бессемянной ил дал разумную форму зародышу, составившемуся (образовавшемуся) из смеси воды (илистого, мутного водного хаоса) и ...эфира), и ил (по­добно Муту (Мот)) одухотворил это живое существо (человека)... Совершенную форму дала этим людям Природа... От своего собст­венного корня поднялся золотой колос первоявленных людей, но­сящих на себе образ божества (параллели к Тирской версии)».

Заметим, что у египтян изначальная "колыбель" творения - предвечный воды "Нун" и "Нау­нет", слитая воедино пара (их животворящая субстанция - "ил" ("mut")).  Примечательно (И.М. Дьяконов), что и у шумеров при создании человека (первомужчины) праматерью Намму (Нинхур­саг) и богом Энки, последний также берёт океанский ил «без семени мужского» (как и у ханаанеев - "бессемянной ил").

В «Сидонской» космогонической системе, представленной в трактате Дамаския «Сомнения и их разреше­ние относительно первых принципов», за исходные элементы Вселенной признаются Страсть и Туман, от со­единения которых рождаются Воздух и Ветер, а уже затем возникает мир в форме «Яйца». Известен и изложенный Мохом космогонический миф, соотносящийся с Угарит­ской теогонией.

Согласно "Финикийской истории", главный бог амореев, захвативших Ханаан, носил наиме­нование "Эл/Илу" (предполагается (57.), что, как  имя собственное, финик. (эль) «Эл» и угар. (эль, ил) «Илу» первоначально означали "силь­ный, могучий (бог)", что отвечало потребностям завоева­телей). Как известно, супругой и бога Марту, и бога Эла считалась богиня Асират/Астарта (сино­ним - Илат(у)). Приведём и соответствующие «расщепления» намменований ­Единого древнесе­митского бога: «Илу-Илат(у), Эль-Элат», (эль-Илат, эль-Алат - Алалат). Следовательно, можно полагать, что имена «Марту/Хаммуру» и "Эл, Илу" - синонимы главного божества амореев "Амм".

Образ Эла/Илу особенно рельефно представлен в мифологии города Угарита (тексты из Рас-Шамры), где этот бог (типичный бог-отец патриархальной культуры), приобрёл (адаптировал) ряд важных эпифаний автохтонных культов раннеземледельческой культуры (в частности, функцио­нальность таких богов, как Хусар и  бог «Угару»).

Эл/Илу Ханаана - бог-демиург, творец мироздания и всего сущего, отец богов и людей, вер­ховное божество пантеона (ещё в начале II тыс. до н. э.), глава Совета богов и верховный судья. Он - владыка лет («господин годов»), т.е. времени. Эл почитался и как громовержец, был олице­творением плодоносящего начала, богом плодородия.  Илу - покровитель царей и царской власти, всякое царство - «дар Илу» («Сказание о Карату»). В "Финикийской истории" бог Эл (как власте­лин мира), "обходя Вселенную", даёт власть над землёй Ханаана сестре и жене Астарте, брату Де­марунту и "сыну" Ваалу, а богине Анат (в силу архаичной традиции) - даже власть над Аттикой. Таким образом, в эпоху ханаанского расцвета культа Илу/Эла, он, практически, - универсальное, всеобъемлющее бо­жество (нечто в духе бога Амона-Ра).

Патриархальность и "национализм" религиозных воззрений амореев-номадов заметно по­влияли на верования автохтонного населения Ханаана, что проявилось (см. выше), в частности, в уничижении образа протоханаанейской Великой богини Анат, низведении её в статус «порочной дочери» Эла/Илу (семит. Астарта считалась супругой Эла/Илу, а также почиталась как "Великая Асират морская"). Так, некоторые важнейшие функции Анат как богини Неба «перешли» от неё к дочерям Баал-Хаддада: одна дочь - «нежная» Надрия/Пидрай (или Пидари - дравидийская (веро­ятно, натуфийская) Великая мать (М.Элиаде), в своё время потеснённая богиней Анат), - сделалась богиней света (эпифания богини Неба), а вторая - «любвеобильная» Талия/Талай,- почиталась как богиня дождя (- ранее функция самого бога Балу как служителя богини Анат). Роль богини Зари, была также «изъята» у Анат и «передана» её сыновьям Шахару и Шалиму, божествам утренней и вечерней зари.

Наиболее значимые боги финикийцев и их ранжирование в VII в. до н.э. означены в тексте из­вестного договора Асархаддона с царем Тира Ваалом: «Пусть Баал-Шамем, Баал-Малак (Эл) и Баал-Цафон сотворят...», далее упоминаются «Бетэль и Анат-Бетэль».

В древнейшем (до эпохи Саргона Аккадского) шумерском эпосе «Энмеркар и правитель Аратты» (6.) упоминаются земля Ури (Аккад) и Марту, земля амореев на западе. Наименование «амореи» (акк. хамурру; шум. лу-марту (где «лу» - «человек») буквально - «человек (люди) запада, западные» (точнее бога Марту/Хаммуру, см. выше)) не являлось самоназванием, Именовали же себя амореи (как это и было принято в Древнем Мире) по наименованию племени, из которого происходили (в Месопотамии (вследствие иммиграции) находились следующие племена (4.): ам­нанум, диданум, идамарац, мутиябаль, нумхум, рабабум, ханеи, ямутбала, яхрурум).

Земля Марту, земля амореев на западе, упоминается в документах досаргоновской эпохи. Так, лугаль Анна-ме-н-ду (ХХVI-ХХV вв. до н.э.), царь города Адаба, сообщая о подконтрольных ему странах, упоминает в тексте перечня Субиру (и страна ассимилировавшихся с субарейцами хурри­тов, и этнос), Сутиум и Марту. «Сутиум» («Сутум, Суту») - предок-эпоним (вероятно, божество) амореев-сутиев, наименование племени которых (и их самих как этноса) послужило и для обозна­чения страны их обитания. То же, по всей вероятности, и для «Марту».

"Мифические таблички" (CBS-10461) повествуют о молодом аморейском боге по имени Марту, которому не разрешили взять в жёны смертную женщину - дочь верховного жреца города Нинаб (это было в ту пору, когда «(уже) была священная тиара, а священной короны ещё не было», т.е. "царственность" ещё "не спустилась с небес" (а, как известно, возникновение государ­ственности в Шумере относят к «урукскому» периоду (3500-3100 гг. до н.э.)), и такие атрибуты лугаля как скипетр, повязки, тиара и посох хранились на небесах у Ану (Эпос об Этане; (9.с58)). Из фабулы приведённого мифа следует, что в пору сватовства Марту амореи и жители Месопота­мии мирно сосуществовали. На мирное проникновение амореев в Нижнюю Месопотамию уже в начале правления III династии Ура, указывает присутствие западно-семитских имен в списках храмового персонала (Х. Саггс «Величие Вавилона»)

Отметим и то, что наименование царя Мари аморея «Зимри-Лим», современника Хаммурапи (где «Зе-(А)м-р(е)» - «Это - свет(лый) Амм», а «Лим» - «(э)лим» - просто «бог» (как в Ветхом За­вете), может означать «Светлый (светящийся) бог - это Амм». Вполне возможно, что бог Луны Амм считался владыкой и покровителем города «Мари», о чём и свидетельствует наименование города:  «Мар(и/е») - «(А)м(м)-ари» - «Амм - (мой) свет» (к примеру, как бог Луны Йарих (имя ко­торого значит «(Есть) свет (свечение)») и город Йиерихон).

Несомненно, что наименования (имена), используемые амореями -  исключительно теофорные выражения. Так, название рода «идамарац» в форме «Адам/адом-арец (арц)» интерпретируется либо как «страна Адама (отца Суту (Шета))» (или "страна людей"), либо как «красная страна» (не­редко имя «Сут» сопоставляется с «Сетом (Сутех)», первоначально бога «красной земли», см. выше). Вместе с тем, наименование «идамарац», представленное как "«ид-ам(м)-арац»" может оз­начать "Амм - бог земли (страны)" или "Страна бога (Луны) Амм". 

В названии «амнанум» («ам-нан(ум)») его первая часть - «Ам(м)», по-видимому (наиболее ве­роятно), являет собой имя «Амм», которому особенно «курили фимиам», в частности, в Катабане (Йемен). Вторая же часть данного наименования - «нан(а)» здесь значит «звезда» (см. выше). Та­ким образом, название «амнанум», скорее всего, может означать (о Луне) «Звезда Амм» (ср. шум. «Нан(н)-ар» - «Свет звезды»).

Существует мнение, что аморейское царство, известное и как «земля Халеб» (Халеб (Алеппо) - столица царства), которое в период ок. 1800-1600 гг. до н.э. являлось одним из самых могущест­венных государств региона, было основано аморейским племенем «ямхаду». Если назваие «Ям­хад» может быть прерставлено в виде выражения «ийе-(а)м-(hа)д», то оно интерпретируется как «есть/будь (этот) бог Ам(м)».

Название «рабабум» «раб-абу(м)) состоит из слов: «раб» (где ивр. «(רב) рав, раб(и)» означает «большой, важный, старший»; акк. «rabut» - «великий»; и  шум. «rib» - «большой, огромный, пре­восходный» (M. Civil «Elementary Sumerian Glossary». 1967)), а также «абу» - «отец». Таким обра­зом, название «рабабум» может быть истолковано как "Великий отец»" (ср. «Хаммуру-аби»).

Рассмотрим название аравийского племени "д(и/е)-дан-(ум)". Как известно, аккадское слово "дан" означает понятие "силён, сильный". С термином "Дан" связывается (49.) и ханаанейское вы­ражение "il dn" ("ил(у) дан") - "бог суда, бог-судья", приведён­ное в хурритском тексте из Угарита. И тогда наименование "дидан(ум)" может быть истолковано как "Сильный бог" ("сильным" богом у амореев Аравии мог быть общесемитский воитель Нергал) или (что предпочтительнее) "Бог суда, Бог-судья" (выражения "д(и/е)-дан" и "ил(у) дан" тождественны). Таким образом, речь может идти либо о боге Солнца, либо о боге Луны (бог Луны - один из судей подземного мира (в таком случае он отождествлялся с Сином)).

[justify]Название «яхрурум» также, видимо, сохранено со времён жизни в Аравии. В словосочетании «ях-рур-(ум)» термин «Ях, Йах» вполне может быть именем древнееги­петского бога Луны (древ­неегип. «Ах, Аах ('ah)» - «месяц, луна» (см. выше); среднеегип. Йах (Ях) - молодой, народившийся серп).

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама