Произведение ««Мосты. Гордыня. Фальшь»» (страница 17 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3931 +1
Дата:

«Мосты. Гордыня. Фальшь»

потухшими глазами. Образ Инги оставлял желать лучшего. От ее любимого мужа толку практически никакого не было – он только на словах был таким хорошим, в реальности он не мог обеспечить свою семью и, как оказалось на деле, не сильно из – за этого переживал.
- Мне завтра уже совершенно нечем будет кормить детей, – стало очень часто ею повторенной фразой, на что муж обычно отвечал: - Но что я могу сделать? Зарплата будет еще не скоро.
-Нужно было, экономила, как могла, – обиженно надула она губы.
- Любимая, я правда не знаю, что делать, – было его ответом, за которым последовало слегка виноватое пожатие плечей.
А она знала что делать. Она находила способ найти эти деньги, ведь ей нужно было кормить ее малышей. Так жить Инга долго не смогла. Через год, оставив на время мужа и малышей под присмотром матери – пенсионерки, она уже стоила на вокзале в ожидании поезда. Поезд следовал в такую далекую когда – то для нее «заграницу» на заработки и на поиски счастливой новой жизни. Ведь она считай - что сама отвечает за своих малышей, и ее целью было смочь обеспечить для них достойное будущее. Инга, воодушевленная и взволнованная, вошла в купе и поезд тронулся.

Развенчанные иллюзии
В течении дороги в голове Инги крутилось множество радужных мыслей. Она представляла, как все будет хорошо, когда она вернется. Как она приедет домой с деньгами, как обрадуются ее малыши и муж, и они будут жить долго и счастливо вместе, и уже не будут расставаться ни на минутку. А еще она устроит грандиозную выставку своих картин, ее заметят, и она будет именно этим зарабатывать на жизнь. Ведь она знает, что главное – правильная реклама, а еще очень важно делать именно то, что тебе нравится и зарабатывать именно этим на жизнь. Именно тогда у тебя все получится, она  знала, что ей придется тяжело работать, но она и готова была это делать. Ведь она именно ради этого и ехала. Самое главное: пережить разлуку с любимыми людьми. Девушка и представить себе не могла, на какой продолжительный срок она может растянуться, и какая именно работа ее ожидает.
Огромный производственный цех, по которому, как муравьи снуют сотни таких же, как она желающих заработать денег, почти что рабов. Потому что условия работы и работа схожи с рабскими. По 16 рабочих часов в сутки, за которые женщины и мужчины с двумя короткими 15 – минутными перерывами на ногах, выполняют одинаковую, не смотря на половую принадлежность, тяжелую работу и дышат вредными испарениями. Такая работа ничем не уступала работе на шахтах. После такого изнурительного рабочего дня у них был короткий перерыв на сон, в комнатах по несколько человек и вновь работа. Когда девушка ехала сюда была готова ко всему, но все же к такому, как оказалось, она не была готова.
Через несколько недель такого труда одним утром она уже просто не смогла встать  на ноги. Инга не считала себя физически слабой, но здесь все было по – другому. Другая жизнь, другие условия, другое измерение. «Естественный отбор», - говорили их иностранные начальники, посмеиваясь. «А что вы думали, понаприезжали здесь «принцессы». Не можете работать – едьте домой. Деньги нигде не достаются просто так».
И многие, не вытерпев тяжелыx условий работы и правда возвращались домой, а кто – то сцепив зубы и каждодневного изнашивая свое здоровье, продолжая работать. Инга тоже не хотела возвращаться опять в нищету, смотреть на детей, которые просят: «чего – нибудь вкусненького”, а она не может им это позволить. «Нет, она сможет работать, у нее это получится», - подбадривала она себя, когда было уже особенно тяжело. Бессонные ночи, скудное питание, интенсивная физическая работа часто вызывали у нее приступы головокружения, доходящего до тошноты. Сердце учащенно билось, а потом вдруг резко предательски сжималось и не могло уже разжаться назад. Инга глубоко несколько раз вдыхала воздух, и постепенно сердцебиение приходило в норму. К постоянному головокружению она уже начала привыкать. Шестнадцатичасовый рабочий день, утром, когда они собираются вновь в цех, кажется бесконечным. В голову приходят мысли, что пережить его невозможно, но вот прошло уже три часа,  а это значит, что до их коротенького 15 – ти минутного перерыва осталось почти столько же.  Инга автоматически работая, думала о том, как через три часа она выпьет горячего сладкого чая с бутербродами, немного посидит, отдохнет и ей станет легче. Вот уже остается один час до перерыва. Один час уже вытерпеть как – то можно, а после перекуса, особенно после второго обеда, работать становится уже значительно легче, ведь прошла уже большая часть дня,  уже скоро она сможет поспать.
Больше всего Ингу удивляло то, что время здесь шло по особенному, каждый час, каждое мгновение на работе тянулся, как вечность, а в итоге получалось, что уже пролетел целый месяц, как одно мгновение.
Но была и своя какая – то особая прелесть в такой жизни. Инга наконец – то чувствовала себя свободной. Ее прежняя жизнь с каждодневными рутинными заботами отошла  на задний план. В ее нынешнем положении чувствовать себя свободной, казалось, было довольно странно, но это было так. Здесь, в этом чужом сложном мире, где каждый был сам по себе, где, как в известном сейчас фильме «Голодные игры», выживал сильнейший. Eй не от кого было ждать поддержки и распологать нужно было только на себя. Но ей также не нужно было и ни о ком заботиться, ни за кого отвечать. Инга здесь была сама по себе. В этой ситуации она вдруг мгновенно осознала, как она устала от ответственности за кого – то. Этот тяжелый, тянущий ко дну груз лежал на ней долгие годы. Все это время она взваливала на себя заботу не только о детях, но и о своем муже. Как это не было противоестественно и странно, но это она тянула мужа за собой. И она от этого очень устала. Здесь тоже было тяжело, безумно тяжело, ей порой казалось, что у нее на все это не хватит больше сил, но не смотря на эти нечеловечески – тяжелые условия, Инга ожила. Ведь у нее был раз в неделю выходной, в который она и такие же, как она «охотники за деньгами», собирались вместе. Этот короткий день, за который ей нужно было успеть все, очень весело и интересно в компании таких же, как она ее знакомых. Они пили пиво и много разговаривали. Но больше всего ей нравилось, что жизнь всех собравшихся здесь людей была наполнена смыслом. Каждый из них приехал сюда с какой – то целью. Кому – то деньги нужны, чтобы выучить детей, кто – то хочет купить себе дом, кто – то поехать путешествовать по миру, а кто – то открыть свое личное дело. Инге всегда нравились такие люди, которые не опустили руки, сломленные жизнью и неудачами. Здесь была совсем другая реальность, иная, чем в ее прежней жизни, и постепенно, та ее прошлая жизнь стала затуманиваться ворохом совершенно новых для нее событий.
Глаза Инги горели еще и потому, что она каждый день крала по часику от своего сна, чтобы заниматься своим любимым делом – живописью. Не смотря ни на какие трудности,
огоньки.
Когда ей во время тяжелого изнурительного труда было особо тяжело, она думала об этом и о том, как скоро у нее в жизни все наладится. А еще ей нравилось смотреть, как напротив, работает ее нынешний сосед по комнате – молодой поляк Антоний. Его веселые шутки и истории скрашивали иногда, казалось бы, бесконечные часы работы. Может быть, Антоний был одной из причин, почему ей так нравились их совместные выходные за пивом. Через месяц такого их совместного соседского времяпровождения, она все реже и реже уже вспоминала своего мужа, которого корила в глубине души за то, что на него нельзя положиться, и он не в состоянии о ней позаботиться. Все это время ей этого так не хватало. Ведь какой бы сильной не была женщина, ей все равно нужен более сильный мужчина. Антоний был помолвлен, положение почти идентичное ее собственному, отчего в их веселое общение с «соседом», примешивались нотки горечи. «И почему он женат, а я замужем?» - задавала она себе так часто мучавший ее вопрос, после которого отгоняла от себя все мысли о нем прочь. Но не думать о нем у нее все равно не получалось, потому что он заполнил собой все ее пространство на работе и дома, ее взгляд всегда натыкался на него.
Что самое интересное, за мужем она совершенно не скучала, а разговоры с ним по интернету ей казались скучными и неинтересными. Последнее время она вообще избегала общения с ним, ссылаясь на то, что у нее совсем нет времени. Времени у нее и правда не было, потому что все недолгие выпадавшие на ее долю минутки ей интересно было проводить с Антонием. И это было не сложно – когда она шла на кухню, она встречала Антония, по дороге в душ, на работу – везде был он. И совсем не удивительно, что она поймала себя на мысли о том, что влюбилась.
     
- Кто же так суп готовит? – шуточно покорил девушку Антоний. – Картофель кидается уже, когда мясо готовое или, может быть, ты сырое мясо предпочитаешь? – обезоруживающе улыбнулся он.
- Конечно, – отшутился девушка. – Я еще и человечиной питаюсь.
- Страшно, – поежившись, подернул плечами он, затем они одновременно посмотрели друг на друга и весело захохотали, затем одновременно отвели взгляды, словно опалившись неимоверно горячей обжигающей волной.
- Не бойся, я вполне безобидна, я пошутила, – сказала девушка, со всех сил пытаясь скрыть хрипоту в резко изменившем тембр голосе.
- Это тебе скорей меня бояться стоит, – ответил Антоний, обжигая девушку глазами.
- You are very dangerus. Как это у вас будет на твоем языке? – спросила она, не зная, как скрыть волнение.
- А что это у вас за совместное приготовление пищи? – поинтересовалась одна из соседок, входя в кухню и быстро оценив ситуацию.
- Просто меня учат правильно суп готовить, – невинно пожала плечами девушка.
Суп, как ни странно, все равно получился вкусным, не смотря на полностью переваренный картофель и немного подгоревшую зажарку.
- Я знаю, что ты любишь вино, – сказал ее сосед, когда она уже с дымящейся кастрюлей покидала кухню.
- Правда, – удивилась девушка. – А откуда ты знаешь?
- Догадался, – подмигнул он и в этот же вечер пришел к ней с бутылкой вина.
- За знакомство мы еще не пили, – сказал он, наливая вино в бокалы.
- Мы, кажется, уже столько пили за все, – весело засмеялась она.
- Так то было пиво, а это вино, – сказал парень убедительным голосом.
- А ну тогда да. Конечно, это совсем другое дело, – ответила девушка шуточным голосом и их бокалы издали мелодичный звон.
Еще два бокала вина и их губы встретились, словно они долгое время хотели этого, но сдерживали себя и вдруг сорвались.
- Стой, подожди, а как же ожидающая тебя будущая жена? – вырвалось у девушки.
- Ну, да и ожидающий тебя муж, – сказал, отстраняясь от нее Антоний.
- Не стоит, – сказала она печальным голосом.
- Да, не стоит, – повторил Антоний и покинул комнату.
А на следующий день Антоний поразил ее полным равнодушием к своей особе. Она привыкла к тому, что он всегда был активным и общительным с ней, никогда молча не проходил мимо, теперь заигрывал с другими девушками из их коллектива. Внутри Инги все переворачивалось от какого – то странного, трудно объяснимого словами чувства. Настроение было полностью испорчено и совершенно не хотело подыматься.
«Правильно, а что я хотела? Я просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама