Произведение «Предновогодняя вошкотня. Повесть» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 3332 +5
Дата:

Предновогодняя вошкотня. Повесть

решив подло, что нововылупившийся босс, как и все они, взял смазливую девчонку для себя взамен старой мужской дружбы, а заодно и взамен часто вспоминающего о пенсии помощника. Ну, значит, всё между ними будет так, как было. А пенсия? Что пенсия? И хочется, и колется. Ждёшь, ждёшь, а чем ближе, тем ёкатнее, одно душевное раздражение. Работать надо, мальцов ставить на крыло. Ну, а если Иван и присмотрел для себя, так что? Мужик молодой, бабы давно не было, чешется, небось, тоже хочется пощупать какую за титьки и ещё за что. Против природы, как и против генерала, не попрёшь. Лишь бы было по-людски. – Пошли дублёром кого-либо из желторотиков, пусть изображают пару, - и тут же втайне подумал: - «Может, столкуются пацаны и исчезнут пораньше, а то, как бельмо на глазу». – А вообще-то, сними со слежки – не женское это дело, особенно зимой: заморозит невзначай кое-что, и сам себя и папаня по головке не погладит.
- Дельно, - согласился непутёвый начальник. – Что бы я без тебя делал? – воскликнул с любовью и дружеской приязнью. Перешёл за свой теперь стол и что-то быстро накатал на листе бумаги. – Вот! – победно поднял лист. – Будешь старшим следователем вместо меня. Годится?
Чириков поднялся, выпрямился.
- Как прикажете.
- Да ладно тебе, - пожурил за официальность довольный начальник. – Ничего не изменится. Ты и так пашешь по-чёрному за двоих, а теперь будешь получать хоть какую-то доплату. Договорились? Правда, Карцеву придётся тебе взять на прицеп, - и облегчённо вздохнул, избавившись от генеральской липучки.
Как всегда не вовремя зазвонил внутренний телефон – кто-то из опоздавших чинуш торопился отдать дань новому старому силовику. Оказалось, не кто-то, а сам мэр. Приятным, слащавым голосом, без посредничества секретарши, заботливый глава города приглашал подполковника к себе на доверительную беседу, если у того найдётся несколько свободных минут, чтобы согласно пожеланиям генерала закрепить контакты между властью и обеспечивающей власть структурой. У начальника городской полиции, больше зависящего от мэра, чем от генерала, время, естественно, нашлось, хотя встречаться и видеться со скользким топ-чинушей вовсе не хотелось, но надо. И полезно для того дела, в котором роль мэра была не совсем ясна. Секретарша, не привстав, не открыв дверь, просто указала рукой на неё, всем видом намекая на незначимость посетителя. Мэр, увидев входящего, встал, но из-за стола не вышел, длани не подал, посчитав, очевидно, что хватит и того, что они уже встречались и мило разговаривали утром. Бегающие по сторонам глаза его выдавали внутреннее беспокойство, а суетливые движения рук, не находящих устойчивого положения – нервную напряжённость. Столик с кофе в углу отсутствовал. Встреча обещала быть сугубо деловой, краткой и отнюдь не доверительной. Для начала последовало дежурное поздравление со званием и с назначением.
- Приятно сознавать, - добавил великодушный мэр, - что тоже приложил к достойному событию и свои посильные усилия. – «Чтобы оно не случилось», - добавил мысленно именинник. – Не сомневаюсь, - продолжал растекаться липкой мыслию по увядшему древу ядовитый городской змей, - что и город ощутит перемены в криминальной обстановке к лучшему, - и тут же поправился, - хотя она и так не очень опасная, за исключением одного случая, вы знаете, который, надеюсь, в скором порядке будет расследован и виновные определены. Так ведь? – Полицмейстер согласно склонил голову. – Но для этого, я повторяю и повторяю, нужны общие доверительные усилия и полиции, и администрации, да и всего общества в целом. – И против такой трактовки союза новый назначенец не возражал. – Поэтому, - пел сорочьей трелью топ-администратор, - хотелось бы быть постоянно в курсе и ежеутренне знать, на какой стадии вы находитесь, и чем я могу посодействовать в силу данных мне полномочий. Согласны? – Он буром пёр, настойчиво добиваясь возможности как можно скорее и как можно плотнее влезть в дело бриллиантщиков, и это радовало Лапшина, обозначая, что Книпперу в этом деле есть чего бояться. Иван Алексеевич ещё с утра гонял шарики, соображая, как бы уесть ЧОП-банду, чтобы зашевелились и сделали очередной неверный шаг, и вот Книппер, сам того не подозревая, натолкнул на нужную мыслишку: он, а не Лапшин, будет для них невольным пугалом. За ценную идею можно бы и расцеловать толкача, но с отвращением посмотрев на жирную морду с выращенным по моде частоколом блестящих чёрных волос, решил, что это будет уже перебор. И всё же классно было бы спугнуть гадёнышей так, чтобы исчезли напрочь, и в городе не будет проблем. Пусть с разбежавшимися расхлёбываются областники, у них есть чем и кем, даже целый следственный комитет, а у Лапшина один Чириков во всех лицах да сосунки со штанами на лямках, смотрящие на сторону, а не на след. Иван Алексеевич чуть не хохотнул от удачно вызревшей необычной идеи, вспомнив, что у великих такие часто рождаются в сортирах, но сдержался из приличия и уважения к принимающей стороне в гнусном лице глубокоуважаемого мэра. Почему-то всё въедливее точила мыслишка, что и сам глава в подлой доле. Стоит пощупать поглубже.
- Полностью с вами солидарен, - порадовал ощетинившегося было мэра. – Обещаю неукоснительно присылать утреннюю сводку происшествий и приложить со своей стороны посильные усилия для поддержания самых наитеснейших контактов, и, выдержав небольшую паузу, начал зондирование. – Есть маленькая необременительная просьбишка.
Яков Захарьевич предупредительно подался жирным корпусом к усмирённому просителю.
- Весь внимание.
- Вы, конечно, знаете, - начал плести тенёта Лапшин, - что установкой проводной сигнализации у нас занимается ЧОП Козлова-младшего? – Книппер даже не пошевелился, ему до фени была вся эта сигнальная галиматья, и он согласно промолчал. – Мне сдаётся ненормальным, когда главный потребитель тревожной информации получает её через посредника, то есть, через контору ЧОП, а не напрямую. Хотелось бы, чтобы все линии для надёжности были задействованы напрямую на полицию. Я уже советовался с генералом, - соврал для пущей убедительности, «да простит меня всеближний!», - и он согласен со мной, но справедливо отметил, что это внутригородское дело, а он, со своей стороны, готов посодействовать в субсидировании половины затрат на переделку, - опять соврал в полной уверенности, что осторожный мэр увильнёт от сиюминутного обязательства, чем и подтвердит заинтересованность в ЧОП-деле.
- А что, есть какие-то подозрения? – в свою очередь начал прощупывать козыри ненадёжного союзника.
- Что вы! – воскликнул в возмущении честный полицмейстер. – Какие могут быть подозрения, когда фактически руководит предприятием заместитель Приходьки и брат нашего уважаемого топ-менеджера города, поставленного на столь высокий пост лично вами? – и тут же врезал под дых: - Кстати, я на днях познакомился с его дочерью. Очень привлекательная девушка и умница, занимается по-современному волонтёрской деятельностью, - и ещё сделал короткую паузу, подготавливая нокдаун. – У неё очень симпатичные сапфировые серёжки, очень похожие на те, что умыкнули у Веймара.
На лбу Книппера явственно проступили капельки пота, а в щетине заблестели жидкие кристаллики.
- Не знаю, право, как и поступить, - заюлил прижатый к стенке всемогущий глава города. – У них, всё же, частное предприятие.
На что последовал мгновенный и неотразимый хук:
- Но и для частного предприятия глава города – глава. Не так ли?
Возразить было нечего. Книппер опять нервно зашатался, задвигался всем мясистым подвижным телом, ища лазейку.
- Ладно, - сдался, - я переговорю с Козловым, - и сразу обезнадёжил: - Но обещать ничего не могу. – А Лапшину никаких обещаний и не надо. Хитрый подполковник только широко улыбнулся, радуясь возникающим между надстроечной властью и силовым фундаментом надёжным контактам.
- А знаете что, - по-дружески уступил, замазывая трещину, - если вам неудобно – всё же вы какие-никакие товарищи и хорошие знакомые, - сделал многозначительную паузу, - давайте, я сам с вашего согласия. Вы-то поддерживаете моё предложение?
Отвечать мэру не хотелось, но и отнекиваться нельзя. Он тяжко отдулся.
- Пожалуй, лучше я сам, - решил, очевидно, прежде сговориться с корешами, а уж потом что-то ответить занозистому полицейскому. И, наверное, очень пожалел, что сдуру способствовал замене ни во что не вмешивающегося Варягина на этого лапчатого змея.
- На том и порешим, - согласился удовлетворённый проситель и, не давая роздыху, продолжил прощупывание. – Знаете, скажу по секрету, - начал с анестезии, - мне вообще не нравится вся эта частная шарашка.
Опешивший мэр даже скукожился от неожиданного, более крутого, поворота доверительного разговора. Он-то надеялся, что все точки над «и» поставлены, и осталось только мило расстаться.
- Чем же она вам не угодила? – спросил брюзгливо, недовольный собственным отступлением. – Вполне нормальное предприятие, аккуратный налогоплательщик, серьёзных нареканий от потребителей нет. Всем бы так!
- Оно, конечно, так, - опять согласился Лапшин, не устающий соглашаться с авторитетным главой города, - но вот Веймара прошляпили.
Яков Захарьевич расплылся в ядовитой ухмылке.
- Не они, а вы, - с удовлетворением поправил зарвавшегося полицейского. – Это ваша епархия.
Иван Алексеевич словно ждал такой реакции.
- Потому и прошу о сигнализации, чтобы не делить лавры, шишки и втыки, - и через короткое промедление: - А тут ещё непонятная мистическая история с перекрашенным УАЗом. – Книппер опять заелозил в мягком кресле. – Словно машина возникла из ничего.
- Ходят, однако, слухи, что это полиция подстроила охранникам УАЗ. – «Слухи», - подумал Лапшин, - «явно ЧОПовские».
- Зачем? – он даже не удивился грубой лаже, которой, конечно, многие верят, не доверяя полиции.
Книппер улыбнулся шире и ещё гаже.
- Конкуренция, - объяснил коротко позицию обеих сторон. – Потому вам и не нравятся собратья.
«Всё так просто», - подумалось Лапшину.
- Возможно, - не стал отрекаться от, в общем-то, заслуженного ярлыка один из конкурентов по лаврам и втыкам, да только вот следы в машине остались вполне реальные и принадлежат не полиции, а… - подумал-подумал и выдал частицу следовательской тайны, - а вполне конкретным личностям, которых областные оперативники быстро вычислят, и тогда злополучный УАЗ приобретёт, наконец, хозяев, и, дай бог, чтобы они оказались не нашего поля фруктами. Пусть столичные следователи, раз взяли дело, копают без нас, не так ли? – спросил с подвохом у  того, кто был против выноса сора из избы. – Конкуренция конкуренцией, а краска-то, в которую закамуфлировали УАЗ, нашлась в гараже ЧОП. Не было бы этих, не было бы и проблем в городе. - Лапшин поднялся, решив, что для доверительного разговора и  установления контактов, он и так наговорил достаточно. Будет трусоватому и горластому мэру, над чем тревожно поразмышлять, и напоследок добавил перчику: - В этом, с виду простом, ограблении, таится много неясного, и, чем дальше тянется время, тем больше возникает противоречий с одной стороны, а с другой, - он имел в виду свою сторону, - вполне достоверных фактов, по которым можно определённо судить, что мы сталкиваемся с хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама