Произведение «Предновогодняя вошкотня. Повесть» (страница 19 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 3337 +10
Дата:

Предновогодняя вошкотня. Повесть

организованной преступной группировкой, которая городу не по силам, и надо от неё избавиться. – Помолчал, давая получше уяснить основную мысль блюстителя городского спокойствия. – Может быть, какой-то свет прольёт мобильник, изъятый у погибшего в ночной катастрофе младшего брата руководителя спорта области. В нём зафиксирована масса телефонных номеров, и очень не хотелось бы, чтобы среди них оказались наши городские. Парень-то удирал от полиции, сорвавшись на повторном негласном посещении дома Веймара. Зачем? Кстати, спорт-босс, кажется, ваш двоюродный брат? Случайно, не поделился с вами, зачем навещал жену Веймара и почему так сильно испугался?
Дурно пахнувший, замерший, потеющий мэр, злобно рассматривая наглого игластого контактёра, выдавил из себя, еле шевеля похолодевшими губами:
- Мы мало общаемся. А младшего я вообще видел раза два, может тот и просил что по телефону, не помню.
- И не надо, - одобрил Иван Алексеевич, - незачем забивать голову чужими неприятностями. Пусть с ними разбираются областные сыщики, нам хватит забот и с собственными авгиевыми конюшнями. Честь имею! – и с облегчением поспешил на выход, чувствуя спиной прострельный ненавидящий взгляд вывёртыша мэра.
Секретарша Варягина ушла вместе с поверженным шефом, не пожелав служить грубому мужлану, и потому в кабинете начальника беспрепятственно обосновались Чириков и Карцева.
- Младший лейтенант Карцева! – строго окликнул подполковник с погонами майора. – Почему здесь? – и неожиданно услышал заступку Сан Саныча.
- Я отозвал: ты же послал дублёра – зачем двое?
Лапшин улыбнулся, поняв, что эти двое, слава богу, успели спеться.
- Что там у вас за день? – потребовал отчёта уже нормальным голосом. – Да сядьте вы! У нас не армия. Держитесь свободнее, - искоса взглянул на Чирикова, - как капитан. – Тот от неожиданного замечания даже начал оглаживать себя, проверяя, всё ли в одёжке ладно. Отчёт новоиспечённого следователя был предельно краток:
- В 7.40 объект выехал из гаража мэрии на лендровере серебристого цвета и направился…
- А ты что, бегом за ним, видела, куда направился? – непроизвольно обращаясь на «ты», как ко всякому подчинённому, ехидно спросил начальник.
- Почему бегом? – посмотрела на него в недоумении, расширив тёмно-карие глаза. – Подвернулся бомбила, согласился подвезти, покатили следом, держась на расстоянии. Водитель, когда разглядел машину и номер, забеспокоился, хотел высадить. Говорит, усекут, что иду следом, разобьют вдребезги без компенсации, но, всё же, сдался, решил, ладно, рискнём, даже интересно поднасолить браткам. Лендровер подъехал к дому Веймара, как определил мой шофёр. Оттуда тут же вышла старая женщина с лицом, запрятанным в платок, с большой и тяжёлой спортивной сумкой – аж согнуло её набок, бедную. Адам подхватил ношу, уложил на заднее сиденье, женщина – рядом, и они поехали дальше. Выехали на тракт к областному центру, бомбила дальше не поехал, а я вернулась к гаражу, решив ожидать объекта там. Он вернулся в 10.20, переговорил о чём-то с вышедшим к нему Козловым, загнал машину в бокс и пошёл обедать в соседнее кафе. Заказал…
- Проехали…
- После обеда опять копался в гараже. Позже куда-то съездил, а куда – не знаю. Знаете, уличное наблюдение без транспорта невозможно, - сказала в сердцах. Лапшин виновато поёжился. – Услышав краем уха, что приехала комиссия и вместе с ней – генерал, я не выдержала и сбежала к нему. – Потупила голову, пряча глаза. – Виновата, готова понести любое наказание.
Начальник милостиво улыбнулся.
- Уже наказаны тем, что подчинены капитану Чирикову, а он у нас спуску никому не даёт, даже генеральским дочерям.
Карцева посмотрела на Сан Саныча, но, встретив почти отцовский дружелюбный взгляд, не стала блажить попусту и продолжила отчёт.
- Когда я пришла вновь к гаражу, он всё ещё был там, копался в машине и трепался с другими водителями, пока не подошёл Козлов. В 16.40 они выехали…
- И поехали, - продолжил Чириков, - снова в сторону областной столицы.
- А ты откуда взялся? – повернулся к нему Лапшин.
- На всякий случай послал гаишников на все выезды из города с поручением отмечать номера и время выезда и приезда элитных авто и тех, кто в них узнаваем.
- И зачем? – по инерции спросил Лапшин, а в голове сама собой уже теплилась идейка.
- Да так, - Чирикову и самому было неясно «зачем», - на всякий-який.
Иван Алексеевич, созрев, хлопнул предусмотрительного помощника по колену.
- И правильно сделал. - Сан Саныч отодвинул пострадавшее колено, взглянув с удивлением на ожившего изощрённого сыщика. - Сколько они катались?
Чириков взглянул на потолок.
- Почитай, три часика набежит. И поутрянке так, и вечером.
Лапшин встал, заходил по кабинету, разгоняя идейку.
- За полтора часа до столицы по нашей дороге не доколдыбаешь, как ни разгоняйся, так?
- Ну? – не врубился Чириков.
- Значит, где-то по пути свернули на боковуху. Где и куда? – спросил Иван Алексеевич себя и пару, не спускавшую с маячившего начальника внимательных глаз. А он резво подошёл к компьютеру, пристроенному сбоку письменного стола, включил окно в виртуальный мир, подождал с минуту, пока оно хорошенько прояснится. – Посмотрим, - высветил карту дорог области. – Та-ак, - произнёс так, будто увидел тех на дороге. Чириков со своим стулом пристроился рядом, а сзади обоим в затылки возбуждённо дышала стажёрка. – Карцева! Дуй в дежурку, надо будет – позовём, - приказал, не оборачиваясь.
- Пусть останется, - отменил приказ младший по званию. – Сам же говорил: учиться ей надо, опыт перенимать.
Лапшин недовольно похмыкал носом, но возражать не стал.
- Смотри, - поводил пальцем перед экраном, - все ответвления длинные и ведут в раздолбанные совхозы, где теперь обитают полунищие фермеры. Что там нашим подопечным делать?
- Может, тайник? – Неуверенно высказал предположение Сан Саныч.
Лапшин отклонился от монитора.
- Ага! – согласился скептически. – И Веймарша свезла шпионское донесение в огромном бауле. – Чуть помолчал, сосредотачиваясь. – Нет, дорогуша, всё проще: в тяжёлой сумке явно был инструментарий, за которым приезжали нарвавшиеся на ДТП, и продуктишки для гонимого муженька, она к нему ехала с Адамом, но не на ферму же? – Ещё помолчал. – Слишком заметно, никакой маскировки. Да и по времени всё равно не получается. Где-то они свернули до первого ответвления. Где? – опять вгляделся в карту, высматривая невидимую дорогу.
И тут из-за спины послышался обнадёживающий голос стажёрки.
- Есть ещё сворот к охотничьему хозяйству. Оно в чащобе. И вся грунтовая ухабистая дорога проложена, петляя, по лесу. Только мощный внедорожник осилит.
- А ты откуда знаешь? – удивился осведомлённости новичка всеведающий сыщик.
- В прошлую зиму, - пояснила Карцева, - ездили с отцом туда на зайцев.
- Генерал что, охотник? – усомнился в слабости начальства Чириков.
- Не так, чтобы очень, - замялась с ответом застеснявшаяся за родителя дочка, - но изредка любит отдохнуть на природе с ружьём. Но только на зайцев и птицу, да и то без излишеств, - поспешила оправдать губителя фауны.
- Нормально, - поддержал власть подчинённый, - настоящее русское мужское развлечение. Не какие-то там субтильные гольфы, крикеты, теннис-тауны и всякие другие бессмысленные бадминтоны. Ну да ладно. Толкуешь, где-то есть недалеко от трассы охотничье хозяйство? Посмотрим, где. – Высветил карту области, на которой и впрямь нашли недалеко от трассы небольшой квадрат частного охотничьего предприятия – опять ЧОП, запрятанного в глухомани среди лесных болот, из которых без проводника не выберешься.
- Вот, - Карцева на правах равной подвинулась к монитору. – Съезд с основной дороги почти не видим, - вспоминала, - пришлось осторожно съезжать в кювет и дальше продвигаться еле-еле между сугробами и деревьями. Сама база огорожена дощатым забором с колючей спиралью поверху, словно концлагерь. Во дворе построены два бревенчатых дома, длинный навес для укрытия машин и какие-то ещё сараюшки. Помню, тогда собрались многие известные деятели области: прокурор, вице-губернатор, главный банкир, руководитель спорта…
- Та-а-к, - удовлетворённо протянул Лапшин.
- Ещё кто-то, человек, наверно, с десяток. Все наряжены соответственно, сразу и не узнаешь. Был и ваш Книппер.
- Совсем тепло, - расплылся в довольной улыбке Иван Алексеевич. – А кто правил балом?
Карцева отодвинулась от компьютера, освобождая место сыщикам. Призадумавшись, ответила:
- Кажется, спорт-дядя - он больше всех распоряжался. Да! Его слушались крепкие парни, что были там в обслуге. – Лапшин и Чириков молча переглянулись. Заверещал внутренний телефон. Дежурный доложил, что лейтенант Дорошкин, тот, что сменил Карцеву, просит срочных переговоров с капитаном Чириковым. Сан Саныч вышел, и в кабинете возникла напряжённая неловкость. Карцева поспешила отсесть к краешку приставного стола. – Вы недовольны, что я напросилась нахалом?
Лапшин передёрнул плечами.
- Да нет, я уже привык.
Она, с напором:
- Через силу?
- Не будем усложнять того, что сделано, - успокаивающе посмотрел на задиру Иван Алексеевич. – Надо работать.
- Я буду, - твёрдо пообещал будущий следователь, - и не считайте меня только дочкой.
Лапшин коротко усмехнулся.
- Это обещаю точно, и тут же: - Иди-ка домой, уже поздно.
Но стажёрка заупрямилась.
- Я не тороплюсь. И вообще там холодно и неуютно.
Вернулся Чириков.
- Хорошо, что послали сержанта на ладе в помощь, - похвалил от порога обоих сыщиков, хотя и инициатива, и исполнение были только его. – Сообщает, что Адам взял в ЧОПе двух амбалов в чёрном, подъехал к твоему дому, высадил их у подъезда, а сам отъехал за угол соседнего дома так, чтобы видеть подъезд, и заглушил мотор в каком-то ожидании. Те, двое, скрылись в подъезде. Парень спрашивает, что ему делать: караулить Адама или идти за амбалами?
Начальник в тревоге вышел из-за стола.
- Пусть караулит Адама. – Чириков немедленно передал распоряжение по мобильнику на авторацию. - Что, Саша, пойдём, проверим, что за гости?
- Вдвоём? – засомневался помощник.
- И я, - возникла, вставая, Карцева.
- Отставить, - жёстко отказал Лапшин.
- Да пусть, не помешает, - опять разрешил поперёк начальства добрый опекун. – Вдвоём с Дорошкиным подсядут к Адаму, как бы для профилактической проверки документов, чтобы не предупредил тех, когда мы подъедем.
- Лады, – согласился с дельным предложением Иван Алексеевич. – Пушки не берём, а то ненароком выстрелят, хлопот от правозащитников не оберёшься – обойдёмся шокерами. Прихвати браслеты, и потопали, а то гости, заждавшись, свалят прочь. Как бы бабку не напугали, сволочи.

-12-
Пошли пёхом, чтобы не спугнуть клиентов шумом автомотора, благо и идти-то была пустяковина. Правда, к ночи заметно выхолодило, и шли, поёживаясь, не отвлекаясь на подробности мерцающего свода вызведившегося неба, и с завистью поглядывая на осветлённые окна горожан, безмятежно приспособившихся к уютным диванам и креслам перед телеками. На подходе заметили две машины, значит, молодёжь уже стопорит Адама, и с облегчением, расслабляясь и сосредотачиваясь, выдохнули, распрямив занемевшие плечи и высвобождая из-под рыбьих воротников форменных курток подмёрзшие подбородки и носы. К своему подъезду подкрались как к чужому, стараясь не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама