Произведение «Дом для кошки» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3384 +4
Дата:

Дом для кошки

Там сказали, что Рита заболела. Хотел бы её увидеть, если можно.
Поначалу Вера Николаевна не хотела впускать в дом незнакомого человека, но в памяти всплыл рассказ соседки о молодом мужчине, который часто подвозит Риту домой по вечерам. Пожилая дама взволнованно перевела дыхание и пригласила гостя войти.
В последний месяц поведение внучки изменилось, девочка ходила сама не своя. То она светится от счастья, то понуро сидит в своей комнате, то где-то до ночи пропадает. Сегодня вообще загуляла в гостях, появилась в два часа дня на нервном взводе, с тёмными кругами под глазами, и сразу в душ… Но Вера Николаевна расспрашивать внучку не стала. Бабушка всегда надеялась на Ритину рассудительность и верила, что она не наделает глупостей. Пусть девочка выспится, успокоится, а после, сама расскажет, где ночью была!
Ритин друг оказался стройным молодым мужчиной старше внучки лет на шесть-восемь. Возраст выдавал спокойный уверенный взгляд и манера держаться. Молодой человек сразу Вере Николаевне понравился. Обаятельная улыбка, умное доброжелательное лицо, неброская, но хорошая одежда. Прилично смотрелись даже его длинные рыжеватые волосы, аккуратно собранные в хвост. Серьёзный, интеллигентный Денис сильно отличался от прежних внучкиных ухажёров.
Мужчига протянул Вере Николаевне большую коробку конфет и плетёную корзинку с фруктами. Хозяйка пригласила гостя в маленькую гостиную и предложила чаю.
– Рита спит. Сейчас погляжу, как она.
– Что-то серьёзное? – встревожился Денис.
– Устала, вот и прилегла. – Рассказывать гостю о том, что внучка всю ночь где-то гуляла, Вера Николаевна благоразумно не стала. Пожилую женщину насторожил его внимательный понимающий взгляд. Стало неловко за внучку. Что её связывает с этим мужчиной?
Денис понял невысказанный вслух вопрос и честно признался:
– Мы встречаемся, я её парень.
Риту разбудил голос бабушки. Девушка сладко потянулась и открыла глаза.
– Рита, просыпайся! К тебе пришли.
– Кто пришёл?
– Твой парень, так он сказал. Денис!
Рита вскочила с постели, как ошпаренная. Она не могла поверить собственным ушам. Денис здесь, у неё дома! Девушка быстро накинула халатик и погляделась в зеркало. Лицо посвежело, руки не дрожат. Хорошо!
– Бабуля, от меня ничем плохим не пахнет? – неуверенно спросила девушка.
– Уже нет! Где это ты вчера водку пила?
– Ой, бабуля, не спрашивай! С нашими из группы по глупости. А что Денис так и сказал, что он мой парень?
– Представь себе! Ещё он сообщил, будто вы встречаетесь!
Рита замерла на месте. Самоуверенный тип!
Девушка осторожно отворила дверь гостиной. Денис сидел в мамином кресле и спокойно пил чай. С распущенными волосами, одетая в лёгкий ситцевый халатик, в вырезе которого виднелось кружево ночной сорочки, Рита выглядела милой и домашней. Денис шагнул к девушке, обнял её тёплую гибкую фигурку. Рита подняла голову, посмотрела на него испуганными, широко распахнутыми глазами. Денис усмехнулся и поцеловал её в губы.
– Ты здесь?! – спросила Рита. Неожиданное и дерзкое появление Дениса не укладывалось у девушки в голове.  
– Как видишь! Пару раз пытался до тебя дозвониться, но ты не отвечала.
Рита вспомнила о международных звонках в памяти мобильника, но благоразумно промолчала. Получается, Денис и не думал её бросать! А сейчас он у неё дома и без колебаний, в упор объявил бабуле, что они встречаются! Интересно, как бабуля это восприняла и о чём подумала?
Пока Денис рассказывал бабушке о себе, Лондоне и кулинарных пристрастиях британцев, Рита переоделась в короткие шортики и топик, закрепила свёрнутые жгутом волосы на затылке и тотчас же почувствовала себя увереннее.
Вскоре пришли мама и младшая сестра. Денис представился и за каких-то пятнадцать минут так очаровал маму, что она смотрела на него чуть ли не со слезами на глазах. Сестра хихикала и восторженно пялилась на Риткиного парня. В животе у Риты появился неприятный холодок. Решительные действия Дениса её насторожили. Этим неожиданным поступком он дал понять, что держит их будущее в своих крепких руках. Ритино мнение на сей счёт автоматически отходило на второй план.
Денис проговорил с мамой не более получаса. У него хватило такта не злоупотреблять гостеприимством Ритиной семьи. Сообщив, что заедет за девушкой завтра после работы, он попрощался.
Рита укрылась в спальне, дабы спокойно пережить последствия знакомства Дениса с родственниками. Но любопытная Машка увязалась за ней и принялась забрасывать Риту вопросами о Денисе. Сколько ему лет? Как они познакомились? Правда ли, что наши девушки красивее англичанок? Было ли у Риты с Денисом ЭТО? Ей хотелось узнать об отношениях сестры и Дениса абсолютно всё. На половину вопросов Машка отвечала сама, дополняя ответы собственными комментариями. Рита не выдержала:
– Отстань! Поняла? Про ЭТО посмотри в медицинской энциклопедии!
– Ну, Риточка, он такой интересный, такой привлекательный… настоящий мужчина! А когда вы с ним поженитесь?
Последний вопрос окончательно вывел Риту из себя:
– Брысь! – Подушка полетела Машке в голову. Та захохотала, показала старшей сестре язык и выбежала из комнаты.
Потом появилась мама и тихо присела на краешек Ритиной кровати. Мама не сказала ни слова. Она смотрела на старшую дочь грустными добрыми глазами, будто Рита завтра уезжает на край света.
– Мама, не молчи! О чём ты хочешь спросить? – не выдержала Рита.
– Совсем взрослой стала, доченька. Замуж собираешься… Жалко, что папа тебя сейчас не видит!
Рите захотелось взвыть и послать Дениса ко всем чертям. Но вслух она сказала:
– Ни в какой замуж я пока не собираюсь! У меня есть мужчина, с которым я встречаюсь. И всё!
– Риточка, но как же так! Денис дал нам понять, что у него по отношению к тебе серьёзные намерения. Жить вы будете в Англии, где ты закончишь образование…
– Когда он успел тебе рассказать, что мы с ним поженимся и уедем в Англию? И про образование тоже? – удивилась Рита.
Мама заулыбалась: – Когда, доченька, ты вышла на кухню за вареньем, Денис поведал нам о ваших планах!
– Знаешь, мама, он вам сообщил об ЕГО планах, мне Денис ничего подобного не предлагал. А если бы предложил, я бы прежде, чем согласиться, очень хорошо подумала!
– Дочка! Что за глупости ты говоришь!? Ты радоваться должна, что тебя любит такой хороший парень. Он тебя в обиду не даст, с ним тебя ждёт спокойная обеспеченная жизнь!
– С меня хватит! Мама, ты знакома с ним несколько минут, и уже поняла, какая жизнь меня с ним ждёт. А, может, мне мало спокойной обеспеченной жизни!
– Быть тебе, Ритка, одиночкой без семьи и детей! – в сердцах произнесла мама и, хлопнув дверью, ушла.
Рита развернулась на бок и постаралась успокоиться. Стало жалко маму. Рита понимала, что больше всего мама хочет счастья для любимых дочек. А счастье в мамином понимании – муж, семья и достаток, остальное – неважно! Жизнь во имя семьи, ограниченная строго определёнными рамками, представлялась девушке неполной и однообразной. Рита вспомнила, какой растерянной и беспомощной выглядела мама после похорон отца. Муж сделался главной маминой любовью, путеводной звездой и тихой гаванью одновременно. Отец погиб, и мамина жизнь разрушилась. Рита не хотела превратиться в домохозяйку, чьи мысли и желания целиком подчинены интересам семьи. Но сегодня у девушки возникло нехорошее ощущение, что Денис предпочёл бы видеть в ней именно домохозяйку. Свободолюбивая Ритина натура взбунтовалась.
На следующий день Люсьена отрапортовала подруге, как замечательно прошло объяснение с Денисом. Она убедила его, что Рита заболела. Смена в отделе закончилась без проблем, никто никаких вопросов по поводу отсутствия второй практикантки не задавал. Рита невесело кивнула.
– Ну что? Он тебе позвонил? – спросила Люсьена.
– Больше, чем позвонил. Он приехал ко мне домой!
– Да-а?! И что дальше?
– Бабушка его впустила, напоила чаем и разбудила меня. Затем появились мама и сестра. Обе от него в восторге.
– А ты почему такая кислая? – удивилась подруга.
– Он объявил им, что мы поженимся и уедем в Англию.
– О-о! Я буду подружкой невесты! Не понимаю, чем ты недовольна?
– Не понимаешь!?  Он поставил их и меня перед фактом! Денис будет решать, где и как мы будем жить, куда ездить, чем я буду заниматься, и о чём мне полагается думать!
– Вот оно что! Прощай эмансипация и карьера бизнес-леди. Привет кастрюлям, и да здравствует домашний очаг! Не могу сказать, будто крепко тебе сочувствую, – фыркнула Люсьена. – Большая любовь прошла, да? Свобода нам дороже?
– Почему любовь прошла? Он мне нравится, мне с ним хорошо, – вздохнула Рита. – Но замуж пока не хочу!
– Что я слышу? – как обычно Славик нарисовался в самый неподходящий момент. – Братец собрался жениться, а согласия невесты не спросил! Узнаю Дениса. Привыкай Ритка. Я ж тебе говорил, он всеми командует и на работе, и дома! Попала ты, подруга, как муха в паутину. Чем сильнее будешь трепыхаться, тем быстрее запутаешься в сети, расставленной твоим обожаемым Денисом.
– Тебе-то, что за дело?
– Э, нет! Мы, считай, почти родня, сестрица! Кстати, помни и цени, я про вчерашнюю попойку ему не рассказал!
Рита, нахмурив брови, окинула Славика яростным взглядом и мгновенно выскочила из комнаты, сердито хлопнув дверью.
– Не доставай её! – тихо и грозно произнесла Люсьена. – Не завидуй брату и не вмешивайся в их с Денисом отношения. Сами разберутся! Они любят друг друга.
Славик побледнел и отвернулся.
Денис заехал за Ритой к концу смены, как и обещал. Девушка задерживалась, и он решил подождать её в машине. Пожалуй, он поторопился с объявлением домашним Риты о своих планах на брак. Сначала следовало поговорить с девушкой. В том, что Рита его любит, Денис не сомневался. А вот готова ли она к семейной жизни? Вид вчера у неё был не слишком радостный. Впрочем, все славянские девушки к окончанию вуза стремятся выйти замуж. Менталитет такой. Хотя, наверно, менталитет здесь не причём. На практике повсюду большинство нормальных молодых женщин стремится создать семью. Не получается встретить подходящего спутника, ненадёжное финансовое положение – тогда на первый план выступает карьера. Оказывается, Мэгги тоже рассчитывала узаконить их отношения. И месяц назад Денис, возможно, согласился бы вступить с ней брак. Но за месяц многое изменилось. В его жизнь ворвалась своенравная зеленоглазая девчонка. И он не намерен её отпускать!  
Мэгги позвонила в первый же день, когда он вернулся в Кардиф, и предложила встретиться. Они сидели за столиком в модном кафе, девушка пила кофе, вопросительно заглядывая ему в глаза. Мэгги заметила, что он изменился. Денис равнодушно пожал плечами. Он не чувствовал прежнего влечения к рассудительной рыжеволосой красавице. Неожиданно Мэгги спросила, есть ли у него другая женщина? Денис не стал лукавить. Шотландка сжала губы и, скомкав салфетку, спросила, насколько серьёзно его новое увлечение? В тот момент Денис не знал, как ответить. Мэгги сама нашла ответ, девушка честно и прямо заявила, что хотела бы, чтобы они поженились, но видно не судьба. Она ушла, а Денис сидел за столиком, радуясь появившемуся после ухода Мэгги ощущению душевного покоя и свободы. Он был благодарен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама