Произведение «Дом для кошки» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3339 +1
Дата:

Дом для кошки

хихикнул в кулачёк и сочувственно помотал головой.
Конверты вскрывали за углом. Стоял двадцатиградусный мороз. Но раскрасневшимся, потным студентам было совсем не холодно. Вскрытие каждого конверта сопровождалось унылыми криками, грустными вдохами и комментариями типа «я же говорила»! Выиграл один билет, предпоследний. Хватило на три бутылки водки. Предложение купить торт или бутылку ягодного ликёра мужская половина группы и большинство представительниц слабого пола отвергли без колебаний.
Водку отнесли в общежитие. Для пущего эффекта по совету Игорька беленькую загазировали в сифоне. В большую миску накрошили чёрного хлеба. Продукт ели ложками. Рита тогда впервые попробовала водку. Голодные с мороза студенты поглотили газированную беленькую с хлебом моментально.
Поначалу с четверть часа группа хохотала в безудержном веселье. Потом продукт тяжёлым молотом ударил по головам. Рита помнила плывущие перед глазами сквозь туманную дымку предметы обстановки комнаты. Очнулась она глубокой ночью. В скудном освещении от фонаря на столбе за окном она увидела спящую вповалку группу. Люсьена лежала, свернувшись калачиком у Риты под боком. На другой постели дружка на дружке похрапывали четыре студентки. Из-под кровати торчали чьи-то сапоги. Как два щенка из считалочки, прислонившись носами и подвернув под себя ноги, на коврике у двери лежали Петька и Игорёк. Не спал один Славик. Он сидел у окна, глядел на фонарь и тихим голосом уныло выводил грустную песню.
Славик, Игорёк и Рита постучались в комнату, где жил Петька. Оба его соседа уехали на практику в другие города, и одногрупник от души радовался одиночеству и покою. На стук никто не ответил. Дверь оказалась незапертой. Рита вошла вслед за Славиком и испуганно вскрикнула. В середине комнаты на полу лежало тело Петьки с закрытыми глазами и характерно сложенными на животе руками.
– Эй! Хватит придуриваться! – Игорёк дёрнул друга за руку. Рука безвольно упала на пол.
Рита ахнула. Славик наклонился над телом и потрогал пульс на сонной артерии. А Игорёк бесцеремонно дёрнул за волосы «убитого». Петька поморщился. Девушка вздохнула с облегчением. Игорёк подошёл к тумбочке, порылся на полках и вытащил кусочек мела. С коварной улыбкой шутник неторопливо обошёл «труп», затем наклонился и шустро обрисовал контуры тела мелом.
– На память, – пояснил он удивлённым одногрупникам.
– Мел быстро стирается, – напомнил Славик.
– Не у нас! – иронично улыбнулся Игорёк.
Рита понимающе огляделась вокруг. В комнате не убирались наверно больше месяца. В углу над окном висела паутина. Вещи валялись в беспорядке. Зато аккуратно, строгими рядами под столом выстроились пивные бутылки.
«Мёртвое тело» икнуло и уселось, почёсывая затылок. – Башка с похмелья болит жуть! – пожаловался Петька.
– Просыпайся, мудило! Я тебе лекарство привёл, – сообщил Игорёк.
– Ой, ребята, я сейчас! Привет, Ритуся! Отпраздновал начало новой жизни. Вчера радикально завязал с азартными играми на деньги! – Петька встал, с укором воззрился на нарисованный мелом на полу силуэт собственного тела и закадычного друга Игорька. Страдалец подошёл к умывальнику, открыл холодную воду и сунул под кран голову.
Если б Рита не проучилась с Петькой в одной группе четыре года и не знала бы его хорошо, ни за что не дала бы ему денег в долг. Но Петька долги возвращал всегда. Часто он изобретал самые невероятные способы заработка, чтобы рассчитаться с очередным «кредитором», но деньги отдавал ровно в срок. Петька подрабатывал грузчиком, официантом и даже около месяца стриптизёром. За что его выгнали из стриптизёров, он не рассказывал. Игорёк, когда его спрашивали о работе друга в ночном клубе, загадочно улыбался и молчал. Петька пришёл в себя, переоделся, скоренько начертал расписку и, сообщив, что через полчаса вернётся, убежал рассчитываться с «богатеньким парнем».
Появился Петька, как и обещал, через полчаса. В руках он держал пакет.
– Всё, ребята, гуляем! – Одногрупник достал из пакета три двухлитровые пластмассовые бутылки местного светлого пива и две булки чёрного чешского. – Пиво из холодильника. Тёмное – для дамы, – пояснил Петька, выкладывая на стол копчёную рыбину, нарезанный сыр, каравай хлеба и связку баранков.
В жаркий день пиво пошло на ура. Вгрызаясь в сухой баранок, который Рита, чередуя с сыром, выбрала в качестве пивной закуски, девушка подумала о красиво сервированном столе на даче у Дениса, хорошем коньяке и качественных дорогих сырах. – Эстет чёртов! – мстительно буркнула девушка.
– Ритка, ты о чём? – спросил Петька. – Я вот думаю, зачем красивой девушке деньги на отпуск? Я б тебя и без денег куда-нибудь свозил!
Рита подозрительно покосилась на одногрупника. И этот туда же!
– Ты не думай, я за тобой не ухаживаю. У меня постоянная девчонка есть. И деньги к концу практики тебе отдам, не сомневайся! Это я гипотетически рассуждаю. Неужели мужики такие козлы, что жалеют заплатить за отдых с красивой девушкой?!
– Я не продаюсь! – гордо заявила Рита. – А сам-то ты готов заплатить за отпуск с красивой девушкой?
– Ритка, не искушай! – хохотнул Славик.
– О тебе речь вообще не идёт. Лучше помолчи!
– А о ком речь? – не унимался Славик. – Я его знаю?
– Не паясничай! – отрезала Рита.
– Ах, да! Забыл сказать. Твой рыцарь без страха и упрёка на неделю улетел в туманный Альбион. Какие-то дела в головном офисе.
Рита замерла, широко распахнув глаза.
– Выстрел прямо в нежное девичье сердце! – прокомментировал Игорёк.
– Как я вас, гадов терплю! – возмутилась девушка.
– Да ты не обижайся, Ритуся, ты нам, словно родная, мы за тебя по-братски в огонь и воду, грудью готовы тебя заслонить! – торжественно заявил Игорёк. Славик и Петька дружно закивали головами.
«Улетел и мне не сообщил!» – грустно подумала Рита. – «Ну и скатертью дорога!»
Пиво приятно полоскалось в желудке.
– А не добавить ли нам чего покрепче? – риторически поинтересовался Игорёк.
Компания переглянулась. Скинулись, и Игорёк рванул в магазин. Вскоре на столе опять выстроились три бутылки водки, двухлитровая пластмассовая бутылка пива и две бутылки чёрного чешского пива в стекле. В центре стола рядом с поломанным караваем красовалась очередная копчёная рыбина.
«Уважают!» – не без удовольствия отметила про себя Рита, поглядывая на чешское пиво.
– Вот возьму и напьюсь! – вслух заявила девушка.
– Этим ты не напьёшься! – заявил Игорёк. – Давай я тебя научу. – Он взял у Риты из рук стакан с пивом и плеснул туда водки. – Добрый ёршик!
Девушка, не отрываясь, выпила содержимое стакана и приказала: – Ещё!
После третьего стакана пространство поплыло у Риты перед глазами. Игорёк налил ей пятый стакан.
– Хватит ей! – остановил его Славик. – Денис узнает, башку мне оторвёт!
Спустя минуту Ритина голова мирно покоилась на столе рядом с рыбьим скелетом.
– Не умеют девчонки пить! – сделал вывод Игорёк.
– Не все, – хмыкнул Петька. – В клубе некоторые пили, как лошади и с ног не падали!
Очнулась Рита, когда на улице стемнело. Её разбудил недружный, зато громкоголосый хор мужских голосов. Солировал Славик:
– То не ветер, то не ве-е-тер на-ад моею головой…
Кто-то из соседей барабанил по батарее и требовал прекратить вытьё, дать людям выспаться.
– Кот-торый час? – пролепетала Рита.
– Почти два! – бодро ответил Игорёк.
– Так, ик, транспорт уже не ходит! – вспомнила девушка.
– Ты поспи, Риток! Чего тебе беспокоиться? У нас кровать имеется!
Риту подташнивало: – Где, ик, туалет?
– Петюня, проводи девушку!
В туалете Риту вытошнило. Сделалось заметно легче. До Петькиной комнаты Рита добралась сама. Нашла в сумке телефон и набрала домашний номер. Стараясь говорить чётко и коротко, девушка сообщила бабуле, что ночует в гостях, и у неё всё абсолютно нормально. Бабуля не ложилась, ждала внучку. Одногрупники услышали, как раздражённый женский голос ответил Рите:
– Ночуй, непутёвая твоя голова!  
– Выпьем за Риткину бабку! – провозгласил Петька. – Короче, за семью!
Рита добралась до неизвестно чьей кровати и улеглась. Проснулась она с тяжёлой головой. Петька храпел на полу под столом. Славик и Игорёк мирно спали в кроватях. Рита посмотрела на часы и ужаснулась. Восемь пятнадцать! Растолкала Славика. Кое-как они привели себя в порядок и, поймав такси, поехали на практику.
В аптеке Рита поспешно переоделась, сунула в рот мятную жвачку и побежала в отдел. К счастью покупателей в аптеке ещё не было. Заведующая приветливо кивнула Рите, не заметив, что девушка опоздала. Хорошо, что между фармацевтом и клиентом стоит стеклянная перегородка! В обед Люсьена, принюхавшись, спросила:
– Ритка, где вчера гуляла? Перегаром от тебя разит за километр!
– В общежитии у ребят.
– Что отмечали?
– Петька говорил, будто бросил азартные игры.
– Не верю! – заявила Люсьена. – Горбатого могила исправит. Подруга, ты опоздала на полчаса, а тебе, между прочим, в девять с хвостиком звонили. Угадай кто?
– И кто? – послушно спросила Рита.
– Денис! Вот кто. Сказал, что не может дозвониться на твой мобильный телефон. Вчера звонил на домашний, тебя весь вечер дома не было! Он сейчас в Англии. Кстати, звонил Денис из аэропорта, прилетает около двенадцати и собирается после нашей смены за тобой заехать!
Рите посмотрела на собственное отражение в зеркале. Распухшая отёчная физиономия и красные глаза её совершенно не красили.  К горлу подступила изжога, и Рита икнула.
– Чёрт! – вырвалось у неё.
Люсьена вздохнула и закатила вверх глаза.
Рите ужасно не хотелось, чтобы Денис увидел её немытой, не проспавшейся и с запахом перегара, который чувствуется «за километр», как выразилась Люсьена. Рассказывать ему о дружеской попойке в мужском общежитии тоже не хотелось.
И тут Люсьена подкинула идейку:
– Ритуля, не переживай ты так! Посмотришь на тебя, плакать хочется! Заведующая в час уезжает на совещание. До конца нашей смены её не появится. В моём отделе сегодня работает фармацевт. Где-то в половине второго шуруй домой спать-отдыхать, я постою до конца смены в твоём отделе. Если что, расскажу, будто ты плохо себя чувствуешь. Денису объясню, что ты заболела. А ты, когда в себя придёшь, перезвони ему.
Рита поняла, что спасена. Мир вокруг неё снова заиграл яркими красками.
Ровно в половине второго девчонка выскочила из аптеки и помчалась домой через парк, чтобы проветриться. День стоял ветреный и прохладный! Дышалось легко. Девушка не заметила, как добралась домой. Контрастный душ окончательно избавил её от последствий перепоя. Рита напилась бабулиного травяного чаю, надела любимую лёгкую с кружевом ночнушку и с чистой совестью улеглась в кровать.  

                                                              7 глава

Вызов по домофону оторвал Веру Николаевну от чтения. Пожилая женщина сняла очки и отложила книгу в сторону. Молодой незнакомый мужской голос представился Ритиным другом Денисом. Вера Николаевна озадаченно оглянулась на дверь внучкиной комнаты. О Денисе Рита вроде не рассказывала? Правда, внучка упоминала какого-то умного, обаятельного поклонника старше себя.  
– Простите мою назойливость, – продолжил Ритин друг. – Меня неделю не было в городе, сегодня вернулся. Только что заглянул в аптеку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама