Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 49 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7180 +28
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

"лягушка" означает "повторение жизни" (лягушка, мечущая икру-яйца (как рыба или черепаха), считалась эмблемой безмерной плодовитос¬ти богини-матери; сопоставлялась Хекет и с небесной коровой Хатхор), свидетельствует о глубочайшей (возможно, мезолитической) древности образа Великой матери Хекет, о временах, когда в Южном Египте ещё бытовала концепция посмертного возрождения к новой земной жизни (в древних мифах говорится, что именно Хекет возродила мертвого Осириса). Так, в гермопольских космогонических мифах повествуется, что богиня Хекет существует со времён сотворения мира".
И вполне возможно, что основательно ассимилировавшиеся в Египте гиксосы-хур-риты заимствовали и это столь важное и полезное божество (функционально прибли-жающееся к архаичной Вурусеме), и сохранили его почитание после изгнания из Египта, что и демонстрируется верованием племени "угбуган" (кубачинцы - субэтнос даргинцев), их потомков.
Показательно и то (З. Ризванов, Р. Ризванов. 1990), что у лезгин бог Минкир/Инкир "опрашивает людей после их смерти [об их прижизненных деяниях], и если чаша весов перетянет на [малогреховную] их (весов) сторону, то душа человека будет перенесена им... в мир света" (загробное воздаяние). Здесь, по всей вероятности, просматривается сходство, в частности, с судом Осириса, его небес¬ным "царством света". Так, если теоним "Минкир", представить в виде выражения "Мен-кир", и полагать, что "Мен" - лезгинская богиня Луны, ассоциирован¬ная с др.-егип. богом Луны Тотом, который, стоя у весов, записывал результаты взвеши¬вания и приговор душе, то можно предполагать, что и это древнелезгинское представле¬ние имеет египетские истоки (отметим, что у египтян известны божества со сходными наименованиями: Мин, Менкер(о)т, Мент и Менхит, которые к суду Осириса отнощения не имели).
Так, ещё Геродот отмечал, "что колхи... лучше помнили египтян, нежели египтяне кол¬хов... ведь колхи, очевидно, египтяне", и поскольку колхи, как египтяне или эфиопы, "искони совершают обрезание" (как известно, гиксосы восприняли у египтян обряд обре¬зания ("Гиксосы и их потомки")). Далее Геродот пишет: "Теперь я приведу еще другое доказательство родства колхов с египтянами: они и египтяне одни толь¬ко обрабатывают лен и притом одинаковым способом, и вообще весь образ жизни их и язык представляют взаимное сходство". Это же утверждали и Каллимак (260-230 лет до н.э.): "Колхи - выходцы из Египта"; и Аммиан Марцеллин (ок. 330 лет до н.э.): "Колхи - египетского происхождения".
Характерно, что гиксосское прошлое не изгладилось из памяти потомков народа хатти, что и нашло своеобразное отражение, в частности, в легендах абхазов.
В одной из абхазских легенд, приводимой Д.И. Гулиа ("История Абхазии". Т. I, 1925), повествуется, что абхазы в глубокой древности жили в стране "Мысыр", т.е. в Египте и в его окрестностях; и там у них "был свой царь" (у гиксосов были цари с хурритскими (хатто-хурр.) именами). Показательно (Д.И. Гулия. 1925), что и "черкесы... также имели представление о Египте,.. (так)... равнина реки Псекупса... за своё плодородие... прозывалась "Миссир", т.е. Египет". Так, и С. Хан-Гирей ("Вера, нравы, обычаи, образ жизни черкесов". 1842) писал, "что какой-то из египетских царей, или фараонов, был тот, которого черкесы называли Саусрук" (рудименты воспоминаний о гиксосских "царях-пастухах" (ср. Салит(ис), Сатапи, Сабуди)).
  У абхазов до сих пор сохраня¬ются и легенды об их (их предках) выходе (изгнании) из Египта (Ш.Д. Инал-Ипа). В частности, 145-летний Мажагв Адлейба (село Отап) рассказывал, что в Абхазии некогда было много арабов (по внешнему виду), вышедших из Мсыра (Египта). Весьма интересно и то (Ш.Д. Инал-Иҧа "Вопросы этнокультурной истории абхазов". 1976), что "согласно... преданию, правящий класс адыгов произошел от выходцев из Египта, где они княжили (правили). Разгромленные... они... бежали оттуда... (и) у адыгов... организовали государственную власть".
Показательно и то, что на землях "Колхиды, где жили абсилы и абасги, часто находят при раскопках старинные деньги «колхидки», на которых с одной стороны изображена голова быка [местный бог Грозы, но не исключено, что и гиксосский Сетх-Баал-Хаддад], а с другой - человек, одетый по-египетски" (Дырмит Иасыф-иҧа Гулия).
Так, в 1797 году доктор Яков Рейнеггс ("Всеобщее историко-топографическое описа-ние Кавказа), а затем и Бар Аш ("Военно-статистическое обозрение...". 1830) зафиксировали легенду об африканском проис¬хождении абхазов. "Абхазы,- сообщает Бар Аш, - ... некоторые (из них) по¬лагают... что предки их были выходцами из Египта".
В 1860 году Д.М. Бакрадзе ("Очерк Мингрелии... и Абхазии". сб. "Кавказ". № 49). писал: «Абхазцы получили свое начало от египет¬ской колонии, которую Сезострис Великий в XII в. до р.х. водворил на берегах Понта Эвксинского, в дока¬зательство чего некоторые из новейших авторов указы¬вают на сходство абхазских физиономий (лиц) с чертами ли¬ца, сохранившимися на египетских мумиях (см. выше), на удержав¬шиеся в их языке коптские слова, на обычаи, общие в жизни обоих народов».


13.1 Хатти. Некоторые культово-мифологические представления.
Народ "хатти" - одна из древнейших "ветвей" автохтонного населения Анатолии, пле¬мё¬на которых, как представляется, появились как прахатто-хурриты в про¬цессе образова¬ния арменоидного/анатолийского/кап¬па¬до¬кийского антропологического ти¬па (расы) при¬мерно в VI тыс. до н.э.; а выделение их из хатто-хурритской языковой груп¬пы про¬изошло примерно в 4230 г. до н.э. (по О.П. Балановскому).
Впервые упоминание об анатолийской «стране Хатти» встречается на клинописных табличках из Месопотамии периода Аккадской династии. В этих текстах ассирийские торговцы (представители северо-аккадских племён) взывают о защите к царю Саргону Древнему (2316-2261 гг. до н.э.), жалуясь на притеснения в хаттском городе Бурушхат-тум (Бурусханда). Известно также, что Саргон Аккадский (Древний) воевал с хаттским царём по имени "Нурдагал (Nurdag(g)al)", наименование которого в виде "Нур-да-гал(ь)", в переводе с языка "черноголовых" (где - акк. «нур» - «свет», а шум.-дравид. "галь" - "ве¬ликий") означает "Свет великого бога". Имя же "Nurdag(g)al", представленное как ("Nur-dag-gal") значит "Свет Великой горы (предпочтительнее - Энлиля, но не исключено, что и Кура)"; (заметим, что слово "даг" ("гора") считается прото¬тюркским). Существует и предание о том, что Нарам-Син (2290-2254 гг. до н.э.), царь Шумера и Аккада (внук Сар¬гона), сражался с коалицией из 17 царей, среди которых упо¬минается и царь анатолий¬ской «страны Хатти» по имени Памба (это предание содержит¬ся в вавилонской табли¬чке, датированной ок. 1700 г. до н.э. (старовавилонский перод); несколько иной вариант того же предания был записан ок. 1400 г. до н.э. (касситский период)).
Попутно заметим, что термин (этноним) "hatti" фигурирует (использован) в тексте упомянутого (связанного с Нарам-Сином) документа (КВо, HI, 13=2BoTU, 3). Термин же "hattili" обычно принято переводить: "по-хаттс¬ки"; вместе с тем, шум.-акк. "ili" означает "мой бог". И если "hattili" представить как "ha-at-ti-ili", то это выражение можно тракто¬вать как "Мой бог - это божество жизни (жизнь)", в контексте которого (почти достовер¬но) высвечивается - Великая мать Ву¬русема/Камрусепа, владычица жизни и смерти. 
При этом уместно  отметить и следующее. Излагая предание, записанное ок.1400 г. до н.э., О.Р. Гарни ("Хетты") пишет: "В ту же коалицию (с царём Памба) входил царь (Ха)Амурру (страны амореев, которая не в Ханаане, но западнее Месопотамии), чье имя - "Хува¬рува". Легко видеть, что данное имя, представленное как "Ха-вар-ава" - "Ха-бар-аба" - древнеарамейское, и означает "(Это) сын (бога- (как своего)) Отца" (так, в Новом Завете рассказано об избежавшем распятия разбойнике Варавве; а у драматурга Кристо-фе¬ра Марло (1564-1593 гг.) фигурирует персонаж - еврей Варавва). Следова¬тельно, в рас¬сматриваемом тексте речь идёт о племенах арамеев, которые в III тыс. до н.э. вместе с амореями мигрировали из Аравии в Сирийскую степь, Сирию и Северную Месопотамию.
Так, из «Царской надписи (бога) Мардука» (литературного текста, стилизованного под царскую надпись), в частности, следует, что Мардук (старовавилонский период) ус-тановил свой трон в «стране Хатти» (в Малой Азии). И бог Мардук (т.е. амореи) оста-вался там в течение 24 лет и следил за торговлей между странами Хатти и Вавилонией.
Считается (Дж. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»), что племена хатти (т.н. «прахетты») населяли центральную и юго-восточную части Анатолии. Однако представляется, что в древности (до вторжения праарийских племён) хатти несомненно должны были обитать и на полуострове т.н. "Троада" на северо-западе Малой Азии (судя по уро¬вню культуры населения этой территории и её связью с земледельческой культу¬рой "винча").
Сложилось мнение, что хатти - исконные анатолийцы (теория В.В. Иванова и Т.В. Гам¬крелидзе), первоначальная область расселения которых охватывала районы реки Галлис (современный Кызыл-Ирмак; Каппадокия), поскольку известно, что в III тыс. до н.э. хатти зани¬мали территорию в излучине Галлиса. С хаттским этносом исследователи соотносят и погребения вождей XXIV-XXII вв. до н.э. из Алишара и Аладжи (К. Биттель, Э. Акургал и др.; согласно же Дж. Мелларту, эти погребения датируются более ранним периодом).
Предполагается, что у народа хатти существовало теократическое правление (царь-жрец типа "эн/лугаль" у шумеров; у хеттов царь являлся жрецом бога Грозы). Характер-но, что и у абхазов главными жрецами родо¬вых святилищ (аныха) были князья. И как сообщает Ш.Б. Ногмов ("История адыхейского народа".1861/1994), у адыгов таких князей "называли "псьши", что... значит «выше» (ви¬димо, чем простой адыгеец). Очевид¬но, что в термине "псьши" содержится слово "псы". А как уже отмечалось, у адыгов известно божество "Апсы-тха" ("Бог воды"). И тогда мож¬но предполагать, что жрецы-"псьши" - служители культа этого "Апсы-тха", т.е. изна¬чально (у хатти) - бога Эа/Энки (см. выше).
                                          Дохеттский период в Малой Азии.


 
Представление об антропологическом типе анатолийских хатти можно составить на основе изображений людей на многих исторических памятниках. Так, турецкий учёный Е. Акургал (Ekrem Akurgal "The Hattian and Hittite Civilizations, Publica-tions of the Repub¬lic of Turkey: Ministry of Culture". 2001) пишет: «Солдаты с крупными носами, обозначен¬ные как «хатти» на изображениях битвы при Кадеше в храме «Рамессеум», представляют собой совершенно иной этнический тип, чем хеттские цари индоевропейского происхо¬ждения в той же сцене», и обоснованно полагает, что автохтонные «хатти всё ещё сос¬тавляли значительную часть населе¬ния [Анатолии] в хеттский период». Того же мне¬ния придерживался и Оливер Р. Гарни («Хетты». 1980): «анатолийский (арменоид¬ный)» тип (хатти) представлял основную массу (автохтонного) населе¬ния цар¬ства хеттов (а также демонстрировал и степень их (хеттов) ассимиляции). И знаменитый Бедржих Грозный ("Хеттские народы и языки",

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама