Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 41 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7194 +2
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

греков. Так, в лидийском лексиконе (Б.В. Казанский "К истолкованию лидийских надписей". ИАН, № 3, 1935), наличествует слово "kofu" - "вода", обнаруженное на лидийско-арамейской би¬лингве. И, как представляется, такое название рек, как "Кефиссос" в Аттике (Р. Kretschmer "Einleit¬ung...,  стр.  405), а также  и  в  Фокиде  (Геродот,  VIII,  33), - этимологически связано с корнем лидийского слова "kofu" (П.Н. Ушаков "Проблема  древнейшего  населения  Малой Азии, Кав¬каза и Эгеиды". ВДИ №3, 1939), и может говорить о возможной миграции меонийцев/(ш/с)ардана в Грецию (знаменательно, что в словоформе "шар-дон(а)" - хетт. "šаrа" и лувийск. "šarri" означают (ВДИ № 3, 1990) «наверху, вверху» (ср. акк.-ивр. «шару/сар» - «(у)правитель, царь»), а индоевр. "дон" - "вода"). Известно и то, что в ХII в. до н.э. (видимо в первой пол. века) часть племени (племенного объединения) мигрировали на Сардинию и дали этому острову свое имя (Vagnetti, 2000, P. 306).


15. Минойцы и их верования.
                      Одно из значений слова "Крита (krta)" на  санскрите - "хороший". 

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
Разные слышатся там языки: там находишь ахеян
С первоплеменной породой воинственных критян; кидоны
Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов, 
В городе Кносе живущих. Едва девяти лет достигнув,
Там уж царем был Минос,  собеседник Крониона мудрый.
                                                                ("Одиссея", XIX)



Гомер и его современники всё ещё хорошо помнили о некогда былом величии Крит¬ской морской державы. Как известно, эгейская культура, и, в частности, критская, яви¬лась непосредственной предтечей культуры эллинов.
В наши дни остров Крит имеет длину ок. 250 км, а его наибольшая ширина составляет 57 км. "Тот, кто проезжал мимо Крита на пути из Египта, никогда не забудет угрожаю¬щего и не¬приступного вида этого (скалистого) берега" (Дж. Пендбери "Археология Кри¬та". 1940). К северу от Крита расположен Кикладский архипелаг с печально извест¬ным островом Тира (Thira), вулканическая активность на котором длится тысячелетия, и кото¬рый нахо¬дится ¬ в 60 км от Крита.
Таковым ли был Крит в эпоху раннего неолита, когда ещё не образовался Гибралтар¬ский пролив, а Средиземное море ещё не приобрело современных размеров?
Когда воды Атлантического океана прорвались через Гибралтар, то уровень Средизем¬ного моря поднялся, как считается, почти на 130 м. Исследователи полагают, что до 90% объёма воды в Средиземное море поступило всего за 2-3 десятилетия, а в начале скорость подъема воды достигала нескольких метров в сутки.
Как установлено, в ледниковом периоде поры ок. 18000 г. до н.э. уровень моря и был ниже современного на 130 м. В эпоху же ХI-V тыс. до н.э. один из оптимумов (тёплый период) голоцена инициировал в VIII-VI тыс. до н.э. многометровое повышение уровня мирового океана (считается, что конец данного ледникового периода наступил ок. 8000 г. до н.э.). И образовались проливы Ла-Манш и Па-де-Кале (на дне пролива Ла-Манш найдено поселение, датированное ок. VII/VI тыс. до н.э.). Определено, что в наше время глубины Балтийского моря составляют в среднем 50 м, а в заливах - значительно меньше (и которые прежде, несомненно, были обжитой сушей). Глубины большей части Север¬ного моря - менее 100 м, а на отмелях-банках - менее 20 м. Средняя глубина Белого моря, образование которого и относят примерно к X-VIII тыс. до н.э., составляет 67 м. Глубины Карского моря, расположенного преимущественно на  шельфе, - 50-100 м.
Наименьшая глубина Гибралтарского пролива - 53 м. По берегам этого пролива возвышаются обрывистые скальные массивы, которые и носят наименование "Геркуле¬совы столбы": это - Гибралтарская скала на севере и гора Джебель-Муса на юге пролива. Согласно мифу, создание столбов - один из подвигов Геракла. Так, в Таррагоне (Катало¬ния), на стене старинного мавзолея, обнаружена роспись, на которой изображено созвез¬дие Рака в момент летнего солнцестояния (эра Рака - период 8750 - 6600 гг. до н.э.), под знаком которого показан могучий Геракл, раздвигающий скалы этого перешейка (Луи Шарпантье  "Гиганты и тайна их происхождения". 1998).
Существует гипотеза (D. Garcia-Castellanos, F. Estrada и др. "Catastrophic flood of the Mediterranean after the Messinian salinity crisis"), согласно которой более 5 миллионов лет до н.э., в течение трёхсотлетней сильнейшей засухи, существовавшее тогда Средиземное море (как остатки древнего океана Тетис) практически высохло, превратившись в озеро или систему озер. Более того, тектоническая активность в регионе (архипелаг Санторини) привела к тому, что на месте Гибралтарского пролива образовалась стена (перешеек), которая окончательно отгородила высыхающее море от океана. Таким образом, Крит, Кикладский архипелаг и др. острова в то время вполне могли являть собой единую сушу, соединяющуюся с материками ещё в VII тыс. до н.э., и анатолийские мигранты-земледельцы того времени вполне могли мигрировать, в частности, на Крит, по суше.
Так, в работе Peterа Schrijver («Talking Neolithic: the case for Hatto-Minoan and its relationship to Sumerian». 1915) «утверждается», что на Крите «минойский язык II тыс. до н.э… сохранился как потомок языка, который был завезен» на Крит в VII тыс. до н.э. анатолийскими земледельцами. Приводится ряд данных, которые связывают минойский язык с хаттским языком II тыс. до н.э..
Знаменательно, что сравнительно недавно в окрестностях города Плакиас (южное побережье острова Крит) найдены (T.F. Strasser, Е. Panagopoulou ж-л «Hesparia». 2010) каменные топоры (рубила), скребки и ножи (ок. 130 тыс. лет до н.э.), напоминающие по форме орудия «ашельской» культуры.
Ранненео¬литические же артефакты на Крите, как известно, представлены только в ма¬те¬риалах из Кносса (выявлены прочные связи (акцентируется, что не торговые) раннего поселения в Кноссе с Анатолией, причём, "памятники принадлежат искон¬ному населе¬нию Крита... (и) иммиграция этого населения или его отделение от остальной мас¬сы со¬родичей относится к очень раннему времени (Дж. Пендбери "Археология Крита". 1940).
Земледельческие поселения появляются на Крите на рубеже VII и VI тыс. до н.э.. Так, установлено, что критские черепа и костные останки, найденные в разных местах острова, принадлежали к единому типу: это низкорослый (от 156 до 162 см) средиземно¬морский вариант с черепным указателем примерно 72. Отмечается, что данные черепа весьма схожи с  черепами из натуфийского Ханаана. Позднее же большинство раннеми¬нойских черепов отображает смешение вышеупомянутого антропологического типа с арменоидами (хронологически) и/или с динаридами. В позднеминойский период число брахицефалов (арменоидов) возросло, однако они не представляли большинство населе¬ния Крита (считается, что брахицефалов было не более 17%, в то время, как, например, на Кипре они составляли ок. 70%).
Показательно и то, что среди орудий, использовавшихся критянами неолита, главное место занимали острые ножевидные пластинки из обсидиана, а также шлифованные каменные топоры и "каменные булавы, обработанные шарообразно или слегка сплющен¬ные на обоих концах". Важно отметить, что булавы азиатской грушевидной формы были обнаружены в Библе (Ханаан) периода VI-V тыс. до н.э. (Юн¬кер. Ibid. 1929), "тахунийская" археологи¬че¬ская культура; а также и к северо-западу от Каира в селении (V-IV тыс. до н.э.) Меримда Бени Салам; и на урукских печатях (храм Э-анна).
Следует отметить, что находки, сделанные в Кноссе (нижняя дата - 6100 г. до н.э.; Питер Уоррен), пока¬зали, что в жертву критской богине-матери (видимо, и ей, и богу-отцу, как в Ханаане) в ту пору приносились и дети с возможным последующим их ритуальным поеданием. Заме¬тим, что новорождённые жертвовались Великой богине и в материковой Греции, где де¬тей от¬носили на вершины гор, и грифы, птицы богини Неба на Ближнем Востоке, склёвы¬вали их плоть.
Характерно, что среднене¬олитические артефакты обнаруживаются во многих местах Северного и Восточного Крита. Так, в этот период (на Крите и на Кикладах) появляются антро¬поморфные изображения божества в виде статуэток (которые, как неоднократно отмеча¬ется, имеют черты ясно выраженного сход¬ства с подобными изделиями из Малой Азии) - глиняных плоских и приземистых фигурок, с отчётливыми признаками стеатопигии, в сидячем положении или на корточках (по-видимому, рожающая богиня-мать) - параллель к "палеолитиче¬ским Венерам". На Кикладах найдена и выгравированная на серебре фигурка стоящей «птичьей богини (богини-птицы)» с клювом и крыльями, сходная с подобными критскими (В. Буркерт. 1977).
Выявлено, что в период неолита на Крите общей нормой были одиночные погребения в пещерах и под скальны-ми навесами (К. Branigan "The Foundations..." P. 152 f.). Так, одно из захоронений поры среднего неолита обнаружено в Фесте. Здесь в  (небогатый, что характерно) погребальный инвентарь входили (Дж. Пендбери): миниатюрные (изготов¬ленные специально для погребения) сосуды, женская фигурка и много морских раковин, а также камень (большой кусок магнит¬ного железа). Следовательно, если в сосудах усмат¬ривать (как было принято в Ойкумене) эмблемы лона Всеобщей матери, то в ту пору бытовала (наиболее ранняя) концепция возрождения к новой земной жизни (моление о благополучном и скорейшем порождении нового тела родича возносилось устроителями неолитического погребения к обеим ипостасям Единого бога - и богине-матери (сосуды, фигурка и раковины), и богу-отцу (камень)). Если же эти сосуды (модели) помещались в погребение как предметы обихода в загробном мире, а не как атрибуты моления (что менее вероятно для критского раннего неолита (см. ниже)), то посмертная участь виделась в пребывании в "Мире предков", мире инобытия преисподней (заметим, что позднее в состав погребального инвентаря захоронений обы¬ч¬но входили предметы повседнев¬ного обихода (т.е. концепция посмертной участи время от времени модифицировлась, как, практически, и во всей Ойкумене)). Отметим, что состав погребального инвентаря минойских захоронений (ингумация, обычно "поза эмбриона"), относящихся к эпохе неолита и ранней бронзы (с последним периодом соотносятся укра¬шения, оружие, печати, каменные топоры и молоты, "жернова", сосуды и т.п.), и предпо¬лагает существование у минойцев концепции веры в посмертное инобытиё в иномире преисподней.
Для критских же могильников III тыс. до н.э. характерны два основных типа погребаль¬ных сооружений: большая "коммунальная" усыпальница или т.н. толос - круглая камен¬ная постройка (башня) с входом в виде коридора-дромоса и купольным перекры¬тием потолка, и небольшой семейный склеп или оссуарий - прямоугольная конструкция с несколькими отсеками, в которых помещались одиночные захоронения.
Так ("У истоков европейской ци¬ви¬лизации". 1952), Г. Чайлд отмечает, что Макс Мэл¬лоун считал "прототипом минойских толосов круглые кирпичные постройки неизвест¬но¬го назначения, но явно не служившие для погребения, обнаруженные им (М. Мэл¬лоуном) в Ассирии близ Арпахии в халколитических слоях городища Телль-Халаф, относящиеся, по меньшей мере, к IV тыс. до н.э". Заметим, что подобные кирпичные (не приворотные) башни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама