Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 43 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7203 +1
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

заселяться во времена раннего неолита.
И один из авторов исследования, археогенетик Алиса Митник, рассказывает: "Для нас очень интересно то, что минойцы и микенцы произошли по большей части от земледельцев каменного века, которые уже тогда заселили эти регионы". И как следует из данного вывода, микенцы - изначально праарии, кардинально смещались с потомками анатолийцев (этнически растворились, как амореи в Ханаане). Другой участник исследования - Иосиф Лазаридис (Гарвард) пишет так: "У минойцев, микенцев и современных греков есть (также и) родственные связи с древними людьми с Кавказа, из Армении... [т.е. с арменоидами хатти и хурритами]. Этот результат свидетельствует о том, что после миграции неолитических фермеров, на юго-западе Анатолии и берегах [и островах] Эгейского моря появились другие выходцы с востока" (мигрировали хурриты и хатти, о сроках см. выше).
Приведём результаты ещё одного исследования, проведённого с целью уточнения вопроса о проис¬хождении минойцев (Джеффри Р. Хьюи, Перистера Paschou, Петрос Drineas и др. Ст. "Европейское население в Минойской цивилизации бронзового века острова Крит". 2013). Здесь были проанализированы мт-ДНК скелетных материалов из двух поселений. Одна выборка состояла из проб костных останков 39 лиц из раскопок дворцовых гробницах возле Одигитрии (находится неподалёку от Минойского дворца Фестос возле берегов Южной-центральной части Крита, ок. 4900-3900 лет до н.э.). Другая выборка состояла из проб костных останков 69 человек из пещеры на плато Лассити на востоке центральной части Крита. Данное плато был заселен непрерывно с конца неолита, и его расцвет относят к среднеминойскому периоду II (ок. 3800 лет до н.э.). Проанализированы также мт-ДНК микенцев (Материковая Греция) и их восточных соседей из Юго-Западной Анатолии. Установлено (в двух различных лабораториях применялись разные мето¬дики), что не менее трех четвертей гаплотипа минойцев соотносится с гаплогруп¬пами неолитических земледельцев Западной Анатолии, мигрировавших примерно в VII тыс. до н.э..
Итак, по данным генетиков заселение Крита минойцами связано с носителями Y-хромосомной "средиземноморской" гаплогруппы J2  (высокая концентрация которой и сегодня наблюдается на Крите). В 2017 году опубликованы Y-хромосомные гаплогруппы J2a1 (n=3) и G2a2b2 (n=1), также обнаруженные у минойцев (если связывать гаплогруппу G с заселением Крита т.н. "второй" волной анатолийцев (заселившей острова), то можно предполагать, что эта "брахицефальная" гаплогруппа G была занесена на Крит хурритами и хатти).
Сведения об антропологическом типе минойцев подробно изложены в монографии Карлтона С. Куна "Расы Европы" (аддитивно): "Большинство раннеминойских черепов... найденные в разных частях острова, принадлежали к единому типу; это низкорослый (...значения варьировали от 156 до 162 см...) средиземноморский (долихоцефальный) вариант с черепным указателем более 72... отображающий смешение неолитического  [натуфийского] типа с типом с выпуклой спинкой носа, характерным для Ближнего Востока [динариды и/или альпиниды]... Метрически они очень схожи с египетской коллекцией черепов из Накады [динариды]... и черепами... из Палестины [натуфийцы]... (как следствие ассимиляции) ...В некоторых регионах, таких как Хагиос Николас и Патема, население было исключительно средиземноморским. В других же можно найти брахицефалов, тип которых характерен для Кипра... (первоначально) ... минойцы обладали тёмной пигментацией волос и глаз... Цвет кожи на изображениях является «терракотовым» у мужчин и белым у женщин [согласно принятому в минойском искусстве канону]. Черты лица критян, на изображениях артистов, (также) являются средиземноморскими; прямой нос с высокой переносицей, гладким лбом и узкой нижней челюстью. Волосы - волнистые или вьющиеся, обычно сбритые бороды... Также имел место (встречается и) расовый тип, имевший альпийские черты, схожие с теми, что обнаружены в Греции, (и) которые выражались в широких лицах и вздернутых коротких носах... В поздний минойский период число брахицефалов увеличилось, но они никогда не были более, чем меньшинством в населении, а именно не более одной шестой. В то время, как на Кипре представители данного (брахицефального) типа составляли 70%, на Крите... его население оставалось преимущественно средиземноморским и на момент дорийского нашествия".
Земледельческое население, заселившее Крит, принесло с собой и свои формы инвен¬таря, ке¬рамики (с неорна-ментированной лощеной поверхно¬стю) и жилищ (в начале круг¬лых, а позднее - прямо¬уголь¬ных). Согласно Г. Чайлду, местные критские "равно¬мерно окрашенные горшки с  ручками и носиками напоминают по общему виду анатолий¬скую посуду. В Караджике (вблизи Богазкея), изготовлялись вазы с носиком ти¬пичной ранне¬минойской формы (Г. Чайлд «Арийцы»)". Примечательно и то, что "для серых сосудов можно найти параллель в «халколити-ческих слоях» Мегиддо и в древнейших на¬пластова¬ниях многих азиатских теллей". Характерно, что на Крите и в Чатал-Хююке сов¬падает характер культовых изображений быка (см. ниже), а также (довольно продвинутое) уст-рой¬ство и размещение храмов (с их системой заглубленных помещений, расположенных во¬круг центрального двора).
Раскопки показали, что в Кноссе остатки неолитических поселений находятся непо¬средственно под минойскими слоями (первый раннеми¬нойский период представляет со¬бой есте¬ственный переход от неолита (Дж. Пендбери. 1940)) и образуют телль, высотой в 6,5 м (А.Л. Монгайт. "Археология Западной Европы". 1973). Время же генезиса «миной¬ской» (по А. Эвансу) цивилизации на острове Крит обычно ("История Древнего мира". ч1. Под ред. И.М.Дьяконова. 1989) относят к рубежу III-II тыс. до н.э., причём (подчеркнём), вплоть до середины II тыс. до н.э. Крит не знал вторжений (влияния) каких-либо инозем¬ных племён ("Всемирная история. Энциклопедия". т I. 1956).
Произведены раскопки большого количества погребений первого раннеминойского периода (в скаль¬ных укрытиях и пещерах в Миаму, Трапезе, Закросе, Сфунгаросе, Агиа-Фотии и Агиос-Николаосе близ Палекастро). Так, антропологическое исследование ос¬танков древних критян было, в частности, осуществлено в Агиос-Николаосе. Установ¬лено, что здесь все черепа принадлежат к отчетливо выраженному долихоцефальному типу, который характеризо¬вался длинным узким лицом. При этом средний рост мужчин равнялся 5 футам 2 дюймам (ок. 160 см), а женщин -  4 футам 11 дюймам (ок. 150 см).
Сопоставим результаты данных исследований с соответствующими краниологиче¬скими данными, полученными для Анатолии. Так, в Чатал Хююке изучено ок. 300 скеле¬тов из погребений от ок. 7500 и ок. 5800 гг. до н.э.. Выявлено, что смешенное население Чатал Хююка состояло из долихо¬цефальных (удлинён¬ные черепа) евро-африканцев (54,2%), долихо¬цефальных протосредиземномор¬цев (16,9%) и брахицефальных (круглые черепа) альпийцев (22,9%); т.е. в ту пору арменоиды составляли всего лишь около чет¬верти всего населения Анатолии. Проф. М. Шеньюрек, изучавший скелеты из синхрон¬ных по¬гребений Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.), определил физиче¬ский тип этноса этого посе¬ления как состоящий из двух долихоцефальных рас: евро-африканской и ещё более гра¬цильной (тонкокостной). Подобный этнос (грацильный, т.е. представители раннего на¬туфа) в Чатал Хююке составлял большинство. Отметим также (А. Хордличка), что и в древнем Мегиддо также жили пред-ставители средиземноморской и негроидной рас, а Телль-эль-Асавир (Ханаан) некогда населяли люди, относив-шиеся к протосредиземно¬морской расе и к альпийскому типу балкано-кавказской расы (брахицефалия, средний рост ок. 163 см). Итак, сопоставление внешнего облика свидетельствует об этнической близости жителей Анатолии, Крита и Ханаана эпохи неолита.
Филогенетический анализ (греко-американская группа генетиков; ж-л "Nature Com¬mu¬ni¬cations". 2013) останков древних минойцев (были выделены фрагменты их мт-ДНК и сопоставлены с мт-ДНК 135 различных этнических групп) показал, что минойская циви¬лизация была создана именно потомками первых переселенцев-земледельцев, вы¬ходцев из Западной Анатолии, но не жителями Северной Африки. Исследованиями однозначно установлено, что предки минойцев по женской линии имеют не североафриканское (как традиционно считалось), а европейское происхождение и прибыли на Крит ок. 7 тыс. лет до н.э.. При этом большинство минойцев были отнесены к мт-ДНК гаплогруппам H (43,2 %), T (18,9 %), K (16,2 %) и I (8,1 %), а также и к  U, H, X (2017 год).
Так, Артур Эванс, уже на четвертый день после начала раскопок в Кноссе (27 марта 1900 г), записал в своем дневнике (выразив удивление): «Исключительное явление - ни¬чего греческого, ничего римского... Нет даже геометрического» т.е. ничего праарийского.
Принято полагать ("История Древнего мира". ч1), что формирующаяся автохтонная «минойская культура Крита испытала на себе влияние... неолитических культур Анато¬лии». Более того, Фр. Шахермайр (1964), образно говоря об индоевропейском "отце" и минойской "матери" греческой культуры, акцентировал, что "мать" эта была чисто азиат¬ского проис¬хождения ("dieasiatische Mutter der Кlassischen Welt"). При этом К. Шефольд ("Unbekanntes Asien in A1t Kreta". 1975.) особо подчеркивал, что под «Азией» в данном случае подразу¬меваются такие регионы как, с одной стороны, -  Анатолия,  Сирия, Се¬верная Месопота¬мия; а с другой - долина Инда с протодравидийскими Мохенджодаро и Хараппой (т.е. акцентируются ранненеолитические анатолийско-натуфийские истоки (см. выше)). Важно отметить, что и проф. Ю.В. Андреев ("Между Евразией и Европой". ВДИ №2. 1995) ус¬матривает "особенно важные черты определенного типологического сход¬ства...  (обу¬славливающие) сближение минойской цивилизации с... цивилизациями Пе¬редней Азии... в таких... их вариантах, как цивилизации... Библа, Угарита, Алалаха, Эблы... Мари, Ар¬рапхэ и отчасти, возможно, Центральной Анатолии (царство хеттов, раннеассирийские колонии)"; общим для которых явилось активное участие (существен¬ный вклад) хатто-хурритского этноса.
По всей вероятности, население Крита раннеминойского периода состояло из разноэт¬нических групп (племён), ещё не интегрировавшихся в единый народ с однород¬ной куль¬турой (на Древнем Востоке на ассимиляцию уходило 2-3 поколения), о чём сви¬детельст¬вует разнообразие одновременно существовавших погребальных обрядов (как, к примеру, ок. пяти в Ханаане III тыс. до н.э.), а также, в частности, и различные традиции в произ-водстве керамики. Однако уже в большинстве более поздних минойских захоро¬нений погре¬бальный инвентарь уже "довольно однообразен и как будто не зависит от их (захоронений) местонахожде¬ния" (Питер Уоррен). Отмечается, что в период примерно 2300-2100 гг. до н.э. на востоке Крита (Васи¬лики, Мохлос) появляется иная керамика. Так, Дж. Пендбери констатирует: "Мы видели, что восточная часть острова почти без всякого перерыва всту¬пает в первый раннеминой¬ский период; трудно найти объяснение этому обстоя¬тельству, если не допустить пересе¬ление из юго-западной ча¬сти Малой Азии" (по-види¬мому, это - вторая волна прахатто-хурритов, в частности, занёсшая на Крит ма¬лоазийскую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама