Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 47 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7205 +3
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

симмет¬ричный фасад [прямоугольного] храма. В центре - большие двери, над каждым из боко¬вых крыльев здания возвышаются украшенные спиралями рога [символика единения Ве¬ликих Матери и Отца]. На переднем плане стоят ал¬тари различной формы, отчасти увен¬чанные рогами [в этом храме плодородия вполне мог совершаться обряд священного брака]. Пе¬ред фасадом зда¬ния… стоят высокие заостренные столбы, в нижней части ко¬торых видно нечто вроде флагов [идентификация культовой принадлежности храма по египетскому об¬разцу]. На крыше храма лежат дикие козы, вероятно, "священное стадо" критской "Владычице" (на одном из пилосских золотых колец изображена коза, идущая к горному святилищу; сама богиня принимала облик козы).
Главное божество Кносса было... женским. Иногда оно выступает под именем "Пот¬ния", что значит "Могущест-венная". Это слово индоевропейского происхождения родст¬венно латинским "possum" - "мочь", "potestas" - "власть"... и обычно переводится как «Владычица»... речь, бесспорно, идет о догреческом божестве, получившем греческое имя в результате перевода его изначального имени. Это божество, несомненно, было эгейским аналогом различных восточных богинь, - таких, как фригийская Кибела, назы¬ваемая «Великой матерью богов», сирийско-финикийская Астарта и др... При этом имя Потния засвидетельствовано не только в текстах линейных табличек из Кносса, но также весьма часто встречается в Пилосе, а изредка в Микенах и Фивах. Возможно, что не все¬гда во всех этих случаях имя Потния обозначало одно и то же божество... Вероятно, про¬читанное в тексте одной из пилосских табличек словосочетание "Matrei theiai" [о при¬не¬сении даров] - "Бо¬жественной матери" (дательный падеж) следует расценивать как упо¬минание о том же древнейшем женском божестве Эгеиды, выступавшем под именем "Потния" и с самого начала, несомненно, тождественном критской богине Рее, которую греческая мифология называет матерью Зевса" (Антонин Бартонек "Златообильные Ми¬кены". 1991).
Как известно, на Крите бытовало предание о рождении Зевса в гроте горы Ида, ко¬торый (святилище в гроте) был популярен, о чем говорят найденные в нём многочислен¬ные и весьма архаичные вотивные приношения. Мифология повествует, что Рея избрала Крит, поскольку там она могла спрятаться и спокойно родить Зевса, не опасаясь пресле¬дований своего жестокого супруга Крона. Следует отметить, что характер супружеских отношений Крона и Реи (в свете многочисленных мифов о постоянно (во все эпохи) воз¬никающих конфликтах Отца и Матери) соотносится с дораннеземледельческой эпохой, с мезолитом (один из таких мифов (реставрированный Ариэлем Голаном) повествует о том, как бог-отец заточил свою дочь - деву-солнце в преисподнюю); а мифопоэтическое про¬глатывание Кроном своих детей (как и миф о деве-солнце) вполне может быть связано с жреческим противостоянием тенденции расщепления ипостасей их Единого бога (так, в святилищах Гебекли Тепе "курили фимиам" только ипостасям Двуединого божества, см. ст. "О сакральном символизме Гёбекли Тепе". Инет) и их борьбе с нарождающимся жре¬чеством, обслуживающим персонифицированные эпифании богини-матери и бога-отца. При этом вполне возможно, что возникновение образа доэллинской богини де¬торожде¬ния Илифии и обусловлено непреходящей важностью родов Реи (и иных женщин).
Существует мнение, что Крит был самым ранним местом культа Реи. Ещё Дио¬дор Сицилийский (ок. 90 - 30 гг. до н.э.) застал участок (возможно, какие-то руины в окре¬стностях Кносса), на котором некогда стоял храм Реи. Следовательно, Рея - богиня, зане¬сённая на Крит, а Зевс - изначально критское божество, "возмужавшее" у минойцев.
Так, "что касается... фригийцев, а также троянцев, живущих в окрестностях Иды (Троада), - повествует Страбон, - то они почитают Рею, справляя ей оргии, и называют ее Матерью богов, Агдистидой и Великой фригийской богиней, а также... (в зависимости от) местностей - Идеей, Диндименой, Сипиленой, Пессинунтидой, Кибелой и Кибебой". Со¬гласно Страбону, на расстоянии 40 стадиев от города Лампсак (основан в сер. VII в. до н.э. фокейцами в Мизии, на берегу Геллеспонта) стоял "чрезвычайно священный" храм, по¬священный Рее. 
В античной мифологи богиня Рея (др.-греч. Ῥέα; эпич. Ῥείη) - титанида (первое по¬коление богов), дочь Урана и Геи, мать высших олимпийских богов (Гесиод "Теогония", 135). Изображалась Рея преимущественно в матрональ-ном виде, с короной, или в покры¬вале, обычно на троне, у которого сидят львы (она - Великая мать: в крито-микенских тек¬стах встречается надпись: "te-i-ja ma-te-re" - "мать богов"). Представлялась Рея и в образе птицы (она - богиня Неба (источник белого, дневного, света); так надпись "Ti-sy-roi", если позволительно соотнести слова этого выражения с современным греческим лексиконом (где - слово "ροή" (roi) означает "поток"; слово "είσαι" (eisai) - "ты" (ему в соответствие поставить "sy") и "θα" (tha) - "будешь"), может означать "Ты есть поток (света либо дожде¬вой воды)". Так, заметим, что имя "Реа" значит и "Свет, свечение" ("Древний человек и божество"); и (если полагать это имя может быть представлено как выражение "Ре-а", где шум. (др.-тюрк.) "а" - "вода") - "Светлая (небесная) вода", которую и порождает Всеобщая мать).
Весьма любопытно (и существенно), что, согласно орфической теогонии, Рея - дочь Протогона, в связи с чем обратимся к мифологии Ханаана.
Так, в Библской версии творения повествуется, что началом всего были Воздух, су¬мрачный и подобный Ветру/Духу (дыхание мрака); и мутный, мрачный Хаос (Тьма). И так продолжалось вечность. Однако "Когда Дух возлюбил свои собственные начала (Библская версия)... родилась страсть... и произошло смешение (по-видимому, семени, излитого Воздухом/Духом, с влажной мутью «безвидного» Хаоса, Тьмы)". А поскольку, согласно др.-греч. мифологии Великая Мать, чернокрылая богиня Ночь/Тьма - космиче¬ское первоначало в ор¬фических теогониях, то можно предполагать, что под этим именем (Ночь, "Баау") у эллина Филона (пересказавшего в греческих терминах «Финикий¬скую историю» жреца Санхунйа¬тона) скрывается плодородная, мут¬ная, илистая, первозданная Тьма (как "Мот"), с которой, воспылав страстью, и «соединился» извечный Дух (Воздух, Ветер), - под именем «Колпий» (по Шрёдеру, Баудиссону и др. - «Kolpiah» означает "громкое дыхание (возможно, дуновение)"). И первыми, кого породили Колпий (Ветер) и Баау (Хаос, Ночь/Тьма), были Эон (греч. «век», для которого  ханаанское соответствие - «вечность (олам)» (Ю.Б. Циркин "Мифы Угарита и Финикии". 2003)) и Протогон (что оз¬начает «перво¬родный» (совр. греч. "propatoriko")). По всей вероятности, Эон (и) Протогон - это не два имени, но единый субъект (божество) - «Вечность перво¬родная (из¬началь¬ная)», поскольку в "Финикий¬ской истории" Санхунйа¬тона говорится, что Свет, Огонь и Пламя - порождения «Эон протогона» (Вечности).
И тогда Рея, как дочь  Эон протогона, - протоханаанейская (т.е. анатолийская) богиня (известно, что во Фригии Рея идентифицировалась с Кибелой), занесённая на Крит пер¬выми волнами мигрантов-земледельцев, а наименова-ние "Владычица" вполне могло быть одним из наиболее популярных (и разрешённых) синонимов Реи (уместно заметить, что и в имени "Зевс" слово "Зе(в/б)"(уб) - ханаанейское).
При и сопоставлении имён "Рея" и др.-егип. "Ре/Ра" напрашивается предположение, что наименование "Ре/Ра - Рея" - расщепление некоего локального Двуединого божества. Как известно, солярный бог Ра (изначально бог полуденного солнца, позднее (со времён II династии Египта, примерно с 2850 г. до н.э.) - полновесный бог-демиург, глава панте¬она) изображался не только мужчиной с головой сокола, но в облике быка (тельца) и в виде огнедышащего змея (атавизмы, оставшиеся у небесного (патриархального) отца бо¬гов от прежнего бога-отца, бога земли и её недр). О том, что бог Ра  - не исконно египет¬ское божество, высказывались, в частности, С.А. Мерцер ("The religion of Ancient Egypt". 1949) и Е.А. Бадж ("The Book of the Dead". 1960), - известные исследователи истории и религии Древнего Египта (культ бога Ра "представляется чужеродным на египетской почве"), а также и знаток архаики Ариэль Голан (1993).
И если полагать, что бог Ре/Ра занесён в Египет одной из волн анатолийцев, мигриро¬вавших на юг вдоль ханаанского побережья Средиземного моря, то это, сближая его с Реей, также, по всей вероятности, занесённой на Крит из Анатолии, может говорить о су¬ществовании популярного анатолийского ранненеолитического Единого бога по имени "Ре/Рея".
Великий археолог Артур Джон Эванс (1851-1941 гг.) в своём капитальном «Дворец Миноса» (т.II) замечательно образно описывает эту, весьма архаичную, Великую бо¬гиню, - центральную фигуру (главу) пантеона богов Крита: "Мы видим Богиню с голу¬бями, усевшимися на ее голове, что указывает на ее связь с  небом... Как («минойскую») Бо¬гиню-мать мы видим ее с руками, возлежащими на пышной, как подобает настоящей ма¬троне, груди... Как источник всякой растительности она держит хлебный злак и го¬ловки мака [мак - эмблема растительной плодовитости] и лилии [лилия, как и лотос, - эмбле¬ма чрева Великой матери] и поднимается из земли, подобно Деметре [как колос]... С луком и стрелами она [Великая богиня - охотница и воительница] охотится на косуль, по-добно Артемиде, или держит в руках свой символический двойной топор [лабрис - эмб¬лема крыльев богини Неба в облике бабочки]... По временам она [критская богиня соот¬носи¬лась с мореплаваньем, - см. кольцо с острова Мохлос] держит якорь как Владычица моря [как, к примеру (но без якоря), Тиамат, Великая Асират Морская, Изида]. Но [что весьма знаменательно, см. по тексту] во всех этих изменчивых воплощениях [эпифаниях богини] мы ощущаем присутствие, в сущности, одного и того же божества" (что и адек¬ватно из¬начальному наполнению образа раннеземледельческой Великой богини - жен¬скому про¬явлению Единого амбивалентного (двуединого) бога).
Поскольку язык критского линейного письма "А" и «иероглифических» надписей  не дешифрован до настоящего времени, в целях раскрытия образов главных древнекритских (в т.ч. и минойских) богов, обратимся к соответствующей иконографии (к графемам).
Так, на критской гемме (А. Голан. "Миф и символ". Рис.291-3) представлена зооан¬тропоморфная четырёхкрылая богиня (двойные распущенные крылья бабочки (кон¬фигу¬рация типа "лабрис"), т.е. она - богиня Неба. Подмечено, что и «многие золотые кольца минойской работы от Крита до Гре¬ции изображают [Великую] богиню [также и] с головой пчелы» (М. Гимбутас «Боги и богини Старой Европы»).
На гемме (Рис. 291-3) показана вертикально стоящая богиня (она обнажена, у неё женская грудь, признаки пола) с венцом (короной (3 дуги, 3 полуовала)) на женской го¬ловке, с трёхпалыми птичьими ногами, без рук, а также с сакральной символикой влады¬чицы "высокой, небесной, воды": на каждом крыле изображены параллельные полудуги (2 раза 5), плавные уголки (6 шт.) и по круглому отверстию в середине каждого крыла. Показано, что от затылка богини отходит нечто вроде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама