Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 42 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7199 +7
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

служили, в частности, в Иерихоне зернохранилищами (где нередко и погребали). 
Следует отметить, что если в неолите (и изредка позднее) погребали в пещерах и ямах, то в конце раннеминой-ского периода, наряду с обычаем хоронить в склепах и толосах, практикуются и погребения в небольших каменных ящиках (цис¬тах), в глиняных гробах (ларнаках) и в больших глиняных сосудах яйцевидной (или заострённой) формы - пифосах (так, некрополь в Арха¬несе (15 км от Кносса) существовал в период ок. 2400-1200 гг. до н.э. (супруги Сакеллара¬кис)). При этом, как известно, толосы, цис¬ты, ларнаки и пифосы соотносились с чревом богини-матери (как ранее ямы и пещеры). Как выясни¬лось, в качестве погребального инвентаря в пифосы, помимо прочего, нередко также помещались уменьшённые предметы обихода (модели утвари). Так, в одном из погре¬бальных сосудов (материковая Греция; среднеэлладский период (XX - XVII вв. до н.э.)) обнаружены: маленький котелок, булавка, кинжал (всё из бронзы), фрагмент тонкого зо¬лотого кружка. В другом сосуде (того же периода) найдены четыре булавки, два кремневых наконечника для стрел, глубокий котелок, в котором лежало несколько брон¬зовых предметов. Внутри этого погребального сосуда, смешавшись с костями, находи¬лось несколько длинных бронзовых булавок, фрагмент серебряного сосуда. В сосуде же, датированных XV в. до н.э., не находилось ничего, кроме скелета.
Примечательно, что настойчивый молитвенный призыв (обращение), традиционно  возносимый минойцами предпочти¬тельно своей "Владычице" о ско¬рейшем и благополуч¬ном (в части сходства) порождении инотел для загробного инобытия в иномире (веро¬ятно, по образцу небесного Дуата египтян), выразился в окрашивании минойских гроб¬ниц в голубой цвет (Alexiou St. Op. cit. P.116). Как отмечает проф. Ю.В. Андреев, "голубая краска... (весьма) широко использовалась при оформлении погре¬бальных соору¬же¬ний той эпохи. В этот цвет (цвет ясного Неба) были выкрашены потолки и полы ряда критских гробниц и... предметы из состава погребального инвентаря: курильницы, алтари-треножни¬ки... сарко¬фаги" и т.п.. Характерно, что не только на Крите (например, в Катсабе), но и в Гераклионе (Египет) деревянные саркофаги окра¬шивались в голубые цвета. Вероятно, поэтому в пог¬ре-бальный инвентарь раннеминойских мо¬гил редко входят фигурки богини-матери.
Уместно отметить (Дж. Пендбери. 1940), что "как это вообще характерно для перво¬бытных времен [то же, в частности, отмечается и у этрусков, см. ниже], архитектура гробниц (минойцев) отражает черты, типич¬ные для (земного) жилья предшествующего поколения" (следствие концепции посмертного инобытия в "Мире предков") - т.е. "что было (на земле) - то и будет (в "Мире предков")".
Характерно, что у входа в один из двух склепов некрополя (втор. пол. III - нач. II тыс. до н.э.) острова Мохлос был обнаружен погребальный алтарь (т.е. и у минойцев алтари подразделялись по устройству и назначению, - к примеру, алтари для возлияний, для воскурений, огнен¬ные алтари (а также с учётом вида пола и эпифании ипостаси Единого бога)).
Характерно, что памятники позднего неолита (примыкающие к минойской культуре) выявляются повсеместно. Так, в Василики (открыт П. Сигером в 1907 г.; восточная часть острова) этого пе¬риода, и на территории кносского  дворца раскопаны прямоугольные кирпичные и деревянные дома на каменных  фундаментах, "напоминающие постройки, относящиеся к тому же периоду городов  Анатолии" (Г. Чайлд). В Кноссе (Магаса), в частности, раскопан дом, в плане прямоугольный, со¬стоящий из внутреннего жилого по¬мещения и комнаты при вхо¬де (двухкомнатный дом). Обнаружена и такая (анатолийская) конструк¬ция (в плане прямоугольного) жилья: к глав-ному помещению пристраивалась группа небольших комнат. Пол был глиняный. Обычно отсут¬ствовало отверстие для дверей (как в Чатал- Хююке). Очаг (из глины и мелких камней) находился либо посере¬дине помеще¬ния, либо примыкал к одной из стен. Показательно, что "этот тип очага хорошо известен для Малой Азии и Греции раннего бронзового века" (Дж. Пендбери).
Памятник эпохи ранней бронзы (нач.-сер. III тыс. до н.э.) - жилой комплекс в Миртосе, состоящий из более 90 помещений (в восточной часть острова), был открыт П. Уорреном в 1967 г.. Это  "очень плотно застроенное поселение" располагалось на вершине холма, и, как описывает его П. Уоррен, оно являло собой - "единый большой строительный комплекс... (который) ...никоим образом не кажется разделенным на отдельные дома, так как комнаты и помещения непосредственно продолжают друг друга, при этом в некоторые из них можно было попасть только с крыши" (напоминает Чатал-Хююк). Некоторые из помещений (комнат) комплекса были без крыши и представляли собой внутренние дворики. В стоящем особняком помещении/комнате (№ 92), в юго-западном углу комплекса, археолог склонен видеть святилище (тут найден антропоморфный сосуд, "изображающий женское божество"). В некоторых комнатах сделаны такие находки как гончарные круги и пряслица, т.е. эти помещения вполне могли служить мастерскими.
В среднеминойский I период, как установлено, жилой дом, в частности, в Хамези, представлял собой овальное,  обнесенное стеной (т.е. был двор) помещение размером 20х12 м, разделенное радиальны¬ми внутренними стенами на 11 комнат.
Так, Ю.В. Андреев ("Островные поселения Эгейского мира в эпоху бонзы". 1989) счи¬тает, что "Каковы бы ни были древнейшие истоки этой особой формы архитектурной ор¬га¬низации пространства, не вызывает сомнений её прямая зависимость от той конкретной историко-географической ситуации, которая сложилась на Крите во второй пол. III тыс. до н.э.". И, как представляется, всё вышеизложенное в части вида жилья (характера кон¬струкции домов разных эпох) свидетельствует о разнородности критского этноса, но о его анатолийских корнях. Преимуществен-ное же размещение поселений на холмах (высотах) и обнесение их защитными стенами (так, на поселении Мегалон Схинои/Скойнои (юг Крита) открыта оборонительная стена, сохранившаяся на высоту до 1 м (А. Алексиу. 1967)) уже говорит о нередком появлении новых групп (волн) мигрантов (так, считается (проф. Кит Брэниген. 1970), что "общий прирост населения на Крите на рубеже III-II тыс. до н.э. составил 40 %" (Ю.В. Андреев. 1989)). Отметим также, что прибытие на Крит, в частности, в кон. III либо в нач. II тыс. до н.э. неких "носителей новой, более высокой культуры" допускали такие выдающихся учёные как Palmer (1901), Schachermeyr (1954) и Вranigan (1970). Примечательно, что вышеозначенный период синхронен массовому вытеснению хеттами племён хурритов и хатти с их земель.
Принято полагать, что дворцы вида "дворец Миноса в Кноссе" (тут центральный двор был окружен множеством помещений различного назначения и размеров) появились ок. 1625 г. до н.э. (важно отметить, что в основании этого дворцового комплекса был обнаружен наиболее древний слой (Д. Леви. 1964), датированный кон. III - нач. II тыс. до н.э..) При этом считается (и это показательно), что план дворца в Кноссе сопоставим с планировкой хетт./хатт. дворцов. Так, А. Эванс («Дворец Миноса», Т2) в 1928 году писал: "Мы видим фактически более или менее одновременное введение на острове в разных его местах уже сведенной к некоему стереотипу модели ["дворца"]. Отсюда было бы резонно заключить, что эта модель была заимствована из какого-то восточного источника".
О керамике Крита Дж. Пендбери ("Археология Крита". 1940) говорит следующее: "на¬блюдается поразительное сходство с ранней анатолийской керамикой, а наиболее ранние образцы керамики в Мегиддо (Ханаан) неотличимы от изделий среднего и верхнего неолитических слоев в Кноссе, за тем исключением, что на них отсутствует насечка; в Библе (Ханаан) некоторые изделия имеют также и эту особенность, а равно и заполнение белой краской". Г. Чайлд ("У истоков европейской ци¬ви¬лизации". 1952) же уточняет: "Наиболее  заметные (характерные)  формы  минойских  сосудов... находят параллели  не  в Африке, а в Анатолии... Техника росписи глянцевитой краской, - отличительная черта минойской керамики, - применялась до этого гончарами Телль-Халафа в Северной  Сирии" (отмечается также, что критский культ двойного топора (лабрис - эмблема богини Неба) "предвосхищен в амулетах Телль-Халафа").
И далее: "Все это [Дж. Пендбери подытоживает вышеизложенное] в сочетании с непрерывно¬стью культурной традиции... заставляет предполо¬жить очень раннее пересе¬ление (на Крит) из юго-западной Анатолии". Любопытно, что первые упоминания о применении гончарного круга на Крите относят к периоду "среднеминойский I".
Принято полагать, что неолитическая культура распространилась на Крите в VII тыс. до н.э. (примерно (С-14) в 6100 г. до н.э.). При этом предполагается, что неолит Крита связан с носителями (этносом) той же группы культур (вероятно, в русле "неолитической революции"), которые мигрировали в VII тыс. до н.э. (через ещё существовав-ший в то время Босфорский перешеек) на Балканы и Подунавье из Западной Анатолии (возможна, связь с культурой Хаджилара и Чатал Хююка). Так, Артур Д. Эванс (1950 г) пишет: "Неоли¬тический Крит можно рассматривать как изолированное  ответвление  обширной  Анатолийской  области".
Подсчитано (приближенные оценки), что на Крите  число жителей на 4000 г. до н.э. составляло ок. 12 тыс. человек, на 3000 г. до н.э. -  ок. 65 тыс. и на 2000 г. до н.э. -  ок. 200 тыс. человек (Andrew C. Renfrew. 1970).
И, несомненно (Г. Чайлд), что "разнообразие одновременно существовавших (различ¬ных) погребальных обычаев и традиций в производстве керамики заставляет думать, что  население острова в раннеминойский период (XXX-XXII вв. до н.э.) состояло из разных, переселившихся сюда, групп, которые еще не слились и не образовали  единого народа с однородной культурой". И только "в среднеминойский период, - полагает Вир Гордон Чайлд, - существовавшие до этого разрозненные местные традиции начали постепенно сливаться воедино, пока, наконец, на Крите не образовалась одна общая культура".
Знаменательно, что ещё Ганс Ф. К. Гюнтер (1931 г) пришёл к выводу о том, что "примесь переднеазиатской крови мы встречаем также в Сирии и на островах Эгейского моря, особенно на Крите". Об этом же свидетельству-ют и результаты филогенетического анализа. Так, учёные из Германии, США, Греции и Турции (ж-л "Nature") проанализировали геном  (отсеквенировали ДНК) 19 минойцев (2900-1700 лет до н.э.) и микенцев из материковой Греции и с Крита (1700-1200 лет до н.э.), а также и жителей юго-западной Анатолии (на территории современной Турции), и полученные результаты сопоставили со сведениями из существующего массив данных о геномах 332 представителей древних цивилизаций Средиземноморья, Ирана, Кавказа, Анатолии и Восточно-европейской степи, использовав и геномы 2614 современных европейцев (в том числе критян) и жителей Западной Азии.
И как установлено, проанализированные геномы минойцев на 62-86% соответствовали ДНК неолитических жителей Анатолии. Микенцы же (но не минойцы) генетически были похожи на охотников-собирателей из Восточной Европы и Сибири (т.е. на классических европеоидных кроманьонцев). Генетический материал подтвердил, что остров Крит начал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама