Произведение «Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: море
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 4545 +3
Дата:

Тоже Флот или чаепитие в доме на Лиговке

за экипаж….

      Между первой и второй - перерывчик небольшой. Это, чтобы быстрее спало напряжение. Выпили за советский балет и советское искусство в целом…. Выпили и третий тост – за присутствующих дам….

      В это время на баке курят моряки, микрофон не выключен, его не успели после концерта убрать, и вот голос из динамика: «Вот входит сейчас медведь будет кое на чем зайца вертеть….»

      Все замерли. Громов: «Иди, старпом, разберись с этим медведем». Старпом капитан 3 ранга Плахов встал и ушел на бак.

      Микрофон, после таких тостов, он, естественно, выключить забыл….

      Через мгновение из динамиков раздалось громоподобное: «Ах, так вас да разэтак!... Да, я вас всех боцманят по реям развешу, мать вашу, клинкет вам вместо жопы…. Там полная кают-компания бл...й, а вы здесь концерты устраиваете, слова, не подлежащие русскому переводу, хороводите!» 

      И все в том же духе в течение минут трех или пяти.

      Короче – выговорился старпом.

      Заходит в кают-компанию и докладывает: «Товарищ командир! Ваше приказание выполнено, разобрался, наказал».

      В кают-компании наступила мертвая тишина….

      Потом - хохот на весь корабль и спокойный голос командира: «Старпом, вообще-то, микрофон не мешало бы выключать при подобных разборках».

      Старпом Плахов крякнул и ушел до конца праздничного обеда.

      А праздничный обед пошел своим ходом дальше….



                                  О НАКАЗАНИИ…



      Случился на крейсере «Адмирал Сенявин» пожар в 3-м котельном отделении.

      По кораблю разнесся сигнал аварийной тревоги, и командир трюмной группы, а по боевому расписанию командир средней аварийной партии, инженер-лейтенант Сашка Ильин соскочил со своей койки, сунул ноги в тропические тапки (так называемые тапки с дырками), напялил китель и помчался на свой боевой пост.

      Не буду распространяться о способах тушения этого пожара, но он был ликвидирован.

      Матросам, принимавшим участие в борьбе с огнем, командир корабля объявил благодарность. А вот командир трюмной группы и, по совместительству, командир средней аварийной партии инженер-лейтенант Ильин Александр Петрович получил выговор от командира с мотивировкой: «Объявить выговор за тушение пожара в форме, не соответствующей объявленной на день». Оказывается, Сашка тушил пожар в тапочках, а не в ботинках на микропоре.

      Сашка, хоть и был в прошлом нахимовцем, и обладал чувством юмора, но от подобного выговора его шатнуло на переборку.

      - Ладно, - подумал Сашка, - устав – есть устав….

      Прошло некоторое время. Корабль проходил мерную милю, т.е. испытывал механизмы на полную мощность и полный ход перед выходом на боевую службу в Индийский океан. Надо заметить, что двадцатилетний корабль «разогнался» до 34-х узлов.

      После мерной мили по кораблю раздалась команда: «Команде приготовиться к построению в парадной форме. Объявленная форма одежды №2. Построение команды по кубрикам».

      Оделся Сашка Ильин в парадное обмундирование, приладил к левому бедру кортик, и направился в кубрик №27, где квартировали его трюмачи.

      В этом кубрике был душ трюмных машинистов, через который проходил газоход главных котлов.

      И вот случилось то, что порой случается после заводских ремонтных работ – в газоходе рабочие оставили много-много опилок, которые высушились, а в период мерной мили от высокой температуры задымились, а потом загорелись….

      Краска на подволоке душа вспучилась и стала меняться в цвете….

      Вот тут и взыграла в Сашке нахимовская душа!!!

      О возгорании доложили дежурному по кораблю и в ПЭЖ.

      Естественно, примчался в кубрик и командир корабля – все-таки, еще один пожарчик перед выходом на боевую службу, а у командира в перспективе светилась Академия Генерального штаба, которая, вдруг, стала пропадать в дыму этого пожарчика….

      - Вашу…. туды ее через кнехт…. Трюмач! Твою…. Да  через канифас…. Штоб тебя! Мерзавец питерский, - заорал командир, войдя в кубрик и увидев в какой форме одежды, да собственноручно, тушит возгорание командир Трюмной группы инженер-лейтенант Сашка Ильин.

      У Сашки в руках был пожарный рукав, а одет был Сашка в парадную форму №2, при кортике и при белых перчатках, т.е. в форме одежды, объявленной по кораблю….

      Командир внезапно умолк, глянул Сашке в глаза и, наверное, вспомнил свой приказ о его наказании. А на командира смотрели улыбающиеся, с легким прищуром, глаза командира Трюмной группы крейсера «Адмирал Сенявин» инженера-лейтенанта Сашки Ильина. Командир улыбнулся и, молча, вышел из кубрика №27. Взыскания от него не последовало….


    КАК СЛЕДУЕТ ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ АДМИРАЛОВ…



      День Военно-Морского флота, кто бы и что ни говорил, а является самым любимым и почитаемым праздником в нашей стране. Во всяком случае, так было в бытность нашей службы во флоте.

      Так вот, началась на ТОФе подготовка ко Дню ВМФ. А это мероприятие проводилось под контролем самого Командующего Тихоокеанским флотом, которого «олицетворял» своим присутствием его помощник адмирал Корбан.

      Катер с крейсера «Дмитрий Пожарский» изображает морского дракона, на котором морской Царь Нептун, с русалками и чертями, поздравляет и веселит народ.

      Катер разукрашен. Руководит этой операцией, как уже было замечено, помощник командующего ТОФом адмирал Корбан.

      Каждый день катер перекрашивают - Корбан не доволен покраской и расцветкой. Катер гоняют – то к кораблю перекрашиваться, то к берегу на смотрины. Народ корабельный, возглавляемый Помощником командира, начинает роптать….

      Корабельный механик Володя Смирнов, сказывается школа ЛенВВМИУ, и говорит помохе: «Ты чего так напрягаешься? Брось, не крась катер. Отпусти своих боцманят отдыхать и сам отдохни. А утром подойди строевым шагом и доложи, что адмиральское приказание выполнено. Один черт, если будет втык, так хоть без ночных мучений с покраской. Понял? Выполняй».    Помоха так и поступил. На следующий день пригнал катер к береговому причалу, строевым шагом подошел к адмиралу Корбану и доложил: «Товарищ адмирал! Ваши замечания учтены и исправлены! Катер полностью подготовлен к празднованию Дня ВМФ!»

      Корбан осмотрел катер и говорит: «Вот видишь сынок, когда захотите, сделаете. Глянь! Ну, вот теперь другое дело, все, как надо».

      И спор о «своевременности» доклада при выполнении приказания был окончен.


                        О КОРАБЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ



                                МЕХАНИК! ТОНЕМ!..

                               

      В 3 часа ночи дежурный по кораблю истошным криком будит командира БЧ-5 крейсера: «Механик, якорную цепь мне в желудок, тонем!!!!»

      - Откуда взяли? – спрашивает механик, открыв глаза.

      - Так, это - крысы с корабля бегут, а это значит, что корабль тонет, - отвечает. И глаза, как у девственницы, попавшей в бордель.

      Командир БЧ-5 спокойно снимает трубку и вызывает ПЭЖ, своего дежурного:

      - Доложите, чего это дежурный по кораблю нервничает? Говорит, что тонем….

      Ну, Дежурный по БЧ-5 и рассеял все сомнения своего командира в отношении слова «тонем».

      Он бодрым голосом, глотая спазмы смеха, докладывает:

      -Товарищ командир, да, у нас все отверстия заварены, кроме эжекторов осушения. Трюма все сухие, спать можно. Мы вахту на юте спросили - в чем дело? Так оказывается кот с берега приходит и караулит этих корабельных зверей у холодильной камеры, а потом гонит их на берег, и давит.

    Механик принял самое простое решение: «Кота на берег не пускать! Пусть на корабле борется с ними, крысолов хренов!»

      Один из боцманят научил кота задушенных крыс складывать у каюты командира.

      Наверное, в отпуск хотел….



                                КАК ПОСТРОИТЬ ДАЧУ…



      У корабельного механика Гены Денисова была собака по имени Дора.

      Это был барбос непонятной породы - то ли дог, то ли бульдог….

      Механики в них, этих собачонках, не очень разбираются – вот в котлах, турбинах или нарисовать схему цикла «пар – конденсат», это сколько хотите.

      Продолжим. Эта «собачонка» всегда в зубах что-то таскала.

      - Дора, неси кирпичик в гараж, - командовал ей Гена.

      И Дорка, не поверите – несет.

      Ну, как-то, мужики и поспорили – унесет ли она половую доску или нет.  Унесла! Да, к тому же, на спине! Да, к тому же, сама и погрузила! Да, причем, и не одну!..

      Мужики удивлялись - как она центр тяжести ловит?

      - Гена, - спросил того его приятель Дима Стабровский, - наверное, на дачу уже натаскала?

      - Нет, - говорит, - но на веранду хватит.



                                            БОЛТ…



      Утром, уходя на службу, Вовка в подъезде дома встретил маленького и скулящего щенка, засунул в запазуху и принес на корабль.

      Принес. Поселил в каюте. Замполит сразу присвоил щенку кличку «Болт механика».

      Так и звался этот щенок  «Болтярой». Матросы обучали его, кто во что горазд….

      Первое, чему они его обучили, так это становиться в строй при подъеме флага, поднимать лапу к уху, иногда подвывать горну.

      И … «Болт» вставал в строй, когда его и не ждешь.

      Зная, что достанется за вой, после подъема флага пулей улетал куда-нибудь в кубрик.

      Особо обожал «Болта» Начальник службы снабжения. Любимое занятие снабженца было привязать мосол с мясом к швабре и травить «Болтяру», пока тот не оторвет или отгрызет мосол.

      Обиды не прощал - кто обидит, закрывай каюту, иначе все будет сметено могучим «Болтом».

      Как-то, к замполиту приехал друг, парторг с ЗКП флота. Ну, приготовили сауну - они решили попариться и помыться.

      Ушли. Каюту, естественно, не закрыли. Вот «Болт» там все и перевернул - стянул рубашку парторга и унес ее терзать под вентилятор.

    Друзья пришли в каюту отдохнуть и попить, а рубашки-то нет.

    Бедный парторг даже  побледнел. Кричит: « Вашу… У меня же там партбилет и партвзносы!  Вашу…. Господи! Это ж - конец карьере! Это ж бухта Браутона! Это ж – вечная служба на Курилах! ЕПРСТ….!»

      Бросились «Болта» искать, нашли под вентилятором, терзающего рубашку.

      Отобрали.И, слава Б-гу, карман был целый, а партбилет на месте и деньги тоже. Карман оказался крепким.

      Уходя на пенсию, боцман забрал его с собой в деревню.

      Но «Болт» всегда оставался верен флоту. Даже в деревне.

      На заборе у калитки всегда висела флотская пилотка - хочешь зайти во двор, надень пилотку. Прошел - повесь на доску для следующего. Так и висела эта пилотка-пропуск.

      За этим ритуалом зорко следил «Болт».



                                      БОЦМАН И КОЗА…



      Боцман, живя в деревне, так и остался корабельным человеком, наделенным флотским юмором, и был горазд на всякие выдумки.

      Соседская коза часто, пока ни кого дома не было, посещала его огород.

      На «Болта» она внимания не обращала, стращая того своими рогами.    Боцман таким положением дел был очень не доволен.

      Вообщем, как-то раз, Боцман с приятелем, все-таки, козу поймали.  Боцман и говорит приятелю: «Подержи, а я сейчас приду». Ушел в сарай и принес скипидара, да, и намазал ей, как следует, под хвостом.

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама