Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 19 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2897 +3
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

характерен граветтоидный технокомплекс (натуфийцы/альпиниды).
Стоянка Малые Уры I (близ места впадения реки Малые Уры в Енисей), ранний неолит. Здесь в нижних слоях найдены скребки, галечные орудия, микропластинки, вкладыши, наконечник стрелы (технокомплекс симбиотический).  На стоянке же в устье Подкаменной Тунгуски (правый приток Енисея) найдены отщепы, ножевидные пластины, обломок тесла, черешковые наконечники стрел, а также фрагменты керамики. Так, в устье реки Маны (правый берег Енисея) обнаружена стоянка, в нижнем слое которой найдены образцы гальки со сколами, галечные скребки, крупные отщепы; однако в её верхнем слое - уже призматические пластинки, наконечники стрел, керамика (т.е. на этом поселении племена натуфийцев - «фермеров» заменили (заместили) кроманьонцев).
В бас¬сей¬нах же восточносибирских рек Ал¬дан, Ви¬тим, сред¬не¬го те¬че¬ния Ле¬ны, в ни¬зовь¬ях Ко¬лы¬мы (Пантелеиха III), а также и на полуострове Тай¬мыр (Тагенар VI)  была широко распространена т.н. «сумнагинская» ар¬хео¬ло¬гическая культура (дат. ок. 8-4 тыс. лет до н.э.), выделенная Ю.А. Мочановым в 1966 году, о котрой учёный пишет, что каменный инвентарь этой культуры базировался, в основном, на технике отделения ножевидной пластины (из которых изготовлялись концевые и боковые скребки, резцы и резчики, ножи и вкладыши, пластинки со скошенным краем и ост¬рия (микролитическая индустрия); хотя и для изготовления отдельных категорий орудий использовались отщепы, галька (изготовлялись скребла, тесла и топоры). Следовательно, технокомплекс сумнагинской культуры - симбиотический.
Так, самый нижний (XXIII) слой стоянки Белькачи I (левый берег Алдана, Саха) датирован 7,2 тыс. лет до н.э., и там, помимо микролитов, найдено скребло из гальки; а на стоянке Тагенар VI (дат. концом 5 тыс. лет до н.э.) единственным орудием, изготовленным на отщепе, является скребок овальной формы с ретушью. В таком случае, по-видимому, в поселениях сумнагинской культуры пребывало (проживало) сравнительно мало кроманьонцев (основное население - натуфийцы и/или борребю/альпиниды).
Стоянки на реках Тимир-Билир (Ленский бассейновый округ, Саха), дат. 6-4 тыс. до н.э. Состав технокомплекса: три небольших наконечника стрел, изготовлен¬ных из ножевидных пластин с помощью рету¬ши, резец на углу усеченной пластинки; два скребка, изготовленных из массивных пластин. По мимо этого, найдено несколько отщепов и большое количество ножевидных пластин (леваллуа), некоторые из которых имели на брюшковой стороне краевую ретушь (кроманьонский технокомплекс).
Северо-восточное Приморье (В.А. Татарников. 1979). Здесь на ранненеолитических стоянках Брудеровская и Белые Скалы найдены отщепы и пластины; на стоянке Поворот II - отщепы, ретушированный наконечник стрелы и крупное листовидное изделие с двухсторонней обработкой; а на стоянке Северная (река Адими) обнаружены отщепы и одноплощадочный нуклеус. То же (в части технокомплексов) характерно и для Юго-Западного Приморья - для стоянок Горбатка 3 (среднее течение реки Илистой) и Тимофеевка I (бассейн реки Раздольной).
Стоянка у посёлка  Адо-Тымово (берег реки Тымь) на Северном Сахалине прежде считалась палеолитической, поскольку здесь найдены оббитые гальки, бифасы, скрёбла, остроконечники, крупные отщепы, скребловидные орудия (констатируется левалуазская техника скалывания широких отщепов). Пластин мало (найдены дисковидные нуклеусы с двумя плоскостями скалывания пластинчатых отщепов). И знаменательно, что для поселения Адо-Тымово-2, одного из памятников на вершинах сопок, обрамляющих Тымовскую долину, в 1998 году была получена дата 6780±135 лет до н.э. (и это - пока самая ранняя из дат для Тымовского района).
Следует отметить (С.В. Горбунов, А.С. Колосовский), что на севере острова Сахалин (в т.ч. и на побережье Охотского моря) открыто не менее 150 стоянок (поселений) эпох мезолита и неолита, характеризующихся симбиотическими технокомплексами (так, на стоянке в бухте Лошадиная найдены наконечники листовидной и подтреугольной форм, ножи на отщепах, ножи-бифасы листовидной и неправильной форм, скребки, призматические нуклеусы).
Итак, приведённая серия (данный перечень) стоянок (поселений), содержащая кроманьонские либо симбиотические технокомплексы и выявленная археологическими изысканиями, и просуществовавшая примерно (в общем случае) до 5/4 тыс. лет до н.э. (позднее население большинства из этих стоянок мигрировало в глубь материка), возникла (появилась) ок. 8/7 тыс. лет до н.э. (в начале голоценовой трансгресси) и располагалась (локадизовалась) преимущественно вдоль прибрежной полосы и на островах Атлантического и Северного Ледовитого океанов - от Швеции и Норвегии и до восточной оконечности Азии. Помимо этого кроманьонцы заселили также и побережья озёр и больших рек, ибо традиционно промышляли охотой (в т.ч. и на морских животных), рыболовством и собирательством.
И несомненно, что  в ту пору предки праариев ещё не занимались земледелием или скотоводством. Так, Николай Дмитриевич Андреев («Раннеиндоевропейский язык». 1986), исследуя лексикон праариев в части производящего хозяйства, пришёл к выводу, что раннеиндоевропейский язык  (см. ниже) «не содержит ни одной лексемы, обозначающей сельскохозяйственные орудия или культурные растения». В части же скотоводства учёным обнаружен только один корень, и который лишь свидетельствовал «о простейшей форме сопровождения прирученных животных». Вместе с тем, выявлено большое число лексем, относящихся к сфере охоты.
Очевидно, что такое синхронное появление стоянок вдоль линии побережья связано с быстрым затоплением значительных прибрежных террито¬рий водами морей и с массовым переселением местного населения; т.е. с трансгрессией в голоцене, которая, как установлено, в общем случае носила «пульсирующий» несинхронный характер (в частности, на Алеутских островах наиболее ранний уровень голоценовой трансгрессии датирован ок. 6250 лет до н.э.; а донные (терригенные) осадки (главный «поставщик» которых - реки либо ледники (О.К. Леонтьев)), поднятые с хребта Менделеева, - 7300±180 лет до н.э.). Как известно, ок. 8,5-6,2 тыс. лет до н.э. (бореальный период - 7,7-6,2 ты¬с. лет до н.э.), наступила пора с очень тёплым и сухим климатом, которому, как выяснилось, предшествовали сильные потепления: в бёллинг (11,2-10,3 тыс. лет до н.э.) и в аллерёд (9,9-8,3 тыс. лет до н.э.).
Так, на Тай¬мыре, на мысе Каргинском (низовья Енисея, ок. 70° с. ш.) обнаружена бобровая плотина, макроостатки ольхи из неё, (С-14) дат. 7,5 тыс. лет до н.э. (Л.П.Хлобыстин  «Древняя история Таймырского заполярья...». 1998). По данным Уильяма Мёрнера (кислородно¬изотопный анализ пресноводных отложений) за промежуток времени 7,7-7,0 ты¬с. лет до н.э. температура на острове Готланд повысились на 15°С, достигнув современных значений. Анализ распространения мидий, которые обитали на побережье Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и на севере Сибири, показал, что средняя годовая температура воды в Арктике была в ту пору на несколько градусов выше, чем в настоящее время (Н.А. Ясаманов. 1985)). И характерно, что в этот период в высоких широтах средние летние температуры превышали современные на 1,5-2°С, а в центральных районах Русской рав¬нины и в Европе - не менее чем на 2,0-2,5°С.
И весьма существенно (Н.А. Ясаманов «Древние климаты земли». 1985), что такие природные явления как «трансгрессии и регрессии на всех материках проявлялись почти одновременно («закон сообщающихся сосудов»), и хотя масштаб их на отдельных континентах и даже крупных платформах сильно варьировался (проявлялся с разной интенсивностью), но общие тенденции региональ¬ного и глобального развития тем не менее совпадали... (И) Это приводило к эвстатическому повышению уровня Мирового океана на 100-120 м».
И показательно, что, в частности (ж-л «Science in Poland». 2019), в Литве (в районе поселка Юодкранте близ Клайпеды), на дне Балтийского моря, обнаружены остатки затонувшего 8-7 тыс. лет до н.э. лесного массива. На дне Северного моря (район Доггерлэнд) также найдены остатки окаменелого леса, ушедшего под воду ок. 8-6 тыс. лет до н.э.. В Северном море (см. ниже), как выяснилось (ж-л «Live Science», Винсент Гаффни, Брэдфордский ун-т), под слоем песка морского дна находится слой торфа (т.е. когда-то там было болото). Известно, что в пору данной трансгресси образовались и проливы Па-де-Кале и Ла-Манш, а на дне последнего открыто поселение, дат. примерно 7-6 тыс. лет до н.э. (наименьшая глубина Ла-Манша - ок. 24 м). Возраст торфов, обнаруженных на шельфах Японского и Охот¬ского морей дат. 8-7 тыс. лет до н.э..
Знаменательно и то (С.А. Старостин. 1988), что временной интервал, с которым соотносят начало расхождения индоевропейских языков (определён (вычислен) путём статистического анализа матрицы, состоящей из 87 языков (2449 лекси¬ческих пунктов)), приходится на период 7,8-5,8 тыс. лет до н.э. (совпадает с бореальным периодом), и, очевидно,  инициирован трансгрессией.
Так, в фундаментальной работе «История первобытного общества» (Под ред. Ю.В. Бромлея. 1986) констатируется, что «В эпоху голоцена (начался 9,7 тыс. лет до н.э.) все доземледельческое население Европы распадалось на две крупные исто¬рико-культурные зоны (в разгар первой фазы трансгрессии). В Западной и Центральной Европе одна из них локализовалась от Южной Ир¬ландии до Польши и от низменностей Центральной Европы до Средиземноморья, а другая занимала Северную Ирландию, северные области Германии, Южную Скандинавию и Прибалтику. Для первой была характерна микролитическая техника и изготовление орудий из изящных пластин и отщепов (ориньякоидная культура), а для второй - преобладание макролитических комплексов (кроманьонцы). Те же две зоны вычленяются в Европейской части России, причем граница между ними проходит по лесостепной полосе, где (на границе) отмечается их смешение» (данная картина отражает ситуацию примерно до 5/4 тыс. лет до н.э. (см. выше)).
Важно отметить, что поскольку кроманьонские поселения, возведённые исторически в одно и то же время (ок. 8/7 тыс. лет до н.э.), обнаруживаются расположенными вдоль совре¬менной северной прибрежной линии Евразии (артефакты свидетельствуют (см. выше)), следовательно, береговая линия океана той поры (ок. 8/7 тыс. лет до н.э.) находилась примерно на уровне, присущем и для нашей эпохи (в диапазоне широт 70-73° с.ш.).
И знаменательно, что все эти обжитые поселения, практически, и покинуты были в одно и тоже (исторически) время (примерно в сер. 5 - 4 тыс. лет до н.э.), что, как выясняется, инициировано вторым актом (фазой) голоценовой трансгрессии, вызванной дальнейшим повышением температуры. 
Так, в работе М.Н. Алексеева и В.А. Друщица («Климатические события Казанцевского межледниковья и голоцена Восточной части российского шельфа и Сибири». 2001) показано, что, в частности,  «в Приморье в голоцене четко выделяются три термических максимума: 9 тыс. л.н, 5 тыс. л.н. и 3,5 тыс. л.н.»  (7, ок. 3 и 1,5 тыс. лет до н.э.).
Вместе с тем учёные сообщают и «(сводные) дан¬ные о климатических характеристиках голоцена в Арктической области для морей Лаптевых и Восточно-Сибирского... - в (исследованных) голоценовых разрезах выделяется два пика по¬вышения температур. (Так,) Первая фаза (температурного) оптимума фиксируется (соотносится с) для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама