Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 15 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2907 +2
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

призматического типа; найдено одно крупное орудие из гальки, грубое скребло. И отмечается, что «в 1939 году раскопки окончательно подтвердили мнение о близости (культуры) Бурети к Мальте». В свою очередь, П.П. Ефименко полагал, что технокомплекс стоянки Буреть «сближается с инвентарем стоянок Европейской части Союза (России)» (т.е. симбиотический).
В Забайкалье ранний верхний палеолит представлен рядом таких стратифицированных памятников,
как Толбага, Подзвонкая, Хотык, Каменка и др., датированных в хронологическом интервале 38-30 тыс. лет до н.э.. «Известные в Забайкалье комплексы... практически идентичны по технико-типологическим характеристикам и вполне могут рассматриваться как проявления одной традиции, восходящей к тому же источнику, к какому восходит индустрия стоянки Кара-Бом», т.е. к... мустье» (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии». 2007).
Так, стоянка Толбага (у реки Хилок) датирована 32,86±2,1 тыс. лет до н.э.. Здесь, как выяснилось (М.В. Константинов, 1979), каменный инвентарь однороден (гомогенен) по всей толще культурного слоя. Среди нуклеусов преобладают «односторонние одно- и двуплощадочные, пе¬реходные по типу от леваллуазских к призматиче¬ским». Много пластин (имеющих околопрямоугольную форму) и орудий из пластин, которые ретушированы по одному или двум краям. Из орудий найдены скребла, резцы различных ти¬пов, проколки, доло¬товидные орудия. Чопперы и чоппинги же единичны (симбиотический технокомплекс).
Один из  памятников Забайкалья - Варварина Гора (недалеко от Улан-Удэ) датирован (С-14) в 32,9±0,78/28,6±0,5 тыс. лет до н.э.. Технокомлекс этой стоянки содержал (А.П. Окладников. 1974 г.): «одно- и двуплощадочные леваллуазские нуклеусы; широкие и, как правило, массивные пластины с параллельными краями, часто ретушированными; массивные скребловидные орудия, в том числе один бифас... типично мустьерский по форме и ретуши остроконечник треугольных очертаний... из отщепов изготовлены скребла, скребки, проколки, ножи, долотовидные орудия, из пластин - остроконечники, концевые скребки, резцы бокового типа» (кроманьонцы).
Стоянка Арта-¬2 (на притоке Арта реки Ингоды). Здесь нижний слой отнесён к нижнему палеолиту, и в нем найдены массивные пластины и чопперовидное изделие (неандертальцы или денисовцы). Слой V дат. 35±2 тыс. лет до н.э.. Слой IV соотнесён с началом позднего палеолита. Слой III дат. 21,2 тыс. лет до н.э. (на этой стоянке обитатели различные этносы).
Стоянки «Сухотино» (близ города Читы) многослойны (И.И. Кириллов. 1980), и здесь наиболее древним памятником является Сухотино-8 (технокомплекс включал плоские нуклеусы и орудия, обработанные в выемчато-зубчатой технике (и мог быть неандертальским)). Хорошо исследовано поселение Сухотино-2 («Энциклопедия Забайкалья»), где выявлено 5 культурных горизонтов, датируемых в интервале 33-11 тыс. лет до н.э.. Тут (Сухотино-2) обнаружены крупные ядрища леваллуазских форм, кубовидные куски породы со следами сколов, массивные пластины, острия-ножи, пластины с выемками, скобели (кроманьонцы). На многослойном поселении Сухотино-4, датируемом 18-9 тыс. лет до н.э. «каменная индустрия представлена техниками краевого ретуширования и бифасиальной обработки торцово-клиновидного подпризматического нуклеуса, набором орудий из пластин, отщепов и галек, в т.ч. остроконечников, ножей, скребел» (симбиотический технокомплекс). Заметим, здесь, практически, всюду иммигранты-кроманьонцы предшествовали натуфийцам/борребю (вероятно, пришли с Алтая)

Восточная Сибирь.
Наиболее ранними памятниками палеолита на территории Хакасско-Минусинского края (юг Восточной Сибири) считаются стоянки Бережково, Разлог-2, Верхний Камень (окрестности села Куртак, берег Красноярского водохранилища). Здесь найден археологический материал с ярко выраженной галечной индустрией, с преобладанием дисковидных нуклеусов, кремниевых чопперов, орудий с «носиком». Позднее же, в мустьерскую эпоху, технокомплекс неандертальцев, к примеру, со стоянки «грот Двуглазка» (на Чулыме) содержал остроконечники, скребла, отщепы и зубчатые орудия.
К нижнему и среднему периодам верхнего палеолита здесь относят и такие стоянки, как Малая Сыя; Афанасьева гора, Тарачиха. Так, технокомплекс стоянки Малая Сыя (Хакассия, река Белый Июс, дат. 32 тыс. лет до н.э.) содержал: изделия из гальки - чопперы, чоппинги, кремниевые скребла, кубовидные нуклеусы, а также изделия из пластин и отщепов - проколки, резцы, острия, пластины с выемкой, концевыми скребками (технокомплекс кроманьонцев, воспринявших ещё в Африке многое из технологии неандертальцев).
В Минусинской котловине (Средний Енисей) периода позднего верхнего палеолита (14-10 тыс. лет до н.э.) известно более 120 стоянок, которые изучены С.Н. Астаховым и 3.А. Абрамовой (1979 г). Учёные здесь усмотрели (и выделили) две сосуществующие археологические культуры: афонтовскую (несколько более древнюю и шире распространённую) и кокоревскую (основным критерием в разделении этих памятников на две культуры послужило отличие в специфике их технокомплексов). Так, в афонтовской культуре (период 18/14-10 тыс. лет до н.э.)  - это применение отщепов (изготовление орудий на отщепах: на таких стоянках как Кокорево-2, Майнинская, Уй-2 преобладали кремниевые скребла, иногда с двусторонней обработкой, скребки, долотовидные инструменты и галечные орудия - чопперы, чоппинги; пластины и пластинки с ретушью, проколки и остроконечники встречались в малом количеств, а на стоянке Афонтова Гора II (левый берег Енисея, датирована ок. 14/12 тыс. лет до н.э.), как отмечается, в частности, орудия из пла¬стинчатых отщепов единичны и маловыразительны (найдены и микропластинки для острий); встречаются подпризматические куклеусы и из галек); а в кокоревской культуре (период ок. 13-8 тыс. лет до н.э.)  - использование пластинки (так, на стоянках Кокорево-1 (ок. 13/12 тыс. лет до н.э.), Новоселово-4 (Новоселово-6 дат. 9,6±0,5 тыс. лет до н.э.) и др. преобладали изделия из пластин (50% и более) с ретушью. Вместе с тем, в состав технокомплекса входили также и одно- и двухлезвийные скребла из галек).
Таким образом, у кроманьоидов Минусинской котловины (живших, практически, в разных поселениях) симбиотический технокомплекс афонтовской культуры, в основном, содержал орудия кроманьонцев (иммигрировавших на эти земли первыми), а симбиотический технокомплекс кокоревской культуры - преимущественно ориньякоидный. Позднее же, в технокомплексах стоянок (поселений) эпох мезолита и неолита Хакасско-Минусинского края начинают доминировать изделия граветтоидной культуры. Важно отметить и то, что с регионом Минусинской котловины связаны такие индоевропейские (праарийские) культуры, как афанасьевская, окуневская и андроновская.
К позднему палеолиту Среднего Енисея относят и памятники, найденные по обоим берегам Енисея и его притокам, - такие, как Дербина IV, V; Усть-Малтат I, II; Покровка I, II; а также объекты в Дербинском заливе и Каштанка III-IV в окрестностях Куртака. Технокомплексы этих стоянок сдержали  овальные и листовидные бифасы, скребловидные, скоблящие и режущие орудия на крупных пластинах, крупные нуклеусы с элементами техники леваллуа (технокомплекс кроманьонцев). Некоторые стоянки на Алдане датированы 35/33 тыс. лет до н.э.. Так, дюктайская культура датирована 35/33-8,5 тыс. лет до н.э. (в частности, стоянка Дюктайская пещера дат. ок. 11,5 тыс. лет до н.э.). И показательно, что на «позднем» этапе этой культуры (с 21 тыс. лет до н.э.) её технокомплекс (к примеру, стоянки Верхне-Троицкая и Нижне-Троицкая, дат. 16-12 тыс. лет до н.э.) приобретает симбиотический характер (приток натуфийцев).
Стоянка Макарово IV (на верхней Лене) существовала в период примерно 50-40/30 тыс. лет до н.э., - в относительно тёплое каргинское межледниковье в Сибири (сменилось сартанским оледенением), а её технокомлекс содержал: нуклеусы «леваллуа», остроконечники (в т.ч. листовидный с двусторонне уплощенным основани¬ем), ножи из пластин, проколки, скребки из отщепов и пластин, скрёбла, чопперы, отбойники из галек. Отмечается (В.А. Лынша (1974 г) полное отсутствие микронуклеусов и микропласти¬нок (кроманьонцы).
Как известно, к нижнему и среднему периодам верхнего палеолита Восточной Сибири относят такие стоянки, как Малая Сыя; Афанасьева гора, Тарачиха. В частности, технокомлекс стоянки Малая Сыя (Хакассия, река Белый Июс; датировка - 32 тыс. тыс. лет до н.э.) классифицируется как кроманьонский (содержал: изделия из гальки, а также из отщепов и пластин: чопперы, скребла, резцы; концевые скребки, а также лезвия и ру¬коятки ножей и с отжимной ретушью).
Стоянка «пещера (грот) Двуглазка («Глядены»)» (ок. реки Абакан, Хакасия) открыта 3.А. Абрамовой в 1974 году (З.А. Абрамова «Раскопки грота Двуглазка в Хакасии».  1980). Здесь выявлено шесть культурных слоёв, среди которых слои 6-ой - 4-ый - мустьерские (дат. каргинским  межледниковьем (средневисконсинским) - 50-30/40 тыс. лет до н.э.); 3-ий слой - позднепалеолитический и 2-ой слой - мезолитический. Артефакты из мустьерских слоев: дисковидные нуклеусы и массивные отщепы с двугранной площадкой; нуклеусы для получения пластин и отщепов, скребла из массивных отщепов, треугольные остроконечники (наиболее вероятно, что технокомплексы 4-го и 3-его культурных слоёв - кроманьонские (пластины и, по-видимому, треугольные остроконечники)).
Так, культурный слой памятника Усть-Кова (Северное Приангарье) разделён Н.И. Дроздовым (1981 г) на три комплекса (три литологически разнородных отложениях). Здесь технокомплекс нижнего слоя (дат. 28,1±1,5 тыс. лет до н.э.) содержал: «отщепы с гладкими скошенными площадками, крупные пластины типа леваллуа, орудия «с выступами» - «свое¬образные мустьеровидные остроконечники». Для среднего комплекса Усть-Кова (дат. 21,9±0,3 тыс. лет до н.э.) характерно сочетание галечных нуклеу¬сов, крупных пластин леваллуазского типа, бифасиальной техники, мелких проколок и долотовидных орудий. Найдены также (обычные) остроконечники, скребки, скребла, ножи, резцы, наконечник копья.
В третьем комплексе Усть-Кова (дат. 12,2±0,1 тыс. лет до н.э.) выявлено значительное число пластин с ре¬тушью, а также призматичес¬кие нуклеусы. Вместе с тем, возрастает число галечных чопперов. Найдено много резцов. Отмечается (Н.И. Дроздов), что в то время такие «орудия, как скребки, скребла, остроконечники - единичны». В таком случае на территории стоянки Усть-Кова вначале обосновались протокроманьонцы (ретуш не обнаруживается), а позднее (в разное время, двумя волнами) пришли и племена кроманьонцев продвинутых.
К финальной стадии верхнего палеолита Приамурья относятся такие памятники как Кумары III, Новорыбачий, Ульма I-III, Баркасная Сопка I, II; технокомплексы которых содержат плоские торцово-клиновидные ядрища и дисковидные нуклеусы; скребки на отщепах, реже на пластинах; проколки, резцы, скребла, тесловидные изделия, выразительные бифасы (листовидные наконечники, овальные скребла, ¬ножи). В частности (А.П. Деревянко и др. 1994), технокомплекс из Кумар III, помимо скребков, резцов, ножей на пластинах, содержал чопперы и чоппинги (технокомплекс протокроманьонцев). Заметим, что ещё А.А. Формозов отмечал, что «в верхнем палеолите Сибири обнаруживаются такие технические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама