Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 18 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2908 +3
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

Франции. Наиболее известные поселения этой культуры: в Дании - Холмгард (Holmegaard), Свердборг (Svaerdborg); в Англии - Броксберн (Broxbourne), Киллинг-Хит (Kelling-Heath), Ньюбюри (Newbury); в Германии - Кальбе, Доббертин, Дювензее; в Швеции - Истаби (Istaby), Омоссен (Amossen), Сандарна и др. (в пору голоценовой транс¬г¬рес¬сии часть этих тер¬ри¬то¬рий была затоплена). Технокомплекс этой культуры содержал: ром¬бо¬вид¬ные, «маг¬ле¬моз¬ские» (с при¬ту¬п¬лен¬ной спин¬кой, а также и с ре¬тушью на че¬реш¬ке) ост¬рия, скребки, тесла, резцы, топоры и микролиты; а в части технологии - пер¬вич¬ное рас¬ще¬п¬ле¬ние ко-нических яд¬рищ было ориентировано на по¬лу¬че¬ние пла¬стин (ориньякоидный технокомплекс).
Как установлено, люди этой культуры жили по берегам озёр (использовались лодки-однодеревки (долблёнки)), но обычно поодаль от морского побережья (в отличие от кроманьонцев), и занимались охо¬той, ловлей рыбы и со¬би¬ра¬тель¬ст¬вом. Антропологически маглемозцы были кроманьоидами, людьми довольно рослыми, с массивными черепами, широким лицом и выступающим носом. При этом подчёркивается, что они заметно отличались от более грацильного средиземноморского населения (от натуфийцев).
Обычно принято полагать, что носители культуры маглемозе - кроманьонцы. Однако генетик К. Нордведт (Ken Nordtvedt: «The Lichtenstein cave ydna haplotypes ...») связывает с этой культурой начало (возникновение) гаплогруппы I (I1, I2a1). В таком случае, речь должна идти о брахицефальной популяции - (наиболее вероятно) борребю (возможно, альпинидах (но не земледельцах - динаридах)). Акад. К.С. Кун так представляет этот тип, широко распространённый в Европе: антропологический тип европеоидной (кроманьоидной) борребю-подрасы характеризуется брахикефалией, широ¬ким лицом, рост не менее 170 см, гиперстеническим (мощным) телосложением и явной негроидностью. Важно (показательно) и то, что маглемозское искусство соотносится с соответствующими образцами из Северной Африки (оно «в конечном счете, с севера Африки», писал Дж. Кларк), а культура маглемозе родственна тарденуазской культуре, антропологический тип носителей которой -  «смягчённый кроманьоидный, со следами негроидного влияния» (альпиниды негроидностью не бладали).
Известно также, что на тер¬ри¬то¬риях Южной Фин¬лян¬дии, Центральной и Южной Ка¬ре¬лии, се¬ве¬ра Ле¬нинградской и Во¬ло¬год¬ской об¬лас¬тей была распространена т.н. культура «сперрингс» (нач. 6-го - втор. половина 5-го тысячелетия до н.э.). Считается (Г.К. Энрикович «Культура сперрингс». Самарский н.в-к. 2018. Т. 7, № 3), что центром этой культуры являлся регион бассейна Онежского озера, где открыто более 200 сходных поселений. Так, онежское поселение Сулгу II датировано  5660-5520 гг. до н.э.; Оровнаволок V - 5210/4932-4725 гг. до н.э.; Вожмариха 26 - 4460-4250 гг. до н.э.. Поселение же бассейна Ладожского озера Койриноя III (Северное Приладожье) дат. интервалом 5306-4250 гг. до н.э..  В технокомплекс культуры «сперрингс» входили: много скребков на отщепах, несколько меньше резцов, ножей, скобелей; рубящие орудия (топоры, долота, тесла); наконечники стрел (найдены иволистные и треугольно-черешковые), как отмечается, очень редки. И если полагать наличие ориньякоидных наконечников стрел эпизодическим явлением, то данный технокомплекс может быть определён как преимущественно кроманьонский.
Заметим, что в свете результатов изысканий норвежских палеогенетиков (о том, что культура «комса» происходит из окрестностей бассейна Онежского озера) возникает предположение, что культура «сперрингс» - некое ответвление (вариация) культуры «комса».
Подмечено («Мезолит СССР». 1989), что технокомплекс более поздних (по сравнению с выше рассмотренными) стоянок Южной Ка¬ре¬лии уже иной (резцы и скребки из¬готавливались не только на отщепах, но и на пластинах; появились вкладыши и черешковые наконечники). Так, в частности, на стоянках у реки  Кемь  (впадает в Белое море, север Карелии) если в сер.- кон. 7 тыс. до н.э. обнаруживаются кварцевые артефакты «архаического облика» (топоры, тёсла, долота), то позднее выявляются «изменения в технике изготовления орудий: при оформлении скребков беспорядочная ретушь заменяется правильной регу¬лярной ретушью, появляется микролитизация ору¬дий (скребки не превышают 1,5 см)». И это может свидетельствовать о приходе на эти поселения большого числа «фермеров неолитической рево¬лю¬ции»).
На территориях восточной При¬бал¬ти¬ки (от юга Фин¬лян¬дии до се¬ве¬ро-вос¬то¬ка Поль¬ши (Польского Поморья) и до реки Невы) в период ок. 7,6 - 6/5 тыс. л.н., как считается, процветала культура «кунда» - «Kunda culture» (древнейший памятник этой культуры (и Эстонии) - стоянка Пулли (берег реки Пярну), датирован 7,6 тыс. лет до н.э.). Здесь ка¬мен¬ная ин¬ду¬ст¬рия ран¬не¬го эта¬па данной культуры ха¬рак¬те¬ри¬зу-ет¬ся от¬жим¬ной тех¬ни¬кой пер¬вич¬но¬го рас¬ще¬п¬ле¬ния и ис¬поль¬зо¬ва¬ни¬ем в ка¬че¬ст¬ве за¬гото¬вок пра¬виль¬ных (иногда довольно крупных) пла¬стин (найдены крупные наконечники на пластинах с зубчатыми краями), обнаружены резцы, скребки и ско¬бели на отщепах, а также и мик¬ро¬пла¬стины; найдены и черешковые наконечники стрел, микролиты (гетерогенный симбиотический технокомплекс).
Как известно, культуру «кунда» обычно принято возводить к «свидерской» культуре, поскольку обнаружены переходные памятники  (к примеру, селение Пасиеняй в Литве). Свидерская же археологическая культура (9-8/7,6 тыс. до н.э.), в общем случае, была распространена на территориях Польши, Литвы, Беларуси, на ряде земль России и Украины, - вплоть до Крыма. Технокомплекс этой культуры содержал черешковые наконечники иволистной, ромбовидной и ланцетовидной форм; скребки на пластинах и отщепах, резцы различных форм; встречаются грубо оббитые топоры, найдены и двухплощадочные нуклеусы (т.е. технокомплекс, в основном, граветтоидный).
Вместе с тем существуют данные, что у носителей свидерской культуры доминировала (выявлена) Y-ДНК гаплогруппа I (т.е. учредителями этой (свидерской) культуры вполне могли быть земледельцы Анатолии эпохи «неолитической революции», т.н. «фермеры», часть из которых - носители гаплогруппы I - брахицефалы (динариды (борребю или альпиниды), а другая часть - натуфийцы).
Так, в «БРЭ» А.Н. Сорокин определяет ан¬тро¬по¬ло¬гический  тип «кундовца» как «ев¬ро¬пео¬ид¬ный, уме¬рен¬но мас¬сив¬ный, до¬ли¬хо¬це¬фаль¬ный, с уме¬рен¬но ши¬ро¬ким и вы¬со¬ким, хо¬ро¬шо го¬ри¬зон¬таль¬но про-фи¬ли¬ро¬ван¬ным ли¬цом и вы¬сту¬паю¬щим но¬сом», т.е. это (принимая во внимание характер технокомплекса) - натуфиец. И, по всей верочтности, другая часть носителей культуры «кунда» - некие брахицефалы.
И далее. На полуострове Рыбачий (омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом Северного Ледовитого океана), на Аникиевой горе, была обнаружена мастерская по изготовлению орудий из гальки (значительный уча¬сток территории был усыпан галечными отщепами, а «часть орудий была уложена в углубление скалы и прикрыта плитами»). Вблизи норвежской границы (внутренняя часть полуострова), у реки Шуонийоки, открыта в частности, стоянка Шуонийоки VI. Здесь также была мастерская, в которой найдены крупные отщепы, нуклеусы, пластины, скребки (на подокруглых отщепах, иногда с ретушью), резцы, крупные рубящие орудия и мало¬совершенные наконечники стрел (несколько). На одной из стоянок в бухте Большая Мотка найдены многочисленные отщепы кварца и кварцевые резцы и скребки. Следовательно, в ту пору много кроманьонцев пребывало (обитало) на полуострове Рыбачий. И поскольку сообщается («Мезолит СССР». 1989 (здесь мезолит отнесён к интервалу 7-5 тыс. лет до н.э.)), что «индустрия (стоянок у) побережья... озера Куэтсявр и др. (озёр), а также... (одна) из... стоянок на реке Патсойоки... содержит (производила), в основном, кварцевые орудия с явно выраженной микролитоидностью»; то в таком случае в ту же пору жили на этом полуострове и натуфийцы (вероятно, в меньшинстве (считается, что их стоянки более поздние, чем на побережье)).
На Соловецких островах (архипелаг в Белом Море) открыто не менее полусотни стоянок. Так, стоянка  Соловецкая-21 датирована  ок. 5,8 тыс. лет до н.э.,  Соловецкая-4 - ок. 4,5 тыс. лет до н.э., стоянка Муксалмы-3 дат. ок. 4.8 тыс. лет до н.э. и Муксалма-6 - ок. 4,3 тыс. лет до н.э.. И найдены обломки пластин, пластинчатые отщепы и сколы, скобели, отбойники, проколки, скребки, ножи, мелкие наконечники стрел и дротиков, а также заготовки топора и тесла (технокомплекс симбиотический). Заметим, что хронолгически эти стояки, в основном, соотносятся со второй фазой галоценового максимума (см. ниже).
В бассейне Северной Двины В.И. Канивец и И.В. Верещагина в 1972 году открыли  четыре мезолитические стоянки. Одна из них располагалась на левобережье Северной Двины, в устье реки Вондонги, по имени которой эта стоянка и названа - Вондонга I (ранний неолит). Здесь найдены крупные ножевидные пластины, резцы, «резчики» с выемками и краевой ретушью (технокомплекс кроманьонцев).
В бассейне Печоры (в долине реки Ижмы, приток Печоры) известно четыре стоянки: Туруннюр I, Кельчиюр I, Лек-Леса. Раскопки, проведенные, в частности, в Туруннюр I (ранний неолит), показали, что здесь ножевидные пластины составляют 75% от всех пластин (не исключено, что данные пластины - продукт индустрии леваллуа (не сообщается с каких нуклеусов они сняты, а их характеристики не оговариваются (есть указания на применение крупных пластин)) и отщепов (скребки на отщепах), обнаружены и два наконечника стрел с выделенным черешком. Показательно, что и на стоянках Лек-Леса III, Улыс-Том I - III также найдены кремневые отщепы (технокомплекс симбиотический). Примечательно, что, как подмечено (В.С. Стоколос. 1975), в технокомплексах группы таких стоянок  как Топыд-Нюр V, Черепанька-Ди на Печоре (дат. ок. 5 тыс. лет до н.э.), со временем значимо увеличилось количество отщепов, а число микропластин снизилось до 5,5% инвентаря (приток племён кроманьонцев, либо уход натуфийцев/борребю во вторую фазу трансгрессии).
Западная Сибирь. Стоянка Корчаги-1б (Ямал, берег реки Обь) найдена и изучена Л.П. Хлобыстиным, дат. 5,3 тыс. до н.э.. Здесь найдено три небольших нуклеуса (два призматических и пирамидальный), большое скребло и три маленьких скребка, два из которых - конце¬вые, оформленные на толстых коротких пластинах; для третьего заготовкой послужил массивный скол. Обнаружены также отщепы и сколы, но пластинки отсутствовали (технокомплекс кроманьонцев).
Показательно и то, что Восточно-уральская культурно-историческая область (конец 6 - нач. 3 тыс. до н.э.), простиравшаяся до бассейнов Оби, Иртыша и Тобола, близка (подобна) Волго-Окской (см. ниже) в части содержания технокомплексов и его вариаций во времени  (преимущественно микролиты, и только часть орудий изготовлена из отщепов); т.е. в поселедиях данной культуры кроманьонцы были в меньшинстве.
Следует отметить и то, что, как установлено (Геральд Николаевич Матюшин. 1985 г), в регионы Южного Урала мигрировало «по крайней мере три притока (волны) прикаспийского населения», что было обусловлено регрессиями вод Каспия (периодическими понижениями уровня Каспийского моря), две из которых (регрессии) произошли в периоды  7,7-6 и 5,53-4,4 тыс. лет до н.э. (С.И. Варущенко и др.  1987).  И как выявляется, для прикаспийского населения был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама