Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2906 +1
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

приемы и такие орудия, которые... в Европе известны (встречались) ...только в мустьерское время»).
Стоянка Осиновка (Приморье), датирована ориентировачно в интервале 33-13 тыс. лет до н.э.. Здесь технокомплекс представлен массивными чопперами и чоппингами с обработкой края мелкой ретушью, а также и галечными орудиями (кроманьонцы).

Арктика.
Как известно, в Северо-Восточной Сибири не выявлено ледников континентального масштаба, но, вместе с тем, выяснено, что ряд больших ледников существовал, в т.ч.  и на Горных хребтах Северо-Востока Сибири и на Камчатке.
Так, Янская стоянка (дат. 30-29/27-25 тыс. лет до н.э.), открытая в 2001 году, расположена в нижнем течении реки Яна (71° с.ш.; Яна впадает в море Лаптевых). Здесь выявлено шесть пятен культурного слоя, как предполагается, представляющих собой разновременные стоянки. Состав же технокомплекса Янской стоянки (в целом) представлен в следующем описании: здесь «Присутствуют каменные орудия, изготовленные на гальках и на отщепах. Морфологически выраженные пластины отсутствуют. Нет и следов пластинчатого расщепления. Наиболее многочисленны и типологически выразительны скребла различных типов (обушковые, многолезвийные и остроконечные)... Помимо них, в коллекции представлены скребки, а также «комбинированные, выемчатые, долотовидные и рубящие орудия, грубые двусторонние формы различной степени завершенности, чопперы и чоппинги… практиковалась как одно-, так и двусторонняя обработка». И на основании данного перечисления сделан вывод: «полученный материал позволяет определить янскую индустрию как симбиотическую, с ярко выраженными среднепалеолитическими элементами» (однако из приведённого описания однозначно не следует, какие этносы сформировали такой технокомплекс). И, как представляется (если судить по вышеприведённому перечню изделий и технологий), что этот технокомплекс - либо денисовско- неандертальский, либо неандертальско (денисовско)-протокроманьонский («premodern»).
Как установлено генетикой, янская популяция жителей Восточно-Сибирской Арктики (т.н. «древние северные сибиряки») ок. 29,6 тыс. лет до н.э. населяла довольно обширные пространства Северной Евразии (принято полагать, что эта популяция отделилась от европейской ветви человечества (западных евразийских народов) ок. 42/36 тыс. лет до н.э.). "Интересно, - пишет  Владимир Питулько (Ин-т истории материальной культуры, Санкт-Петербург), - что в их геноме есть достаточно объемная азиатская примесь - 29% [по-видимому, денисовская], которая проявляется и в устройстве их зубов». Численность этих людей была незначительной (по оценкам генетиков, она не превышала 500 человек). И исчез этот этнос, как считается, 22 тыс. лет до н.э., т.е., вполне мог мигрировать в Америку (пройдя в ледниковье по обнажившемуся Берингову перешейку (см. ниже)).
Так, на левом притоке Индигирки - реке Берелех (Саха), открыта (Н.К. Верещагиным в 1970 году) стоянка (71° с.ш.), дат. 11,42/10,24±0,2 тыс. лет до н.э., которая отнесена к дюктайской археологической культуре (т.е. здесь технокомплекс симбиотический).
И далее, используя эту (приведённую выше) выборочную сводку данных о расположении поселений (стоянок) кроманьонцев (т.е. об их миграциях в Евразии), «нанесём на карту» (крупным планом) эти места (регионы Евразии) и время (длительность) их (кроманьонцев) пребывания там (отдельно или с иными кроманьоидами) ориентируясь по составу технокомплексов):
Южная Европа (Испания и Италия) - 43/41-18 тыс. лет до н.э.     
Западная Европа -  38-26 тыс. лет до н.э.
Северная Европа - 36-30 тыс. лет до н.э. 
Юго-восточная Европа - ок. 50/45-25/20 тыс. лет до н.э. 
Греция - 50/44-29 тыс. лет до н.э.
Балканы - 47-29 тыс. лет до н.э.
Малая Азия (Анатолия) -  ок. 23-12 (22-17) тыс. лет до н.э.
Центральная Европа -  45-22 тыс. до н.э.
Восточная Европа - ок. 46-21 тыс. лет  до н.э.
Северо-восточная Европа (58-68° с.ш.) - 36-19 тыс. лет до н.э.
Западная Сибирь - 25-12 тыс. лет до н.э.
Алтай - 43-28 тыс. лет до н.э.                               
Прибайкалье и Забайкалье - ок. 38/35-12 тыс. лет до н.э.
Восточная Сибирь - ок.  40-12 тыс. лет до н.э.
Арктика (71° с.ш.) - 30-11 тыс. лет до н.э..
Очевидно, что по прибытии из Африки в Южную Европу (примерно в период 50-45 тыс. лет до н.э.) основная часть популяций кроманьоидов продолжила мигрировать. Кроманьонцев же, как выясняется, из Африки в разное время вышло, как минимум, две-три различные подпопуляции (группы): одна - та, которая «возглавила» (по Й. Краузе - ок. 53 тыс. лет до н.э.) миграцию в Евразию всех прочих кроманьоидов;  другая група - «протокроманьонцы» («premodern»), мигрировавшая примерно в 90-115 тыс. л.н. (в Муравинское межледниковье) через Саудовскую Аравию и побывавшая в Ханаане ок. 80-70 тыс. л.н.; и (вероятно) самая ранняя - в период ок. 200-125 тыс. л.н. (какая-либо из двух первых подпопуляций могла обладать тёмным цветом  кожи).
Так, отметим (в части возможности древнейшей миграции), что при раскопках (Katerina Harvati, ун-т Тюбингена (Германия), кон. 70-х годов ХХ века (ж-л «Nature»)) в карстовой пещере Апидима (юго-восток Греции) найден череп «однозначно» кроманьонца, датиованный приблизительно 210/200 тыс. л.н. (второй найденный там череп принадлежал неандертальцу и датирован ок. 170 тыс. л.н.). Существенно и то, что индийские археологи обнаружили «кроманьонские» орудия, изготовленные примерно 175 тыс. л.н.. И предполагается (K. Harvati), что подобная ранняя миграция кроманьонцев, могла произойти в период Рисс-Вюрмского межледниковья (ок. 200-125 тыс. л.н.).
Несомненно, что жизненный уклад кроманьоидов - охотников и собирателей, инициировал их к перманентным миграциям. И, по всей вероятности (см. выше), первоначально наиболее удобными для обитания кроманьоидов были Южная и Юго-восточная Европа, Греция и Балканы, а затем и необъятные просторы (Западно-)Восточно-Европейской равни¬ны, являвшей собой в ту пору единое целое с землями равнин Полыни, Центральной Германии, а также и с обширными землями, соединяющими находящиеся по разные стороны пролива Ла-Манш (включая и земли его дна) Бретань, Британские острова с севером Фран¬ции, Нидерланды. На земли же Прибайкалья (Забайкалья) и Восточной Сибири, в частности, кроманьонцы пришли, по-видимому, с Алтая (заселённого неандертальцами и денисовцами). Западная Сибирь же в палеолите, как предполагается (А.А. Формозов. 1964), была не достаточно «удобна» для жизни - для «хозяйственного освоения», ибо равнинность её рельефа, способствовала материковому оледенению и «широкому (многостороннему) опустошающему воздействию периода похолодания».
Однако вызывает недоумение тот факт, что с некоторых пор (см. приведённую выше «сводку») миграции кроманьонцев (их новые поселения или стоянки), археологически выявляемые через свойства присущих кроманьонцам технокомплексов (гомогенных или симбиотических гетерогенных), более археологами не прослеживаются (не обнаруживаются) вплоть до начала голоценовой трансгрессии: в Южной Европе - начиная  с 18 тыс. лет до н.э.; в Западная Европа - начиная с  26 тыс. лет до н.э., в Северной Европе - с 30 тыс. лет до н.э., в Юго-восточной Европе - с 25/20 тыс. лет до н.э.; в Греции и на Балканах - с 29 тыс. лет до н.э.; в Центральной и Восточной Европе - с 22/21 тыс. до н.э.; в Северо-восточной Европе - с 19 тыс. лет до н.э.; а в Западной Сибири, Прибайкалье (Забайкалье), Восточной Сибири и Арктике - начиная с 12/11 тыс. лет до н.э..
И тогда племена кроманьонцев покинули прежние, обжитые места обитания (обобщённо) в периоды: 30-26 тыс. лет до н.э.;  25/22-17 тыс. лет до н.э. и 12-11 тыс. лет до н.э.. И, как представляется, наибольшее число кроманьонцев, обосновавшееся на преимущественно равнинных землях Южной, Центральной, Восточной и Северо-восточной Европы; покинуло их, в основном (см. ниже), в период ок. 24/22-17 тыс. лет до н.э., к климатической ситуации которого и обратимся.
Как известно, «Сравнение между собой палеоклиматических кривых позволяет заключить, что изменение климата не только на различ¬ных широтах одного материка, но и на разных материках проте¬кает одинаково. Хотя не все изменения климата совпадают по интенсивности, но, тем не менее, общие тенденции понижения или повышения температуры приходились примерно на одни и те же периоды времени» (Н.А. Ясаманов «Древние климаты земли». 1985).
Так, вычислено, что «в ледниковые эпохи (в пору гляциалов) разность между температурами низких и высоких широт в северном полушарии составляла 55-70°С, в то время как в межледниковые эпохи (в интерстадиалы) всего 30-35°С).
  Как известно, Осташковский стадиал - последнее оледенение Восточно-Европейской равнины, (поздевалдайское оледенение), состоялся в период 31-10/9 тыс. лет до н.э. (одна из стадий валдайского оледенения - Бологовская, пришлась на 24-17 тыс. лет до н.э.). В конце среднего валдая (Бологовская стадия), в период 24/22-17 тыс. лет до н.э., наблюдался ледниковый максимум: ок. 19 тыс. лет до н.э. в средних и высо¬ких широтах Ойкумены (и даже в тропиках) произошло одно из сильнейших за весь плейстоцен похолоданий, которое сопро¬вождалось гляциацией суши части Европы и Северной Америки и значительным увеличением распространения морского оледе¬нения (А.В. Кислов «Климат в прошлом, настоящем и будущем». 2021). При этом считается, что на временном отрезке 24-17 (19-17 - по иным данным) тыс. лет до н.э. общий объём льда в ледниках был наибольшим, ибо значительные территории северо-запада Восточно-Европейской равнины были заняты мощным ледниковым покровом, а уровень моря - много ниже современного, и средняя температура на 15°С ниже современой.
Так, природно-климатические условия середины-второй половины эпохи среднего валдая на Северо-востоке Европы оцениваются как умеренно холодные. В эту пору, в частности, для бассейна (речных долин) верхней Камы были характерны лесостепные ландшафты. На водоразделах преобладали открытые степные ландшафты. Вместе с тем, более холодные природные условия существовали в это время в бассейне Печоры. Здесь доминирующим видом ландшафтов были тундростепи. «Однако (археолог П.Ю. Павлов. 2009) уже «Первая половина позднего валдая отличалась на Северо-востоке Европы крайней суровостью климата. В это время формируются многолетнемерзлые толщи, широкое развитие получают морозное растрескивание пород и солифлюкционные процессы... В начале позднего валдая в бассейне нижней Печоры сомкнутый растительный покров отсутствовал, и ландшафты были близки к арктическим пустыням».
Следует отметить, что и в Сибири пик ледникового периода относят на период 23-18 тыс. лет до н.э. (а до того в регионе росла трава). При этом констатируется, что произошла и значительная регрессия вод океана, - береговая линия на много переместилась (в сторону моря), и весьма значительная часть прибрежного дна освободилась от вод. Так, считается, что время от времени (при соответствующих регрессиях) Берингов перешеек обнажался не менее 6-10 раз за последние 3 млн лет, одна из которых (регрессий) приходится на ок. 19 тыс. лет до н.э., а две последних относят на ок. 12,5 тыс. лет до н.э. (весьма сильная регрессия) и ок. 9/8,5 тыс. лет до н.э. (следовательно, и предки индейцев переселялись в Америку из Сибири как минимум в ходе трёх волн миграций).
И констатируется (П.Ю. Павлов. 2009), что в период ок. 24-17 тыс. лет до н.э.) на Северо-востоке Европы произошло похолодание, «самое значительное за весь поздний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама