Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2896 +2
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

плейстоцен», которое вынудило население покинуть регион, «на что указывает полное отсутствие в регионе стоянок этого хронологического интервала».
Итак (М.В. Аникович и др. 2008), в период ок. 24-22/17 тыс. лет до н.э. произошло «значительное изменение всей археологической картины на территории Восточной Европы: исчезают культуры ранней поры верхнего палеолита [в основном, кроманьонские] и (широко) распространяются развитые ориньякоидные и граветтоидные [натуфийские] индустрии средней поры верхнего палеолита».
Характерно, что подобные изменения нашли специфическое отражение и на Урале (П.Ю. Павлов. 2009); здесь, в данном в регионе, в конце среднего валдая (ок. 22-17 тыс. лет до н.э. (в пору ледникового максимума)), также постепенно исчезают индустрии (мустье-леваллуа) ранней поры верхнего палеолита (кроманьонцы мигрируют в «тёплые края»). Однако, как полагает П.Ю. Павлов, уже в период 15-11 тыс. до н.э. на Урале (от Южного до Приполярного) существовала развитая «среднеуральская» культура, имеющая североазиатское (т.е. вероятно, изначально денисовское) происхождение.
Так (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий  «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии». 2007) утверждается, что «Исчезновение симбиотических индустрий... служит маркером перехода от ранней к средней поре верхнего палеолита (СВП)... (вместе с тем)  хронология (перехода)... в разных регионах Европы весьма различна [и поскольку верхний (поздний) палеолит датируется периодом 40/30-10/8, то его середина (средняя пора) приходится  примерно на 25-20 тыс. до н.э.]... (И далее утверждается, что) ...Важнейшим (его - СВП) отличием является то, что в этот период все непластинчатые индустрии (не натуфийские, ориньякоидные) уже полностью исчезают» (куда?). Следовательно, в частности, из Восточной Европы кроманьонцы «исчезают» именно в выше означенный период 24/22-17 тыс. лет до н.э.. Археологи же подтверждают этот факт, полагая, что «на что (на это) указывает полное отсутствие в регионе (кроманьонских) стоянок (с середены-конца) этого хронологического интервала» и датируют событие концом среднего валдая (ок. 25-22 тыс. лет до н.э.). А популяции кроманьонцев замещают (М.В. Аникович и др.) натуфийцы (развитые ориньякоидные и граветтоидные культуры).
О климатической ситуации эпохи временного интервала 30-26  тыс. лет до н.э..
Так, в Европе ледниковый период Вюрм III А 1-2 (Перигор I-II) дат. 32-29 тыс. лет до н.э.; а Вюрм III В (Перигор IV) - периодом 28-27 тыс. лет до н.э.. На Западно-Сибирской же равнине призошло Зы¬рян-ское оледенение (там ледники доходили примерно до 65° с.ш.), поздняя часть которого, именуемое как Сартанское (позднезырянское) оледенение, датировано периодом 28-18/11,5 тыс. лет до н.э. (в частности, во время максимума сартанского оледенения полуостров Таймыр был покрыт ледниковым щитом). И очевидно, что все эти оледенения сопровождались регрессией.
О климатической ситуации эпохи временного интервала 12-11 тыс. лет до н.э..
Так, в Европе ледниковый период Вюрм IV Дриас I В (Перигор III С) дат. 13,5-12,8 тыс. лет до н.э. (Готское оледенение), а Вюрм IV Дриас I C (Перигор IV В) - периодом 12,3-11,3 тыс. лет до н.э. (на Западно-Сибирской равнине - Сартанское оледенение, заключительная фаза которого (норильская стадия, характерная резким похолоданием и от¬носительной сухостью) продолжалась около 800 лет и закончилась ок. 8,7 тыс. лет до н.э..
Как уже неоднократно отмечалось (Йоханнес Краузе и др., ж-л "Current Bio¬logy"), ок. 12,5 тыс. лет до н.э., вследствие очень сильного похолодания заметно сократилась чис¬ленность прежнего (всех популяций) европейского населения (покидались обжитые места обитания). Так (М.И. Зильберман «Древние анатолийцы и Евразия». ч.1. Инет), натуфийцы (и борребю/альпиниды) в ту пору, как выяснилось, мигрировали в Подунавье, Левант, на север Месопотамии, в горы Загроса, на Кавказ, и далее в Индию.
По-видимому, негативные последствия этого похолодания в полной мере сказались и в Западной и Восточной Сибири, а также в Прибайкалье и Забайкалье, и даже в Арктике (см. сводку), ибо кроманьонские стоянки после 11/12 тыс. лет до н.э. там тоже археологически более не обнаруживаются (хотя и на этих территориях кроманьонцы находились намного дольше, чем в Европе). При этом (судя по значительному обнажению Берингова перешейка) произошла весьма сильная регрессия вод океана (считается, что в ту пору особенно много людей перебралось в Северную Америку).
Следовательно, по окончании периодов (временных интервалов): 30-26 тыс. лет до н.э. (для кроманьонцев Западной и Северной Европы); 25/22-17 тыс. лет до н.э. (для кроманьонцев Южной, Юго-восточной, Центральной, Восточной и Северо-восточной Европы, Греции и Балкан) и 12-11 тыс. лет до н.э. (для кроманьонцев Западной Сибири, Прибайкалье (Забайкалье), Восточной Сибири и Арктики; и по 9-7 тыс. лет до н.э.; - поселения (стоянки) с «кроманьонскими» технокомплексами находились (в течение многих тысячелетий) на неких территориях, в настоящее время недоступных (или требующих специального оборудования и навыков) для археологов (в отличие от поселений с ориньякоидными и/или граветтоидными технокомплексами полпуляций натуфийцев, борребю или альпинидов, широко распространённых во всей Ойкумене).

5. Неолитические поселения кроманьонцев.
Хронологически следующая серия поселений, содержащих чисто  кроманьонские либо гетерогенные симбиотические технокомплексы, археологически выявляется, как выяснилось, лишь в неолите, после начала голоценовой трансгрессии. Приведём ряд хорошо известных неолитических поселений (стоянок) Евразии, содержащих в своих технокомплексах орудия (и технологии), присущие кроманьонцам.
Итак, Фенноскандия (фин. Fennoskandia) - это Шведский, Норвежский, Скандинавский, Кольский и Финский полуострова (омываемые пятью морями), на которых находятся, в частности, территории  Норвегии, Швеции и Финляндии. К Фенноскандии относят также и территории Карелии, Мурманской и часть Архангельской областей, правобережье рек Свирь и Невы (граничит с Восточно-Европейской равниной).
Установлено, что у жителей территорий Северной Фенноскандии (Норвежский (северная часть), Скандинавский и Кольский полуострова) в период ок. 8,3-6/7-4 тыс. лет до н.э. процветала (по-видимому, этими же мигрантами и была занесена) т.н. археологическая культура «комса» (была выделена по причине специфичности технокмплекса, распространённого в Норвегии).
Отмечается (Н.Н. Гурина, 1971; 1973 гг), что носители культуры «комса» являлись одними из наиболее ранних поселенцев в Европейской Арктике. Их многочисленные (небольшие по площади) стоянки об¬наруженные, в частности, вдоль морских побережий Северной Норвегии (провинция Финмарк) и западной части Кольского полуострова, датированы примерно 8-6/5 тыс. лет до н.э.. Так, принято полагать (В.Я. Шумкин, 2000), что памятники Кольского полуострова «представляют единое целое и входят составной частью в культуру комса».
Памятники же культуры «фосна» (родственной «комса») обнаружены вдоль Атлантического побережья Норвегии, и к северу от города Берген до заполярных районов Хальгеланна (Гельголанд). К культуре «фосна) относят и находки в юго-восточной части Норвегии (Фольке Эстфолл), а также вдоль запад¬ного побережья Швеции.
Знаменательно и (и весьма важно) то, что, согласно артефактам (В.С. Титов), примерно с сер. 6 тыс. до н.э. в Дании и на юге Швеции (юг Фенноскандии) «установилось» древнейшее производящее хозяйство; следовательно, там (и, видимо, много севернее) объявились и расселились анатолийцы-земледельцы (т.н. «фермеры неолитической революции») - натуфийцы, динариды и альпиниды.
Принято полагать (Е.А. Фрейндт), что и орудия типа «комса», и несколько более примитивные и грубые орудия типа «фосна-хенсбака», - это два типа орудий, свойственных одной и той же археологической культуре (в технокомплексах этих культур содержалась и одинаковая натуфийская (граветтоидная) составляющая; т.е. вполне возможно, что это - вклад анатолийских «фермеров»; хотя и не исключено, что - натуфийцев (ориньякоидной культуры), сосуществовавших тысячелетиями с кроманьонцами на некой ««терра инкогнита»  (но, по всей вероятности (см. ниже), туда граветт не доходил)). Вместе с тем отмечается, что данный (типа «комса») технокомплекс содержал и орудия, подобные рубилам и остриям эпохи палеолита (памятники типа «комса» даже определялись как «арктический палеолит»).
Должно отметить и то, что поселения в приполярной части Финляндии; стоянки в устье реки Кемь (см. ниже), дат. примерно в 7-5 тыс. до н.э.; а также и на Кандалакшском берегу Кольского полуострова, также дат. интервалом 7-5 тыс. до н.э., - обладают сходством с па¬мятниками культуры «комса».
Так, приведём некоторые из известых стоянок Северной Финляндии и Северной Карелии:
Хюрюнсалми Нуолихарью В, дат. (С-14) ок. 8 тыс. лет до н.э.; Суомуссалми Ванха Кирккосаари, дат. 7.9 тыс. лет до н.э.; Хюрюнсалми Коппелониеми, дат. 6.5 тыс. лет до н.э.; Кухмо Васикканиеми, дат. 5,4 тыс. лет до н.э.; Кереть XIX, дат. 5,1 тыс. лет до н.э.. Следует отметить, что норвежские палеогенетики доказали что данная культура («комса») происходит из северной части Восточной Европы (из района Онежское озеро - Баренцево море).
И то, что артефакты свидетельствуют, что носители культуры «комса» (охотники и собиратели) были весьма приспособлены к жизни на побережье (констатируется, что данная культура ориентирована почти исключительно на приморской образ жизни), т.е. они были весьма искусны в сооружении лодок, рыбалке и охоте, в частности, на тюленей, - говорит о весьма продолжительном проживании их на морском побережье в стране исхода (а тот факт, что в их технокомплекс входили орудия эпохи палеолита, может свидетельствовать о поре иммиграции на земли ««терра инкогнита»). Исследо¬вания побережья Кольского полуострова, соответствующих территорий Норвегии, также показали («Мезолит СССР». Отв. ред. Л.В. Кольцов, 1989) «неоспоримую приуроченность (приспособленость этих людей) мезоли¬тических (здесь периода 7-5 тыс. лет до н.э.) стоянок к морскому побережью, (что) с полной очевидностью свидетельствует о неразрывной связи человека с морем» (т.е. о прежней («допотопной», т.е. до начала галоценовой регрессии) многовековой жизни кроманьонцев на побережье).
Так, в системе озёр Воже - Лача в 7,4-6,2 тыс. лет до н.э. процветала археологическая культура «веретье». И характерно («Мезолит СССР». 1989), что «жители стоянки Нижнее Веретье I (Восточное Прионежье, берег реки Кинема)  использовали одновременно технику отщепа и ножевидной пла¬стины, умели делать крупные орудия, в т.ч. рубящие, знали шлифовку и сверление камня и кости, применяли различные составные орудия».
Примечательно, что и краниологический материал из могиль¬ника «Попово» (4 км от озера Лача), дат. 7 тыс. лет до н.э., свидетельствует (И.И. Гохман, А.А. Зубова) «о принадлежности оставив¬шего его населения к древней европеоидной группе». В таком случае усопшие, видимо, - долихоцефалы и типичные кроманьонцы (поскольку рост особо не оговаривается).
Должно отметить и археологическую культуру (ок. 9/7 - ок. 6,4/5 тыс. лет до н.э.) «маглемозе» (датск. «magle mose» - «боль¬шое бо¬ло¬то»), обнаруженную в Дании, и которая была распространена от Восточной Англии до Литвы и от Южной Норвегии до Северной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама