Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2874 +2
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

что «на всем своем протяжении от Марокко до Капской провинции в течение геологически весьма продолжительного времени (камас, посткамасский арид, первая фаза гемблия) Африка была местом обитания неандертальцев». При этом в Северной Африке мустье (как и леваллуа) принято соотносить и с неандертальцами эпохи среднего палеолита, а для их (неандертальцев) технокомплекса были характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (бифасы, чопперы, скребла, зубчатые и выемчатые орудия), а также и галечная индустрия (присущая и кроманьонцам).
В Европе же (Б. Вандермерш («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003) «к странам, где обитали неандертальцы, относятся Германия, Бельгия, Испания, Франция, Венгрия, Италия, Португалия, остров Джерси, Швейцария, Чехия, бывший СССР, бывшая Югославия.... зоны с наибольшей плот¬ностью заселения: юго-запад Франции («самая большая концентрация находок»), Моравия, Крым». Однако при этом «неандертальцы мало или совсем не посещали её (Европы) северные регионы».
Так, в погребении под скальным навесом Лагар Велхо (Португалия) обнаружены останки (полный скелет) ребенка около четырёх лет («ребенок Лапедо»), датированный в 24,5 тыс. лет до н.э., по поводу которого сложилось мнение, что этот ребёнок является «продуктом» метисизации неандертальца и кроманьоида (т.е. в ту пору в Португалии ещё обитали неандертальцы).


4. Миграции кроманьонцев в Евразии в верхнем палеолите.
Очевидно (установлено), что представители всех переселившихся в Евразию популяций кроманьоидов (гримальдийцы/натуфийцы, борребю и кроманьонцы (по К.С. Куну)), перманентно мигрировали на континенте (совместно или раздельно (популяциями), нередко обосновываясь (в т.ч. и сезонно) на одних и тех же территориях), приспосабливаясь к природно-климатическим изменениям. В частности, об этом свидетельствуют исследования Н.К. Анисюткина («Палеолитическая стоянка Стинка 1...». 2005): «В свете новых данных на Балканах, в Центральной и Восточной Европе, установлены две группы древнейшего верхнего палеолита, которые можно отнести к ориньякоидному и селетоидному технокомплексам. Первая из них является (являет собой) «чистым» верхним палеолитом, вторая отличается отчетливо выраженными мустьероидными чертами». Легко видеть, что одна из этих групп (ориньякоидная) - это натуфийцы («натуфийский технокомплекс»), а другая - кроманьонцы (поскольку сообщается, что их технокомплексы гомогенны).
Так, хорошо прослеживаются археологически разновременные миграции натуфийцев, по-видимому, изначально наиболее многочисленного этноса, - в Анатолию, Ханаан, Месопотамию, Элам, в горы Загроса, далеко на Восток, а также и на Кавказ («Древние анатолийцы и Евразия». Инет). Обживали натуфийцы и Европу. Помимо Испании, Франции и Германии в верхнем палеолите и позднее обитали они и на землях Северной и Восточной Европы и Сибири. Даже в пещере Фа-Хиен Лена на Шри-Ланке в 2009 - 2012 годах найдены (ж-л PLOS One) микролиты (в т.ч. и детали составных каменных (из кварца) орудий), датированные 46-43 тыс. лет до н.э. В пещере найдены и человеческие останки (видимо, неких натуфийцев), дат. возрастом 43-34 тыс. лет до н.э..
И что характерно, - натуфийцы, практически, повсюду в Ойкумене сопутствовали кроманьонцам (либо появлялись на их поселениях позднее).
Итак, очевидно, что в связи с постановкой задачи (см. Введение), необходимо провести обзор местположений стоянок и поселений на землях Евразии именно кроманьонцев (предтечи протоиндоевропейцев), и в достаточно широком диапазоне времён. При этом для выявления (установления) факта пребывания кроманьонцев на том или ином поселении, целесообразно руководствоваться свойствами (спецификой) технокомлекса (поскольку в таком случае идентификация однозначна). И легко видеть, что технокомлекс должен быть либо гомогенным кроманьонским, либо гетерогенным «симбиотическим». При этом для идентификации этноса весьма полезно и привлечение соответствующих локальных антропологических и генетических данных.

Южная Европа
Следует отметить, что ориньяк, к примеру, в Кантабрийской Испании (Grotta del Cavallo, Castelcivitа Саvе) принято датировать периодом 46-38 тыс. лет до н.э.. В частности, на стоянке в пещере Бахондильо (Bajondillo Cave, Малага, Андалусия), дат. 43-41 тыс. лет до н.э., обнаружены орудия, соотнесённые исключительно с ориньякской археологической культурой (натуфийцы и/или борребю).
Стоянка в пещере Негра-де-Беллюс (долина реки Альбанда, Испания). Здесь верхний культурный уровень определён как мустье, «переходное» к ориньяку с элементами атера (кроманьонцы и натуфийцы, сосуществование; технокомплекс симбиотический). Слой III - мустье с ашельскими традициями, - «тайяк» (для которого характерны орудия из толстых, слабо и односторонне ретушированных отщепов (кроманьонцы)), а нижний культурный уровень - как древнее мустье с преобладанием клектонской индустрии (неандертальцы). Отметим, что тут, на этой стоянке, часть черепа неандертальца найдена в слое с мустьерскими орудиями ашельской (и клектонской) традиции.
Как известно, культура «улуццо» (дат. ок. 40-32 тыс. лет до н.э.) была распространена на юге и в цен¬тре Апеннинского полуострова, а также в пе¬ще¬рах Северной Ита¬лии и на крайнем юге Балкан (Клизура). Технокомлекс данной культуры («улуццо») содержал: сег¬мен¬то¬вид¬ные но¬жи с ду¬гооб¬раз¬но ре¬ту¬ши¬ро¬ван¬ным об¬уш¬ком, скрёб¬ла, скреб¬ки, рез¬цы, до¬ло¬то¬вид¬ные пред¬ме¬ты. Заметим, что К.С. Кун и А. Биетти полагали, что технокомплексы культуры «улуццо» не являются ориньякоидными.
В частности, культура «улуццо» была выявлена в Гротта дель Кавалло (полуостров Апулия, Италия). Здесь обнаружено два зуба кроманьонца (уточнено в  2011 году), датированных ок. 43-41 тыс. лет до н.э.. Позднее же, 32-22 тыс. лет до н.э., технокомплекс пещеры Пальиччи (полуостров Апулия) был соотнесён с ориньяком и граветтом (т.е. кроманьонцев уже ушли, но появились натуфийцы).
В Гротта-ди-Фумане, провинция Верона (дат. 39,1-36,5 тыс. лет до н.э.), обнаружен зуб, относящийся к макрогруппе R-типа мт-ДНК (как и у "мальтийских" кроманьонцев).
Как уже упоминалось, в гроте Гримальди (Италия), в ориньякоидном слое, были найдены скелеты юноши и женщины с негроидными чертами (гримальдийцев/натуфийцев). В слое же, расположенном непосредственно над ними, найдены останки кроманьонца, которые  дат. периодом 24-20 тыс. лет до н.э.. Следовательно, в этот период в окрестностях пещеры Гримальди мирно сосуществовали популяции и кроманьонцев, и натуфийцев.
В Барма Гранде, одном из гротов Ментоны (Италия), было открыто коллективное погребение  - мужчины, молодой женщины и подростка, датированное примерно 18 тыс. лет до н.э.. Вместе с тем, в другом, практически, синхронном (одиночном) захоронении пещеры Бар¬ма-Гран¬де найдены останки круп¬но¬го муж¬чи¬ны ростом 193 см (кроманьонец).

Западная Европа.
Как упоминалось выше, синхронную позднему мустье перигорскую культуру обычно разделяют на два перида: первый (ранний перигор) -  шательперон (35-28 тыс. лет до н.э.; ареал распространения - запад Испании и восток Франции), в котором усматривается «дальнейшее развитие мустье с ашельской традицией» (М.В. Аникович и др.); и второй период - поздний перигор. И если для технокомплекса археологической культуры «шательперон» характерна крутая ретушь по краю пластин, кремневые острия (тип «шательперон») с закругленной спинкой, а также резцы, скребки и острия позднемустьерского типа (технокомплекс, присущий «продвинутым» кроманьонцам), то т.н. поздний перигор являет собой граветт.
Существует мнение (Л.Б. Вишняцкий) о «предшествовании шательперрона ориньяку», что вполне возможно, поскольку кроманьонцы мигрировали в Европу первыми). Об этом свидетельствует также и то, что технокомплекс «шательперон» - гомогенный, т.е. на местах стоянок кроманьонцев натуфийцы не обнаруживаются. Вместе с тем и для позднего перигора (ориньякоидная культура) характерен гомогенный технокомплекс (граветт), т.е. после 28 тыс. лет до н.э. кроманьонцев на этих землях уже не было.
Так, в пещере Шове (grotte Chauvet), долина реки Ардеш (юг Франции), как определено, кроманьоиды обитали вначале в период ок. 35-31,5 тыс. лет до н.э., а затем и в период ок. 29-26 тыс. лет до н.э..
При раскопках многослойной стоянки Ла-Кина (Франция, берег реки Вультрон) установлено (И.К. Иванова «Геологический возраст ископаемого человека». 1965), что слой VI соотносился со средним мустье (неандертальцы), а слой III - с верхним мустье. Здесь слой финального мустье датирован 33,25±0.53 тыс. лет до н.э., выше же последнего лежал уровень с технокомплексом шательперрон, а над ним (над шательперрон) находился ориньякский уровень, который дат. 29-28 тыс. лет до н.э. (т.е. на этой стоянке долго жили неандертальцы, которых сменили кроманьонцы, а последних - ориньякоидные натуфийцы (и здесь шательперрон старше ориньяка)).
В частности, и в гроте Комб-Капелль (Дордонь, Франция) выявлена индустрия шательперрон: здесь найдены типичные остроконечники типа «шательперрон», а также и изделия мустьерекого облика с ашельскими традициями. В гроте же Сюард (поздний шательперрон) технокомплекс содержал орудия позднемустьерской индустрии в леваллуазской фации с большим количеством пластин, в т.ч. и типа шательперрон (технокомплекс кроманьонцев).
Археологическая культура «ЛРЕ» - «Линкомб (Англия) - Ранис (Тюрингия, Германия) - Ежмановице (Польша)», характеризуется наличием «симбиотического» (гетерогенного) технокомлекса (дат. ок. 38-30 тыс. лет до н.э.), и нередко (но не всеми) рассматривается как разновидность селетской культуры (см. ниже). Культура «ЛРЕ» (как и селетская) была распространена как на северо-востоке Западной, так и на севере Центральной Европы, и охватывала территории «от Уэльса и Англии, через Бельгию и Германию, до Польши» и такие памятники как в «Пулборо, Кентс Кэверн, Бэджер Хоул, Пин Хоул, Бенч Фишшур... а также и ... Грот де Спи в Бельгии, Ранис в Тюрингии и пещера Нетопежова (дат. 36,16±1,25 тыс. лет до н.э.; «Ежмановская культура») в Польше (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий  «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии».  2007).

Северная Европа.
Так, констатируется, что в северных регионах Европы примерно 36 тыс. лет до н.э. появилась (возникла) совершенно иная, чем прежняя («пережиточное мустье», - по-видимому, протокроманьонцы («premodern»), так как считается, что неандертальцы на севере Европы не селились), новая традиция: «ме¬стные среднепалеолитические производства... пере¬шли на технологию откалывания пластин (для изготовления наконечников метательных ору¬дий или ножей листовидной формы)... (применялась и) плоская дву¬сторонняя ретушь». И поскольку установлено (Марсель Отт), что «данная культу¬ра распространилась на северные регионы в течение проме¬жуточной стадии Ле-Когте, прежде чем снова отступить на юг в ходе последующего похолодания (32-30 тыс. лет до н.э.) и сыграть свою роль в формировании комплексов граветтоидной культуры в Центральной Европе», то эти новые мигранты - натуфийцы.

Юго-Восточная Европа.
Так, грот Старые Дуруиторы (Молдавия, среднее течение реки Прут)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама