Произведение «Бог знает лучше.» (страница 12 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3329 +3
Дата:

Бог знает лучше.

но смертельная жизнь.

Дети трасс и железных дорог,

Что же держит вас здесь, ведь больше нет лагерей,

Не осталось корней, а на гадов камней,

Только водка и боль, да могилы друзей.»

Мельком я заметил, как Алиса сжала кулаки...

«Эй, ей-ей-ей!

Черный ворон над домами все наглей и злей.

Эй, ей-ей-ей!

Черный ворон над домами все наглей и злей

Мой дед был врагом народа,

А отец офицером внутренних дел,

Ну а я уцелел, хоть и долго болел,

Но мать меня просит, чтоб я песен не пел.»

В глазах Мику удивление мешалось с ужасом. Разве такое можно петь? Нельзя конечно-ответил я ей взглядом.

Ульянка только ойкнула – Тебя же посадят. Ты чего...

Ну пока же не посадили...

«Наша Вольница без одежд пришла

В край, где верили, где варили власть

Скорые до рук, до расправ-услад

Локти выголив, порезвившись всласть.

Наша Вольница болью корчилась

Шарил грудь свинец, шею сук искал

Выкормыши бед тенью Кормчего

Шабаш правили в долгих сумерках.

Нашу Вольницу ветер выплюнул,

Отрыгнул огонь прелым порохом,

Выструнили псов, гимны выть в плену

Не изранить жуть нервным сполохом.»

– Не хочу... Ольга закрыла лицо руками.

Знаю, что очень больно, а по-другому никак. Ты уж прости...

«Наша Вольница бьет поклоны лбом,

Догмы рабские вбиты молотом.

Крылья дерзкие срезаны серпом,

Горло стянуто тесным воротом.

Наша Вольница зарешечена,

Меченых аркан в темноте настиг

Кость щербатая, кнут-пощечина

Стражи верные безмятежности.

Нашу Вольницу ливень выхлестал,

Отрезвила хмарь теплой водкою,

Выцвели шелка хором выкрестов,

Вехи топлены липкой рвотою.

Наша Вольница, без одежд пришла

Наша Вольница, болью корчилась

Наша Вольница, бьет поклоны лбом

Наша Вольница, зарешечена...

...Ястребы арканов

Холод ятаганов.»

Наступила неловкая тишина, которую нарушила Ольга.

– Лиска, не вздумай это петь.

– А что сразу я? Ольга Дмитри...

– Алиса... – в ольгином голосе зазвенел металл. – Ты меня знаешь, ты меня поняла.

– Я вас очень хорошо поняла. – ответила Алиса тоном послушной девочки.

– Мику, Ульяна... Вы ничего не слышали. – Ольга внимательно посмотрела на них. – И вообще... Шли бы вы все... погуляли хоть. А то торчите тут в духоте. Давайте... Только в лес не уходите. На речку или... Если что, скажите я разрешила.

– Ольга Дмитриевна, – подозрительно вежливо спросила Алиса. – а можно с собой гитару взять?

– Ты без неё куда-нибудь ходишь?

– Ага, посрать...

Ольга схватилась за голову. – Лиска, свободна. ИСЧЕЗНИ, ПОЖАЛУЙСТА, ДО УЖИНА!

Алиса только хмыкнула, выходя: – Вот спасибо...

Ольга повернулась ко мне. – А ты... Ты... Лекарство у тебя очень горькое.

– Ну конфетками тебя уже досыта накормили... И ещё, напряг я тебя, Дженис, извини. Больше не буду. Пока хватит.

Она только покачала головой. – Ты сам-то не боишься?

– За себя нет. Боялся, когда живой был.

– А за них?

За ту что стала мне дочерью?

За ту что вернула мне любовь?

За Мику?

А как ты думаешь?

Ольга отвела глаза. – Давай иди, присмотри за ними, а я здесь посижу...

Девочки, перешептываясь, ждали меня на улице. – Ну что, куда пойдем?

– Ой, а давайте на наше место, раз в лес нельзя.

Мику кивнула, соглашаясь. Краем уха я услышал.

– Уля, никому не рассказывай о том, что в клубе было. Хорошо?

Та лишь по-взрослому вздохнула

– Да я чего, не понимаю... Ох, вас же всех посадят. И меня тоже. Мамочка...

– Поэтому и молчи.

Алиса пихнула меня в спину, потом дёрнула за руку. – Подожди, стоять... Совсем ебанулся? Такое петь, да ещё при Ольге. Кстати, что с ней было? Первый раз её такой видела.

– Сама расскажет, когда время придёт. Ты лучше колись, за что тебе срок нарисовался?

– Что, Ольга тебе нашептала?

– Не стесняйся давай. А то может я в уголовницу влюбился.

– Да ну... – она махнула рукой. – Скажешь тоже. Ну сидели, болтали...

Алиса понизила голос.

– Знаешь, как бывает... Слово за слово, хуем по столу. Ну и... Нашёлся один умный, просигнализировал, блядь. Хотели сначала по пятьдесят восьмой... Да тот мудак ещё в больницу нечаянно попал... А потом.

– Что потом?

Она лишь хмыкнула

– Да ничего. На условное и вот Ольге на поруки спихнули. Она же общественница, трудными подростками занимается. Таких как я перевоспитывает. Да ладно, спецшкола всё одно висит... Да по херу, только Ульянку жалко. Пропадёт она без меня. А ты уголовница... Получишь ведь.

Я изобразил раскаяние.

– Всё понял, молчу.

Алиса засмеялась. – Вот и молчи... Инопланетянин, бля. Ладно, давай девчонок догонять, а то упрутся ещё куда...

Догнали мы их уже около забора. Опять забор... Значит где-то обязательно должен быть лаз. Похоже это уже традиция. И точно, вон отодвинутые доски.

– Эй, вы чего там застряли? – услышали мы Мику.

– Давайте сюда лезьте. – продолжила она.

Я только почесал в затылке. – У вас тут что, тайные ходы кругом? А забор тогда зачем?

Мику расхохоталась, видя моё недоумение и нагнувшись полезла в дыру. При этом она ещё умудрялась рассуждать

– Наверно для красоты. Нет ну по какой-нибудь там инструкции он, конечно, обязан быть. Только мы же не знаем, что это за инструкция. Нам же не сказали. И Ольга Дмитриевна ничего про дырку в заборе и что в неё нельзя лазить не говорила. Хотя может быть и говорила, но я честно не помню...

Алиса вздохнула и шлёпнула Мику пониже спины.

– Микуся, хватит, он всё понял. А ты давай осторожней, а то майку порвёшь. Учти, я зашивать не буду. Будешь голый ходить.

Это да... Здешние дыры в заборе для взрослых не предназначены. Осторожно протискиваясь в дыру, я сначала почувствовал, как кто-то тыкает кулаком мне в спину, потом услышал Ульянку.

– Ну вы где там? Я тут что одна буду?

– Да у нас проблема. Один большой и толстый застрял.

ЧЕГО... КТО ТОЛСТЫЙ? КТО ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ? ДА Я ВАМ ЧТО ВИННИ-ПУХ В НОРЕ У КРОЛИКА? – КТО? – недоуменно спросили Алиса и Мику вместе.

Проехали...

Я стоял на бескрайнем лугу. Неподалёку несколько берёзок, просёлочная дорога, уходящая куда-то вдаль за горизонт, запахи нагревшейся на солнце травы и полевых цветов, лес вдалеке. Алиска, Мику, а Ульяна где?

– Смотри чего у меня.

Нашлась, однако. На ладошке у неё сидела божья коровка.

– Здорово, да?

Божья коровка улетай на небо. Здесь дают котлетки только тем кто в клетке...

– Давай её отпустим. Если крылья держат, да несут... Будут вербовать тебя в гербарий, ты не соглашайся. У тебя же детки. Улетай... Авось не донесут. Улетай навсегда и я помолюсь за тебя...

– А зачем за неё ещё молиться?

– Она же живая. Создание Божье...

Ульянка только махнула на меня рукой.

– Ладно, я поняла. Микуся пойдём цветов нарвём.

Я повернулся. Мику стояла на пригорке, раскинув руки. – Почему у меня нет крыльев? Я хочу взлететь... Высоко, как птица.

Ульяна закрыла лицо ладошками. – Лиска, что с ними? Один за божью коровку молиться хочет, другая улететь... Чего это?

Та лишь пожала плечами. – Не знаю, перегрелись наверно. Короче, девчонки, пошли за цветами. А ты, сиди тут и гитару охраняй. Понял?

– Ага. Вы только далеко не уходите, чтобы вас не искать потом. А то ведь меня Ольга прибьёт...

...Из благостного состояния дремоты меня вывели как обычно.

– Лиска, он опять дрыхнет как медведь в берлоге. – А гитара где?

– Да вот она, ничего с ней не случилось. – Тогда пусть спит. Главное, чтобы не храпел.

– Нет, давайте его разбудим. – кто-то осторожно потрогал меня за плечо. – Учитель, просыпайтесь.

Пришлось проснуться и сесть. Вокруг вроде ничего не изменилось. Луг, разнотравье, жара и всё остальное. И тут...

– Это вам. – Мику одела мне венок на голову, немного отошла, посмотрела оценивающе. – Красиво.

– А я кузнечика поймала. – похвасталась Ульянка. – Только я его отпустила, вот.

А ещё чего интересного произошло пока я дремал?

– А ничего. Набегались, цветов набрали, позагорали немножко... – Лиска показала на два огромных букета.

Ну программа выполнена. Я уже хотел встать, когда меня дернули обратно.

– Сидеть. Я что зря гитару с собой таскала? Микуся тебе венок плела...

Ульянка тут же скорчила испуганную рожицу.

– Ой, он же опять свои страшные песни петь будет. Может не надо? Я потрепал её по голове. – Неа... Всему своё время и место.

– И что, гитару взял...

– Лиска, тебе только прапором быть?

– Нарываешься?

– Да прапорщиком же.

– Каким ещё прапорщиком? Мозги не пудри мне, да.

Мику прыснула со смеху, слушая нашу перепалку.

– И причем тут место и время? Сейчас...

«Волос пахнет костром,

Небо греет шатром.

Волос пахнет костром,

Небо греет шатром.

Это было тогда, когда мы уходили из дома.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.

Теплота твоих рук -

Обещаньем разлук.

Теплота твоих рук -

Обещаньем разлук.

Это было весной, когда мы уходили из дома.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.

Это было тогда, когда мы уходили из дома.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.»

Неожиданно Ульянка, подойдя сзади, обняла меня за шею. Алиса откинулась назад и засмеялась. Мику улыбаясь, отбивала ритм на коленках... И неплохо кстати.

«Не ищи меня мать,

Ушел день обнимать.

Ты прости меня мать -

Пропал ночь обнимать.

Чья беда, что мы все навсегда уходили из дома.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.

Это было тогда, когда мы уходили из дома.

Времена, когда мы навсегда уходили из дома.

Волос пахнет костром,

Небо греет шатром.

Теплота твоих рук -

Обещаньем разлук.

Волос пахнет костром...»

– Ну... Можешь же когда захочешь. – Алиса ткнула меня в плечо.

– Ой здорово. – Ульянка захлопала в ладоши.

– Микуся, ты чего скуксилась?

– Уходить навсегда из дома..., да я поняла, придётся даже если этого не хочешь.

Она подсела поближе.

– Мику, как у тебя...

– Всё хорошо. Я с ней поладила.

– Эй, это вы о чём? Мику только улыбнулась. – Не о чём?

– А с кем поладила-то?

– Алиса, ты её не знаешь. И хорошо...

– Ой, да прекратите вы. – Ульянка обиженно посмотрела на нас. – Микуся потом расскажет. А он пусть споёт лучше. Давай, вот.

Ну раз просят.

«Coming in from London from over the pole

Flyin; in a big airliner

Chickens flyin; everywhere around the plane

Could we ever feel much finer?

Comin; into Los Angeles

Bringin; in a couple of keys

Don;t touch my bags if you please mister customs man

There;s a guy with a ticket to Mexico

No, he couldn;t look much stranger

Walkin; in the hall with his things and all

Smilin, said he was the lone ranger

Comin; into Los Angeles

Bringin; in a couple of keys

Don;t touch my bags if you please

mister customs man

Hip woman walkin; on the movin' floor

Trippin; on the escalator

There;s a man in the line and she's blowin' his mind

Thinkin; that he's already made her

Comin; into Los Angeles

Bringin; in a couple of keys

Don;t touch my bags if you please

mister customs man»

Ульянка взъерошила мне волосы, уронив венок. – Давай ещё!

– Уля, ты хоть знаешь, о чём он пел?

– Нет, конечно, а о чём? Алиса, нагнувшись, что-то прошептала ей на ушко.

Ульянка в ответ замахала руками. – Ой... Это про то, что вы в папиросы совали что-ли?

– УЛЬКА!

– Чего... Я сама видела, как вы с Микусей за гаражами... А вас потом участковый, дядя Гриша, гонял.

Мику только смущенно улыбнулась. – Ну пробовали... Пару раз. Неважно короче.

– И где вы это взяли? В ответ Мику только ехидно улыбнулась, показав язык. – Места надо знать.

– А результат? – спросил я у Алисы.

– Да не вставило ни х... Только на «хи-хи» пробило, ржали как... А Микуся дома ночью весь холодильник опустошила. Прикинь, да.

Мику снова засмущалась. – Лиска, прекрати рассказывать всякую... А то Азад подумает про нас невесть что. Хватит.

Мда...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама