Произведение «Бог знает лучше.» (страница 13 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3328 +2
Дата:

Бог знает лучше.

Молодежь. А чего хотел-то от обычных подростков? Не пороть же по субботам после бани.

Кстати... – Мику, я тут про тебя песню вспомнил.

– Ой, правда? Спойте пожалуйста. Про меня ещё никто не пел, даже... –

«Девочка летом

Слушала гром,

В станове молний

Писала альбом.

Огненный берег,

Заспанный плёс,

Скрип акварели,

Шелест берёз.»

Поднявшись, Мику раскинула руки и смеясь закружилась...

– Это же точно про меня!

«Синие джинсы,

Трепет шелков,

Вкус поцелуя,

Запах духов.

Девочка верит -

С ним хоть куда,

Лютые планы,

На двоих тридцать два.»

Она танцевала в траве и её волосы развевались на ветру...

Похоже она шептала чье-то имя.

Время приспело,

В глазах испуг -

Его отправляют

Солдатом на юг.

Страшно подумать:

Придёт - не придёт,

Девочка любит,

Девочка ждёт...»

– Спасибо вам за песню. И почему его нет рядом. Только я не хочу, чтобы он...

– Мику ты о нем?

Ульяна тут же радостно пояснила мне. – Его Костян зовут. Он тоже в музыкалку ходит. А Микуся его японскому учит, представляешь?

– Уля прекрати... Это неважно.

Та пожала плечами. – А я чего? Я ничего...

– Вот и хватит.

– Да ладно, я дальше не буду...

Я вдруг представил как Мику учит этого Костю японскому, а ещё если и письменному... Мне почему-то стало его жалко. Только чуть – чуть...

Внезапно Алиса показала пальцем в сторону леса.

– ЧТО ЭТО?

Я оглянулся. Вдалеке над самым краем леса вилось большое чёрное облако.

Ульянка испуганно ойкнула. – Это чего ещё там?

Похоже на стаю воронов. Кто-то спугнул их. Или что-то... А мы тут у всех на виду торчим. Да ещё в конце дня. И это внезапное чувство, как будто-бы по тебе лазерным целеуказателем водят. Всё, хватит на сегодня прогулок, веночков, песен и прочего. Отступаем, чо... Организованно и без паники.

– Девочки, уходим в лагерь. Достаточно.

Как не странно, но они не протестовали.

Алиса подхватила гитару. – Уля, Мику хватайте цветы...

Ульяна начала торопить нас. – Давайте быстрее, я боюсь.

Вообще-то я думал, что придётся опять лезть через дырку в заборе и уже мысленно распрощался с майкой... Да хрен с ней, порву и ладно. Но... Пробежав несколько сот метров по дороге, мы упёрлись в лагерные ворота.

Рядом с ними стояли два испуганных пионера и парень постарше. Он буквально впихнул нас за ворота.

– Давайте быстрее. – потом к пацанам. – А вы чего ждёте? Я закрою.

В лагере мы тут же столкнулись с Ольгой.

– Вы где ходите? Что за... Взрослые девки уже, а как дети... Ну Ульянку я ещё понять могу. А вы? Мику, Алиса... Детство в одном месте играет?

– А чего сразу я?

– Ой, да не орите вы, дайте хоть отдышаться. – Алиса присела на корточки.

– Ольга Дмитриевна, вы же нас сами отпустили.

Мику удивленно посмотрела на неё.

– Сказали, чтоб погуляли. Мы рядом с лагерем были, в лес не ходили. Честно-честно.

– Ну да, действительно. Девочки, извините меня, я... Давайте, идите на ужин. И цветы, да... Возьмите себе.

Я уже хотел было тоже идти в столовую, но она остановила меня.

– Азад, прости меня.

– За что? Она вздохнула. – Не поверила я тебе, помнишь? А ты прав оказался.

Ольга как-то странно посмотрела на меня. В её взгляде удивление мешалось с испугом.

– Ты разве не чувствовал?

Ну да... Тревога за девочек была и ощущение как-будто кто-то их высматривает. Короче больше без ножа не шагу и девчонок одних не оставлять...

– Ты что-то сказала, извини...

– Я же говорю, из леса как накатило. Страх... А потом... вдруг закончилось. Да ещё из лесничества сообщили...

– Что сообщили?

Она опустила голову.

– Пару дней назад в лесу трое пропали. Один из посёлка в нашем пригороде. Родственники у него тут... Были. Он к ним приезжал. Вроде за грибами они пошли. Его и нашли. По остаткам одежды опознали. И следы какие-то видели. Толком ничего не объяснили. Что делать-то?

– Походы в лес устраивать.

– Прекрати, я же серьёзно.

– А серьёзно... Я говорил тебе что делать, забыла?

– Да помню я. Будь моя воля, я бы сегодня уже всех под охраной... Только ведь...

– Я понял. Короче, я жрать пошёл. Если что, кричи громче...

В столовой было многолюдно и удивительно тихо. Похоже дети ещё от страха не отошли.

– Давай сюда. – позвала меня Алиса. Когда я сел, она, помолчав, спросила – Что это было вообще?

– Да действительно. – подхватила Ульянка, тыкая в меня вилкой. – Чего это такое? Мне страшно вдруг стало...

Я лишь пожал плечами. – Просто стая ворон.

– Какие ещё вороны... – рассердилась Алиса. – У меня по спине мурашки как майские жуки бегали.

Рассказать? Не, лучше не надо. Тогда переводи стрелки.

– Вороны, мурашки... Слушайте, вы мне лучше объясните... За каким этим мы через дырку в заборе лезли, если можно было от ворот спокойно дойти? Я чуть майку не порвал.

Вроде получилось. Мику, сидевшая рядом, даже уткнулась в тарелку от смеха.

– Азад, ну через ворота неинтересно же. Что тут непонятного?

Алиска с Ульяной смотрели на меня как на идиота. Мне даже показалось, что дети, сидевшие за соседними столами, показывают на меня пальцами. Мол, он не понимает... Таких простых вещей, что с взрослого возьмёшь. Правильно ведь? Хорошо, уговорили, побуду немножко идиотом.

Ну хорошо. Детей я успокоил, отвлёк, настроение им поднял, даже поужинал. Можно отдыхать. На сегодня всё. Прожевав, я встал из-за стола.

– И какие у нас планы на вечер? – подозрительно вежливо поинтересовалась Алиса.

Я сделал вид что зарычал. – Планы кончились. Никаких концертов, никаких...

– Мы всё поняли. Правильно девочки? Пусть отдохнёт.

– Лиска...

– Да иди уж... – Алиса помахала мне вслед рукой. – Уработался он.

Зайдя в комнату, я включил свет и приоткрыл окно. Сел на стул... И что делать будем? С тем что в лесу? С ножичком, даже с моим... Посерьёзней что-то надо, а где это взять? Может...

Неожиданно в дверь осторожно постучались.

– Входи, открыто.

Ульянка бочком протиснулась в приоткрытую дверь.

– Ой, можно? Ты не спишь ещё?

– С вами уснёшь... А что это у тебя?

Под мышкой у неё был зажат школьный альбом для рисования, в руке коробка карандашей.

– Я порисовать хотела. А то Алиска ушла, а мне одной скучно. И вообще...

– Конечно можно. Хоть ты и обиженная...

– Чего... – она шмыгнула носом. – Я может правда обиделась, вот.

Я вздохнул. Знать бы ещё за что она обиделась.

– Уля, а помириться?

Она потупилась. – Ну давай, что-ли. Мириться будем. – подняв голову, она протянула мне ладошку.

– Мирись-мирись... Только я потом опять на тебя наверно обижусь.

– Ну это же потом будет, когда – нибудь.

– Ага... – она открыла коробку и нахмурилась. – Два карандаша сломались.

Я достал нож. – Сейчас заточу. Вот, хорошо.

– Спасибо.

– Давай рисуй, потом покажешь.

Пока я открывал окно и сворачивал самокрутку, Ульянка, забравшись с ногами на стул, начала творить, бормоча под нос: – Тут дым, а это я... И ещё, вот.

Через несколько минут она довольная слезла со стула и подошла ко мне.

– Раскурился тут... Смотри лучше.

Я взял альбом в руки. На детском рисунке домик с трубой... А ещё трава, солнце и три человечка. В руках у них цветы. И автобус рядом.

Ульянка начала рассказывать: – Это наш дом, а это...

Рыжая девочка в пионерской форме.

– Это я, вот.

Такая же девочка только побольше.

– А это Алиска.

А третий человечек?

– Это ты, а Микуся с Ольгой Дмитриевной к нам в автобусе едут. Чай пить. А мы их встречаем. Тебе нравится?

Я с трудом заставил себя улыбнуться и проглотил комок, застрявший в горле. – Конечно.

Я зажмурился. А что...

Заберу их, папашку трогать не буду, уговорили... Уедим, документы выправлю, на работу устроюсь. Руки-ноги, голова на месте, значит не пропадём. Алиске школу закончить надо будет... По вечерам уроки будем делать, телевизор смотреть, по выходным в парке гулять. Потом внуков нянчить. Никакой войны, никаких...

Неожиданно заныло сердце.

«...Только грай вороний, только волчий вой.

Пуля ты лихая отпусти домой.

В тихое селенье отпусти к родным.

Там над ветхой крышей вьётся горький дым.»

– Ой, а каких ещё внуков? – удивилась Ульянка.

– Ну, ты же вырастишь и выйдешь замуж. За Даньку...

– А это что обязательно? И целоваться по-настоящему придется? А если не хочу?

Она махнула рукой.

– Да ну тебя, придумаешь...

«Дома успокоюсь, позабуду степь,

На хмельную свадьбу созову гостей.

Заведу хозяйство, наживу добра,

Со спокойным сердцем лягу помирать...»

Прекрати ты... Я опустил голову. Сам себе хоть не лги. Ничего ведь не будет. Не в этой жизни, не в этом мире...

Словно что-то почувствовав, Ульянка обняла меня.

– Папа, не плачь, не надо. Я тебя спасу. Я один раз уже спасла и снова... Не думай, я сильная, я смогу.

Я неожиданно вздрогнул, осознавая её слова.

...Село под Горловкой помню. Про донецкий госпиталь потом рассказали. Несколько суток мёртвым был, да видать отмолил кто-то. Знать бы ещё кто...

Теперь знаю. Я оторопело посмотрел на неё.

– Ты... Ты кто?

Её детскими глазами на меня смотрела та, кому я молился перед боем. Та, что сильнее смерти.

СВЕТ ПРЕДВЕЧНЫЙ...

Ульянка лишь шмыгнула носом.

– Я Уля, вот. А ты давай не плачь, а то я тоже плакать буду.

Я смахнул слезу.

– Больше не буду. А можно рисунок на стену повесить?

Она заулыбалась. – Можно, потому что я сама хотела. Давай его сюда, сейчас...

Забравшись на кровать, Ульяна прикрепила рисунок на какой-то гвоздик. Откуда только он взялся?

Потом слезла и отойдя, одобрительно сказала: – Вот, смотри как красиво.

– Здорово. А теперь давай домой, а то ты уже зеваешь.

Я думал, что Ульянка начнет вредничать, но она согласно кивнула головой. – Давай, я уже спать начинаю хотеть, вот.

Прихватив полотенце, я направился к двери.

– А ты спать не будешь что – ли?

– Я потом на речку схожу. Мне же можно?

Она вдруг хитро улыбнулась и подмигнула мне. – На речку значит...

Это вот что было? Неважно. Главное нож не забыть. Ульянка посмотрела, как я прилаживаю ножны и неожиданно тяжело вздохнула

– Ну да, возьми его. А то вдруг ещё кто-нибудь выскочит.

Мы шли по освещенной и пустынной аллее. Зачем фонари-то жечь, никого ведь нет?

– А Ольга Дмитриевна велела не выключать.

Правильно, а то в темноте страшно. Логично ведь...

В домике с флагом было тихо и пусто.

– Уля, а где Лиска?

В ответ снова хитрющая улыбка. – Не знаю. Ну то есть... Не скажу.

– Договорились. Тогда раздевайся и ложись. Я свет выключу.

Через пару минут из кровати раздалось

– Поворачивайся и спокойной ночи желай. Посплю хоть немножко... А потом наверно опять обижусь. Только свет не надо выключать.

Я поправил на ней простыню. Спи и ничего не бойся... И вышел на улицу.

Река встретила меня прохладой, кваканьем лягушек и... блин комарами. Отмахиваясь полотенцем и матерясь вполголоса, я прошел по берегу.

Вот вроде хорошее место. Пологий спуск и песок... Неожиданно я услышал плеск, в воде мелькнуло белое пятно. Кто-то уже тут купается похоже.

– Эй, кто там?

Ответом мне был истошный девичий крик. – АААААААААААА! АЗАД!

– Лиска, ты что-ли?

– Я! ОТВЕРНИСЬ ДАВАЙ, Я ГОЛАЯ!

– Что ты орешь как... – Я отвернулся и отошел от берега. – Сейчас же весь лагерь соберётся.

Сев спиной к реке я достал табак.

Алиса не унималась. – Ты какого хера сюда припёрся!

– Освежится, бля...

Похоже, что от неё можно было уже прикуривать.

– Не звезди мне! Ты же плавать не умеешь.

– Я сказал плавать? Окунуться просто. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама