Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1531 +2
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

ужас происходящего, резко толкнула идущего рядом монаха. Падая, он ухватился за собрата, они оба свалились наземь. Кто-то схватил её за платье, ткань затрещала, и в руках вцепившегося монаха остался  клок ткани. Марта юркнула в образовавшуюся брешь, и смешавшись с толпой, стала  уходить  из  города. Женщина в страхе считала, что сейчас начнут сбегаться воины и искать беглянку, у  неё замирало  сердце  и  подкашивались  ноги, она  умирала  от  страха. Ничего этого не произошло. Монахи выхватили из толпы любопытных, девушку-простолюдинку, заломили ей руки и, невзирая на крики, потащили несчастную к месту казни! Какая разница кого сжечь? Главное - чтобы горожанам было страшно и интересно.
Вот он - леденящий, сковывающий сознание, ужасный Страх! Страх правит миром, а не любовь, как это утверждают богословы.
Янг с интересом блуждал по закоулкам памяти тела и постепенно проникался его чувствами. В нем загорелась жажда мести. Рука Марты крепче сжала тяжелую кочергу.
–  Месть, конечно, хорошее чувство, но мне надо думать, чем кормить тело, ставшее моим пристанищем. Привычно было бы подняться в воздух, найти стадо животных и съесть пару молодых оленей. Интересно, на этом уровне сохранились олени, или их, как и прочую крупную живность, уничтожили местные жители? – размышлял Янг
По этим мыслям он понял: новое тело требует еды, надо позволить телу вернуться в прежнее жилище. Что ему может угрожать? Его новая оболочка способна двигаться со скоростью, какая немыслима для ныне живущих вокруг созданий. Люди не научились использовать на полную мощность организм, который предоставил в их пользование Создатель.
Марта-Янг без боязни вернулась в дом, доставшийся ей от умерших родителей. Эпидемия  унесла множество жизней. Дом, как это водится, отошел бы в собственность магистратуры, но в нём жила Марта, как единственная наследница и это вызывало неприязнь у Бургомистра, желавшего завладеть этим домом.
  На пропитание и жизнь у Марты оставались накопления родителей. Вернувшись, домой, беглянка прошла на кухню и с радостью убедилась, что съестные припасы на месте.
Она жила в такое время, когда люди опасались пользоваться чужими вещами и есть продукты из чужих запасов. Ибо ещё свежа память о смертельной эпидемии.
Наскоро перекусив тем, что нашлось в запасах, Марта согрела воду и обмыла тело, которое едва не угодило на костёр.
Янг с удовольствием обживал молодую, сильную оболочку. Он радовался тому, что удалось быстро занять место отлетевшей души, память тела не успела погибнуть. Он свободно и легко принял на себя судьбу молодой женщины и теперь привыкал к новому имени, Марта.
Янг понимал: монахи, упустившие ведьму, пока заявлять о промахе не будут, но пройдёт немного времени, и они вновь вломятся в эти двери, дабы расквитаться за собственную нерасторопность. Поэтому необходимо их опередить.
Марта прекрасно помнила, где в городе расположен страшный монастырь. А то, что знала Марта, становилось известно Янгу. Дав телу отдохнуть эту ночь, Янг убрал, излечил незначительные повреждения тела, восстановил силы, и снял физические ограничения, которые развились в сознании людей от нежелания, и неумения пользоваться возможностями, которые Творец вложил в эти тела при сотворении.
Ночь прошла спокойно. Проснувшись, Марта привела себя в порядок и навела чистоту в жилище. Это понравилось Янгу. Он помнил, с какой любовью сам украшал огромную пещеру предков добытыми в боях с другими драконами, драгоценностями. И сейчас, глядя на вновь обретённое жилище глазами Марты, испытывал удовлетворение от порядка и уюта. В середину комнаты просилась куча сверкающих камней и слитки золота. Янг понимал, что это - дело времени. Он соберёт необходимые украшения.
В хлопотах по дому утро пролетело быстро. Марта, достав из тайника ненайденные монахами деньги, сбегала на рынок и купила хлеб и потрошеного поросёнка. Ей, как никогда, хотелось мяса. Жарко истопив печь на кухне, она запекла мясо, предварительно нашпиговав тушку специями, на которые раньше не обращала внимания.
Выставила на стол покрытого коричневой корочкой и истекающего ароматным соком поросёнка Её желудок, казалось, подступил к самому горлу, получив первый кусок нежного мяса. Он принялся усиленно перерабатывать его в энергию, посылая при этом в тело невыразимое чувство наслаждения. Драконы умели получать удовольствие от трапезы. Янг это умение передавал новому телу.
Марта, удивляясь собственной ненасытности, съела поросёнка и каравай хлеба, запив это водой. Странно, но её организм воспротивился вину, хотя у неё был припасён полный незамеченный монахами кувшин. Довольно отвалившись от стола, женщина чувствовала, как тяжесть разливается по телу неведомой ранее силой.
Теперь нужно дождаться вечера и отомстить обидчикам. Марте было не столь обидно, что её посчитали ведьмой и возжелали сжечь. Раз обвинили в колдовстве, значит, она красавица. Обида жгла за извращённое надругательство над  её молодым, красивым телом.
Багровый диск солнца медленно уходил за кровавый горизонт. Тьма черным, вязким покрывалом обволакивала город. Навалилась гнетущая тишина. Оставшиеся в живых собаки изредка перетявкивались,  изредка срываясь на леденящий душу вой, предвещая чью-то смерть. 
Бродяги, которые ещё вчера были достойными ремесленниками или крестьянами, сегодня из-за разорения страны, оказывались выброшенными на улицу. Они в одночасье становились отбросами общества и, дабы не помереть с голода, поедали всё, что могло бегать: крыс, кошек, собак.
Напуганные жители не зажигали свет, что бы ни привлекать внимания блуждающей по городу стражи, которая  мало  чем отличалась  от бандитов.
А больше всего каждый опасался соседей. Доносы поощрялись церковью. Чтобы доказать собственную верность и доказать свою  исключительность, соседи писали инквизиторам о малейших проступках, живущих рядом людей.
Одевшись во всё чёрное и взяв в руки бронзовую кочергу булочника, дабы опираться на неё, как на костыль, а при случае применить, как оружие, Марта, прячась в тени зданий, пошла в сторону Доминиканского монастыря. Именно там проживали, «борцы за чистоту веры». Так себя называли монахи Доминиканцы.
Янг не противился желанию тела. Ему самому хотелось проверить способности новой оболочки.
Трапезная монастыря ярко освещена горящими факелами. Длинный стол уставлен яствами и кувшинами с вином. По уставу основателя, святого Доминика, монахи ордена должны жить на подаяния мирян и нести слово Божье в народ. Так оно и было. Смертельно боящийся иезуитов, а именно из монахов-доминиканцев выходили иезуиты, народ, в страхе перед возможностью попасть на костёр, отдавал в монастырь лучшее из припасов. Да, монахи жили на подаяния, но можно представить, что им подавали горожане в надежде, что их минует гнев, нет, ни Божий. Бог милостив, Он прощает даже врагов, надеясь, что они прозреют и возжелают жить в истинной вере. Не прощают люди, возвысившиеся над собратьями.
Трапеза проходила шумно. Святые братья жадно поглощали то, что было выставлено на стол. А выставили прислужники немало. В центре и по краям стола на больших серебряных блюдах красовались запечённые тушки молодых поросят, аппетитно истекающих горячим соком. Они были не одиноки на этом столе. Каждую тушу окружали блюда поменьше, на которых в окружении гарнира из овощей возлежали птичьи тушки, приготовленные по самым изысканным рецептам. Нищенствующие монахи понимали толк во вкусной пище, поглощали её в огромном количестве и тушили жар, возникающий в желудках огромным количеством вина, которое стояло на столах в кувшинах. В самый разгар трапезы к настоятелю подошел молоденький служка с вытаращенными от ужаса глазами и неверным голосом произнёс:
– Вас во дворе монастыря желает видеть какая-то женщина.
– Кто смеет тревожить меня во время трапезы!? – проревел настоятель:
–  Чем занимается стража, почему впустили женщину во двор?
– Она сказала стражникам, что ей назначено явиться для принятия послушания. Убедившись, что женщина одна, её впустили. И вдруг началось нечто страшное: она убила всех, кто находился и во дворе, и в сторожке, и у ворот. Требует, чтобы вы вышли во двор за своею смертью, дабы не пачкать святых камней монастыря вашей кровью. Эта женщина утверждает, что она ведьма и пришла покарать нас всех, за смерть её сестёр.
– Не болтай глупостей, ведьм не бывает, как и всего остального. Если бы те, кого мы называем ведьмами, имели силу, то они бы не горели на кострах, а, защитив себя, сжигали бы в огне нас, греховодников. Мне лень вставать из-за стола, иди и приведи её сюда. Мы тут потешимся над нею после трапезы, а затем я сам перережу ей горло вот этим ножом.
Настоятель, плотоядно усмехнувшись, покрутил в руках нож, которым до этого разделывал поросёнка. Монах, видимо спьяну, не понял или не хотел понять, что стража монастыря, пропустившая женщину, которая назвала себя ведьмой, уже мертва. Затуманенным мозгом настоятель не воспринял страшных слов.
Не успел он закончить фразу, как его голова раскололась, и из неё вывалилась розовая мякоть. Шум за столом утих. Все в одно мгновение подняли глаза к потолку, дабы увидеть, что же такое упало на голову их Святейшеству? Но сверху ничего не падало. Потолок выглядел привычно, ибо каждый из монахов, неоднократно в течение вот уже многих лет обращал очи в потолок, дабы подчеркнуть набожность и показать стремление к господу Богу, находящемуся в необозримой высоте над их головами. Старший брат продолжал сидеть в кресле даже с расколотой головой. Он не мог упасть вперёд из-за того, что грудь упёрлась в столешницу. Назад не давала упасть спинка кресла, с боков это раскормленное тело нищенствующего монаха держали подлокотники. На плечах,  на животе лежали остатки того, что ещё мгновение тому назад считалось головой, сосредоточием благочестивых молитв.
Братия за столом замерла, ибо сбоку от фигуры настоятеля они разглядели бесформенную тень ведьмы. Над столом будто пронёсся вихрь, и ещё несколько голов попытавшихся выскочить из-за стола монахов, расплескали мозги на собственные животы и плечи, потеряли благообразие и приятную форму. В тишине пиршественного зала резко прозвучал молодой, женский голос. В нём не было волнения, в нем звучала злость и обида:
–  Тот, кто попытается встать из-за стола будет немедленно умерщвлён! А теперь вы, считающие себя святыми, приближенными к Богу людьми, которым Господь наш дал силы очищать мир от скверны и ереси, слушайте! Вы доказываете ежедневно тем, что сжигаете на кострах женщин, якобы несущих зло и учение Дьявола в наш мир. Начинайте молиться и убейте меня данной вам от Создателя нашего, силой, которую вы применяете в защиту истинно верующих, благодаря которой, возводите нас, бессильных против святого слова, служительниц зла, на костёр. Приступайте к молитве, братья. Кто будет молиться без усердия, тому я расколю голову вот этой кочергой, при помощи которой благочестивый горожанин выпекал хлеб.
– Это не орудие Дьявола, а обычная, домашняя утварь, данная людям в услужение и не предназначенная к убийству монахов.
Марта остановилась передохнуть и набрать воздуха в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама