Произведение «Приключения Янга из клана Валиф» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 16
Читатели: 1535 +6
Дата:

Приключения Янга из клана Валиф

грудь. Она никак не ожидала, что способна на такие витиеватые речи.
Монахи, испуганно глядя на чёрную ведьму, забормотали молитву. Вдруг голова одного, который это делал без должного усердия, раскололась под мощным ударом. На подобный удар женские руки неспособны.
–  Вы молитесь усерднее, если ваша молитва не убьёт меня, то я убью вас, гнусные обманщики! Я не ставлю под сомнение существование Бога, Творца нашего и Создателя всего живущего на земле, на всех её двенадцати уровнях. Я преклоняюсь перед Его величием и мудростью! Но я уверена в том, что вы –  жалкие создания, обманом присвоили себе звания, на которые не имеете ни права, ни способностей.
Не можете бессильными, ничего не значащими словами привлечь к себе силы Господни! Именно поэтому вы подлежите смерти, и пусть ваши перекормленные тела едят черви, а души не ведают покоя, ибо ваша нынешняя смерть не внесена в книгу судеб! Отныне будете вечно прятаться в подвалах, ибо в вас нет смелости, умереть в лучах солнца. Те женщины, которые могли рожать детей, дабы в новорожденные тела селились души, освобождённые от оболочек, убиты вами. Вы - мерзкие твари, обрекли бессмертные души на долгие века ютиться в тёмных местах, ожидая новорожденное тело. Так умрите мерзкие ненавистники и убийцы женщин, и пусть ваши души не ведают покоя!
По пиршественному залу чёрным вихрем пронеслась женская фигура, и безголовые тела обмякли за столом. Она промчалась по всему монастырю в поисках живого тела, но такового в этих стенах не нашлось. В одной  из  стен  обнаружила неприметную дверь. 
Не  обращая  внимания прочность дубовых досок, Марта  вырвала  дверь из каменной  стены и обнаружила за  ней спуск  в сокровищницу. В большой  комнате стояли сундуки наполненные драгоценностями, которые были  отобраны у  несчастных, отправленных на костёр.
–  Да судя  по сокровищам, можно  догадаться, сколько несчастного  народа уничтожили эти борцы за  чистоту  веры! – Эта мысль внесла  успокоение в  размышления Марты.
Выйдя за ворота монастыря с сундучком драгоценных камней, Марта почувствовала невыразимую боль во всём теле. Янг понял, что его новая оболочка ещё не привыкла к таким нагрузкам. Но он не позволил телу расслабиться, и Марта, стеная от боли, быстро добралась до дома. Она хотела одного,  упасть, не раздеваясь, в постель. Но Янг тут же пресёк эти устремления.
Пока в углублении под камином не был спрятан сундучок, а в камине не сгорела одежда, на которую могла упасть хоть капля крови, он не позволил Марте уснуть. Заставил сжечь обувь и тщательно вымыть кочергу. Только после этого Марта получила желанный отдых.
Наутро город гудел, как растревоженный улей. Кто-то из церковной службы зашел в монастырь и увидел ужасную картину. Все, кто в эту ночь находился в монастыре, были на своих местах, но с расколотыми, как гнилые тыквы, головами. Весь состав Святой Инквизиции мёртв. Каждый брат сидел на обычном месте, как это принято уставом монастыря. Монахи приняли смерть за вечерней трапезой. Никто даже не пытался встать, чтобы оборониться. Под  сводами веяло чем-то древним и страшным. Похоже, что в монастырь прилетели Драконы, или Ангелы смерти и в один миг отобрали жизнь у достопочтенных служителей Католической церкви. Пиршественный стол весь забрызган тем, что еще недавно было содержимым этих голов. Воздух трапезной постепенно обретал запах смерти и тлена, заглушая собой аромат изысканных яств, которыми за долгие годы пропитались балки, мебель и гобелены с ликами святых покровителей, монахов-доминиканцев.
Марта  проснулась. Всё  тело кричало от боли, каждая  мышца  жалела  себя, хотела затаиться и не подчиняться командам Янга. Но  не тут-то было. Янг сдёрнул с  постели вновь обретённое тело и заставил двигаться по комнате. Он знал, что боль отступит, а лишняя жалость только вредит телу. Да  и забежавшие с  новостями соседи могут заподозрить неладное в поведении Марты. 
Наверняка кто-то из соседей видел, как Марту  уводили инквизиторы, а от них ещё  ни кто домой не возвращался. Придётся  придумывать, что либо, похожее на правду. Но, горожанам было не до Марты.
Непонятная смерть навела страх на весь город. Жители затаились, ждали приезда из столицы следственной комиссии братьев Инквизиторов. Привычные костры на центральной площади города перестали пылать. Запах горелой плоти постепенно выветрился. Жители занимались  своими делами.
Шайка воров, которая чистила кошельки и карманы зевак, увлечённых созерцанием страданий умирающих женщин, из-за безработицы, покинула город.
Комиссия не приехала, а из столицы пришёл  указ: тела убиенных монахов предать земле на монастырском кладбище. Монастырь закрыть до особого распоряжения. Всем горожанам молиться  о  душах святых защитников города, которые приняли смерть  в борьбе со  слугами Дьявола.
Заставляя Марту  постоянно двигаться, преодолевая боль тела, Янг постепенно опустошал сокровищницу монастыря и  все перенес  в подвал, который обнаружил  под  домом Марты. Видимо  отец  Марты построил дом на древних  развалинах и  не ведал  о тайном подвале.
        Заодно сливался с воспоминаниями, опытом и  знаниями, накопленными  молодым, женским телом, ему начинала нравиться вновь обретённая оболочка. Он вживался в образ и старался проникнуться чувствами и желаниями женщины. Но собственная память  постоянно напоминала, ему, что он дракон, глава клана  Валиф.
Янг прекрасно  помнил пещеру  мамы, где он вылупился на  свет  в окружении более шустрых и резвых братьев и  сестрёнок. Он не осознавал,  почему? Но коллектив малышей  постепенно уменьшался. Янг этого не понимал до тех пор, пока его молодого дракончика, весело бегающего на небольшой площадке у входа в материнское логово, не сбросили в пропасть! Янг едва не умер от страха. Ветер, на волнах которого так  свободно  плавала мама; её полёт казался Янгу  таким лёгким и  красивым; не  держал его кругленькое, упитанное тельце. Дно ущелья, усыпанное острыми камнями и странно знакомыми  костями, стремительно приближалось. Он зажмурил глаза, сердце замерло в ожидании: всё сейчас произойдёт, что-то страшное и непоправимое. Весь его внутренний мир воспротивился этому. Он страшно закричал, выставил вперёд лапки, ещё не успевшие покрыться настоящими чешуйками. Желая упереться ими в  воздух и  рвануться вверх, в голубое небо, как можно дальше от этого усыпанного костями его сородичей, чёрного  дна, по  которому  бегает свора  крыс в  ожидании свежего  мяса  дракончиков. И тут, тот нарост на  спине, который  так  мешал  в  играх, распахнулся, резкая боль  в мышцах  спины молнией ударила в мозг, но  он победил эту слепящую боль. Тело  как бы  зависло над острыми камнями. Крича и плача от боли в  спине, Янг судорожно  махал крылышками, а они едва держали его раскормленное тельце. Хотелось сложить их, что бы  избавиться от жгучей боли, но нечто гораздо большее, чем боль заставляло его, пусть неумело, но настойчиво цепляться за воздух и подниматься  ввысь к голубому с оранжевым отливом, небу.
Когда  он, как ему показалось, вечность, поднялся  над краем обрыва, то его взору  предстал весь клан Валиф. Все его родственники от мала до  велика, пришли, встретить новорожденного  дракона. Упав на  площадку, Янг  начал выказывать обиду, но  его  остановил старейшина  клана:
– Мы все рады твоему рождению, именно сегодня ты родился, как дракон. Невзирая на боль, страх и ужас смерти, ты сумел раскрыть крылья, а на это  способен  не каждый  птенец.
Гораздо  позже  Янг понял, почему  из большой кладки в семьях появляются один, ну  от силы  два детёныша, способных  к продолжению жизни как  летающие драконы, а души, ожидающие младенца, остаются ни с чем. Если  бы  было иначе, то ползающие собратья заполонили бы  весь уровень, а возможно когда-то  так  и  было.
Янг вступил  во  взрослую жизнь. Каждый  восход солнца,  несмотря на  то, что он ещё маленький и сладко спит, а  тело ещё не отдохнуло от нагрузок  прошедшего  дня,  будили, выталкивали из логова и заставляли взлетать. Каждая  клеточка молодого  организма молила  о  покое и  отдыхе. Но его безжалостно, как это принято у драконов,  заставляли летать и он с каждым днём становился  сильнее. Вскоре  у него  получалось  самому, без  помощи  взрослых приносить  в  логово Оленя.
Вот  так  и  ныне, Янг, зная только  одну методику воспитания, безжалостно  поднимал Марту с постели  с рассветом и заставлял  заниматься  привычными  для неё делами. Боль отступала, тело  становилось  сильнее, а подвал наполнялся драгоценностями. Янг, в  свободное от дел  время, заставлял тело Марты носить    тяжести  и быть  всегда  в движении,  если бы  оболочка была  мужской, то  она  обросла бы  мышцам, как  у  статуй античных героев, а  тут  женщина и её тело  приобретало естественную, непередаваемую  красоту античной  Богини. И наливалось силой, о которой  не подозревали  горожане.
Мужчины  с  вожделением, а  женщины  со  злобной  завистью смотрели  вслед похорошевшей  Марте. Одни  желали  обладать этим  телом, другие желали этому телу  смерти на  костре. Но  последнее  время  костры не  горели и  написанные доносы  оставались без последствий, что  вызывало  неудовольствие в  горожанах.
Обжившись  в  городе, Марта-Янг решила  вернуть  в  собственное владение  дом родителей, которым  она по  праву наследия должна  владеть. Бургомистр  города  поторопился присвоить  его, не  дождавшись  смерти  Марты, он был уверен, что  она  умрёт  от  чёрной болезни так же,  как умерли её родители и братья. Но  Марту  болезнь  не  тронула,  этот  факт  весьма  огорчил достопочтимого  Бургомистра. Только  по  этой  причине, к  Марте  пришли Инквизиторы. Она  мешала  вступлению  во  владение домом, который удачно расположился  в  центре города  и  стоил  не малых денег. Марта  в  силу  того, что  она женщина,  не  интересовалась этим  вопросом, а  Янг быстро разобрался  в  ситуации и решил,  восстановить  справедливость.
              Город жил  по  основам канонического  права и  как понял  Янг, право  Марты  как  наследницы  грубо  нарушено Бургомистром. В  один  из  дней, когда  мышцы  тела  перестали  болеть  от  нагрузок, Марта  направилась  в  Магистратуру, которая находилась у здания Ратуши. Но  перед ней закрыли  двери и объяснили через  окошечко:  вопросами  права  и  управления должны  заниматься  мужчины,  а  женщина должна  заниматься  домашним хозяйством.
Не успел  говоривший  привратник отойти, как решетка, загораживающая  оконце на  двери, была  смята,  словно  она  откована не из твердого железа, а из тонкой, мягкой  меди.
Нежная  на  вид, женская  ручка стремительно  проникла  внутрь и  уцепила  привратника  за ноздри. Чарующий  женский  голос ласково  произнёс:  господин, откройте  дверь, мне  необходимо  повидаться  с Бургомистром.
Привратник  почувствовал, что  нежные, тонкие  пальчики всё  глубже проникают  в  ноздри,  он  сейчас будет  поднят  над  полом: а  выдержит  ли  моя шея? Подумал  он  и  поспешил  отодвинуть  засов. Пальцы исчезли,  Марта вошла  в  магистратуру, вытирая  пальчики  о  платочек. Погрозив пальчиком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жизнь – из глубин веков наследье,
Дар инженерно-генной мысли.
Как клятый враг моё бессмертье,
Чтоб одиночество осмыслить.

Улов восходов и закатов
Нанизал я давно на вечность
Мой век вселенского солдата
В пути до станции конечной.

(Лара Виткалова.  «Опять фантастика»)


Стихи, которые относительно недавно попались на глаза, возможно, немного не соответствуют заявленному жанру. Это небольшое несоответствие проявляется в том, что стихотворение носит название «Опять фантастика», автор же произведения «Приключения Янга из клана Валиф» считает, что оно написано в жанре мистики.  Поискав информацию о таких понятиях, как «фантастика», «фэнтези», «мистика», я поняла то, что с одной стороны, эти слова имеют разное значение. Я не буду приводить словарного разъяснения каждого из этих слов – это займёт очень много времени.
Однако, детально проанализировав каждое слово в отдельности, мне стало ясно, что между этими понятиями очень много общего. Общность заключается хотя бы в том, что рассказ или повесть, написанные в  любом из этих жанров, целиком или частично уходят  от реальности.

В английском языке есть словосочетание «Science fiction», которое переводится, как «научный вымысел». Некоторые толкователи дают и другое понятие – «Научная фантастика». Я думаю, что как раз научная фантастика больше близка к жанру этого произведения, потому что именно научная фантастика содержит в себе фантастические элементы и одновременно основывается на точных или гуманитарных науках.

Наличие большого количества фантастических элементов в рассказе «Приключения Янга из клана Валиф» не подлежит сомнению.
В самом начале автор настраивает читателя на то, что душа дракона по имени Янг, перейдя неведомые границы, попадает в человеческое  тело. Позднее, Янгу придётся сменить не одну такую оболочку, и каждый раз это будет происходить в различные исторические периоды: начиная от средневековья и заканчивая современным миром. Перед глазами читателей проходят реальные исторические события, в которые вклиниваются  элементы фантастики. Такое смешение уже само по себе необычно, поскольку мистицизм в подобных произведениях редко соседствует с совершенно реальными событиями.

Отдельно хотелось бы сказать о языке произведения. Автор каждый раз мастерски подходит к описанию исторических событий, а так же к поведению людей, которым пришлось сыграть свою роль в этих событиях.
«Они мужчины, но только с виду» - пишет автор об инквизиторах-монахах, и тут же поясняет свою мысль, что настоящему мужчине всегда нужно трудиться. Этим же людям труд чужд.
Бургогмистр, описанный автором, не находит ничего лучшего, как… скучать в своём дворце, приказывая своему помощнику убить ворона (которым как раз и оказался Янг). Тут автор как бы подчёркивает то, что тем, кто стоял у руля власти, зачастую не было дела ни до кого другого. Сколько раз история доказывала это в действительности – сосчитать трудно!
Оказавшийся в середине двадцатого века Янг, видит развалины и пожарища. Кругом смерть и беда. Солдаты, которые предстают взору Янга, одеты в форму… мышастого цвета. Это  прилагательное сразу бросается в глаза. Несуществующий цвет говорит словно сам за себя: читатель невольно отождествляет солдат не с защитниками, а с мародерами, причём  худшем смысле этого слова.  Солдаты, которые по сути своей должны отличаться храбростью и доблестью, воровато ходят по дому в поисках того, что можно украсть.
Война с Германией описана не так, как читатель привык воспринимать её со страниц учебника, а так, как её видит самый обычный человек.
И так на протяжении всего повествования.

По замыслу автора, Янг всегда оказывается «в нужном месте и в нужный час». Читатель постоянно видит перед собой положительного героя, поэтому рассказ читается с бóльшим желанием, по сравнению с тем, если бы главный герой имел отрицательные черты.
Правда, есть в русском языке всем известная поговорка: «Один в поле не воин». Янг же  действует только в одиночку и всегда добивается успеха. Если это можно считать недочётом, то он очень небольшой. В конце концов, автор не претендует на изменение исторических событий в глобальном масштабе. Его герою удаётся помочь только отдельным людям, что на ход истории повлиять не может никак.

«Вселенский солдат» (в данном случае – Янг), упомянутый в стихотворении, с которого начинается рецензия, оказываясь то в одном, то в другом времени, действительно уже давно потерял счёт рассветам и закатам, стараясь изменить жизнь в лучшую сторону. И ему это удаётся, правда, незаметно для других. Получается, что время и история идут своим ходом, а Янг, потихонечку выполняя свою миссию спасателя, своим. И ход истории не нарушен, и положительный герой показан именно таким, каким и должен быть изображён.

Произведение читается легко, а знакомые исторические события незаметно дополняют его так, что чтение становится очень увлекательным. Автор незаметно переходит с одной страницы истории на другую, уводя читателя за героями произведения.

Стилистические ошибки отсутствуют.
Речь оформлена правильно, лексика соответствует нормам.
С точки зрения грамматики, ошибок не выявлено.

На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Приключения Янга из клана Валиф» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 16.02.2020
     16:00 29.03.2021 (1)
     23:48 29.03.2021
     08:46 14.02.2020 (1)
1
Очень понравилось! Валентин Иванович, Вы - молодец!
     08:57 14.02.2020
1
     13:02 12.02.2020 (1)
1

Спасибо за великолепный рассказ.
     14:11 12.02.2020 (1)
 У  меня  и  книги  есть  интересные то же  с  мистическим  уклоном.
     14:53 12.02.2020 (1)
1
Вы думаете, я просто так вас добавила в избранные? Чтобы не потерять и обязательно прочесть. Я мистику и фантастику (как научную, так и не очень) обожаю с детства.
     23:29 12.02.2020
Мы  в  этом  плане похожи. Суровую  реальность  иногда приходится  прятать  за  мистическим  занавесом и  она  становится  не  такой  страшной. Я  имею  ввиду  реальность.
     19:19 08.01.2020 (1)
1
Что еще раз подтверждает: человек - самое опасное и воинственное животное на земле. Драконов принято бояться, но, читая про Янга, понимаю, что бояться нужно людей. Интересное произведение, заставляет задуматься о том, кто мы такие, и что творим с миром, в котором живем.
     03:34 10.01.2020 (1)
1
По  сию  пору не понятно,  кто  мы  такие и  почему  такие?
     09:38 10.01.2020
1
Вот-вот.
     17:49 08.01.2020 (1)
2
Дракон - хозяин собственной реинкарнации? Управляет ею? Любопытно. Читала и думала, ах, если бы и мне, сохраняя память, в кого-то переселиться.
Жаль, что все похождения Янга в чужих телах пришлись на войну.
     03:33 10.01.2020
1
Жизнь  нашего уровня  в  прошлых  веках,  всегда  была  заполнена  войнами  или  небольшими  конфликтами. Людям  не  свойственно  договариваться.  Когда-то  человек  понял: проще  отобрать плод,  чем  самому  лезть  на  дерево за  ним.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама