Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 3258 +7
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

боятся огня. Теперь можете касаться без опаски – камень остыл.
Макар тряс опалённым крылом, он так и не коснулся кожей камня. Сзади к Вероничке подошёл Энкар. Он поднял девочку и предложил:
– Касайся лапой! Там точно есть голая кожа.
Вероничка прижала лапу к камню, и тут же превратилась в девочку. Дракон аккуратно поставил её на пол. Она опять была в своих любимых зелёных шортиках с земляничками, жёлтой маечке и сланцах. Тело Веронички покрылось гусиной кожей, всё-таки в зале, несмотря на огонь было достаточно холодно. Она задрожала. Маг хлопнул в ладоши. Немедленно зашли два монаха и накинули на девочку толстый халат с капюшоном. Вероничке сразу стало тепло. Макар, недолго думая, прислонился к камню голым затылком и тут же превратился в мальчишку. На него тоже накинули халат. Ещё два монаха принесли третий халат. Макар поднял Топу и ткнул его в камень лапой. В руках у мальчика был кот. Маг махнул рукой и третий халат унесли, после чего он пошёл в угол, где на камне оставил чашу с напитком и поманил к себе. Дети, кот и дракон подошли. Маг разлил варево в маленькие чашечки и подал каждому. Дракон долго сомневался, пить или не пить, потом махнул лапой:
– А, ладно! Благоразумия мне всегда не хватает, – и аккуратно взял чашечку.
Вероничка с Макаром маленькими глоточками тянули густой сладкий напиток с едва заметной горчинкой. Утопленник от предложенной чашечки отказался, зафыркал, начал тереть нос лапой и спрятался под халат к Макару.
– Вы испили напиток благоразумия, – торжественно произнёс маг, – Этот напиток не позволит вам целый год совершать неблагоразумных поступков.
– Вы каждый день варите такой напиток? – поинтересовалась любопытная Вероничка.
– Нет, – ответил маг, – Напиток варится четырнадцать дней, потом четырнадцать дней его пьют те, кто приходит в храм и те, кто живёт здесь. Следующие четырнадцать дней чаша отдыхает и набирается магических сил. Потом мы варим другой напиток. После благоразумия, например, будет вариться напиток храбрости. И тогда все воины мира потянутся к нам испить этого напитка. А потом мы будем варить напиток ума, и к нам в гости прибудут все учёные мира.
– Напиток очень вкусный, – похвалила девочка и добавила, – И полезный. Спасибо Вам за то, что нас угостили и спасибо, что помогли.
– Вам пора! – промолвил маг, – Скоро здесь будет много существ из разных измерений нашего мира, которые хотят испить каплю благоразумия. А вас уже ждут. Удачи! – маг поклонился, хлопнул в ладоши и исчез.
Сзади подошёл монах в красном и позвал за собой. Пройдя все залы в обратном направлении, они вышли на площадь перед храмом. Около статуи стояли Лам, Кор, и Амос.
– Я лечу обратно, – заявил дракон, – Кота заберу с собой, – Прыгай, нечисть! Между крыльев есть удобная ложбинка, ты оттуда не выпадешь. Только сильно не царапайся!
Кот прыгнул на спину Энкара и исчез между крыльев дракона.
– Счастливо долететь! – крикнула Вероничка вслед взмывшему в небо Энкару.
– Вероника садится на Лама, а Макар – на Кора, – распорядился Амос, – Халаты оставьте монахам. Там, куда мы двинемся, не холодно.
Дети сбросили халаты на камень, оседлали львов и… тут же замёрзли. А потом моментально согрелись, потому что уже через мгновение львы шли по каменистой пустынной территории, а сверху нещадно жарило солнце. Львы двигались медленно, осторожно ставя лапы, кругом была уйма острых камней. Они подошли к группе людей, одетых в какие-то белые хламиды. Люди босиком шли по острым камням и собирали между ними маленькие росточки какой-то травы, а потом их ели.
– Им же больно! – воскликнула Вероничка, увидев пораненные до крови ноги.
– Ты добрая девочка, – ответил Амос, – Но это чистилище, детка. Эти люди в своей жизни были очень жадными, много ели, ни с кем не делились. Теперь они отрабатывают здесь своё неправильное поведение.
– А что, в котлах тут тоже варят? – поинтересовался Макар.
– Варят! Варят! – хмыкнул Кор, – Ещё как варят! И на вертелах жарят и в кипятке топят.
Вероничка ойкнула.
– Мы не пойдём по чистилищу. Оно – не моя территория, – Мы пройдём только эту пустыню и попадём в иной мир. Не забывайте о том, что я вам говорил. Контролируйте свои желания.
Львы прошли пустыню и подошли к реке. У берега стоял небольшой паром. На берегу сидел невысокий мужичок в красных шароварах и жёлтой рубашке, на голове у него красовалась весёлая зелёная панамка с нарисованными гномиками.
– О! Амос! Какие черти тебя занесли в это скорбное местечко, да ещё с братьями? Ты же души в обход, другими путями, домой таскаешь, чтоб они в чистилище не попадали.
– Я ношу праведников, Хар! Но нынче я веду не души, а живых людей, поэтому другие пути не подходят. Перевези нас на тот берег!
– Залезайте! – махнул рукой паромщик, отвязывая канат, – Мигом домчу!
– Он даже плату не спросил, – заумничала Вероничка.
– Я здесь бесплатно езжу, – рыкнул седой лев.
Паромщик наклонился к Вероничке и шепнул на ухо:
– Я ж не дурак, чтобы с повелителя плату просить, – и, хохотнув, начал тянуть паром за канат к другому берегу, залихватски запев песню на неизвестном языке.
Паром ещё не ткнулся в берег, а львы уже спрыгнули на луг с зелёной мягкой травой. Впереди виднелся белоствольный березняк, оттуда раздавались разливистые трели соловьёв. Пахло земляникой, свежескошенной травой и ещё чем-то тёплым и вкусным, наверное, свежеиспеченным хлебом и парным молоком. Хотелось упасть в траву и остаться здесь навсегда. Вероничка уже хотела слезть с Лама и поваляться в траве, но вспомнила предостережения Амоса и крепко ухватилась за малиновую гриву.
Львы подошли к березняку. Среди берёзок танцевали молоденькие девушки в белых сарафанах с красной вышивкой и пели песню. Они не перекрикивали соловьёв и не вторили им, казалось, что девушки и соловьи поют вместе, одну песню, просто, каждый по-своему. Песню всеобщей любви, счастья и покоя. Девушки призывно помахали Макару и звонко засмеялись. Каждая была красавицей. Макар уже потянулся к ним, но в голове молоточком тюкнула мысль: «Это неблагоразумно! Туда ходить не стоит!» Макар опомнился и просто закрыл глаза.
Пройдя через берёзовый лес, львы вышли к прекрасному синему морю. На пляже загорали люди, купались в прозрачное воде. Зазывно разносчики предлагали мороженое и лимонад. Огромный парень приглашал всех покататься на катере. Вероничка давно мечтала прокатиться на катере по морю и уже собралась, было, бежать. Но в животе кольнуло, и кто-то внутри забурчал: «Это не благоразумно!», и Вероничка отвернулась от белого катера.
Львы проходили мимо красивых парков с аттракционами, бесплатных ресторанов с вкусной едой, мимо танцующих восточных красавиц. И даже сидящая на роскошном ковре Шахерезада зазывала их послушать тысячу и одну сказку. С большим трудом дети ото всего отказались.
– Ещё одно поле и мы выйдем из иного мира, – прорычал Амос.
Напряжённые львы расслабились и меньше начали наблюдать за детьми. Тем более, это было обычное пустое поле, и для детей здесь, скорее всего, не было соблазнов. Но вдруг на земле девочка увидела маленького ужонка, он полз, поднимая изредка головку, и тяжело дышал. Ужонок повернул голову, посмотрел огромными печальными глазами на Вероничку и прошептал:
– Если ты не останешься со мной – я умру! – глаза его закатились, и он перевернулся на спинку.
Вероничка спрыгнула с Лама. Но ноги девочки не достигли земли – огромная когтистая лапа вернула её на место. А вторая лапа наступила на ужонка. Стоящий рядом Амос громко рычал. Из-под лапы седого льва, как-то вывернувшись, уползал огромный змей с человеческой головой.
– Ты чуть не попалась на проделки Искусителя, – пожурил Амос Вероничку.
– Мне стало жалко его, – пристыжено прошептала девочка, – Я забыла все предупреждения.
– Он такой. Когда-то Еву из-за него из рая выгнали. Да и его тоже в шею вытолкали. Теперь вот здесь живёт. Надо бы его на ту сторону реки отправить, конечно, да всё никак не могу. Когда хочу выставить, его нет, спрятался. Как успокоюсь – опять, пакостник, на глаза попадается.
Львы двинулись дальше. Через несколько минут поле закончилось чёрной стеной от земли до неба.
– Теперь закройте глаза и пригнитесь. Скоро будем на месте.
Дети зажмурились и пригнули головы. В тот же миг они окунулись, как будто, в тёплое, тяжёлое одеяло. Оно давило сверху и с боков. Дышать было трудно. Пошевелиться – невозможно. Вдруг раздался звук, похожий на хлопок лопнувшего шарика, и сразу стало легко. Вероничка вдохнула воздух и открыла глаза. Львы стояли на полянке у домика на куриных лапах.
Энкар и Топа сидели около дома. В окне первого этажа торчала морда Адмирала. Вероника и Макар слезли со львов.
– Пойдёмте в дом, – предложил Макар и подошёл к двери. Но трапик от дверей почему-то не опускался, – В чём дело? – удивился мальчик, – Лестница не выползает. Странно. Может, мы там чего-нибудь сломали?
– Прыгай мне на спину, – предложил дракон, – Я встану на задние лапы, а ты на плечи переберёшься и как раз до ручки дотянешься.
Так и сделали. Макар подёргал за ручку, но дверь не открылась. Мальчик и так, и так дёргал за ручку, но дверь не открывалась. Он спрыгнул со спины дракона.
– Наверное, точно что-то сломалось.
Вдруг избушка затрещала. Лапы распрямились. Кряхтя и потрескивая, домик отвернулся от них. Дверь оказалась с другой стороны.
– И что нам делать? – спроси Макар.
– Не знаю, – ответил Амос. Остальные промолчали.
– Там Адмирал в доме! – закричал Топа, – Может, баба яга без нас приходила и заперла свою избушку.
– А если мы, как в сказке, попросим, – предложила Вероничка, – Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом.
Ничего не происходило.
– А ну-ка, избушка на курьих ножках, – закричал Макар, – Быстро повернись к нам дверью!
Избушка закряхтела и медленно повернулась. Вдруг с высоты раздался голос:
– Можно и вежливо попросить.
Все посмотрели наверх. Петушиная голова на коньке крыши наклонилась и смотрела на них.
– Извините, – пробормотала Вероничка, – А почему Вы нас в дом не пускаете?
– А потому что я на вас обиделся.
– А за что Вы на нас обиделись? – спросил Макар.
– Да за то, что вы львов освободили, дракона тоже, даже курантов и тех отпустили, а сыночка моего Царцыпа даже не подумали освободить. И я вас не пущу за это в дом.
– Мы не видели Вашего сына! – заявил Энкар.
– Так я и поверил, чтобы четыре магических существа не разглядели моего сыночка. Он бедный работал, работал, кормил вас всех. А вы его не увидели, да?
– Кухня – это Ваш сын? – удивлённо спросила Вероничка.
– Ну, конечно! О чём я вам и толкую.
– Подождите про кухню! – рыкнул Амос, – Вы, достопочтенный, вообще, кто? Если честно, я не только Вашего сына, но и Вас признать не могу.
– Я – Царкур – царь сказочного измерения Изкурногов – избушек на курьих ножках. Мы, изкурноги, добрые сказочные существа. Это мы создали скатерть-самобранку, ковёр-самолёт и многое другое, чем пользуются во  всех сказочных измерениях. А никчёмные существа из измерения Бабиягов ловят наших детей и живут в них, как в домах, заставляют прибирать за ними и кормить их. Мы, с моей женой Царцей и сыном – принцем Царцыпом гуляли по нашему сказочному лесу. Вдруг налетел ветер. Он поднял нас, завертел и притащил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама