Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 3189 +2
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

мире, красот, чудес и прелестей. Редко, очень редко попадаются те, кто не желает там остаться. Но даже и они, когда возвращаются, до самой смерти скучают по иному миру. Он им запоминается, как яркий, тёплый свет. К нему они потом стремятся всю жизнь. Но попадают только тогда, когда придёт срок. Но вы – смелые дети, и ты – смелый и умный кот. Я верю, что у вас всё получится.
– Давайте перед вашим полётом доосмотрим дом. А то вдруг принцессе придётся опять лезть в другое измерение и случайно в кого-нибудь превращаться, – ехидно промурлыкал Адмирал.
– И то верно, – согласился седой лев, – Кровати-ловушки уничтожены. А вход в место, где баба яга держит узников, не найден.
– А я хочу есть, – прокаркала Вероничка.
– Что желаешь? Парочку лисят? – усмехнулся Энкар.
– Не-а, я бы пирожков с вишней покушала.
– А я – пиццу. Или бутеров с ветчиной, – мечтательно подкаркнул Макар.
– А мне рыбки! Рыбки! – муркаркнул Утопленник.
– Надо же, у них вкусы остались земные, – изучающее прошептал Лам, – Правду говорят, что тело может быть любым, а душа всегда остаётся прежней и не меняется никогда.
– Душа взрослеет, – тихо проговорил Амос, – Подрастёшь – узнаешь, что это такое взросление. Сейчас ты ещё очень молод, брат!
Три куранта, кот и собака побежали на кухню. Львы и дракон медленно последовали за ними. Пока первые поглощали пищу, вторые внимательно наблюдали за ними.
– А почему вы ничего не кушаете? – спросил Макар.
– Мы питаемся энергиями астрала. Наша пища – в наших мирах.
– А как же вы здесь? Неужели останетесь голодными? А если вы обессилеете?
– Такого не случится. Если нам не хватает пищи, мы просто становимся меньше размером. Но изменение размера будет заметно приблизительно через тысячу ваших лет, я думаю, что за это время мы решим здешние вопросы и вернёмся к своим обязанностям, – ответил Амос.
Вкусно покушав, довольный Адмирал потёр лапой мордочку и мурлыкнул:
– Здесь есть ещё комнаты. Я знаю ещё две. Но может и ещё есть. В одной стоит кровать на лошадиных копытах и с вырезанной на спинке конской головой, а вторая – библиотека. Там нет кровати, но есть кресло под торшером, сиденье которого, когда в него садятся, проваливается вниз, а потом пустое возвращается обратно.
– Интересненько, – довольно сказал Энкар. Даже создалось впечатление, что будь у дракона настоящие ладошки, он потёр бы ими друг о друга в предвкушении интересного приключения.
Все двинулись в комнату с лошадиной кроватью.
– Здесь нет портала. А коняга эта – Пегас. Наверное, сейчас ни у кого из поэтов нет вдохновения, – засмеялся дракон, – Пегас-то кроватью работает, а не муз к поэтам подвозит.
– Точно! Я уже месяца три, как не написала ни одного стишка, – согласилась птичка-Вероничка.
– Да. Эта кроватка появилась здесь месяца три назад, – муркнул Адмирал, – и в первый же день съела хозяина Барона – рыжего перса, члена моей стаи.
– Как же освободить Пегасика, – грустно, сквозь слёзы, спросила Вероничка, – если портала нет?
– Не плачь! Всё очень просто. Нужно вытащить кровать под открытое небо. А в полночь она сама улетит на Парнас. Ну, а там уже Боги сами расколдуют своего любимца в летучую лошадку.
– До ночи далеко. Пошли в библиотеку! – позвал Адмирал.
Все покорно пошли за ним.
Кресло в углу библиотеки было колченогим, обитым чёрной кожей, мебельным сооружением. Если в него сесть на всю глубину сиденья, то ноги поднимутся вверх, а тело провалится. И поэтому вылезти из него очень трудно.
– Это не просто кресло. Это чёрный дракон Цинус.
– Ты  не ошибаешься, Энкар? – с сомнением спросил Амос.
– Нет, Амос, это точно он. Цинус  –  мой старший брат. Правда, он очень давно ушёл из дома, рассорившись с нашими родителями.
– С твоими родителями ещё и рассориться можно? – усомнился Лам, – По-моему, они вечно спят. Повелительница снов Заура и повелитель снов Мор редко бодрствуют.
– Цинус нашёл время, – ответил Энкар, – Кстати, по моим последним данным, мой брат занимался перевозкой пассажиров по измерениям. Возможно, он нам поможет найти пропавших людей.
– А как его обратно в дракона превратить? – поинтересовалась Вероничка.
– Здесь это не получится. Надо кресло на полянку вытащить перед домом. Потом придётся моих папу с мамой вызвать. А они сами разберутся, что к чему. Правда, меня в этом случае могут домой утащить.
– Нет! – рыкнул Амос, – Ты нам нужен здесь. Давайте-ка летите в Гималаи, а по возвращению, вызовем твоих родителей.
– А давайте ещё что-нибудь в доме поищем, – предложил Макар.
Дальнейшие поиски новых открытий не принесли. Остальные чудеса в доме были либо обычными механизмами, либо каким-то запрещённым колдовством.
– Что ж, пора лететь! – заявил Энкар.
Четыре существа поднялись в воздух. Они держали курс на Гималаи.
– Держитесь за мной! Я открою портал куда-нибудь поближе к Гималаям, где нет запретной зоны. Залетайте туда и летите, – прокричал дракон.
Тут же перед ним всеми цветами радуги запульсировал в небе овал. Стая, друг за другом, влетела в него. Никто не заметил, как они вылетели из портала. Просто увидели вдали  белые снежные вершины высоких гор. Примерно через два часа дракон и куранты долетели до них. Внизу, на высокой горе они увидели буддийский храм. Энкар спикировал вниз, остальные последовали за ним. Стая села на каменную площадку перед храмом. Прямо перед ними располагалась огромная статуя сидящего Будды. Во лбу просветлённого сверкал зелёный камень.
– Это золотой Будда, – указал на статую Энкар, – во лбу у него третий глаз – камень просветления – изумруд.
Макар и Вероничка во все глаза смотрели на десятиметрового Будду.
 –  Вы ждите здесь, а я договорюсь с магом храма,  –  сказал дракон.
Двери распахнулись, и из храма вышли шесть монахов в жёлтых одеяниях. Головы монахов были побриты, только на затылках были длинные тонкие косы. Следом за ними вышел монах в красном. Энкар вперевалку потопал к нему. Они церемонно раскланялись и бок о бок вошли в храм. Монахи в жёлтом последовали за ними. Макар, Вероничка и Утопленник остались на площадке перед статуей.
Пока куранты летели, холод не чувствовался, а сейчас, стоя на каменных плитах под пронизывающим ветром, троица очень даже замёрзла. Они  прижались друг к другу. Тела курантов, почти лишённые перьев, были совсем не предназначены для жизни на холоде. Зубы на клювах выбивали чечётку. Крылья и редкие пучки перьев на телах покрылись инеем. Курантов била дрожь. Ноги промерзали насквозь и примерзали к камню, поэтому они по очереди поднимали то одну, то вторую ногу. Казалось, прошла вечность с того момента, как Энкар ушёл с монахами в храм, а дракон всё не возвращался.
 – Может, он забыл про нас? –  простонала Вероничка.
 – Скорее уж маг не хочет пускать нас в храм. Видок-то  у нас ещё тот!  – клацая зубами, ответил Макар.
 – Мне кажется, вы не правы, – еле слышно прошептал Утопленник, он всё же влез между телами брата и сестры, и ему было теплее всех, только ноги нещадно мёрзли, – У них, наверное, определённая церемония при встрече положена. Мы, например, когда встречаемся, сначала говорим о том, что положено говорить при встрече, а потом, когда соблюдены приличия, говорим уже по делу. Такие церемонии иногда затягиваются на несколько часов.
– Точно! У людей также бывает, – подтвердил Макар, как не странно, а в образе куранта, Макар прекрасно понимал Утопленника, –  А уж у магов, тем более.
 – А если эта церемония на сутки затянется?  – ужаснулась Вероничка, – Мы совсем замёрзнем.
Но тут двери храма распахнулись, и к ним выбежал дракон.
 – Вы что трясётесь? Боитесь? – удивился Энкар.
– Мы замёрзли! – хором закричали куранты.
–Я ж забыл совсем, что вы холод чувствуете. А в храме тоже не жарко. Монахи, как и я, не чувствуют ни холода, ни жары, а маг, тем более. Пойдёмте! Сейчас что-нибудь придумаю, чем вас согреть.
Кое-как передвигая заледеневшие ноги, куранты двинулись за драконом. В храме было также холодно, но хотя бы не дул пронизывающий до костей ветер. Монах в красном призывно махнул рукой, и они двинулись за ним. Он вёл их вглубь храма. Они прошли семь залов с красивыми, набранными каменной мозаикой полами, уставленных разного размера статуями Будды. В некоторых сидели монахи, одни на коленях, другие в позе лотоса. В одном из залов шла тренировка. Монахи упражнялись с шестом. Дверей между залами не было, просто узкие проёмы от пола до потолка. Наконец, они подошли к высоким, больше пяти метров высотой, двустворчатым дверям. Монах распахнул двери, и перед вошедшими предстала огромная чаша. Высотой чаша была метра три и метров десять в диаметре. Вся она была украшена разноцветными камнями. Чаша стояла на высокой жаровне, под ней горел огонь. В зале было тепло. Наконец-то три куранта начали оттаивать. В чаше что-то кипело, и поднимался пар. На высоких тумбах справа, слева, спереди и сзади чаши стояли монахи с длинными палками и что-то в ней помешивали. Монах в красном поклонился и ушёл обратно.
– Здесь, наверное, тепло, раз горит огонь? – спросил дракон, – Вы согрелись?
– Почти, – всё ещё стуча зубами, ответил Макар, – А ты совсем не чувствуешь тепла?
– Я чувствую разницу температур. Но для меня холодно будет при минус пятистах градусах, а жарко при плюс тысяче. Но предела температур, при которых я смогу выжить, не существует.
– Здорово! – прокряхтела Вероничка.
Иней на крыльях и перьях растаял, и теперь куранты стояли в лужицах воды.
– А что мы ждём?
– Мага! – пояснил дракон, – Он переодевается в специальные одежды, чтоб угостить нас напитком благоразумия, который сегодня сварится в этой чаше. Этот напиток не позволит целый год совершать необдуманные поступки.
– Актуально! – хохотнул окончательно согревшийся Макар.
Вдруг, откуда ни возьмись, перед ними появился высокий, около двух метров, человек в фиолетовом халате, подпоясанном золотистым поясом. На голове у человека было непонятное сооружение из ткани с приклеенными разноцветными камнями, ветками, засушенными цветами и черепами мелких зверушек.
– Здравствуйте! – нестройным хором прокаркали куранты.
Лицо мага было выкрашено белой краской. Глаза были чёрные, как смоль, без всякого намёка на зрачки. Он церемонно поклонился, потом хлопнул в ладоши, и в руках у него появилась чаша, похожая на большую, но значительно меньше. Ближайший монах, мешавший варево, вытащил свой шест, на конце которого был черпак, и вылил содержимое черпака в маленькую чашу. Маг понёс чашу в угол зала и поставил на квадратный белый камень. Потом он вернулся к курантам и дракону. В руках у мага незаметно появилась тонкая длинная металлическая указка. Маг подошёл к большой чаше и ткнул в неприметный грязно-белый камень на высоте полутора метров от пола, почти в самом низу чаши. Куранты с ужасом смотрели, как языки пламени от жаровни жадно лижут камень.
– Этот камень вам нужно тронуть, – подтвердил словами действия мага Энкар.
Худшие опасения курантов подтвердились.
– Из холода, да в полымя, – прошептал Макар, перефразировав известную поговорку, – А, была-не была! – и протянул к камню крыло. Маховые длинные перья тут же вспыхнули. Макар взвизгнул, запахло палёным. Маг взмахнул палочкой, и огонь погас.
– Извиняюсь! – глухо произнёс маг, – Я забыл, что люди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама