Произведение «Искры» (страница 108 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12495 +32
Дата:

Искры

женщина, не знает своих моральных сил до тех пор, пока не сможет испытать их. Тысячи людей считаются в мире достойными особого уважения и вполне респектабельными лишь потому, что никогда не подвергались испытаниям.           Е. Блаватская


  И вот в который раз ощущение счастья нахлынуло неожиданно.
  Как? Какими словами описать неописуемое и нужно ли его описывать?
  Солнечный летний вечер, веселые блики вокруг, запах цветов, спокойные довольные лица, щебечут птички, бегают дети в скверах и парках, наблюдаемые важными мамашами.
  Максим заметил, что во время таких пеших прогулок счастье накатывало чаще всего. Видимо, это не в последнюю очередь связано с движением и ощущением полноты здоровья и чистоты в теле. Упругие ноги, гибкая спина, мощные плечи, в меру загруженный пищей ЖКТ, томные волны  поднимаются по позвоночнику и щекочут мозг…
  Ощущение приближение чего-то грандиозного присутствует в его жизни уже почти четыри года. Оно настолько осязаемое, что, кажется, его можно потрогать руками. Это нечто состоит из поездок по миру, интересных бесед, значительного внимания со стороны публики, достатка…не того, который торчит жирным комом из горла и скорее душит, чем радует, а именно достатка от слова достаточно и регулярно. Достаточно на жильё, машину, одежду, поездки, приключения, активный отдых. Достаток однако без обязательств гнаться за модой, покупая самое последнее, регулярно меняя авто или обстановку в доме, стремясь следовать каким-то нелепым стереотипам. Источник достатка – любимое занятие, радующее, приносящее пользу, лёгкое и приятное.
  Но где же ты, желанная жизнь? Сколько уже в тебя вложено энергии, ты проиграна, прочувствована, отрепетирована во всех тонкостях ощущений, вкусов, запахов, звуков. Пора бы тебе и настать в действительности. Но это так, рассуждения. Только вперёд! Всему своё время! Удовольствие от каждого мгновения! Не стоит думать о результате!
 
  Где-то на заднем дворе активного сознания на неуловимой подвижной грани перехода сознательного в бессознательное, словно холодный комок снега, катается из стороны в сторону этот непонятный сон. Вроде бы и опасность, но исход явно благоприятный. Какое-то серьёзное испытание, но пройденное. Какие-то американцы в какой-то тюрьме допрашивают его как террориста, но потом выясняют, что он не террорист, а совсем наоборот – кандидат в президенты,  но не Америки, а какой-то другой страны. И он вроде и отказывается быть президентом, но они его упрашивают и говорят, что лучше него кандидата не найти. Вроде бы и хрень, но что-то в этом сне было очень важное… Но что?
 
 Задумавшись, Максим всё же заметил, как лениво поворачивается в его сторону крепкий мужик, стоящий на тротуаре около большой тёмной машины. Сзади справа мелькнула тень. Он хотел обернуться, но вслед за коротким сухим треском невероятной остроты пронзительная боль молнией ударила в шею и обожгла мозг, сузив мир до пятнышка асфальта, ставшего стремительно приближаться.
 - Вам плохо? – подхватили его безвольное тело чьи-то сильные руки.
 - Везём в больницу. Скорее. – сказал кто-то ещё сзади.
 Асфальт быстро поплыл. Сильные руки бережно, но уверенно, словно  тряпичную куклу, усадили его в машину между какими-то людьми. Машина тронулась.
  Максим стал немного приходить в себя. Мозг с трудом выкарабкивался из непонятной кантузии, словно из проруби со скользкими краями. Он помотал головой и хотел что-то спросить, но лишь промычал.
  - Тихо сиди. – раздался твёрдый голос справа.
  - Даже не пытайся дёрнуться. – уверенная рука накинула на голову тёмный тряпичный мешок. – Лапы на колени, а то наручники наденем.  
   
  Похищение!
  Как в кино!
  Какое кино, дятел!
  Спокойно!
  Кто и зачем?
  Убить? Зачем? За что?
  Но кто?
  Спокойно! Какоё нахрен спокойно! Спокойно! Думай!
  Что думать? Давай что думать – я подумаю!
  Кто? За что? Зачем? Куда везут? Убьют?
  Кому ты надо?
  Но ведь везут! На самом деле везут! Посреди людной улицы за секунды взяли и везут! С мешком на голове везут! Ничего не говорят, не пугают, даже руки не связали! Уверены в себе! Это не шпана, а профессионалы!
 Ты же смерти не боишься, вот и не бойся!
 Боюсь! Я не ожидал такого! За что смерть? За что смерть?
 А почему смерть? Может и не смерть? Чего сразу смерть?
 Бля! А куда везут, если не валить?
 Поговорить! Хотели бы убить – убили бы так! Увозить-то зачем?
 А если хотели, чтобы исчез без следа?
 Кто?
 Да, бля, не знаю я кто! Не знаю! Даже мыслей нет у меня, кто это может быть!
 А если ошибка? Бывает же такое!
 Бывает! Бля! Неужели всё! Неужели это всё! Ну как же так! Ну не может же быть, что это всё!   Ну как же так! Неужели всё! Как же так! Как же так!
Мне нужно жить! Столько намечено! Не может быть, чтобы это был конец!


  Поколесив около часа, машина, судя по короткой остановке и характерному звуку, въехала в металлические ворота.
   Макса вывели и, не отпуская обоих локтей, осторожно повели. Вокруг пели птички и пахло цветами, что говорит о загородном доме…никакого постороннего шума.
  Провели через несколько комнат и усадили на стул.
  -Мешок не снимай. – негромко скомандовал твёрдый голос. – Сиди тихо, отвечай на вопросы.  
  - Кто вы? Где…- Максим не успел закончить фразу. Средней тяжести удал кулаком по голове оборвал его.
  - Больше предупреждать не буду! – ледяным холодом опасности обдал голос.
  Послышались шаги нескольких человек. Они уселись напротив, о чём-то весело переговариваясь. По столу загрюкала посуда, что-то стали наливать. Чьи-то губы, причмокивая, отхлебнули. До Макса донёсся запах хороших мужских духов и алкоголя.
  - Ну, давай…рассказывай, дружок, как жизнь? – весело спросил приятный баритон.
  - Хорошо. – ответил Макс. – Только страшно и не понятно, что всё это означает.
  - Ну, ты же понтовался, что крутой. Вот мы тебя сейчас на крутизну и проверим.
  - А вы кто?
  - А мы как раз те, кто себя крутыми считали…а по-твоему оказывается, что мы совсем и не крутые. Оказывается, что ты единственно крутой. Обидно нам. Вот решили тебя проверить.
  - Быдлом нас называл? – пробасил ещё один голос.
  - Когда? Я вас знаю?
  - Ну, на заседании вашем…помнишь? Они себя называют элитой, но на самом деле элита созидательна, а это разрушители. Настоящая элита духовно-интеллектуальна. Вещал про то, что мы экологию засераем, не о чём не думаем и потому мы и есть настоящее быдло. Говорил такое?
  - Говорил.
  - Ну, так ответь за базар.
  - Так вы нефтяники?
  - И нефтяники в том числе.
  - А с чем из мною сказанного вы не согласны?
  - Хороший вопрос! – заржал бас. – С чем мы не согласны?
  - Общий тон нам не нравится. – ответил баритон. – Мы серьёзные люди, а ты тут вякаешь…оскорбляешь нас. Что ты вообще понимаешь в бизнесе и политике?
  - То есть вас только слово быдло смущает? В политике и бизнесе я может мало понимаю, но воздухом этим дышу, дым от машин вдыхаю и ощущаю, как он меня изнутри разъедает. А вам лично нравится этим воздухом дышать? Много нищих людей в самой большой и богатой ресурсами стране вижу, тут никакое особое понимание не нужно, чтобы понять, что так быть не должно. Чиновников зажравшихся и продажных тоже вижу. Ментов вижу, которые хуже бандитов. Много чего вижу. Не только вижу, но и изменить всё хочу. Быдло вам не нравится, а как бы вы сами себя назвали…элитой?
  - Может тебе палец сломать для начала? – зло предложил бас. – Чтобы ты немного в себя пришёл. А то, сынок, забылся ты немного.
  - Ломать не обязательно. Вы просто скажите, кем вы себя считаете и что вы под этим подразумеваете? Что вы в жизни цените и во что верите? Как вам обстановка в стране и мире? Про воздух опять же скажите, воду, землю, деревья, пищу. Какой мир вы детям своим оставите. Сколько денег вам нужно? Сколько из них вы с собой на тот свет забрать планируете?
  - Слышь, ты! – подскочил бас и огромной железной рукой ухватил Макса за горло. – Щас шею сверну…бля буду!
  -Это вам ничего не даст. – с трудом прошипел Максим. – Шанс лишь свой упустите.
  - Какой шанс? – хмыкнул баритон. – Да отпусти ты его…слышь, братан! Отпусти, задушишь!
  - Это я тебе шанс даю. – рявкнул бас, возвращаясь на место. – Не зли ты меня лучше.
  - Вас злю не я, а правда.
  - Давайте оставим это пока. – сменил тему баритон. – Мы чего тебя позвали! Идею вы нам подали интересную! Вот решили на тебе и опробовать! Если пройдёшь испытание, то скорее всего целым отсюда уедешь домой к мамочке!
  - Какое испытание? – выдохнул Максим. Он, вдруг, вспомнил сон про американцев и испытание, которое он обязательно пройдёт. Камень упал с души. Дышать стало свободно и легко. Они ещё думают, что он в их власти и дрожит от страха, а он уже почти наверняка знает, что исход будет благоприятный. Мысли потекли свободно и смело.
  - Простое испытание. – продолжал баритон. – Слишком уж много вы про своё общение с тонким миром вякаете…про душу и управление жизнью и всё такое. Вот интересно нам стало знать, вы и вправду рядом с этой темой ходите и с ней дружите, или только понты колотите.
 - А как вы это собираетесь узнать?
 - К детектору тебя щас подключим и узнаем. – хмыкнул бас. – Давай подключай.
 Опытные руки быстро приготовили Максима к давно знакомой процедуре. Закрепили датчики на голове, не снимая мешка, пальцах, груди… Недалеко сел оператор и включил компьютер.
 Через некоторое время начался опрос.
 - Зовут тебя Максим? – загнусавил оператор.
 - Да.
 - Фамилия Ерёмин?
 - Да.
 - Отчество Сергеевич?
 - Да.
 - Дрочишь?! – гаркнул бас и заржал.
 - Да.
 - Молодец! – продолжил ржать бас. – Попробуешь врать, будет очень больно. Боишься?
 - Да.
  Прозвучало ещё пару десятков нейтральных вопросов с заранее известными ответами, призванных изучить индивидуальные реакции человека.
 - Боишься смерти?
 - Нет.
 Возникла пауза. Вопрошавшие о чём-то возбужденно перешептывались.
 - Боли боишься?
 - Нет.
  Снова возникла пауза.
 - Но тебе страшно сейчас?
 - Да.
 - Если ты не боишься ни боли, ни смерти…чего же тогда страшно?
 - Это инстинкты пробиваются. А душой я ничего не боюсь. Смерть неизбежна, а любая боль рано или поздно закончится.
 - Но если мы тебе сейчас больно сделаем плакать и умолять будешь ведь…так?
 - Да.
 - Смерти боишься? – повторил вопрос бас.
 - Нет.
 - За родных и близких переживаешь…боишься?
 - Нет.
 - Мы тебя убьём?
 - Нет.
 - Ну бля гадёныш! – заржал бас и баритон подхватил…негромко смеялся ещё кто-то третий помимо оператора.
 - Душа есть? – спросил баритон.
 - Да.
 - Душа много раз была в разных телах?
 - Да.
 - Ты управляешь своей жизнью.
 - Нет.
 - А прибор показывает, что да...
 - Он показывает спорность ситуации. – пояснил Макс. – У меня пока получалось лишь иногда управлять жизнью…но полно и примеров полной беспомощности. Непросто отвечать на двойственные вопросы типа и да, и нет.
 - Ты явно создавал некоторые события своей жизни силой мысли? – уточнил вопрос оператор.
 - Да.
 - Ты можешь в совершенстве овладеть этим мастерством со временем?
 - Да.
 - Если отсюда живым выйдешь. – уточнил бас.
 - Ты хочешь помочь людям овладеть их мыслями?
 - Да.
 - Ты готов ради этого пожертвовать собой?
 - Нет.
 - Ты ощущаешь свою власть над людьми…зачатки такой власти?
 - Да.
 - Тих, тих, тих. – встрепенулся баритон. – А ты, малыш, и сейчас

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама