Произведение «Искры» (страница 102 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12490 +27
Дата:

Искры

уже пять. Так мы с ней уже года три как не трахаемся. – развёл он руками. – Она же на свинью похожа. Не хочу. Ну есть у нас деньги какие-то. Туда, сюда…еда, одежда для дочки…всё лучшее ей. Я водилой живу, водилой и сдохну. По городу целый день езжу, по сторонам гляжу, девок вокруг красивых столько – аж дух захватывает. А я весь в масле да в старых туфлях. Вот и понял я, что никогда у меня таких уже не будет. Не…ну были у меня там пару подруг с нашей же автоколонны. Так они обычные бабищи. Воротит меня от таких. – он налил водку в рюмки. – Вот осознал я всю эту ситуацию и забил на себя совсем. Тридцать лет, а мне уже ничего не светит…ничего я не жду такого, чтобы дух захватило. Дочку на ноги ставить, на работу ходить, бухать по выходным, да на даче в отпуск сидеть…порнуху смотреть, да дрочить по-тихому. Вот и вся моя жизнь. Тоска, одним словом. Давай выпьем.
- Давай. – опрокинул рюмку в рот Виктор, впервые услышав от друга подобные откровения и немного удивившись.
- И таких, как я, море. Меня машина спасает от водяры. Если бы на страх без прав остаться – каждый день бухал бы…как все наши мужики. Я думаю, братан, это от того, что каждый из них понял, что не светит им девок красивых да сочных. Вот и заливают тоску свою синькой, чтоб конец не стоял совсем и не мучил…  А дома у каждого по змее гремучей сидит и шипит на них. Так что в дом этот и возвращаться не хочется. Ведь и мы с тобой сейчас нажрёмся потому что знаем, что не будет у нас баб сегодня…да и завтра не будет. Когда баба есть, которую хочешь, то и себя в форме держишь, чтобы её да и себя порадовать. А когда радовать некого, то и забиваешь на себя большой болт. Так вся жизнь и проходит.
- Так, а что мешает?
- А тебе?
- Мне?
- Да…тебе. У тебя ведь тоже не особо баб нормальных было. Не думаю, что и сейчас есть.
- Откуда знаешь? – обиделся Виктор, понимая справедливость укола.
- Да кому ты кроме колхозниц нужен в базарных джинсах своих, да с ногами тощими…не обижайся только, братан. – прижал Серый руку к груди.
   В этих простых словах Виктор, вдруг, до предельного ясно увидал жизнь огромной страны. Все его постоянные клиенты носят в глазах бесконечную тоску, какое-то животное смирение, беспросветную грусть, как у посаженных в клетку зверей.
- Да нормально всё, братан. – улыбнулся он криво. – Не всё кончено. Вот отдам кредит, развернусь… Тогда и бабки появятся на одежду хорошую и машину. Тогда и девки будут.
- Да ты не понял, братан. – задумался, подбирая нужные слова, Серый. – Будут у тебя девки…богинь не будет. Понимаешь? Таких, как в кино. Которых только олигархи трахать могут. Понимаешь ты о чём я?
- Тут мы сами виноваты.
- Да. Сами виноваты. – согласился Серый. – Учиться нужно было, спортом заниматься, на гитаре играть, рисовать, танцевать…чем там ещё знаменитости зарабатывают. Может и вышло бы чего.
- Бандюками тоже могли стать. – засмеялся Виктор.
- Да хоть бы и бандюками. Ушёл наш поезд.

* * *

Виктор проснулся рано от нестерпимой жажды. Воды в доме совсем не было. Пустое ведро стояло на полу. Обшаривая сухим языком распухшие дёсны он отправился на родник.
 Округа наполнилась радостью и птичьим пением. Зацветали сады, ярко светило солнце. Виктору стало немного стыдно перед всей этой бьющей через край жизнью и благоуханием. Стыдно за то, что двухдневный бодун не даёт ему радоваться, дышать полной грудью, слиться с просыпающейся природой. Он словно был тут чужим. Стыдно было и от того, что мысли его были сейчас не только о глотке воды. Он уже представлял себе не самый близкий в этом состоянии путь на остановку в ларёк за пивом. Какой-то замкнутый порочный круг. Или даже не круг, а нисходящая сужающаяся спираль. Неужели Серый прав и их поезд безвозвратно ушёл? Мелькнула мысль о работе, вспомнился Витёк, испортил настроение кредит. Виктор отмахнулся от всего и решил, что побудет здесь пару дней, соберётся с мыслями, придёт в себя. Последний раз он позволял себе такой отдых полгода назад…да и то по болезни.
 Скользкая извилистая тропка повела круто вниз. Цепляясь за стволы деревьев Виктор спустился к роднику. Около торчащей из склона чугунной трубы с вытекающей из неё весёлой струёй стоял  мужчина лет пятидесяти в старой соломенной шляпе белой льняной рубахе и коротких джинсовых шортах. Незнакомец был без обуви. Он обернулся на шум, и на Виктора посмотрели весёлые добрые глаза на моложавом с натянутой кожей лице. Рот незнакомца окаймляла аккуратная седая эспаньолка, делавшая его схожим с испанским дворянином.
- Доброе утро. – улыбнулся он и поглядел так, что Виктору показалось будто его просвечивают рентгеном.
- Здрасьте. – скосился тот, мучимый жаждой, на три пустые пластиковые бутыли…четвёртая стояла по струёй.
- Пейте. – отодвинул наполненную наполовину тару незнакомец. – Умойтесь, если хотите. Я не спешу.
- Спасибо. – жадно припал к струе Виктор.
   Он вдоволь напился сладкой воды, ополоснул лицо и шею…снова попил.
-     Спасибо. – уталивший жажду отошёл немного в сторону.
- Эрнест Петрович. – представился незнакомец, возвращая бутыль под струю. – Полковник спецслужб в отставке.
- Виктор. – смущённо ответил он, поняв источник пронзительного взгляда.
- Я вас раньше тут не видел.
- Я в гости к другу вчера приехал.
- Но раньше вы тут бывали…судя по тому, что нашли родник. – обнажил логическую цепь полковник.
- Да бывал…и не раз.
- А я тут круглый год один живу. – улыбался Эрнест Петрович. – Замечательное место.
- Да…хорошее. – лениво отвечал Виктор, ощущая нарастающий гул в голове и проигрывая марш бросок к ларьку.
- У вас наверняка есть время. – предположил собеседник.
- В смысле?
- Не то чтобы мне было тоскливо, но и общением я не избалован. – стал объяснять полковник. – Что-то есть в вас, молодой человек, обещающее интересную беседу.
- Ждут меня. – смутился Виктор.
- Понимаю. – кивнул Эрнест Петрович. – Вода – это жизнь…особенно после застолья. – хихикнул он. – Я предлагаю вам некое подобие сделки: я угощаю вас чудесной водочной настойкой на травах, которая гарантированно исправит ваше положение, и завтраком.
- А что от меня требуется? – недоверчиво скосился Виктор.
- Только общение. – развёл руками полковник. – В вас заметно значительное напряжение. – продолжил он. – Значит ничего, способного поправить положение, у вас нет…следственно нужно идти три километра до ларька. А там только пиво…не самое лучшее средство. Я же предлагаю вам качественную водку на целебных травах, маринованные огурчики, сало с горчицей, свежий хлеб…и всего в сотне метров отсюда. А взамен…только общение.
 Виктор, немного подумав, решил согласиться. Слишком уж заманчивым показалось ему предложение Эрнеста Петровича. К тому же от него веяло необычайно обезоруживающими простотой, радостью и доброжелательностью.

- А вы со мной выпьете? – несмело поинтересовался Виктор, оглядывая аккуратную чистую комнату с камином и большим количеством полок с разнообразными книгами.
- Семь утра. – улыбнулся хозяин. – Пить в такое время – самый короткий путь на помойку…Но, с другой стороны, было бы неправильно не составить вам компанию, Виктор. Предлагаю перейти на ты. Зови меня Петрович…пойдёт? – протянул он рюмку.
- Пойдёт. – чокнулся Виктор и опрокинул в рот тёмно-коричневую настойку.
- Закусывай. – угощал хозяин. – Чем бог послал.
- Спасибо. – жадно ел гость, с каждой минутой ощущая облегчение и негу во всём теле.
 Выпили ещё по одной. Полковник оказался гостеприимным хозяином, внимательно отслеживающим настроение гостя.
- Ну как там…на большой земле? – поинтересовался он, когда Виктор наконец расслабился и облегчённо откинулся на спинку стула.
- Где?
- Ну, в городе. – уточнил тот. – В мире что творится?
- А вы телевизор не смотрите?
- Смотрю. Меня твоё мнение интересует.
- А. – понял Виктор. – В городе торгуют все…на деньгах помешались. Строят много. Отдыхают много, гуляют…веселее стало. А в мире. – пожал он плечами. – В мире вроде кризис назревает…но нас пока стороной обходит.
- Ясно. Ну а твоя жизнь как?
- Да как-то тоскливо. – начал откровенничать Виктор. – Вот и с другом вчера разговорились…ну работа, ну пьянки иногда, телевизор…вот и всё в принципе. Любви нет, мир не видели…да и не увидим. Не мы одни так живём.
- А хочешь всё перевернуть в один момент. – хитро улыбнулся Эрнест Петрович. – Разом.
- Банк взять? – засмеялся Виктор.
- В банке только деньги взять можно. Там счастье не найдёшь.
- А где счастье есть, в каких местах?
- Только в одном.
- Где.
- У тебя внутри.
- А. – оглянулся Виктор в поисках икон, но не нашёл. – Бог?
- Ты и есть бог. И я бог. Все мы боги, только забыли об этом.
- Ай, Петрович, как-то далеко всё это. – махнул рукой Виктор. – Толку практического никакого нет.
- Это смотря, как подойти.
- Долго всё у них и нудно.
- У кого?
- У попов.
- Я про попов ничего не говорил.
- А про что ты говорил?
- Про ЛСД слышал?
- Слышал. – насторожился Виктор. – Не сторонник я наркотиков.
- Это не наркотик.
- А что?
- Код.
- Какой код?
- Код твоей божественной памяти. – не мигая смотрел полковник. – Когда ты получаешь этот код, то вспоминаешь, кто ты есть на самом деле.
- И кто я есть на самом деле?
- Ты бог, на время помещённый в тело и забывший о своей истинной сущности. Ты неотъемлемая часть Вселенной, каждая её частичка, ты вмещаешь в себя всю Вселенную, а Вселенная вмещает тебя.
- Не. – решительно кивнул Виктор. – Наркотики и все эти мозгоправилки верняк жопа полная. На тот свет дорога.
- Во- первых наркотиками названы очень разнообразные вещества. – словно лектор начал вещать Петрович. – От вполне безобидных антидепрессантов, таких как производные конопли, до героина и остальных производных опия – суть серьёзнейших разрушителей психики и физиологии. Я, к слову сказать, всю жизнь занимался этими вопросами и, поверь мне Витя, знаю о чём говорю. Алкоголь лишь немногим уступает тому же самому героину по своему разрушительному действию и привыкаемости. Просто в процессе эволюции у нас к нему выработалась некоторая адаптация…в том числе и социальная. Алкоголь просто в нашей культуре. Но посмотри вокруг: страна спивается…на себя посмотри.
- Не. – виновато улыбнулся Виктор. – Я работаю, у меня бизнес небольшой.
- Витя. – выразительно посмотрел на собеседника полковник. – Сколько тебе лет?
- Тридцать.
- У меня очень опытный глаз…поверь. У тебя уже имеются слабо выраженные признаки алкогольной зависимости и проблем со здоровьем. Я это вижу по тому, как ты говоришь, двигаешься, смотришь. Только ты не подумай, что я тебя учить жизни намерен. Нет. Просто хочу открыть глаза на некоторые аспекты жизни. Давай попробуем.
 Виктору стало неприятно. Он и сам не раз на время задумывался над тем, что литр – другой пива каждый день это не очень хорошо. Уже даже начали появляться небольшие проблемы со здоровьем, связанные прежде всего с мочеполовой сферой и проявляющиеся в тоненькой пырскающей струйке мочи, частых походах в туалет... Иногда подкрадывалась неприятная мысль о том, что дальше будет только хуже…но ежедневное попивание пивасика продолжалось и оправдывалось тем, что всё окружение живёт так…
- Давай, Петрович, вещай. – согласился он.
- В небольших дозах алкоголь лекарство…антидепрессант. Но дело в том, что немногим удаётся

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама