Произведение «Искры» (страница 106 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12498 +35
Дата:

Искры

напомнил Виктор.
- А законы простые: не изменяй сознания ближнего без его согласия и не препятствуй изменению его сознания.
- А ты, Петрович, значит, не спросил.
- Не спросил. – кивнул смиренно тот. – Как такое со мной произошло…не пойму. Никогда себе подобного не позволял. Но увидел тебя…жалкого, на трясуне да с сушняком. Ты ведь бухаешь?
- Да не то чтобы очень. – смущённо пожал плечами Виктор. – Пиво в основном…
- Да по тебе видно. – махнул рукой бывший чекист. – Так что тебе терять нечего, сынок. Так может хоть за голову возьмёшься. Наверняка это душа твоя от синьки спастись хочет…заглушил ты вибрации свои пивом этим совсем. А ЛСД между прочим и великих людей делало, сынок.
- Ленина?
- Да. Он в Шушенском в ссылке с шаманами подружился и настойку из мухоморов очень полюбил. Как ты думаешь, такая силища к нему пришла? Как он без неколебимой веры в свою избранность мог такое сотворить? А Гитлер! – почти крикнул Петрович.
- Что Гитлер?
- Бомжевал в Вене. Ничем особенным не выделялся. Там аптекарь один из Мексики приехал и стал сеансы общения с духами устраивать. Сам понимаешь, как он с духами общался. – подмигнул Петрович.
- Да. – довольно хмыкнул собеседник.
- Так вот он там в свою избранность и поверил. Да так поверил, что на Первую мировую войну добровольцем пошёл. У нас об этом говорить не принято, но он, Витя, на войне был самым настоящим героем. Среди солдат даже поговорка ходила: «Держись поближе к Гитлеру, и с тобой ничего не случится.» Он в самое пекло кидался и лишь пару царапин получил. Верил он в свою избранность. Я не берусь судить сейчас о его натуре, но он действительно не видел в войне и убийствах особого зла. Он сам через эту мясорубку прошёл и не понимал, как его солдаты могут бояться смерти…совершенно искренне не понимал. Можно конечно его психом обозвать и геройство к случайностям отнести. А покушения куда?
- Какие покушения…на него?
- Да. Десятки покушений. И не дети готовили. Профессиональные военные. Пара царапин, как и до этого. То уедет, то не заденет его. Сила с ним была…это факт. Не знаю тёмная или совсем уж чёрная. Но сила с ним была.
- А Сталин?
- Что Сталин?
- Он ЛСД пробовал?
- Таких сведений у меня нет…врать не буду. Но Сталина сам Гитлер опасался. Они ещё до войны когда сотрудничали, окружение Гитлера подталкивало к личной встрече со Сталиным, но тот не решился. Долго смотрел Сталина на хронике и сказал что-то типа: «Это очень сильный зверь азиатской породы.» Но сам Сталин, в отличие от Гитлера, был по-моему, большим трусом. Его некоторые сильным мистиком называют, но мистик по определению не может за свою жизнь бояться. А этот всю жизнь боялся покушения…мания преследования у него была.


* * *

  Виктор очень сильно изменился после этой встречи.
  Он пожил ещё какое-то время на даче Серого, но с Петровичем больше не виделся. Позвонил знакомым и соседям, расспросил про дела дома и на рынке. Всё было тихо. Наконец, он решил, что Витёк завернул ласты и все концы канули в воду вместе с ним и вернулся к обычной жизни. Поначалу он постоянно оглядывался, особенно вечером, и периодически ощупывал в карманах газовый баллон и складной нож. Но через пару месяцев прошло и это.
  Виктор стал намного меньше пить, старался делать зарядку и даже иногда забегал в спортзал. Он ощутил потребность побольше узнать про окружающий мир и особенно увлёкся разнообразной эзотерической литературой, которую брал почитать тут же на рынке у знакомых торговцев.
  Иногда очень навязчиво посещали его воспоминания о чудесном полёте и знаниях Вселенной. Он не относился к этим мыслям серьёзно, хотя частенько и подумывал, улыбаясь сам себе, о том, что уже и пора бы ему совершить нечто великое. Сама эта странная мысль о его великом предназначении как-то уж очень легко, словно родная, прижилась у него в душе.
  В делах и заботах прошёл ровно год.
  Виктор запомнил тот день, когда он убил Витька…вернее тот сам себя убил, но день этот, несомненно, очень важен и для него. Он пораньше закрыл павильон и решил помянуть душу редкостного грешника.
  Пилось сегодня больше обычного. Он погульвасил в нескольких окружавших рынок барах, съездил в гости к недавно сломавшему ногу торговцу обувью из соседнего павильона и, будучи уже на грани беспамятства, созвонился с Серым, который как и год назад, проводил отпуск на даче.
  «Де жавю.» - подумал Виктор, проснувшись утром на даче друга. Тот же день, та же погода, так же щебечут птички и цветут сады и снова полное отсутствие воды в доме. Ему стало немного не по себе. Но жажда становилась всё нестерпимей. Тяжёлая голова настойчиво просила прохладной воды, шершавый язык, казалось, царапал дёсны.
  Очень осторожно, выглядывая из-за углов, он направился к роднику. Виктор почему-то с одной стороны очень боялся снова встретить Петровича, а с другой был уверен, что встретит его непременно.
  Около воды никого не было…посёлок ещё спал. По дороге его даже не облаяла ни одна собака, что было очень странно. Жутковато и липко было на душе, но жажда толкала вперёд. Виктор жадно припал к ледяной струе и на время забыл обо всём. Вода сегодня была как-то по-особому вкусна и живительна. Он напился, наплескался, набрал небольшой бидон и решил, что нужно побыстрее сваливать, когда сверху откуда-то из кустов раздался знакомый голос, пробравший насквозь.
- Ты пришёл на зов. Значит, это не случайность.
  Виктор замер, зажмурив глаза, руки и ноги предательски задрожали.
- Неужели это всё же ты? – продолжил Петрович. – Видимо да. Совпадений быть не может.
- Ты…Петрович? – наконец смог он выдавить из себя.
- Ты же знаешь, что я. – раздался глухой смех в кустах.
- А чего ты там сидишь?
- Тебя жду, Витя.
- Ты знал, что я приду?
- Надеялся, что нет…но ты пришёл.
- А чего надеялся?
- Слабым ты мне показался…но там виднее.
- Где там, Петрович? Выйдешь, может? – Виктор развернулся и стал всматриваться в кусты.
 Затрещали сучки, зашуршали листья и через несколько мгновений к роднику выскочил Петрович…всё такой же жилистый и всё так же просвечивающий своим потусторонним взглядом.
- Здравствуй, Витя. – протянул он руку, улыбаясь одними глазами.
- Здорово. – нехотя ответил тот.
 Разведчик внимательно разглядывал гостя, словно стараясь прочесть его мысли.
- Пойду я может, Петрович. – предложил Виктор и сам понял, что его никто не отпустит.
- Знаешь, как это место раньше называлось?
- Нет.
- Капище.
- И что?
- Сегодня очень важный день для тебя, Витя…и не только для тебя.
- Не, Петрович. – попятился тот назад. – Не хочу я говно это больше глотать.
- Тебе нужно придти в себя до ночи. – не обращая внимание на возражения задумчиво пробормотал разведчик. – Сейчас пойдём баню истопим, похмелим тебя, потом выспаться нам нужно. Очень важный день у нас…очень важный. Пойдём! – он стал резво подниматься по тропинке.
- Петрович. – промямлил Виктор и послушно пошёл за ним.
 Во дворе разведчика под цветущими яблонями пристроилась небольшая, но добротная банька с беседкой. Хозяин быстро собрал на стол нехитрую закуску и принёс бутылку водки.
 Виктор, словно глядя на себя со стороны, безвольно, но совсем этому не удивляясь и не думая о сопротивлении, выпил несколько рюмок и закусил. Убедившись, что гость боле менее в порядке Петрович принялся заниматься баней. Виктор понаблюдал за ним какое-то время и его сморило тут же на скамейке в беседке.
  Проснулся он ближе к трём. Первым делом посмотрел на стол, но закуски с водкой уже не было. Вместо них стоял объёмный закопчённый котелок с крышкой.  Виктор, мучимый жаждой, огляделся в поисках воды.
- Пей из котелка. – раздался голос Петровича из предбанника. – Этот отвар тебя за два часа человеком сделает.
- Петрович. – жалобно простонал он. – А воды простой нет?
- Пей. – разведчик вышел на свет и налил из котелка большую глиняную кружку.
  Виктор принюхался к пойлу в котором плавали частички и семена каких-то трав и ощутил дурманящий аромат полыни, мяты и ещё чего-то терпкого и знакомого.

 Через пару часов котелок был уже пуст. Петрович попарил Виктора пять раз так старательно и умело, что бодун прошёл без следа. В теле образовалась лёгкость и нега. Снова захотелось спать.
- Всё. – со знанием дела заключил Петрович. – Пора спать. Встаём в три ночи.
- Зачем? – поинтересовался Виктор.
- Спать. – ответил разведчик.

 Петрович бережно разбудил Виктора посреди ночи.
- Пора. – заговорщически шепнул он.
 Уже не стараясь что-то понять и ни о чём не спрашивая Виктор послушно оделся, попил воды и они тихо пошли куда-то при невероятно ярком свете полной огромной  Луны сначала по посёлку, потом по полю, перебрались через овраг, углубились в дубовую рощу и поднялись на живописный холм.
- Пришли. – прошептал провожатый.
- Это что? – шёпотом спросил Виктор, оглядываясь.
- Потерпи. – полез в свой рюкзак Петрович и достал оттуда сапёрную лопатку с топором. – Собери дрова. – передал он топор Виктору. – Сюда сваливай. – указал место. – Вон там, видишь, берёза сухая лежит…она нам тут приготовлена.
 В который раз подумав о том, что этот странный человек полностью подчинил его своей воле, но без недовольства и страха, Виктор принялся за работу.
 Казалось, что огромная Луна немногим уступает Солнцу. По крайней мере он никогда ещё не видел такого её света. Он перемещался без проблем, таская дрова от подножия холма на вершину. Петрович что-то старательно раскапывал чуть выше всё растущей кучи хвороста.
- Достаточно. – негромко сказал разведчик после того, как Виктор сделал не меньше двух десятков ходок за дровами.
- А что там, Петрович? – указал он на вершину.
- Капище…я же говорил.
- Посмотреть можно?
- Посмотри. Только камень не трогай. – разрешил Петрович.
 Виктор поднялся и остолбенел. Прямо на вершине холма лежал огромный прямоугольный камень, очищенный от земли. Монолит смотрелся грандиозно. Его стороны были метра два на три…над землёй он возвышался сантиметров на шестьдесят- семьдесят. Форма была явно прямоугольная, но сложно было сказать, от природы или в результате усилий человека. То тут, то там на камне виднелись глубокие трещины, сколы и какие-то старинные символы.  По кругу так же очищенные от земли выглядывали девять небольших плоских камней, заключая великана в ровное кольцо.
- Это чего, Петрович? – Виктор старался рассмотреть древние символы на камне.
- Гром-камень.
- И давно он тут лежит?
- Двенадцать тысяч лет…с самого потопа. – разведчик разносил дрова и укладывал кучками на валуны вокруг великана.
- Чего? – недоверчиво поморщился Виктор больше по привычке, присущей почти всем современным людям по отношению к подобным вещам. Но сам вид камня и этот холм, и роща, и эта сказочная Луна…и, самое главное, какое-то непонятное предчувствие…предчувствие не опасности, но грандиозности. Он даже на мгновение подумал, уж не собирается ли этот гипнотизёр принести его в жертву на этом самом древнем камне, но такое предположение появилось лишь для приличия и само тут же исчезло. Это место вызывало уважение и трепет но уж точно не ужас или страх.
- А ты откуда про это место знаешь, Петрович?
- От деда своего…тот от своего…и так в глубь тысячелетий…с тех самых времен как наш народ пришел сюда.
- Откуда пришел?
- Из

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама