Произведение «Искры» (страница 104 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12493 +30
Дата:

Искры

знания.
 Виктор поглядел и увидел несколько покосившихся деревянных стеллажей с книгами, журналами, какими-то тетрадями.
- А вот знания Вселенной. – указал налево проводник.
- Ого! – только и смог выдохнуть Виктор.
  Слева далеко вверх уходили в бесконечность идеальные стопки разноцветных томов. На сколько хватало взгляда – всюду были эти одинаковые по размеру, но различные по оттенкам книги.
- И как же всё это можно прочесть? – почесал затылок Виктор.
- В обычной жизни никак. – довольный произведённым впечатлением улыбался Петрович, стоявший важно заложив руки за спину.
- И какой выход?
- Простой. – засмеялся он. – Догадайся сам.
- Даже и не знаю с какого конца тут подойти. – сознался Виктор, ещё раз с искренним восхищением оглядывая бесконечные тома.
- Помогай! – крикнул Петрович и направился к деревянным стеллажам. – Мы просто перенесём твои знания к знаниям Вселенной…как идея?
- А сработает?
- Должно сработать! – весело ухватил проводник стопку тетрадей с деревянного стеллажа. – Давай веселей!
 Принялись за работу. Не чувствуя тяжести и усталости Виктор хватал высокие стопки книг, тетрадей, охапки каких-то листков…подносил всё это к идеально стройным стопкам вселенских томов и раскладывал между ними. Рядом весело суетился Петрович.
 Виктор успел разглядеть что среди тетрадей лежат его школьные дневники, а среди книг любимые сказки…
- Петрович!
- Чего?
- А тут только прочитанное…а как же то, что я увидел или услышал в жизни?
- Всё тут, Витя. Это просто ты так придумал. Любил ведь в библиотеку в детстве ходить?
- Ну да.
- Успели, кажется. – выдохнул проводник, засовывая последнюю книгу между томами.
- Неужели я теперь всё это знать буду? – в который раз восхищённо оглядывал бесконечные стопки Виктор.
- Всё не будешь…только кое-что. Но и этого хватит.
- На что хватит?
- Время покажет.

 Сквозь мутную пелену Виктор пробуждёнными участками мозга хватался за привычную действительность. Мир вокруг всё ещё состоял из обволакивающего желе, но знакомые очертания и внимательный взгляд Петровича, избавившегося уже от лат и шлема, принесли несказанное облегчение.
- Ё моё. –  Витя вращал глазами, всё ещё не веря в своё возвращение. – Жопа полная.
- Как дела? – не мигая смотрел хозяин на гостя. – Хапни водочки. – пододвинул он стакан поближе к молодому человеку. – Так быстрее отпустит.
- Чего было-то? – выдохнул тот, проглотив водку, как воду. – Как мы там с тобой оказались, Петрович?
- ЛСД. – спокойно констатировал бывший чекист.
- Как?
- Извини, Витя…хотя я и не вижу смысла извиняться. – пожал плечами Петрович. – Тебе ведь это нужно было…так? Я это сразу около родника почувствовал. Не знаю почему. Никогда бы на такое не решился. – рассуждал он больше сам с собой. – А тебя увидел – сразу понял, что тебя ко мне за расширением привели. Замысел значит на тебя у них имеется.
- У кого? – тряс головой Виктор. – Чей замысел?
- Когда-нибудь мы всё узнаем. – засмеялся Петрович. – Имена, фамилии, явки…а пока лишь догадываться можно. Но то, что ты тут не случайно оказался – это факт. Даже и не сомневайся.
- Так ты что, гандон старый, этим говном меня втихаря накормил? – понял наконец гость.
- Ну да.
- Я же сдохнуть там мог, или с ума сойти!
- Ты и так здоровьем и умом не блещешь. – констатировал бесстрастно Петрович. – А теперь хоть в другой мир заглянул…может за ум возьмёшься. Эта штука, кстати, абсолютно для тела безвредная. Психика, конечно, изменяется кардинально…но лучше уж так, чем бараном всю жизнь блеять.
- Каким бараном! – взвинтился Виктор, сжимая кулаки. – Ты, сука, меня чуть не угробил!
- Тихо. – прошептал чекист, пристально гладя собеседнику в глаза. – Тихо.
- Чего тихо? – неожиданно для себя перешёл на шёпот тот.
- Просто тихо. Ты мне доверься, сынок. Мне ни твоя смерть, ни крышетечка твоя ни к чему. Я двадцать лет эту силу изучал…а справедливее будет сказать – она меня изучала. Ты где, думаешь, пять часов барахтался?
- Пять? – огляделся Виктор, выискивая часы.
- Конечно. Я всё это время за тобой приглядывал. Всё под контролем было. Ты просто сейчас на нервах. До конца всей важности момента оценить не можешь. Ты ведь в другой реальности побывал. Там откуда мы все сюда пришли и куда потом уйдём. Ты теперь счастливее многих. Ты очень скоро всё это обдумаешь, переваришь и жизнь твоя станет легче. Легче потому, сынок, что ты теперь хоть немного представляешь, что тебя там ждёт…нас всех ждёт. А знание – сила, как говорил товарищ Ленин. Тоже, кстати, большой любитель был до подобных путешествий.
- А тебя эта херь уже не берёт?
- В смысле?
- Ну ты сказал, что за мной приглядывал.
- Ну да.
- Ты и там и тут был?
- А я и там был? – заржал раскатисто Петрович.
- Был. Чего ржёшь?
- Я тут всё это время сидел, Витя. Кто знает как тебя переклинет. Всегда нужно рядом с новичком кому-то в сознании быть…хотя неясно – что настоящее сознание из себя представляет.
- А кто же там со мной по этим, бля, дебрям лазил?
- Ты в компьютерах соображаешь хоть немного?
- Нормально соображаю.
- Вот представь себе самый мощный компьютер. – хитро щурился Петрович. – Представил?
- Ну да.
- А теперь помножь на бесконечность и получишь примерные вычислительные возможности Вселенной! Там тебе и целую армию таких как я нарисуют! Вернее это ты сам себе всё придумал…вернее в конкретные уголки опыта заглянул и соответствующим образом интерпретировал…- Петрович зажмурился. – А я тебе там помогал, или мешал?
- Помогал.
- Ты не изобретал велосипед и придумал себе самого опытного проводника. Молодец!
- Молодец. – скривился Витя. – Обгадиться там от страха можно.
- Самое страшное, когда сжимает. С опытом можно научиться это место проскакивать. А всё остальное в твоих руках…вернее мыслях. Если ещё несколько раз туда попасть, то будешь прилично ориентироваться, и сможешь посещать места, какие захочешь…от женской раздевалки, до других галактик.
- Псих ты конченый, Петрович. – осуждающе закивал гость. – Хватит мне и одного раза…не знаю когда в себя теперь приду.
- Это ты там более менее в себе был, глупышь. Здесь ты наоборот в противоестественной обстановке. Вспомни как хорошо и спокойно в тёплом океане было…помнишь?
- Ну да…кайфово. - Признался Виктор. – А ты откуда про сжимание и океан знаешь? Неужели у всех одинаковые глюки?
- В некоторых моментах почти у всех одинаковые…в основном на входе.
- Каком входе?
- Так. – хлопнул в ладони Петрович. – Давай по порядку.
- Давай.
- Я, Витя, не торчок сумасшедший…я учёный. Я для КГБ двадцать лет ЛСД исследовал. Делали мы это, в основном, для применения против противника.
- И что…получилось?
- Нет. Я всё же теперь убеждён, что та реальность не позволит нам использовать её в целях зла и разрушения. Мы проводили тысячи ЛСД сеансов. Результаты просто ошеломляющие. Ты как думаешь, Витя, что такое твои глюки?
- Фантазии? – предположил тот.
- Неее. – протянул Петрович. – Мы не раз убеждались, что человек под ЛСД может заглядывать в соседние здания, достоверно описывать места и события, происходившие за тысячи километров…ошибки исключены. Всё это зафиксировано и запротоколировано не раз. Глюки эти совсем не фантазии. Это путешествия души по тонким мирам. Командование наше всё требовало, чтобы мы смогли во вражеский штаб заглянуть, или на секретное совещание. – он загадочно улыбнулся. – А сила свои возможности показывает, но пользоваться собой, как нам захочется, не позволяет. Скорее всего просто не доросли мы до того чтобы ей по-полной пользоваться.
- Не, Петрович. – зафыркал решительно Виктор. – Моё мнение всё же такое – наркотики жопа!
- ЛСД – это не наркотики.
- А что?
- Это шифр.
- Не…моё мнение…
- Мнение! – вдруг вышел из себя Петрович. – Мнение, сынок - есть продукт переработки знаний! Повторяй за мной! – зашипел он. – Мнение – есть продукт переработки знаний!
- Мнение – продукт переработки знаний. – промямлил Витя, вопреки своей воли, не в силах оторваться от собеседника.
- Любое мнение, принятое на веру без проверки, ничего из себя не представляет! Попугай тоже слова повторяет, но это не значит, что он умеет говорить!
- Да я просто…- пробурчал Витя. – Все же это знают…
- Что все знают про ЛСД? Что ты конкретно знаешь про ЛСД? Что ты конкретно знаешь про наркотики? Что ты конкретно знаешь про параллельные миры? – гипнотизировал Петрович немигающим взглядом. – Ты знаешь только то, что тебе вбили в мозг. А в мозг тебе, как и подавляющему большинству нас. – он приложил руку к груди. – Я и себя имею в виду тоже…мои мозги обработаны похлеще твоих. Так вот, всем нам в мозги вбивают с самого детства то, что устоялось на этой территории, у этой нации, при этом строе. Нас подгоняют под стандарты иногда осознанно, но в большей степени неосознанно. Мы вроде движемся куда-то, но так усердно стараемся закрепиться на каждой ступени эволюции, что когда появляется сила, буквально пинком закидывающая нас на следующую ступень, а иногда и через несколько ступеней, мы неизменно перетаскиваем с собой большую часть ненужного хлама. Мы все жалкие старьёвщики, Витя. Страх перемен, буквально паническая дрожь, бьющая нас, при мысли о том, что у нас могут отобрать наш хлам. – он презрительно фыркнул. – Наша несвобода сковывает нас по рукам и ногам. Страх потери хлама отвратителен вдвойне при мысли о том, что каждый из нас в любой момент может уйти из этого мира. Я прежде всего не вещи имею в виду. Вещи нужно иметь и пользоваться ими, деньги нужно тратить. Под хламом я прежде всего подразумеваю все эти бредни, придавливающие нас с рождения.
 Рассказчик замолчал и взглянул куда-то вдаль, казалось, сквозь стены. Виктор молча и смиренно наблюдал за Петровичем. Он был в безразличной томной расслабленности. Чудные воспоминания, не похожие ни на что в жизни, то и дело всплывали откуда-то изнутри…или, если прислушаться, они словно всё ещё находились рядом с ним.
- Но вот, Витя, приходит счастье…иногда бывает и такое, сынок. – лицо Петровича засияло. – Счастье это называется знанием. Сначала ты узнаёшь, что ЛСД известно с глубокой древности во всех культурах, на всех континентах. В Мексике кактусы, у нас грибы, на островах водоросли…и везде это вещество называли даром богов. Дальше становится ясно, что сознание под его действием не деградирует, а переходит на новые этапы развития. Многие учёные пришли к выводу, что животный мир вполне мог развиваться под воздействием ЛСД. А запретный плод Евы, по-моему вполне оправданно, мог быть какой-нибудь ЛСДшный фруктик. Съела Ева, глюканула как следует и Адама накормила. Их сознание и перешло на новые уровни. Я-то сам в лабораторных условиях сотни раз на сотнях испытуемых убеждался, что люди могут видеть и слышать сквозь стены. Да что сквозь стены! Сквозь пространство и время! Но от нас требовали, чтобы мы это дело под контроль поставили. Почти безрезультатно. Отдельная личность сознание расширяет, но, проще говоря, вред с его помощью причинить почти невозможно. Естественно с точки зрения толпы такое развитие сознания вызывает страх. Кому из дураков понравятся люди, умеющие читать мысли и видеть будущее? В штатах поначалу это дело ярко засияло…хиппи, психоделическая революция и всё такое. Слышал, наверное?
- Слышал. – безразлично

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама