другом сенатором и консулом Марком Квинтом Цимбериусом. И был в теме всего того, что замышлял старший Вар и его дочь Луцилла против Харония Диспиция Магмы. И его теперь подзащитного сына Зильземира Ганика.
Он все спланировал и все рассчитал. И знал, что делать дальше.
Лентул Вар предполагал, а Миллемид располагал. Нужно было снова лететь в Олимпию. Снова туда, откуда все и начиналось.
***
Сильвия была в ограде своего крестьянского дома, и развешивала стираное белье, завесив всю территорию ограды мокрыми стиранными крестьянскими тряпками. Из огорода за домом пришла ее одна из дочерей. Она оставалась еще в ее доме.
Камилла уже давно жила своей жизнью в соседней деревне стоящей, так же как и эта вблизи Тибра Лацерне, и редко навещала свою родную мать. Только пока еще Урсула была с ней, но и она скоро уже должна была покинуть материнский родной чертог, и выйти замуж за парня из этой, же их рыбацкой деревни у Тибра Селенфии.
Урсула, несла в руках большой металлический разнос с овощами, яблоками, персиками и дыней. Они сейчас занимались домашним хозяйством во дворе своего дома, когда подъехали военные всадники, и в ворота постучали.
Было слышно фырканье лошадей и разговор нескольких мужчин.
Сильвия разгоняя ногами, бегающих под бельем и ногами кур, подошла к ограде и прислушалась к разговору. Она признала голос Мисмы Магония. Она взяла разнос у дочери и сказала открыть ей двери. И когда открыла дочь Сильвии, то в ограду вошли трое военных всадников в военных из кожи сандалиях калигах. И доспехах из кольчуги.
Вошел сам Мисма Магоний в красной короткой до колен короткорукавой в золотой оторочке тунике. И с перекрещенным поясом Белтусом, как и у своих товарищей. Он был при оружии. И все были с мечами гладиями на широком поясном ремне с золочеными бляшками. И в коротких военных до колен красных туниках. С кинжалами и в красных плащах легионеров. Они были без шлемов, которые держали в своих руках.
Все трое вошли в ограду крестьянского дома Сильвии.
Мисма Магоний обнял Сильвию на глазах у двоих своих подчиненных и поцеловал ее. Потом, взяв на руки перед глазами удивленной ее дочери Урсулы, Мисма Магоний внес Сильвию в ее дом. И за ним следом вошли остальные.
Урсула удивленная и пораженная такой встречей вошла последней и закрыла за собой ворота в ограде и дверь дома.
Мисма приехал прямиком к ней. К своей теперь невесте Сильвии. Его отпустили на время, пока шло переформирование легиона. Еще за заслуги в обороне укрепления от варваров. Он теперь был в чине даже, и состоял на службе у Рима. Все у Мисмы Магоия теперь шло как нельзя лучше. Он попал под начало некоего Луция Плабия Вара. Говорят, он был родным сыном тому сенатору Вару в самом Риме. И вот теперь, он и его ближайшие по легиону друзья и товарищи были в гостях у Сильвии, приемной матери гладиатора Ганика.
Вся Селенфия видела их приезд и чуть ли не все выбежали встречать римских воинов шестого легиона Феррата, приехавших к ним на непродолжительный постой в крестьянскую деревню на берегу Тибра.
Пришли даже гости и знакомые самой Сильвиии и соседи. Чтобы отметить такой вот визит и приезд римских воинов, приехавших на конях в их рыбаков деревню.
Сильвия немогла нарадоваться такой опять для нее неожиданной встрече. Она вообще неожидала, что Мисма станет легионером шестого легиона. Он ей объяснил, что это все повидимому судьба, сыграла такую с ним шутку. Подарив любимую женщину. И зделав тем, кем он теперь был.
Мисма даже и не думал возвращаться назад в Олимпию. Он просто забыл уже о ней. У него теперь была иная жизнь. Жизнь римского воина и были теперь другие обязанности, после того как он дал клятву кровью в преданности и верности до последней капли крови Риму и императору Тиберию.
Сильвия завела разговор о Ганике. И что давно не видела своего приемного сына. И желала снова приехать в школу гладиаторов, чтобы навестить Ганика. Навестить своего приемного и единственного любимого сына. Они вместе с Урсулой намечали эту в скором времени свою гостевую поездку в Олимпию под Мартовские Иды. Вся Селенфия только и говорила о Мартовских Идах и гладиаторских играх на главной арене Рима.
Сильвия никогда не любила это. Но многие женщины Рима, только и ждали их, но только не Сильвия. Эта кровь и убийства с казнями, хоть и преступников, но все же людей, руками, же людей, были для Сильвии чем-то кошмарным и чудовишным. Она никогда никому не говорила об этом, но старалась избегать этого. Она любила жизнь и стремилась всегда как добродетельная женщина к любви и жизни.
Мисма Магоний утаил от нее, то, что он был до недавнего времени кроме гладиатора ветерана, еще и палачем на желтом песке главной арены Рима. То, что приходилось ему собственноручно добивать и еще живых гладиаторов, обреченных насмерть. Он утаил от Сильвии, какой он был на самом деле. Если бы она знала его тем, кем он был, она бы, наверное, ужаснулась. И, он не рассказал ей всего о себе. И, наверное, поступил правильно.
Он видел, какая Сильвия была женщина, и он любил ее за это. Она подарила ему надежду на новую жизнь. Именно за эту надежду. За ее эту над ним интересную шутку, он благодарил своих Богов. Боги, которым он молился, помогли ему найти и доброту, которой Мисма в жизни вообще мало видел. И практически скатился до уровня хладнокровного убийцы.
И он не рассказал Сильвии, кем он до этого был и чем занимался.
Мисма стал другим. А вот ее Сильвии приемный взрослый сын был гладиатором. И Сильвии если честно это не нравилось. И она говорила это Мисме Магонию. Но то, что он стал гладиатором, это спасло бедственное положение его приемной семьи. Помогло Камилле выйти замуж, и создать семью и на очереди была Урсула. Да, и Сильвия жила на его деньги в новом доме взамен того старенького в которой, она прожила приличную часть своей жизни. Этого ничего бы небыло не стань ее приемный сын Ганик тем, кем он стал. Она Сильвия, честно говоря, не хотела ему такой жестокой участи, но жизнь сложившаяся такая вот бедственная крестьянки внесла свои коррективы, как и в жизнь Мисмы Магония.
Мисма был благодарен сейчас даже Харонию Диспицию Магме, хотя не любил его. Именно он присмотрел Ганика и именно благодаря тому, что Ганик оказался в гладиаторской школе Олимпия, Мисма познакомился с Сильвией.
И вот эти Мартовские Иды и игры на песке арены. И бои гладиаторов, и снова смерть и кровь. Как будто ее и так было мало кругом.
Сильвия хотела снова повидать Ганика. Снова приехать с дочерями к нему в Олимпию. И только туда и увидеть снова своего приемного посланного небесами сына. Она постоянно думала о нем, почти как родная мать. Хотя и не была его матерью на самом деле. Но любила его как Урсулу и Камилу. И эти Мартовские Иды. И игры гладиаторов на большой и главной арене Рима. Сердце Сильвии заколотилось, снова в страхе за Ганика о мысли при этом, но Мисма успокоил ее. Она была ему дорога как любимая женщина, к которой он стремился, даже идя в бой.
- Все будет хорошо – говорил он Сильвии – Ганик взрослый и сильный парень. Он всегда постоит за себя. У него отличный учитель Ардад и доброе сердце. Он умеет ладить с людьми. И они в нем нуждаются. И поэтому все должно быть хорошо.
- Сердце мое просто не на месте - сказала ему Сильвия, лежа с Мисмой ото всех и отдельно в постели.
Ее дочка Урсула под вечер ушла в соседний дом к своему парню, с которым они уже были обвенчаны. И должны были, как и старшая Камилла пожениться, как Сильвия поведала Мисме Магонию. И, что скоро она останется одна в своем этом доме.
Камилла вышла замуж и теперь жила в Лацерне. Другой деревне далеко отсюда.
В соседней комнате спали соратники и боевые друзья Мисмы Магония, а они снова вместе после приезда в этот дом дорогих гостей и застольного до самого позднего вечера праздника, теперь тешились любовью в большой деревянной постели.
По случаю приезда дорогих гостей был небольшой праздник в их дворе и доме. На праздник были Сильвией и ее дочерью Урсулой приглашены ближайшие соседи по деревне, с которыми Сильвия была в хорошем общении и тоже дружбе.
И вот наступала ночь. И они были снова наедине и вместе на одном застеленном цветными льняными тканями ложе. В более благородном убранстве, чем прежде. Ложе двух в возрасте сорокалетних любовников. И Сильвия занималась с Мисмой любовью. И не стыдилась этого. Она была вдова и уже давно. И ей надо было налаживать свою личную жизнь. И Мисма Магоний подходил ей как никто другой и лучше всех.
Она просто любила его и он ее. И старалась не думать не о чем плохом, а только о любви с любимым ею теперь мужчиной. И о том, что вскоре снова приедет в гости к Ганику. До Мартовских Ид оставалась всего неделя. И весь Рим был в ожидании очередных гладиаторских боев на желтом песке большого главного городского амфитеатра. Всего лишь неделя, которая вскоре решит судьбу многих в самой гладиаторской школе Олимпии, как и судьбу самого ее приемного сына Ганика.
***
Ганику приснилась его приемная мама Сильвия. Приснилась этой ночью. Ночью перед следующим днем. Днем перед отбытием в Рим на игры. Он открыл глаза и увидел рядом Алекту и Милену. Двух молодых двадцатилетних рабынь Олимпии. Он вспомнил, что много вчера выпил и вспомнил, что они повесились снова на него и не без основания.
Сивиллы с ним не было в эту ночь. Она вообще перестала с ним почему-то встречаться. И все больше развлекала Харония Магму. Странно как-то, почти не отходя от него. И по-прежнему исчезала время от времени по его естественно дозволению и разрешению из Олимпии. И уезжала со слугами в Рим на рынок. Так
| Помогли сайту Реклама Праздники |