Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2192 +6
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

непредсказуемости следствий, извлекаемых из ее развития. До меня, наконец, дошло, что высший уровень может быть представлен только в том случае духовными или сверхразумными существами (ангелами и богами), если сама жизненная система предполагает наличие иной, обратной стороны. В ней возможны творчество как благое созидание и ответственная свобода. Но в ней есть место и для стихийного хаоса, злой воли демонов и произвола существ.
      Система общественной жизни в будущем была закрыта для этой обратной стороны. С каждым поворотом колеса времени общество будущего теряло свою жизненную силу и приобретало виртуально-идиллический характер. Прогресс искусственного управления оборачивался регрессом жизнеспособности людей. Интеллектуалам будущего было трудно бороться внутри системы с ее деградацией, ибо их противник был анонимен. Осознали это, разумеется, не все интеллектуалы, ибо догадаться об этом изнутри самой системы было невозможно, - она своевременно срабатывала на погашение последствий действий против нее, - а только те из них, кто благодаря манипуляциям со временем, выходил на время за пределы ее досягаемости. Составив узкий круг посвященных, они занялись разработкой плана действий по переустройству всей общественной системы и прежде всего самой структуры ее управления.
        Эксперимент со временем, жертвой которого я стал, был символической вехой в исполнении разрабатываемого плана действий. Однако этот эксперимент дал осечку, так как выбор пал не на гения истории, а на обыкновенного человека из прошлого. Некоторые из посвященных, среди них была и Василиса 3709, предположили, что выбор кандидата в спасители, или хотя бы советчика со стороны, оказался случайным из-за вмешательства самой системы. Однако, по моему разумению, если бы это было так, то система имела бы действительное самосознание, чего не могло быть в принципе. Правда, она имела иллюзорное сознание, распределенное по всей сети управления в виде системного искусственного (рассудочного) интеллекта.
      Исходя из того, что мне сообщила Василиса, и что я уразумел, нужно было сделать вывод. Как я понял, интеллектуалы будущего, посвященные в тайны времени, через своего представителя в лице Василисы ждали от меня совета, что делать в создавшейся ситуации. Но что я мог посоветовать? Я думаю, увлекся. Вернее всего они ждали не совета, а информации прямо с места события. Что случилось, когда был осуществлен выбор, не у них в будущем, а в моем прошлом. Но что я мог сказать. В общем, ничего существенного. Почему же? Просто потому что чувственные данные или впечатления от события, следы которых можно было извлечь из моей памяти, имели эпизодический характер. Всего объема информации я был лишен по причине ограниченности индивидуального чувственного опыта. Единственно, что могло иметь значение в моем случае, это живость, свежесть впечатления. Но она уже была стерта из моего сознания. У меня осталось о ней только память, рефлексия впечатления. К тому же она была просеяна через сито времени. Сколько прошло лет после того, как я оказался в будущем! И хотя я совершил скачок времени, тем не менее, оно само могло исказить картину минувшего. Вот если бы у меня была идея, то в ее свете свежесть впечатления, может быть, и навела меня на мысль, подсказала бы мне то, что ждали от меня. Где та идея, в направлении которой следовало настроить память на впечатления минувшего?
      Не может ли быть такой идея о том, что идиллическое общество будущего явилось результатом действия злой демонической воли, замыслившей оное, чтобы связать добро борьбой с самим собой в виде борьбы не хорошего с плохим, а лучшего с хорошим когда-то, но теперь плохим. Зло в силу своей вторичности и творческой несостоятельности прикидывается, притворяется обратной стороной добра. Связь того, что есть, с тем, что является иным, уже бывшим как становление и порождает эту борьбу лучшего с хорошим. Итак, хорошо – развитое. Но относительность самого становления всего всем раскрывает его недостаточность. Так в становлении абсолютное противостояние добра и зла вытесняется, подменяется относительной борьбой не противоположностей, но различий, ибо лучшее, совершенствование есть не противоположность, но свое иное хорошего, развитого. Хорошее хорошо, развито в свое время, в иное время, оно уже не хорошо, несовершенно.
      Если же хорошее начинает побеждать лучшее, то оно становится плохим при заданных условиях существования. Не участвует ли иногда злая воля в задании таких условий? Вот о чем я думал, ища ответ на вопрос Василисы 3709. И не является ли носителем злой воли некто из посвященных интеллектуалов или сам я лично? Вполне возможно, что нас могла использовать неведомая нам враждебная сила, чтобы помешать оптимальному переустройству общества утопического будущего в открытую систему.
      Так что же предшествовало моему скачку во времени? Вся сложность объяснения состояла в том, что временной скачок случился во сне. Во сне я буквально скакал по снам, которые видел прежде на протяжении последних лет. Выходит, что когда я видел сны во сне, как раз и происходила метаморфоза времени. Конечно, не сами сны были причиной временного прыжка, Скорее всего, они были его отражением в сознании. Поэтому при анализе они могли раскрыть настоящую причину такого аномального явления времени. Но как при их разборе увидеть эту причину, как догадаться, в чем она заключается? Этого я не знал. Как решить эту задачу? Необходимо было найти ключ к ее решению. Где же он лежал? Возможно в толковании сновидений. В мое время в таких случаях обращались к специалистам. Если требовался приблизительный ответ, то искали мага, если точный ответ, то находили психоаналитика. В некотором роде психоаналитик был ученым магом. Но где его взять в будущем? Ничего не оставалось делать, как самому стать ученым магом. Хорошо еще, что когда я был молодым, тогда серьезно интересовался психоанализом. Конечно, никаким психоаналитиком я не был. Но теорию психоанализа знал в общих чертах. Однако одной теории для психоанализа, а тем более магии, мало, несмотря на то, что в детстве я хотел быть магом и говорил родителям, что когда вырасту, стану магом. Есть в детских мечтах что-то, нет, не загадочное, а пугающее и постыдное, что приходится с возрастом скрывать и лучше забывать или вытравлять из сознания критикой и насмешками. Эти мечты знающему или сведущему человеку нечто могут рассказать о самом детском мечтателе, о его проблемах и страхах.
      Для того, чтобы успокоить хоть как то Василису, я передал ей кратко содержание моего комплексного сна, разумеется, настолько внятно, насколько он был доступен для рационализации. Естественно, Василиса ничего толком в нем не поняла в полном соответствии с негативным правилом герменевтики, которому удовлетворяло мое объяснение: если сам объясняющий нечто плохо понимает, то еще хуже или, в лучшем случае, также его поймет тот, кому объясняют. Но не только поэтому она не поняла меня. Оказывается,  Василиса никогда не видела снов. Я очень этому удивился и спросил, слышала ли она о снах от других людей? Она ответила, что нет, не слышала. Тогда я стал ее расспрашивать о том, как она, занимаясь древней культуры людей, реагировала на упоминания о снах, которые она не могла не встретить, знакомясь с документами архива прошлых эпох. В ответ Василиса сказала, что не встречала таких упоминаний. Это было невероятно. То, что Василиса как специалист по человеческим  древностям чего-то не знает, повергло ее в шоковое состояние. Василиса производила впечатление человека, у которого обнаружился серьезный провал памяти. Но это был провал памяти не только Василисы, но и всех людей будущего.
        Мало того, у них были проблемы не только с памятью, но и с самой жизнью. Значительную часть жизни человек проводил во снах, а не просто спал без сновидений. Теперь же он только крепко спал. Это было как то неестественно, даже вредно с точки зрения физиологии. Поэтому мне не могла не прийти в голову мысль о том, что некто специально стирал память о снах из сознания людей будущего. Они видели сны, но, проснувшись, их моментально забывали. Или, может быть, им не давали их видеть, блокировали во время сна деятельность сознания? Интересно было знать: сны не видят все люди или только интеллектуалы? Я спросил об этом Василису.
      - Я не в курсе. У меня есть знакомые среди всех слоев общества. Но я не слышал ничего подобного ни от одного из них.
      - Как же быть с другими разумными существами? – спохватился я и с надеждой посмотрел на Василису. - Ведь ты на половину инопланетянка?
      -  Я ничего не слышала о снах не только от людей, но и от других разумных существ. Моя мама ничего не говорила мне об этом.
      Мне ничего не оставалось делать, как клятвенно заверить ее, что серьезно займусь истолкованием своего сновидения. Василиса с сомнением покачала головой, но обещала, что постарается найти толкового если не специалиста по толкованию, то хотя бы умного любителя интерпретаций, умеющего держать язык за зубами. Больше нам ничего не приходило в голову.
      Еще немного посидев у речки и успокоив свои нервы созерцанием медленно текучей воды, огибавшей извилистые берега, покрытые живописной растительностью, в которой копошилась местная фауна, - не то насекомые, не то, невесть что, -  мы отправились в обратный путь, пообещав себе еще вернуться на эту гостеприимную планету под абстрактным названием «XW 27560 B».



Машина времени

      Вернувшись в Институт Времени, я оказался наедине со своими мыслями. Безотлагательно требовалось заняться толкованием снов. Свои экзерсисы по интерпретации я решил начать с самого простого, - с моего детского увлечения магией. Чем можно было объяснить мое влечение к ней? Когда я повзрослел и занялся наукой, то стал с пренебрежением к ней относиться. Впрочем она того заслуживала, ибо, как правило, магия была своего рода тенью, которую наука отбрасывала на предмет своего занятия, путала и мешала ей с ним разобраться. Магия в самой науке называлась «паранаукой». Я подозревал, что некоторые ученые занимаются паранаукой для того, чтобы посмеяться и легкомысленно отвести душу на том, что их напрягало и заставляло быть серьезным большую часть жизни. К тому же ученые иногда пользовались паранаукой под именем «научно-популярная литература», чтобы привлечь внимание публики к своей особе или к предмету своего влечения. Но еще чаще они страдали от назойливости публики и гнали прочь от себя научный суррогат.
      Может быть, когда то, в древнюю эпоху магия была некоторым научным паллиативом, но позже, уже когда человечество покинуло свою младенческую колыбель и стало взрослым она стала собранием предрассудков и нелепостей, которым можно с успехом потчевать легковерную и не то что непросвещенную, но просто безграмотную публику всякого рода мошенникам и фальсификаторам. Таково было мое мнение.
      Но как мне объяснить свой детский интерес к такому неприличному занятию, которое сродни вранью, воровству и мастурбации? Многие «на людях» это осуждают, но наедине им потакают. Что их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама