Произведение «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1408 +14
Дата:

Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа

матери в ипостаси «богиня Неба», - необъят¬ность её лона (здесь лоно богини - всё нижнее (первая при счёте снаружи окружность) небо)). Количество же (белых) точек-зародышей новой жизни: одна в центре и шесть в местах пересечения трёх диаметров с кольцом колеса (а число семь (сакральное число, идентифицирующее бога-отца как бога земли) указывает на непосредственную сопричастность бога-отца в качестве паредроса к их порождению (заметим, что один круг или кольцо символизировал нижнюю сферу небосвода, а две или три концентрические окружности - вторую и третью сферы небосвода).
Колесо (кольцо) с четырьмя спицами (4 - небесная символика), адекватное в части сакральной символики описанному «Колесу из Тиринфа» (здесь несколько иная символика, чем у простой эмблемы «крест в круге»), было изображено (Рис. 2) на дольмене из посёлка Лазаревский (Краснодарский край). Тоже можно сказать и о «колесе» вайнахов (Рис. 3), с восемью треугольниками-лонами, но здесь в качестве аддитивного лона представлено второе небо (вторая небесная сфера).
Колесо из Азебайджана (Рис. 4) содержит восемь «спиц» (8 - сакральная эмблема богини Неба (одна из характеристик планеты Венера)) и столько же знаков лона (треугольников), аддитивно образующих лоно богини на нижней сфере небосвода (вся сфера - лоно/чрево); и, по-видимому, здесь (при аккуратном проведении диаметров) не предполагалось точки-зародыша (в центре круга). И подобное представление бытовало практически у всех древних народов Кавказа (и, в частности, у вайнахов - Рис. 7, где на третьем небе (небесной сфере небосвода) показан порождённый там зародыш новой жизни (точка в центре).
На Рис.5 (Азербайджан) показано 7 лучей белого, дневного, света, порождаемых на первой сфере небосвода и освещающих Землю (сакральное число 7), и что интересно, изображённую в виде линии окружности. Отметим (В.М. Котович), что и на писанице из Чинна-Хит¬та, Дагестан (мезолит), изображена подобная же картинка, но с 12 астральными лучами (свет из космоса). На Рис. 6 (Грузия) и Рис. 7 явлен небосвод, состоящий из трёх небесных сфер.
Характерно («Древний человек и божество»), что у патриархальных ариев Европы колесо со спицами обретает значение символа Солнца (горящее  «солнечное» колесо (катящееся с горы); колесо, высоко поднятое на длинном шесте). Позднее же, с заменой солярного бога-воителя на громовержца, бога Неба, прежнее, раннеземледельческое сакральное видение колеса и у ариев вновь обрело силу (круг и диск -  издревле (ещё до персонализации божества Солнца) эмблемы небосвода)) в ряде регионов. Так, галло-римская бронзовая статуэтка Юпитера из Шателе (От-Марн) изображает обнаженного усатого муж¬чину, левая рука которого лежит на колесе с шестью спицами (здесь амбивалентное число 6 представляется как 3 и 3)). И это  - эмблема небосвода, но не Солнца, поскольку Юпи¬тер (шум.-акк. «Ийе питер (патер, патеси) означает «Будь (есть) Отец (как правитель, глава пантеона)») - бог Неба: он и показан стоящим на диске (т.е. бог-громовержец Юпи¬тер пребывает в небе, и которое (небо, небосвод) в его властных руках). Отметим, что в селении Берикей (Дагестан) найдена каменная плита с изображением колёс колесницы с 4 (того же вида, что и на Рис. 2) спицами (на Рис. 11-2 показана эта двухколёсная «колесница (повозка)»). И, как представляется, данная архаичная повозка (и её колёса) вполне могла являть собой изображение «солнечной колесницы» какого-либо из кавказских солярных богов. Допустимо также и то, что здесь (Рис. 11-2)  колесо с 8 (вид, практически, как на Рис. 4) спицами (вверху) - изображение небосвода (символика связи с Небом (горизонт делился и на 8 частей)), по которому ездят на этой солярной «повозке», влекомой «солнечными» конями (и показательно (Р.И. Сефербеков), что «образ коня в идеологических представлениях древнего населения Дагестана был тесно «связан с культом солнца» (М.М. Маммаев»)» (здесь весьма возможно арийское влияние (и наиболее вероятно, что эллинское)). Отметим, что повозку Великой богини влекут по небосводу птицы (преимущественно лебеди), но не кони.
Как известно, древнейшая двухколёсная повозка найдена в Европе (гробница Флинтбек у гор. Киль), датирована IV тыс. до н.э. и отнесена к культуре воронковидных кубков. И, как принято полагать [А.П. Окладников, В.Д. Запорожская «Петроглифы Забайкалья». Ч.2. М. 1970], появление (и использование) колесниц с колесами со спицами произошло в кон. III или нач. II тыс. до н.э.. Так (А.Ф. Алимаммадов «Наскальные изображения Гобустана как отражение первобытного искусства». 2015,  ВТИ № 407), на одном из камней (№ 55) в Язылытепе (Азербайджан) изображена перевозка груза на двухколесной повозке, что говорит о её хозяйственном (а не сакральном) назначении. Показательно также и то, что в Древнем Египте (Рон Уайетт) использовались колёса с 4 (как и у «народов моря»), 6 (как и у хеттов) и 8 (как и у гиксосов) спицами. В части символики колёс: к примеру, изображение двухколёсной повозки с колесами с 8-ю спицами найдено (М.А. Дэвлет. 2004) среди петроглифов у Енисея (Алды-Мозага). В частности, в птолемеев¬ском храме Гора в городе Эдфу изображена Великая богиня Хатхор, стоящая на  колеснице с колёсами из 8-ми спиц. Заметим, что сакральными колесницами пользовались не только солярные божества (в т.ч. Митра, Агни, Аполлон), но и многие другие арийские боги, и, в частности громовержцы Индра, Зевс, Юпитер, хеттский бог Грозы, Тор (на графеме Рис.11-3 (Я.Л. Шер. 2004) показана двухколёсная колесница с упряжкой из двух коней (в упряжке Гелиса - 4 коня и колёса с 4-мя спицами (Т. Уилсон), ибо он - мужское проявление богини Неба) и с наименованием: «Колесница громовержца», и здесь у колёс - по 8 спиц); а также и такие боги античной мифологии как Посейдон, Афина, Арес.
Приведём некоторые примеры графического представления бога Солнца в древности.
                       
Одно из распространённых (и на Кавказе) представлений (видений) Солнца, божества Солнца, представлено на рисунке Рис. 8 (постнеолит, Саймалы-Таш, Кыргызстан [Е.Г. Дэвлет, М.А. Дэвлет «Мифы в камне». М. 2005; Рис. 133-2]). И весьма любопытно, что здесь Солнце (голова светила) изображено с 19 рас¬ходящимися лучами-руками (особенно - два нижних луча), как и на известной др.-егип. картине (Рис. 9) эпохи Эхнатона (не исключено, что и в Кыргызстане был известен т.н. «Метонов цикл», поскольку в Древнем Китае его учитывали (шаньский календарь). Выявлено [Е.Г. Дэвлет, М.А. Дэвлет «Сокровища наскального искусства...». 2011], что на изображении Солнца «в наскальном искусстве Северной и Центральной Азии» тоже показано 19 лучей. Судя же по рисунку солнца в работе А. Фарзали [«Ноев Ковчег и Гямигая-Гобустанский алфавит». М. 2014, стр. 255] и в Азербайджане Солнце изображалось с 19 лучами (но без лика). Характерно [В.А. Котович «Древнейшие писаницы гор-ного Даге¬стана». М. 1976], что в Дагестане, на писанице из Чинна-Хит¬та (мезолит), Солнце также изображено с 19 лучами (окружность со знаком вписанного в неё креста; а снаружи круга изображены отрезки прямой (длиной с полдиаметра), равномерно расположенные по периметру линии окружности и исходящее из неё (здесь Солнце - раннеземледельческое проявление богини Неба, ниспосылающей свет во все стороны мира). Таким образом, не исключено, что подобное представление и послужило прототипом для эмблемы (терминология Р.Б. Рыбакова) «колесо солнца».
У древних китайцев же Солнце изображалось (что типично) с обязательным круглым «ликом». На Рис. 10 «Нюй-ва с Солнцем» над головой представлена др.-китай. Великая праматерь Нюй-ва (которая змеиным телом напоминает скифскую Тибити (возможно, прототип)), держащая в небе Солнце (рельеф из Сычуани; эпоха Хань [К.М. Королёв «Китайская мифология. Энциклопедия». М. 2007]; однако солнечные лучи здесь не показаны (символика, сопутствующая богине - только небесная (всё по 3), т.е. Солнце здесь - её проявление).
На Рис.10-1 представлено одно из многочисленных изображений божества Солнца индуизма Сурьи (санскр. «Sūrya» - «солнце»), отождествлявшегося с древнейшим солярным божеством ведийской мифологии Савитаром (Pигведа, V 81, 2-3), отцом Сурьи. Из иконографии Сурьи (хотя и количество лучей, обрамляющее его лик, заметно варьируется) почти всегда явствует (символика свидетельствует), что он - сын дравидийской Великой матери Адити (убейд.-дравид. «Ад (и)» - «ти» означает «богиня, дающая жизнь»), богини Неба, и её  солярное мужское проявление. Так, в частности, на Рис.10-1 у Сурьи 16 (как 2 раза по 8) лучей; известно  и изображение бога с 24 (как 3 раза по 8) лучами, а также с 18 (как 2 раза 3 по 3) и 36 (как 4 раза 3 по 3) лучами. При этом и форма лучей варьируется: встречаются прямые полосы; длинные (и сравнительно тонкие) протуберанцы; а также лучи, изображённые на Рис. 10-1, превращающие эту эмблему в свастику (как на Рис. 23), которая и наделяет этот образ бога Солнца свойствами, выражающимися символикой «свастика» (см. ниже). Помимо этого на лике Сурьи размещены и три эмблемы (на лбу и на щеках) из двух сфер небосвода (две концентрические окружности) с точкой-зародышем на каждой. И поскольку Сурья представляется как мужское божество, то и свастика с его изображением вращается в «мужскую» сторону, а его колесницу влечёт по небосводу упряжка из 7-и коней.
На Рис. 10-2 изображён патриархальный (скотоводческо-кочевая культура) др.-греч. бог Солнца Гелиос, сын титана Гипериона (божества света Неба), брат богини луны Селены и богини зари Эос. Здесь (Рис. 10-2) лучи Гелиоса изображены как  наконечники «солнечных» стрел (10 шт.) и копий (10 шт.), исходящие из солнечного диска; т.е. он - бог-воитель (и подобное представление могло бытовать у протогреков ещё до того, как Зевс  получил статус громовержца).
На Рис. 11 показано изображение Солнца на петроглифе из Грузии (с 19 (?) лучами),  а на Рис. 11-1 - из Чечни (селение Гурой), где 5  (хтонических) длинных лучей, может говорить о том, что изображено (без лика) жгучее полуденное светило (наследие ариев). В Дагестане же «В иконографии солнце выступает в виде золотого диска (иногда - с человеческим лицом); а также в виде диска с лучами (как в Египте - «Атон») и крыльями или полудиска с лучами» [Р.И. Сефербеков «Пантеон языческих божеств народов Дагестана». ДИНЭМ. 2009].
           
На Рис.12 «Лосиха с небосводом» (петроглиф «минусинского стиля») представлена богиня Неба в облике лосихи (в раннеземледельческой культуре Великая мать - источник белого, дневного, света) с небосводом из трёх небесных сфер на голове, где  наружная (нижняя) небесная сфера струит белый свет (показано 16 коротких отрезков прямой (как 2 раза по 8 - символика (сакральное число 8), идентифицирующая богиню Неба). Данная графема адекватна эмблеме «олень рассвета» (которого обычно именуют (обозначают) как «солнечный олень», что не соответствует его символике).
На Рис. 12-1 (Мезолит. Индия (Деккан)) богиня Неба изображена сидящей на лани/олене (рога которого - круг; на руке богини сидит птица), и на котором (на т.н. «солнечном олене») она каждое утро выезжает из Горы восхода, порождая белый свет (её голова испускает 16 лучей света).
То же сакральное видение (16 лучей белого, дневного, света испускает (порождает) нижнее небо (небесная сфера)) представлено на Рис.13 (изображение из Тувы) и на петроглифе Рис.14 [А.Р. Демирханян, Б.А. Фролов «Петроглифы Армении и  Италии. Типы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама