Произведение «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1429 +2
Дата:

Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа

должно отметить, что ещё Вс. В. Иванов («Чет и нечет». 1978) полагал, что у некоторых народов знак левой руки являлся символическим обозначением «женского начала». Заметим, что иногда изображения правых (т.е. бога-отца) ладоней встречаются на барелье¬фах женских фигур (символика призыва Великого Отца к «священному браку»).
Характерно, что со времён укоренения (доминирования) представлений и верований патриархата правая рука считалась более «высокой», нежели левая, более «низкая и нечистая» (правую руку возлагали на голову при благословении). Левая рука, в частности, у шумеров (букв. «нижняя») нередко называлась («От начала начал. Антология». Ред. В.К. Афанасьева. 1997.)  «грязной, нечистой» (видимо, «малую нужду» справляли левой рукой).

Рассмотрим отпечатки ладоней, встречающиеся среди петроглифов вайнахов.
Так, в частности, среди петрог¬лифов Бокиндукского камня (Чечня) содержится пять (см. ниже) отпечатков правой руки бога-отца (Рис. 26-1). На правой стороне стены святилища-монумента у села Таргим (Ингушетия) также есть отпечаток правой руки бога-отца (он - владыка «Мир предков»). Встречаются подобные отпечатки и на многих боевых башнях. Обнаруживается немало отпечатков и левой руки. Так, на Рис. 26-2 приведён петроглиф (две левые ладони) на чеченской башне из местечка Пакоч (ущелье реки Чанты-Аргун). Найдены отпечатки левой руки и в Грузии. Графема из Дагестана (Рис. 26-3) примечательна тем, что однозначно соотносит отпечаток левой руки с богиней-матерью (её лоно в форме овала завершает эту фигурку)
Сообщается (В.И. Марковин), что в районе озера Галакчож (Чечня), на башне (на арочной её плите) огороженного кладбищенского участка, изображён такой петроглиф: кисть левой руки (с условно переданными суставами пальцев) находится под тройной «заштрихованной» дугой. И эта графема может быть «прочитана» так: сильный дождь (параллельные линии штриховки) из огромных туч (вероятно, третьего небосвода (тройная дуга)) порождается «рукой» (происходит по воле) богини Неба (др.-егип. символика знака руки).
На графеме Рис. 27 (петроглиф Горной Ингушетии (Шулкаг, район Итум-Кале)) крупным планом в центре схематически изображена антропоморфная Великая мать (показано лицо с бровями, глазами и носом). В середине (как бы внутри) её «тела» просматривается лунный серп (амбивалентная Луна здесь - как раннеземледельческое проявление (эмблема) богини-матери в части влияния на произрастание растительности). Показано, что богиня-мать из своего открытого лона (ноги образуют незамкнутый треугольник) нечто порождает («веретенообразное тело с «крылышками», видимо, зародыш растительности (вид сверху - точка)). С двух стон богини (под её руками) изображено две фигуры бога-отца, вероятно, либо до и после священного брака, либо его готовность, постоянно обновляясь, вновь и вновь с  новыми силами участвовать в процессе непрерывного порождения жизни (последнее вероятнее, поскольку - слева от богини, напротив её головы, показано два соединённых ромба, а ромб (см. «Древний человек и божество») - эмблема священного брака)). Справа от Великой матери (вверху) показан стилизованный трилистник с овальными листьями, как и на Рис. 28-1, Аргунское ущелье, Чечня (судя по форме листьев натурального трилистника (Рис. 28-2), это эмблема аддитивного (всех трёх небес) лона богини (а два листа трилистника Рис. 28-1 образуют знак бесконечнсти)), где на одном из листьев (с её стороны) также изображён ромб на втором (показано две окружности) небосводе (Рис. 27). Знак же «крест» внизу говорит о том, что подобный процесс совершается во всех частях (сторонах света (горизонта)) Ойкумены. А самое интересное в этой графеме (в свете данного рассмотрения) - это правая рука богини, ладонь которой изображена как ладонь левой руки (где большой палец вверху, а мизинец внизу, - как на Рис. 26-2).
Характерно (и вполне естественно), что на Кавказе издревле в той или иной форме (кое-где даже до ХIХ века), подспудно, сохранялась вера в амбивалентное Двуединое божество («он-она», «мать-отец») и в его автономные проявления (ипостаси) - Всеобщую богиню-мать, богиню Неба и Великого бога-отца (в том или ином проявлении); а также и в перманентную необходимость их жизнесозидающего священного брака (несмотря на принятие (вследствие ассимиляции) канонов скотоводческо-кочевой культуры ариев). Рассмотрим их некоторые символические представления.
Так, Великая мать (у вайнахов) представлена, в частности, в облике богини-птицы (как богиня Неба) на Рис. 29 и 30 (петрог¬лифы Бокиндукского камня (здесь (Рис. 30) ноги (лапы) птицы широко расставлены, её голова с клювом наклонена к низу, и у птицы «куцый» хвост)), а также и на Рис. 31. Должно отметить, что в облике птицы представлялась не только богиня-мать, но и бог-отец - её паредрос. Так, в пещере Lascaux (XVIII-XV тыс. до н.э.) найдены схематические изображения не только женской, но и мужской (с фаллосом) фигуры с птичьей головой и клювом (позднее же - в Древнем Египте такие великие боги как Ра или Горахти принимали облик сокола); т.е. и Двуединое божество долгое время виделось в облике птицы.
     
Представлялась Великая мать и в человеческом облике (изображена схематично). Так, на Рис. 32 голова богини показана в виде небосвода с точкой-зародышем некой новой жизни, а внизу, между её ног, изображённых незамкнутым треугольником-лоном/чревом, показан уже порождённый богиней зародыш (знак «точка»). На Рис. 33 у порождающей богини-матери, богини Неба, голова изображена в виде диска и показаны руки. Ещё более схематичны и символичны Рис. 34, Чечня (показан зародыши и, по-видимому, крест (т.е. Всеобщая мать творит новую жизнь в мире повсеместно)), и Рис.35  (на этой графеме голова богини изображена в виде двух дуг, т.е. в виде её груди-туч (здесь на третьей небесной сфере (либо на всех трёх), поскольку показаны три одинарных круга и три весьма стилизованных, вложенных, незамкнутых треугольника внизу и два - наверху, т.е. её открытое лоно, постоянно готово к порождению (число 5 - здесь призыв к паредросу дабы в «священном браке» порождать воду для небес и земли). На рис. 36 богиня-мать изображена в виде креста (показано и пять зародышей жизни: два зародыша в верхних квадрантах, а также и её руки и голова). Нога же богини - трёхпала, как у птиц.
       
На графеме Рис. 37 (село Капчугай, Дагестан) Великая богиня изображена в квазичеловеческом облике (голова в виде диска, а несколько ниже - два зародыша-точки по сторонам её головы (как на Рис. 36); и здесь лоно богини представлено в виде узкого эллипса, а не треугольника) и в виде оленя (на каждом из его рогов по 8 отростков. На Рис. 38 (село Капчугай, Дагестан) богиня-мать показана состоящей из головы и овального лона (чрева), в котором зреют два зародыша, а ещё один (вызревший) находится в стадии «появления на свет» (такое же (несколько более схематизированное) изображение детородного органа найдено и среди петроглифов Чечни (Малхиста)). Помимо этого  здесь однозначно показана связь отпечатка левой руки именно с богиней-матерью. На Рис. 39 (куро-араксская культура Южного Кавказа (Б.А. Куфтин. 1948)) богиня-мать (голова - небосвод (круг), руки подняты вверх) представлена как амбивалентное проявление Двуединого божества, ибо её лоно показано в виде прямоугольника. Как известно, в образе Двуединого божества (Единого бога) его мужское и женское проявления (ипостаси) не только слиты воедино, но и функционально взаимозаменяемы (т.е.  «порождающее чрево» Единого бога в равной степени присуще как Матери, так и Отцу). Так (В.М. Массон, В.И. Сариа¬ниди. 1973), выявлены случаи, ко¬гда материнское (порождающее) лоно обозначено (к примеру, на статуэтке) четырёхугольником - эмблемой, соотносимой с богом-отцом.
На петроглифе Рис. 40 (Чечня) Великая мать, как и на Рис.38, показана состоящей из головы (открытая полуокружность; не исключено, что это - серп Луны, поскольку Луна связана с урожайностью растительности, да и лоно здесь показано) и лона/чрева, которое, как визуально  представляется, - вариация открытого лона (откры¬той матки) типа «Ω». В таком же духе показана богиня-мать и на Рис. 40-1 (Гямигая, Азербайджан), где лоно дополнительно акцентировано - небольшой «выступ» внизу под продолжением «тела»).  Представлено лоно и на Рис. 41, однако лоно здесь (как бы «руки к верху») - прямоугольник (открытый). На крестообразном Рис. 42 богиня вообще представлена только одним лоном (открытый прямоугольник). На сходной графеме Рис. 43 голова богини Неба представлена замкнутой полуокружностью, её длинная нога - трёхпала, а схематизированное лоно такое же, как и на Рис. 40. На петроглифе же Рис. 44 (куро-аракская культура Южного Кавказа) изображены лишь руки (примерно, как на Рис. 39), ноги и лоно (треугольник) Великой матери. Отметим и то, что на одной из грузинских графем богиня-мать представлена крестом, с кругом-головой на его коротком верхнем луче (как на Рис. 43).
Итак, вполне можно полагать, что «буква П», встречающаяся на петроглифах - это эмблема открытого лона (отметим, что подобные знаки найдены на гальках (IX-VIII тыс. до н.э.) в пещере Mac-д'Азиль (Пиренеи, юг Франции), а также и среди знаков на гальках (того же периода) из Махошкушха (ок. Майкопа). Так, на графеме Рис. 45  богиня-мать, показанная только лоном (в форме «П» (открытый прямоугольник с отрезком дуги слева)) во всех частях (сторонах) сферы первого небосвода порождает зародыши растительности и обеспечивает их водой (дуга у знака «П»), а затем опускает их на Землю (круг с линий посредине). В связи с данной графемой представляет интерес этимология имени Великой дравидийской богини Кали, которое будучи представлено как убейд.(-протодравид.) «Ка-(э)ли» (эта великая древняя богиня амбивалентна), где шум.-дравид. «ка» - «врата», означает «Божественные врата (врата богини-матери)» (как лоно, из которого появляется (выходит в мир) новая жизнь).
На Рис.46 (крест с двумя дугами на каждом его конце) показано, что высокая, небесная, вода порождается во всех сторонах горизонта (частях света). А если полагать эти дуги полуокружностями, то данная графема может говорить о том, что нижнее небо беспредльно.  На Рис. 47 (Анатолия, мезолит) Великая богиня представлена в ипостаси «богиня Неба»: здесь её голова  - замкнутая полуокружность (как на Рис. 43), а ноги - дуга.
Рассмотрим и некоторые изображения Великого бога-отца, встречающиеся на петроглифах Кавказа, в частности, в Чечне и Ингушетии.
     
Из приведённых рисунков (Рис. 47-54) явствует, что основным признаком, идентифицирующим бога-отца на схематическом антропоидном изображении является наличие у фигурки фаллоса. Здесь на Рис. 47 (мезолит, Анатолия) у бога-отца на голове, видимо, изображён лунный серп (бог-отец в ипостаси «лунный заяц», соотносится с влиянием Луны на плодовитость (зачатие)).
На двух изображениях бога-отца на Рис. 48 (знаки (IX-VIII тыс. до н.э.) на гальке из Махошкушха (ок. Майкопа)) его голова имеет вид ромба (левая фигурка), а на правой - в ромб вписан прямой равносторонний крест. Ромб же - эмблема священного брака, о котором Отец постоянно помышляет, где бы он ни находился (в любой части мира). На Рис. 49, как представляется, руки бога-отца подняты в радостном приветствии («всплеснул руками») при встрече с богиней-матерью, супругой (возможно, на небе -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама