Произведение «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1412 +1
Дата:

Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа

показаны на фоне треугольника-лона и, возможно, соотнесены с календарной порой (двумя сезонами) порождений в природе; а ступни ног фигурок (акцентируется) образуют прямоугольник (почти квадрат) - эмблему бога земли, т.е. здесь содержится (выражен) «календарный» призыв к богу-отцу, как паредросу (этот «прямоугольник» касается середины стороны треугольника-лона). И очевидно, что в целом композиция весьма напоминает свастику.
Сопоставим изображения Рис. 21 и Рис. 21-3 (керамика культуры «самарра» (5500-4800гг. до н.э.), распространённой на территориях Ирака и Ирана), где богиня-мать представлена в облике оленей, образующих своими ногами прямоугольник; кроме того, тут в середине круга (и прямоугольника) расположены две точки-зародыша (аналогия с двумя фигурками, изображёнными на фоне треугольника на Рис. 21) Здесь (Рис. 21-3) также показаны «вытянувшиеся» от «ветра» времени, подобно волосам фигурок, и рога оленей, которые имеют и такое же число «полуволн». Заметим, что хронологически изображение на Рис. 21-3 могло послужить прототипом для графемы Рис. 21.
Весьма примечателен и тип свастики (Рис. 22), встречающейся (известной) у урартов, а также у армян, грузин и вайнахов, и которая носит название «солн¬цеворот», поскольку её принято полагать древним солярным символом. Как следует из рисунка, эта свастика представляет собой довольно широкое кольцо с отходящими от него наружу тремя полукольцами/полудугами (меньшей ширины), отстоя¬щими друг от друга на расстоянии в 120 град, и «вращающими» данное кольцо по часо¬вой стрелке (в пастушеско-кочевой культуре ариев «солн¬цеворот» был соотнесён с солярными мужскими (персонифицированными) проявлениями богини Неба). И, по-видимому, свастика «солн¬цеворот», Рис. 22 (как раннеземледельческое изоб¬ра¬жение), наиболее вероятно символизирует вращение небосвода (всех трёх небесных сфер), осуществляемое богиней Неба, и ко¬торое (это вращение) соотносится, по-видимому, со сменой времён года (на что указывает и название эмблемы), ибо времён суток - четверо.
На Рис. 21-2 представлен оттиск печати бронзового века из Маргианы, Восточный Туркменистан [«В.М. Массон «Первые цивилизации». 1989]. На этой патриархальной графеме изображены точно такие же (но ориентированные в иную сторону (т.е. здесь вращение в «мужскую сторону») три птичьи головы (орла или сокола), как и на Рис. 21-1 (и если бы они (птицы) были бы только одни на печати, то в такой картинке можно было бы усматривать свастику типа «солнцеворот»). Очевидно, что эмблема Рис. 21-2 соотносится с культом Неба, небесного божества (так, в Древнем Египте солярный бог Ра и бог горизонта Горахти представлялись в облике сокола). Заметим, что помимо птиц здесь, вероятно, изображён крест в форме «Y» (в средневековье - христианский, напоминает часть  креста (без нижнего луча) святой Нины для Грузии или часть «креста мира»); т.е. эта графема (Рис. 21-2) может быть соотнесена по сакральному содержанию со свастикой с крестом и в круге. 
При раскопках поселения Гудабертка (Юж¬ный Кавказ; эпоха ранней бронзы) около жертвен¬ника была найдена конусовидная (эмблема рудимента пениса (М.И. Зильберман «Земля Ханаанейская» Канада. Альтаспера. 2016)) глиняная печать, на округлой вершине которой (Рис. 23) изображена  своеобразная свастика - 8 лучей/полос, исходящих из небольшого круга (вращение против часо¬вой стрелки (патриархальная символика)). И как представляется, данная свастика может символизи¬ровать не смену времён года, но говорить о течении (длительности) времени суток (здесь горизонт (видимо, и сутки) делил¬ся на 8 частей), которое (время дня) отсчитывалось по движению Солнца (а, как известно, «видимое (с Земли) суточное движение Солнца происходит по часовой стрелке (в «женскую» сторону)). Отметим, что подобная «свастика» также «встре¬ча¬ется на рабочей по¬верх¬ности печатей из раннебронзового анатолийского поселения «Пулур» (Турция), а так¬же и в орна¬ментации посуды этого поселения» (Н. Наншашвили, Г. Нариманишвили).
Знаменательно, что «свастика» (Рис. 23) из поселения Гудабертка весьма напоминает один из древней¬ших грузинских символов - «борджгали» (Рис. 24). Однако «Древний человек и божество») эта постнеолитическая разновидность свастики («борджгали») содержит не 8 (что связывало бы её с  культом богини Неба), а 7 «лучей», и соотносит эмблему «борджгали» только с богом Неба (богом Солнца (мужским божеством) или громовержцем). Примечательно (А. Голан), что в Дагестане свастики типа «борджгали» содержат различное количество «лучей», к примеру, по 12, по 14 (как два раза по 7), по 15 (как 3 раза по 5) и иногда вращаются в «женскую» сторону (т.е. соотносятся с явлениями, сходящимися к культу Единого бога).
Так, на одном из вайнахских (Рис. 25) петроглифов (подобная графема найдена и в Дагестане) изображена эмблема, похожая на свастику Рис. 23 (образована из 4 полуспиралей (возможно, что это - стилизованные змеи (см. выше)), закручивающихся от общего центра по часовой стрелке (в «женскую» сторону - богиня-мать)), но «вращающуюся» против часовой стрелки, а порядок расположения её (Рис. 25) «загнутых концов» аналогичен пространственному расположению подобных же «концов» на Рис. 17 и Рис. 19 (т.е. эта графема может описывать деяния (процессы в природе), связанные с Единым богом).
Итак, вполне можно предполагать, что свастика символизирует ч.н. «вечное движение», циклические изменения в явлениях природы вида: «всё возвращается на круги своя», «что было - то и будет» (Библейские притчи). Показательно (Томас Уилсон. 2008), что и в Китае «знак свастики является иероглифом, произ¬носимым (как) «ван», основными значениями которого являются «много»... «десять тысяч», «бесчисленное (бесконечное) коли¬чество» повторений.
Так, тот факт, что свастика зачастую изображалась на сосудах рядом с солнечным диском или с зиг-загами молнии, может говорить о том, что и движение Солнца, и разряды молний при грозе, как происходили, так и всегда будут происходить. На фигуре Аполлона (греческий сосуд из музея в Вене), посреди его груди, изображена крупная свастика. И в этом, в частности, Томас Уилсон («История свастики с древнейших времён до наших дней». 2008) усматривает «еще один пример солярной семантики этого знака». Однако подобную символику можно и понимать, как выражение (либо как призыв к богу) представления (веры) о том, что «курирование» (человечества) весьма многогранного бога Аполлона будет (пусть будет) всегда: он уходит (и нет его), но он постоянно возвращается к людям и несёт им свет и добро. Так (Томас Уилсон. 2008), на терракотовой статуэтке богини Неба с Кипра (согласно числовой символике), на её плечах и руках (ниже локтя) изображены 4 (по две там и там) свастики вида Рис. 17, вращающиеся против часовой стрелки. А на лоне (треугольнике) фигурки Великой матери из Трои III изображена такая же свастика, и тоже соотносимая с богом-отцом (вращение в «мужскую» сторону). И, как представляется, таким образом, в молениях выражено пожелание, что бы «священный брак» никогда не прекращался (ибо богиня-мать вечно «жаждет» своего паредроса дабы порождать жизнь). Свастика, в частности, наносилась на изображения Зевса и Будды (а также на алтари, на оружие и различные предметы обихода (булавки, ножны, посуда, пряслица, монеты)).
Знаки же свастики на погребальных урнах (к примеру, в Италии (Сан-Марино, Четветери)), свидетельствуют о том, что этнос, там обитавший (бронзовый век, - возможно, пеласги), всё ещё веровал в посмертное возрождение к новой земной жизни, - в возвращение в дом, где жил ранее (поскольку вера в реинкарнацию хронологически маловероятна). На Кавказе же знаки свастики, соотносимые с течением (движением) времени, переменами в природе и бытие, наносились (как и кресты), в основном, на арочные камни дверных проемов зданий и оград (т.е. входов-выходов (знаменующих перемены)).
И очевидно (легко видеть), что графически свастика в большинстве случаев включает (содержит) в себя не только знак креста, но и его сакральный символизм: всё то, о чём повествует свастика, циклически совершается в Ойкумене повсюду, во всех её уголках (в четырёх сторонах света (горизонта)). И, в частности, графема Рис. 20-1 может быть «прочтена» так (здесь знаки в виде точек означают «зародыши (ростки)» новой жизни, порождаемой Всеобщей матерью): пусть (моление) жизнь всегда порождается во всех частях (сторонах) света/мира, (циклически) в определённые времена года согласно установленному богами миропорядку.
В связи с тем, что крест - нередко часть знака «свастика» (и графически, и символически), должно привести (некоторые) данные и о древности знака «крест» («Древний человек и божество». Ч.1). Так, ещё неандертальцы, как  известно, в среднем палеолите нередко использовали этот знак. К примеру, в слое «средний ашель» Цон¬ской пе¬щеры (Грузия) найдена известняковая плитка с четко прорезанным четырехконечным (прямым) крестом. Выре¬заны кресты и на фрагменте нижней челюсти животного из Вилена (Германия), а также на скульптур¬ном изображении (возраст - ок. 32 тыс. л.н.) мамонта из Фогельхерда [В.Р. Кабо «Круг и крест». 2002 Канада. Альтаспера. 2016]. В Китае найдено каменное орудие (кремнистый известняк) с ше¬стью параллельными линиями и косым крестом (возраст - ок. 30 тыс. л.н.). На стоянке у села Мальта (Сибирь) обнаружены вырубленные из камня крестообразные фигурки птиц (примерно 27 тыс. л.н.).
Обратимся к сакральной символике «отпечатков» (изображения) ладоней (заметим, что, в Древнем Египте идеограмма руки применялась для обозначения понятия «власть бога»).
Как известно, петроглифы в виде раскрытых ладоней встречается в наскальных росписях Древней Европы уже со времен верхнего палеолита. Так, наскальные изображения (пещера Эль Касти¬льо, Испания) более 37300 лет назад (дат. Бристольского у-та) красных (правых и левых человеческих ладоней) свиде¬тельствуют о перманентном пребывании амбивалентных проявлений Дву¬единого божества в преисподней (в огненных (красного цвета) недрах земли).
И если раннеземледельческий бог-отец, владыка пресных земных вод, земли и её недр, по «должности» преимущественно пребывал в недрах Земли (в Чатал-Хююке найден красный столб (не ашера, но фаллос), символизирующий, как представляется, плодо¬носящую силу бога-отца в ипостаси владыки преисподней (отпечатки «правых» ладоней встреча¬ются в Чатал-Гуюке  в горизонтах VII-VIA)), то Великая мать находилась там лишь в силу той или иной концепций посмертной участи человека (в начале для возрождения умерших к новой земной жизни, а позднее, примерно с VI-V тыс. до н.э., - для порождения (создания) инотел для «Мира (иномира) предков» и в преисподней, и на небесах (см. «Древний человек и божество». Инет)). Тот факт, что у «палеолитических Венер» из Централь¬ной Европы (в частности, у «Венеры» из Дольни-Вес¬тонице (возраст 25-30 тыс. л.н.) стопы были окрашены красной охрой (найдены отпечатки стопы и у вайнахов), говорит о том, что Великая мать также довольно часто пребывала в преисподней (где и «запачкала ноги»), возрождая там к земной жизни тела усопших.  Так, три отпечатка ладоней левой руки (т.е. акцентируется, что Великая мать и в преисподней продолжает оставаться богиней Неба) обнаружены на стене пещеры Эль Касти¬льо (Рис. 26). И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама