Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 18 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1884 +1
Дата:

Стержевая. Наставник

бандой и наступающими механическими существами.
Теперь можно поспать. Николай заснул на сиденье, сказав, чтобы его не беспокоили, если не начнется бой.
К вечеру, посередине между Екатеринбургом и Тюменью, колонну остановили советские войска, выстраивающие оборонительную линию на пути механических существ. Было видно, что на холмах, покрытых лесом, - справа и слева от дороги - солдаты копают траншеи. Рядом что-то ковыряли экскаваторы - наверное, это были окопы для танков. Те - Николай разглядел семь бронированных машин - стояли рядом.
Военные, остановившие автомобили Ржавых Шипов, попросили назваться. Николай стоял рядом с теми готами, которые разговаривали с военными. У всех под одеждой и в карманах были пистолеты. Более крупное оружие и взрывчатка находились в  автомобилях - все, что осталось после боев против стальных существ. Товарищи Николая показали сумку с пачками купюр.
- Да вы что! - сказал один из людей в погонах, остановивших колонну, похоже, он сейчас руководил. - Да нет! Мы вас не обираем! Не мешаем жить!
- Нам самим жить хочется! - сказал товарищ военного, руководившего остальными.
- Ну что вы! - снова заговорил военный, бывший руководителем среди остальных людей в форме.
Ржавые Шипы договорились с носителями военной формы. Готы отдали им примерно тридцатую часть содержимого большой сумки с деньгами. Военные пропустили колонну, можно было ехать до Тюмени и еще километров на триста дальше на восток, и при этом не платить, а называть майора, который пропустил. Колонна двинулась дальше.
Судя по тому, что у готов за движение по территории, контролируемой государством, не стали забирать целую сумку денег, банды тут имели большое влияние, несмотря на комитеты граждан. Значит, наверное, тут до сих пор есть большие банды, в тысячи бойцов. И одна из этих группировок, возможно, наймет Ржавых Шипов, чтобы что-нибудь охранять. Еще можно в ближайшее время продать часть взрывчатки - ее осталось еще весьма много. Теперь было ясно, что на территории марксистов, вероятно, удастся обосноваться, сохранив банду.
На следующий день стало известно, что механические создания остановились в ста километрах к западу от советских войск. Армии существ из стали продолжают разворачиваться напротив них и размещают свои войска, обращая их в сторону советских, находящихся на границе своих владений. После того, как СССР снова стал существовать, союзные республики вернулись в его состав. Если механические существа двигаются, чтобы сформировать фронт перед нынешними владениями марксистов, от северного их края до южного, - им потребуется еще дней пять, чтобы те части, которые разместятся немного восточнее, чем юг Каспийского моря, прибыли на свои места.
Помощник, непрерывно слушавший радио, докладывал Николаю, что к востоку от марксистских владений, там, откуда марксистов выкинули комитеты граждан после исчезновения Стержевой-666, механические существа уничтожают те войска комитетов, которые еще не побежали в панике и пытаются обороняться. Очень хорошо! Наконец-то эти сборища потеряют власть! Если территории, которые оказываются под контролем стальных существ, будут отобраны у них, они окажутся уже без комитетов.
Предводитель Ржавых Шипов приказал впредь не ехать больше шестисот километров в день. Сказал, что пока надо двигаться на восток.
За два дня почти доехали до Кемерово. На следующий день заехали в этот достаточно крупный город и встретили банду готов, крышевавшую местные предприятия. Их было раз в пять больше, чем Ржавых Шипов. Они подсказали, где лучше купить запасы пищи и одежду на более теплое время года.
Николай поинтересовался, не испытывает ли местная банда недостатка в охранниках. Те ответили, что нет. Зато местных готов заинтересовала взрывчатка. Предводитель Ржавых Шипов сказал, что продаст позже. Похоже, приближалась ядерная война с механическими существами. Нужно  было неделю переждать. В лесах. Там, где меньше вероятность, что рядом упадет боеголовка.
Главарь приказал отъехать на пятьдесят километров на северо-восток от города. Потом сказал ехать дальше, пока не покажется очередная просека. Нашли. Свернули направо и ехали по ней. Подальше от трассы - она является хорошим путем для перевозки грузов, которые могут стать целью для ядерного оружия, а для убийства личного состава колонн там вполне может использоваться химическое оружие.
Если войны не будет, то через неделю основным занятием Ржавых Шипов станет торговля взрывчаткой. А потом, может, и ее производство, если удастся найти соответствующее место.
Глава 7
Наступило утро. Восемь армий механоидов стояли напротив советских войск.
Загонщик находился в резерве четвертой армии - которой придется наступать на Тюмень - среди рассредоточенных по большим пространствам отрядов. Рядом находились роты из крыс и носорогов, к одной из которых и присоединился командующий. До первого эшелона было тридцать километров, а всего в глубину войска были растянуты на триста, некоторые части находились очень далеко позади. Такое рассредоточение использовалось, чтобы снизить потери в первые минуты войны, когда будет израсходовано много ядерных боеголовок.
Через три часа, в двенадцать пятнадцать, будет отдан приказ о нападении на врага. Стержевая-666 израсходует все свои ракеты с ядерными боеголовками, которые могут долететь до вражеских городов, - межконтинентальные баллистистические и средней дальности. Десять стратегических ракет имеют разделяющиеся головные части с боеголовками поменьше, десять - моноблочные. Еще десять с разделяющимися частями могут лететь через южный полюс. Еще есть сто пять ракет с радиусом действия в три тысячи километров. Пятьдесят боеголовок по пятьсот килотонн. Остальные - разделяющиеся, по три боеголовки, сто килотонн. Четыреста двадцать пять боеголовок. Против более чем полутора тысяч у врага. В тактическом ядерном оружии  у противника больше трех тысяч боеголовок. У механоидов - тысяча двести, но все они останутся в крепости. И не будет использована ни одна.
У механоидов новейшая противоракетная оборона, доставшаяся государству во время перестройки мира, и захваченная после штурма Стержевой-666 - вместе с городом. Но она может прикрыть прежде всего сам город и ближайшие окрестности, зато надежно. Неизвестно, если все советские РВСН выпустят по городу весь боезапас - долетит ли хоть одна боеголовка. Кроме того, крепость на болотах имела от крыши до нижнего яруса шестьсот метров, и большинство перекрытий - из гранита. Неизвестно, даже если крепость получит много попаданий ядерным оружием - будет ли поврежден хоть в одном месте нижний ярус.
У противника противоракетной обороны, способной сбивать боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, нет. Возможно, все или почти все долетят до советских городов, аэродромов и танковых частей.
Десятая армия дошла до Санкт-Петербурга и Архангельска и заканчивает уничтожение находящихся там банд. Девятая - движется на юго-запад, остановилась, когда ее части зашли в Москву и начала сражаться с находящимися там более чем двумя миллионами бойцов. Заводы, захваченные в последние дни, уже осваиваются человекообразными. Ни на западном, ни на юго-западном направлениях не ожидается больших проблем.
Восемь армий механоидов скоро обрушатся на врага. 
За несколько минут до начала войны Метка, крупный паук, командующий вооружениями Стержевой-666, связался с Загонщиком:
- Все ракеты готовы к пуску. ПРО готово сбивать вражеские ракеты. Никаких неполадок. Внеси Стержевую и окрестности Ярославля, и весь район южнее него, в список целей. Я думаю, боеголовок тридцать можно потратить на уничтожение деревень вокруг аномалии, Ярославля и центра аномалии.
- Нет.
- Почему?
- Это не аномалия, а нечто, что подчиняется основам мира, в котором мы находимся. Попытка это трогать будет иметь неизвестные последствия.
- Так мы сократим опасность.
- Так мы можем себя уничтожить.
До пуска первых ракет оставалось две минуты. Загонщик ждал. Вскоре пришло сообщение о начавшихся пусках. В ответ на Стержевую-666 полетели ракеты марксистов. Ядерные боеголовки механоидов разрушали заводы и районы вокруг взрывов. Некоторые разорвались в местах, где находились железнодорожные станции и аэродромы. Несколько решили потратить на места, где, по предположениям Загонщика, было сосредоточено какое-то количество танков вблизи крупных дорог.
Стержевая-666 без проблем сбивала вражеские боеголовки артиллерией; когда не справлялись ее ракеты - в ход шли активно-реактивные орудия калибром 152 мм. Снаряд, рассчитанный на кинетический перехват, мог перехватить боеголовку межконтинентальной ракеты, при этом пустой, без горючего, весил пятнадцать килограммов, и этого хватало, чтобы разрушить падающее сверху вражеское устройство.
Армии пришли в движение в момент первого пуска, механоиды вышагивали со скоростью в тридцать километров в час. Загонщик приказал существам покрупнее ускориться, крысы начали отставать, они останутся далеко позади, зато скорость движения возросла. Сверху до сих пор висели советские спутники, сбить их было нечем. Командующий отдал приказ теперь двигаться с переменной скоростью. Вражеские ракеты, стратегические и тактические, полетели теперь в наступающих механоидов. Стальные существа испарялись, так и не дойдя до места боя, сминались ударной волной. Их тела проминались и проламывались. Установленное на механических существ оружие деформировалось. Под действием ударной волны отрывались лапы пауков, и те, получив повреждения, начинали ковылять обратно, в тыл. Их сопровождали поврежденные крысы и носороги.
Фронт был очень большим, наступающие рассредоточились по очень большой глубине. И массированные ядерные удары могли накрыть только крошечную часть наступающих.
Боевые порядки еще не успели достигнуть советских войск - а с баз, подконтрольных советской власти, почти все ракеты летели теперь в сторону заводов, которые были захвачены механоидами в последние дни. Заводы, скорее всего, будут потеряны почти все. Да и то, что превратят в руины ракеты механоидов, тоже не принесет большой пользы. Теперь очень важным будет завершить войну против СССР и закончить, наконец, захват Москвы и территорий, находящихся южнее. Придется переориентировать заводы Стержевой-666 на восстановление промышленности, которое продлится несколько лет. Это получится, если не нападут государства с сильными армиями.
Несколько советских спутников, все время пролетающих над Уралом и Сибирью, наверное, работали максимально эффективно - операторы через оптику получали снимки и изображения в реальном времени, давая сотни отчетов о расположении наступающих армий. Тысячи орудий советской артиллерии внезапно открыли  огонь по приближающимся существам. Некоторые из них расходовали ядерные снаряды, которых у противника, наверное, к началу войны имелось несколько десятков, - враг, видимо, потратил столько, сколько у него было. Стальные существа бежали по лесам, по болотам, там же двигались машины с понтонными мостами, обладающие большой проходимостью. Подразделения человекообразных с БМП, танками,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама