Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 19 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1876 +1
Дата:

Стержевая. Наставник

самоходными орудиями и остальной техникой, обычно используемой  людьми, плелись позади.
Завязались бои. Пауки и носороги неслись через  чащи, покрытые талым снегом и грязью пустыри, болотца - и открывали огонь, как только противник оказывался в пределах видимости, продолжая нестись на вражеские позиции или обходить их. Множество советских танков и БМП отвечали на обстрел. Оседали большие пауки, получая в головы попадания из автоматических пушек. Существа поменьше опрокидывались, когда рядом разрывались снаряды танков и САУ. У некоторых механоидов не хватало конечностей. Тонкая броня, защищавшая их туловища, ломалась при попаданиях снарядов и близких разрывах, в телах стальных существ появлялись крупные ломаные дыры. Одни создания гибли, другие не могли идти вперед.
Малые пауки, оказываясь рядом с окопами, косили вражеских солдат из пулеметов и  пистолетов-пулеметов, те отвечали из стрелкового оружия и гранатометов. Пулеметы пехоты калибра 7,62 хорошо пробивали броню всех существ меньше крупного паука. Даже попадания из автомата под прямым углом хватало, чтобы прошибить в броне дырку. Жвала малых пауков, которым удавалось приблизиться к солдатам, жевали их, откусывая конечности и перегрызая пополам.
Механоиды несли громадные потери - они не были защищены толстой броней и им нужно было наступать. Советские войска тоже очень сильно прорежались - быстрота и скорость механических существ позволяли им двигаться под обстрелом, избегая попаданий, а убить трехметрового механического паука или носорога было проблематично для солдата с автоматом.
На территории механоидов обрушились залпы советских подводных лодок. Ядерные взрывы испаряли склады, рельсы железнодорожных станций, портовые сооружения. Превращались в руины остававшиеся до этого заводы.
Загонщик приказал перенаправить часть тех материалов и аппаратов, которые удастся захватить, на Стержевую-666, где промышленность осталась нетронутой - придется часть нового производства разворачивать там. Сгорела в свете ядерных взрывов некоторая часть пленников. Их остается очень много. Достаточно, чтобы обеспечить нейронами на многие годы. Осталась почти вся сельскохозяйственная техника, при помощи которой плененные будут выращивать себе пищу. Условия для того, чтобы механоиды продолжали существовать, были хорошими.
Нужно победить. Создания из стали столкнулись с мощным сопротивлением. На самом севере страны армии стальных созданий вышагивали, почти не встречая сопротивления, - люди просто не умели размещать много войск там, где не было дорог, где была только тундра или тайга. Северные и таежные дивизии с малым количеством техники удавалось смести с малым количеством потерь. В центре же, на пермском направлении, и на юге враг оказывал ожесточенное сопротивление. Иногда удавалось окружить полк или даже дивизию - и тут же их место занимал резерв, и, чаще всего, кольцо окружения тут же разрывалось.
Механическим существам приходилось часто отходить в тыл для пополнения боекомплекта: их наиболее сильным оружием были самонаводящиеся ракеты, которых они несли мало. Некоторые из машин снабжения были рядом, и существа возвращались в бой с новым запасом ракет, снарядов и патронов.
К вечеру в советские окопы стали запрыгивать миллионы крыс, подоспевших за более крупными и быстрыми существами. Солдаты были предупреждены - Загонщик уже получил снимки памяток, распространяемых врагом в своих войсках. Но враги были измотаны боями и не ожидали этого. Челюсти крыс грызли врагов. Маленьких созданий было больше, чем вражеских солдат. Часто по две, по три крысы и больше внезапно бросались на одного солдата, и часто им удавалось откусить часть конечности или туловища или загрызть пехотинца насмерть. В очень многих случаях пехоте врага удавалось застрелить всех крыс до того, как одна из них могла приблизиться на расстояние укуса. Но в некоторых местах они грызли врагов и гнали их.
На юге, в степях и пустынях, ситуация сложилась иная. Самонаводящиеся ракеты крупных пауков поражали вражескую бронетехнику с большого расстояния, в то время как паук маневрировал, бегая и прыгая в разные стороны, не давая попасть в себя из пушки танка или САУ. В то же время большой обзор давал возможность врагу использовать свою артиллерию, издалека замечая наступающих механоидов и накрывая их залпами. В этих регионах фронт изгибался - то на юг, то на север. Где-то сильнее оказались механоиды, где-то - войска марксистов.   
Наступила ночь. На юге в некоторых местах противник начал ночные наступления. Механоиды, для которых сон был несколько важнее, все же контратаковали большими силами. Пермское направление отличалось только небольшими контратаками.
Загонщик очень не хотел рисковать, не зная, как отреагируют его бойцы на существенный недостаток сна, но решил, что лучше рискнуть, и завтра воевать в полную силу, чем показывать врагу, что есть некая потребность в перерывах между боевыми действиями.
На следующий день бои продолжились. Две армии, двигающиеся севернее остальных, мчались вперед, обходя врага с севера.
*  *  *
Вениамин Решето стоял в здании теплицы, имеющем форму верхней половины цилиндра, находящегося в горизонтальном положении. Сюда Вениамина привезли механические существа после того, как поймали. Под ногами было земля. С потолка светили неяркие лампы. Торцами этого помещения были половинками круглых окончаний цилиндра. В обоих торцах находились двери, похожие на ворота. И те, и другие - ржавые. Те, которые находились дальше от того места, где стоял Вениамин, имели в одной из створок калитку с небольшой дверью. Рядом с ней лежали подстилки, на которых можно было спать. От одного торца до другого тянулись два ряда ящиков. Некоторые - фанерные, с толстыми  стенками. Одни были пустые, в других находилась земля. Кроме них в рядах стояли низкие жестяные ящики - одни были короткими, другие длинными, в форме желоба, - все они тоже либо не имели внутри ничего, либо были заполненными землей. Между ящиками имелись проходы. В одних местах - более широкие, в других - уже. Ряды делили помещение на три полосы. Правая и левая были примерно одинаковой ширины, средняя - примерно вдвое шире.
В этом здании сейчас находилось чуть больше ста человек. Было тепло: через отверстие, которое существа из стали проделали ближе к верхней части крыши, прибывал теплый воздух. Отверстие было проделано изнутри, мощное человекообразное создание со сварочным аппаратом приволокло помост, встало на него и прожгло дырку. К ней сейчас с той стороны был приварен конец отопительной трубы.
На полу, у стены, лежала часть еды, выданной пленителями - хлеб, колбаса, жареное мясо и другие продукты. Рядом стояли бидоны и канистры с водой. Когда их выдали  в первый раз, вода немного отдавала мылом: наверное, в бидонах раньше было молоко, а в канистрах бензин, и существа, состоящие из механизмов, их вымыли перед тем, как выдавать в них воду людям. Рядом с воротами, в створках которых не было калиток с дверями, находилось место, где мочились и испражнялись. Вонь от этой кучи разносилась по помещению, особенно, если через щели в воротах начинал дуть сквозняк. Вениамин уже начал привыкать к запаху, который теперь не мешал.
Сейчас была ночь. Очень вероятно, больше двух часов. Поспать удалось днем. Наверное, лечь спать можно будет утром. Еще человек двадцать не спали.
С того момента, как Вениамина и всех остальных здешних обитателей сюда привели, прошло два дня. Рядом находилось еще две теплицы. В них тоже находились люди: когда их привозили, слышны были голоса и громкие крики человекообразного существа, произносящего приказы. Чуть дальше находилось двухэтажное здание из кирпича светлого желтого цвета с небольшим серым и коричневым оттенком - наверное, какая-нибудь контора.
За воротами теплицы, в которых была калитка с дверью, находились луга и небольшие участки  леса. Плотный лес начинался метрах в трехстах. С другой стороны, со стороны тех ворот, где калитки в створке не было, шло большое открытое пространство, поля тянулись где километра на полтора, где километра на два. Дальше линия горизонта в ее большей части заслонялась растущими деревьями: в одних местах проходили лесополосы, в других - начинались леса. Между этими местами имелись просветы, которые занимали небольшую часть горизонта. 
В этих теплицах за всеми людьми, которых привезли сюда, смотрят, наверное, два-три человекообразных. По крайней мере, один вносил пищу и воду, второй в это время стоял за воротами - наверное, на случай, если с тем, кто заходит внутрь, что-то случится. Может, второй находится рядом, чтобы помочь находящемуся рядом с людьми, если будет совершено нападение на него.
Два дня назад Вениамин и его товарищ Александр Жердев стояли в толпе более чем из двухсот пятидесяти человек, которую остановили и удерживали шестеро человекообразных с автоматами. Толпа собралась, когда группы, прятавшиеся от врагов, побежали от мест, где произошли ядерные взрывы, хотя этого не надо было делать, - ветер дул так, что радиоактивное заражение вряд ли задело бы те места. Несколько групп, идущих по дороге, соединились в одну и шли дальше, ничего не делая для маскировки. Надо было оставить тех людей и пробираться из вражеских земель отдельно. Александр предпочел остаться среди идущих от мест ядерных взрывов, и Вениамин решил находиться рядом с ним. И вот, идущие по дороге стояли, остановленные созданиями из стали. У Александра была кувалда. Двигаясь в толпе, он постепенно подобрался к одному из врагов, выхватил кувалду из сумки и врезал по голове человекообразного, которая отлетела в сторону. Второй человекообразный, находящийся рядом, застрелил бойца с кувалдой и еще одного человека, стоявшего позади и попавшего под автоматную очередь.
Если кувалдой получилось остановить врага - может, и кулаком можно? Вениамин и Александр много занимались боксом. Город, в котором они жили, был достаточно крупным, и там проводились соревнования, заняв хорошие места в которых можно было попасть на бои более высокого ранга. Для каждого из двух товарищей было возможно попасть на эти соревнования. Может, попробовать ударить врага, а потом, если он отключится, завладеть автоматом и сбежать? Есть весьма серьезная вероятность, что силы ударов хватит. Со стороны ворот, в створке которых есть калитка с дверью, тут совсем недалеко бежать до леса. Метров триста. Враги, наверное, точно стреляют, раз сделаны из механизмов. Но, судя по всему, они не такие и прочные. Брони, наверное, почти никакой, разве что на голове толстый слой. Или на черепной коробке. В случае чего очереди в корпус, наверное, смогут привести такое существо в состояние, когда оно не может сражаться. Выбежать отсюда с автоматом, убить или ранить тех человекообразных, которые будут рядом. И - к лесу, который находится напротив ворот с дверью в створке. Триста метров всего. Может, получится сбежать. Утром будет пора спать - но ничего. Можно несколько часов побегать и где-нибудь залечь. А ночью пойти к границе.
Утром ворота, в одной из створок которых имелась дверь, открылись. Человекообразный с автоматом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама