Произведение «Судьба в залог(Роман, часть2)» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1380 +3
Дата:

Судьба в залог(Роман, часть2)

выбрасывает такие штуки. Он уже ни чему не мог удивляться. Единственное, что ему было в диковинку: как такие плоские лбы умудряются править людьми с богатейшей душей, развитыми умственными способностями и благородными целями, почему им должна подчиняться вся страна? Вот этот феномен был необъясним. Да и кто сказал, что Майкл будет танцевать под их дудку?
Не теряя времени, Майкл решительно встал со своего затягивающего, как болото, ложа. Надел кожанку, которая приросла уже к нему за долгие годы и вышел прочь. Надо становиться на ноги. Сейчас же.

Глава 15

Алекс медленно поднялся с коряги, на которой отдыхал с Василием.
-- Хорошо тут сидеть, но идти надо. День короткий, глядишь, часа два еще дневного света, и темнота опять кромешная.
-- Нам до леска добраться надо, -- заверил его Василь, -- Там заночуем, потом до трассы не далеко и там уже на попутках, как бог даст.
Они стали двигаться в направление леса, на который указал Василь.
-- А ты точно знаешь, куда идти нужно? – с опаской спросил Алекс.
-- Знаю, знаю. Я тут кожну кочечку, кожен кустик знаю. Бои везде велись. Вот тут сейчас будет яма от взрыва снаряда. Вот она.
И вправду, Алекс чуть не провалился в эту яму, скрытую густой травой.
-- Осторожнее, я же предупреждал, -- едва успел подхватить его Василь.
-- Ты действительно настоящий гид, -- шутливо похвалил его Алекс.
-- Иди лучше за мной, а то еще на снаряд нарвешься.
Они осторожно стали ступать по болотистой почве.
-- Скоро лес? – устало присел Алекс прямо на траву.
-- Еще чуть-чуть осталось.
-- Там сухо. Можно будет одежду высушить и костерком согреться.
-- Да. Еще бы хорошо картошечку испечь в золе.
-- О, про это ты и не говори, -- мечтательно вздохнул Алекс.
-- Ничого, там грибы белые растут. Ты рецепты из грибов знаешь?
-- Только из поганок и мухоморов.
-- А мы те рецепты врагам нашим оставим, когда они за нами по следам искать кинутся.
-- Думаешь, нас уже ищут?
-- Думаю, да.
-- А сюда могут попасть?
-- Думаю, нет, -- покачал головой в раздумьях Василь, -- Они знают, что здесь болото и снаряды в почве разорваться могут. Сюда не пойдут, побоятся.
-- А в лес?
-- Ночью не пойдут, это я точно знаю. Нас, когда заставляли беглецов искать, то только утром и то, для галочки.
-- Значит, до утра нам нужно выйти на трассу.
-- Надо. А до темна – укрыться в лесу. Слушай, брат, а ты не знаешь, как документы можно сделать новые? – неожиданно спросил Василь.
Алекс вопросительно посмотрел на него.
-- Что ты так смотришь? Мне это надо. Ось, дывысь. Ты – известная личность. Если скажешь, что тебя похитили, тебе поверят. Да еще и героя из тебя сделают. А що мени робыть? Я – дизарь, на работу не возьмут. Придут с проверкой из военкомата и все одно посадят. Только теперь в другую тюрьму.
-- Понял, -- коротко ответил Алекс.
Он некоторое время размышлял, как поступить. Потом не торопясь ответил:
-- Придумаем что-нибудь. Обещать я не могу, что сразу. Тебе какое-то время прятаться придется. Но обязательно постараюсь помочь. Я помогу. Это я обещаю.
-- Спасибо, братан. Давай вперед двигать.
К вечеру они уже были на опушке леса. Было так хорошо ступать по твердой почве, зная, что под ногами не разорвется снаряд и ты вместе с ним. Можно было не шарахаться от малейшего резкого звука, думая, что летит граната поисковой группы в твою строну. А, по рассказам Василя, и такое бывало. Чтобы не ловить беглецов, списывали их, как случайно подорвавшихся на снаряде.
Здесь было тихо. Только голоса синиц и стук дятла иногда нарушали тишину до самого заката. Вместе с темнотой водрузилась и полная тишина. Кое-где еще раздавался скрежет сверчка. Полевые мышки иногда пробегали под ногами. Где-то вдалеке слышался лай собак.
-- Это нас ищут? – насторожился Алекс.
Василь прислушался.
-- Не-е... С той стороны. Там деревня рядом. Только нам туда нельзя. Нас сразу словят. Там жители нас ненавичать. Мы для них – убийцы. Сразу же сдадут. Нам домой надо.
-- Тогда сейчас «ужин» сделаем. Из белых грибов. И – спать.
Алекс блаженно потянулся и раскинул свободно руки в разные стороны. Еще никогда свобода не казалась ему такой дорогой, а ее минуты такими счастливыми. Василь включил карманный фонарик. Они насобирали сухих сучьев для костра и грибов, каких смогли. Разожгли костер зажигалками и уселись греться. И ничто, казалось, не могло нарушить их драгоценную тишину.

Глава 16

Майкл решительно шагал по городу в поисках работы. Но что он умел делать? Всегда был промоутером боксера. А теперь кто он? Везде предлагали только подсобную работу. Грузчика, администратора гардероба или укладчика. Но стоило ли спешить? На такую должность можно устроиться всегда. И не в стеснении дело. Майклу за годы его учебы было не привыкать. Но он хотел доказать не только себе, и той красноволосой, и своим врагам, что его суть не так дешево стоит. Восстановление собственного статуса так же входило в его планы. Наконец, совершенно вымотанный, к вечеру он прочитал вывеску над одной из контор: БОКСЕРСКИЙ КЛУБ УКРАИНЫ.
«А это что за учреждение? – любопытно подумал Майкл, не веря собственным глазам, -- У нас таковые еще имеются?»
Войдя в холл здания, он вдруг понял, что уже бывал здесь не раз. Когда это было с ним? может, в прошлой жизни? Нет, они с Абигаль бывали здесь вместе. Так это же ее клуб. Как же Майкл сразу не подумал об этом. Со времен их Калифорнийской эпопеи, они оба ни разу не вспомнили о существовании этого плодоносного заведения у них на родине. И зачем было нужно ехать так далеко и встревать во всякие неприятности. Хотя, о случившемся Майкл ни капельки не жалел. По крайней мере, он узнал другую жизнь и добыл бесценный опыт в «бою». Он теперь знает, чего стоит победа на пресловутом «диком западе». И теперь этот «запад» ему кажется действительно диким.
Майкл призадумался. А, что, если Алю вовсе не похитили. Возможно, она просто ушла, вспомнив об этом клубе. Но почему ничего не сказала об этом ему, Майклу? Это не похоже на ее натуру. До сих пор она во всем советовалась только с ним. Нет, не может такого быть.
В первую секунду Майкл хотел сразу же обратиться к администратору и заявить о том, что он здесь работал, потом о пропаже Абигаль. Но в следующую минуту призадумался. Нельзя было поступать так неосторожно. Возможно, за клубом ведется наблюдение его врагами. Ведь им нужны деньги. А деньги зарабатываются именно здесь. Таким образом, он наведет своих недругов на след и все пропало.
Майкл осторожно прошел в отдел кадров. Приоткрыл двери. Увидев новое лицо, незнакомое ему до селе, более решительно вошел в кабинет:
-- Здравствуйте, -- вежливо поздоровался он и улыбнулся самой обаятельной улыбкой, которой только умел.
Администратор не могла не обратить на молодого человека внимания. Она мило улыбнулась и так же вежливо ответила:
-- Чем могу помочь?
-- Я ищу работу. Мне необходим статус промоутера боксера. У меня есть дипломы.
-- Сколько у вас образований?
-- Два высших. Одно получено в Киеве, другое в Оксфорде. Я работал два года в Штатах менеджером по боксу.
-- Вот как? – удивленно подняла бровь администратор, личность вошедшего ей кого-то напомнила, -- Пожалуйста, покажите свой паспорт.
Майкл достал украинский паспорт и протянул администратору.
-- Михаил Червоний, -- прочитала она его данные, -- Вы мне знакомы. Вы не работали здесь ранее?
-- Работал, -- честно сознался Майкл, он понял, что его данные, должно быть, высветились в компьютере.
-- Значит, вы хотите восстановить свою должность?
-- Да, -- уверенно ответил Майкл, -- Только, у меня к вам небольшая просьба.
Администратор вопросительно глянула на него.
-- Можно, чтобы хозяйка этого клуба, пока, не знала о моем возвращении.
-- Вы что, в прятки играете друг с другом? – несколько раздраженно откликнулась та, -- С самого утра.
-- Не понял... – Майкл сделал недоуменное лицо.
На самом деле он все прекрасно понял. Хозяйка этого «кабаре» давно тут. Она прячется. Значит, это все неспроста. Но, от кого она прячется? От Майкла или от преследователей? Это надо выяснить.
-- Этого я знать не могу, от кого вам прятаться?
-- Видите ли, -- начал объяснения Майкл, -- Я недавно вернулся из Калифорнии. В аэропорту у меня вытащили деньги. До дома добраться без них я не могу. Поэтому, вынужден заработать по дороге. Срочно. И, еще, вы могли бы дать мне аванс. Сразу же.
Администратор недоверчиво глянула на Майкла:
-- Так, вы здесь не надолго? А потом вы бросите все дела, уйдете в неизвестном направлении, и на ваше место нового промоутера искать придется.
-- Вовсе нет. Я здесь навсегда. Тем более, что уже работал в этом клубе. Совершенно логично было бы оставаться именно здесь... -- вежливым приятным голосом стал внушать ей Майкл. В его целях было втереться в доверие администратору и, как минимум, понравиться. И он чувствовал, что начинает нравиться ей. Ее бдительность стала засыпать.
-- Хорошо, я вас принимаю. Но с испытательным сроком.
-- Я на все согласен, -- с покорным  видом согласился Майкл, -- Так вы дадите мне аванс?
-- Дам, но под залог вашего паспорта.
-- Хорошо.
Майкл любезно улыбнулся и придвинулся ближе к столу для оформления документов.

Глава 17

Алекс мирно спал под корягой. Где-то в стороне посапывал Василь. До рассвета оставалось часа три-четыре, достаточно времени для отдыха. Но сон Алекса был до крайности чуток. Шуршание сухой листвы заставило его поднять голову. Чьи-то шаги остановились прямо напротив его лица, а дуло автомата зияло прямо перед его глазами. И даже кромешная тьма не могла скрыть силуэт существа, пришедшего забрать у него все, что ему дорого, даже его жизнь.
Алекс сел на траву и вопросительно смотрел на силуэт неизвестного. Тот понял по его спокойным движениям, что тот, кого они пришли забрать, склонен решить дело мирной развязкой. Но, вместо этого он ткнул дуло в лицо Алексу и процедил сквозь зубы:
-- Поднимайся, боксер. Я торговаться не люблю. Сейчас будем играть по моим правилам.
Алекс встал во весь рост. Естественно, его противник был не один. В такую пору никакой смельчак ходить по лесу в одиночку не станет. За стволом одного из деревьев замаячил еще один силуэт. Алекс понял, что дело гораздо серьезнее, чем он предполагал. Надо было выяснить, сколько их и правильно рассчитать силы для удара. В первом силуэте он узнал водителя того фургончика, из которого они выехали за пределы тюремной территории.
-- Чего вы хотите? – спокойно спросил Алекс, -- Вероятно, того украшения оказалось мало?
Водитель хмыкнул:
-- А я что тебе, девка, на побрякушки вестись.
-- Сколько вы хотите?
-- Миллион хотим, так, чтоб и браткам досталось. Только не говори, что их у тебя нет.
-- Вы не поверите, парни, но действительно нет.
-- Ты ж гордость Украины. У тебя бабла немеренно.
-- Было немернно. Теперь не гордость. Опоздали вы с баблом и с гордостью.
Алекс снова хотел присесть на корягу, но «конвоир» поднял дуло автомата и приказал ему грозным тоном:
-- Следуй за мной.
-- А, если, нет.
-- Тогда – пулю в лоб.
-- А как же бабки. Без меня вы их не получите, -- Алекс смекнул, что стоит блефануть.
-- Получим. Через родственничков твоих получим.
-- И вы знаете моих родычей?
-- Мы многое знаем. А ты, давай, вперед. И не оглядывайся.
Алекс сделал вид, что намерен двигаться вперед. Он отошел в сторону так, чтобы противник оказался немного сзади и резким движением нанес ему удар под горло. Тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама