Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 19 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1962 +2
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

подобрала на высоком каблучке.
В этом всем она походила на важную богатую леди. Никто и подумать бы не мог, что её свадебное одеяние стоит на много меньше, чем выглядит.
Вечером счастливая Таня показала Вадику своё убранство. С гордостью она примерила при нем платье так, словно это было её собственное произведение искусства.
-- Не  плохо, -- похвалил Вадик, рассматривая её с ног до головы минуты две, и снова отвернулся к телевизору смотреть какую-то развлекательную передачу.
Таня с облегчением вздохнула, радуясь тому, что на этот раз любимому всё понравилось.
Но в самый светлый день их свадьбы у него произошла другая реакция.
Таня в тот день встала очень рано, в то время когда Вадим еще крепко спал после бессонной ночи, накануне проведенной с его друзьями. Таня ничего против не имела, потому, что мальчишники теперь были в моде перед свадьбой у молодых людей. Она же сама в последние два дня просто измоталась, заканчивала невыполненные  заказы на работе,  еще плюс предсвадебные суета. Свадебка намечалась хоть и небольшая, но хлопот и с ней хватало.
Теперь Тане оставалось привести себя и Вадима в порядок. Церемония бракосочетания была назначена на девять часов утра, это означало, что около полдевятого молодые вместе с приглашёнными гостями уже должны быть в зале.
Таня нагладила рубашку Вадика и его самые новые штаны. Теперь осталось привести в порядок его пиджак тоже новый и супер-модный, как все остальные вещи «непризнанного гения». Когда работа была сделана, любовно повесила костюм на тремпель над кроватью и принялась приводить в порядок себя.
Едва Таня успела наложить макияж и уложить волосы феном, как увидела, что её любимый проснулся и пристально наблюдает за ней. Она чмокнула в ответ воздух, как бы, целуя его в щеку, потому, что губы уже были густо накрашены помадой. Он лениво потянулся.
-- Вот хорошо, что ты рано проснулся, -- поприветствовала она, -- Теперь поможешь мне одеться.
Вадик ни слова не говоря, сполз с кровати и поплелся принимать душ.
-- Вадичек, ты завтракать будешь? -- кричала ему из кухни Таня, поджаривая его любимые гренки.
Вадик вышел из ванной, вид у него был все еще заспанный. Так же, не говоря ни слова, он взял одну гренку, лениво пожевал, запивая кофе.
-- Ну, пошли одеваться, -- нехотя пробурчал он после трапезы, вытирая руки о чистенькое полотенце.
Он вошел в комнату, где висели их наряды, Таня проскользнула впереди его. Он уставился на нее, когда она принялась натягивать чулки.
-- Ну, а мне чего делать? – вяло проявил он участие.
-- Сейчас поможешь мне застегнуть платье сзади, что б все было аккуратно и не расстегнулось.
-- А если расстегнется, тогда что?
-- Ну, Вадик.
-- Да ладно, шучу я.
Когда Таня уже была облачена в свой праздничный наряд, Вадика снова как подменили. В нём словно выпрямилась внутри былая пружина самолюбия, не дававшая ему нигде покоя. Ослепительный Танин наряд вызвал в нём новую волну ревности. Ему вдруг показалось, что она истратила на это платье почти все свадебные деньги, а ему ничего не купила нового. Отвернувшись к стене, он стал натягивать свой старенький поношенный свитер.
-- Вадик, ты что! Мы же в ЗАГС сейчас идём, --  испугалась Таня. В последнее время она стала бояться непредсказуемой натуры своего друга.
-- Да? А я думал на бал-маскарад.
-- Вадичек, ну чего ты? -- Таня в отчаянии не знала, как успокоить Вадика, чувствуя, что у него новый бзик.
-- Да так, ничего. Я же сказал, что пойду, в чем захочу.
-- Так я же тебе приготовила, что ты сам пожелал.
-- А теперь я передумал.
Таня с ужасом наблюдала, как он натягивает свои порватые джинсы.
-- Что, стыдно такой даме идти рядом с оборванцем.
-- Мне-то не стыдно, а вот тебе потом стыдно будет. Я за тебя переживаю.
-- Ты когда себе платье покупала, сильно за меня переживала?! -- с вызовом кинул он.
-- Конечно. Я хотела тебе понравиться.
-- Именно поэтому ты истратила все мои деньги только на себя.
-- Вовсе нет, я потратила все свои сбережения. Ты ведь даже не спросил, где я его шила и сколько оно стоит.
-- А почему же ты мне ничего не пошила? -- задал ядовито Вадик встречный вопрос.
-- Но ты ведь сам заявил сразу, что хочешь только этот костюм из своих любимых брюк, чтобы сильно не выделяться и быть необычным.
-- Ах, так, не хочешь, чтоб я выделялся, так я и не буду. Вот как стою, так пойду…
Насилу Таня упросила своего взрослого ребёнка надеть достойные его штаны и рубашку, которые она так старательно готовила с самого утра. Но вместо пиджака Вадим одел жилетку, и рукава на рубашке дерзко задернул до локтя. Вместе они напоминали аристократическую парочку, собравшуюся выйти в свет. Молодой миллионер со своей подругой. У обоих были изысканные манеры поведения, утонченные черты лица и хороший вкус. С виду эти двое были рождены друг для друга. Но никто не знал, даже они сами, так ли  это всё на самом деле.
-- Теперь мне лимузин, -- закомандовал Вадик, -- На простой я не поеду.
-- Прошу, -- повела рукой Таня, как фея, в сторону балкона.
Внизу их уже давно ожидала роскошная иномарка, которую предусмотрительно заказала всё та же Таня, зная придирчивый вкус своего возлюбленного.
Благодаря капризам Вадика времени у них оставалось совсем немного, чтобы прибыть ко Дворцу Бракосочетаний без опоздания и никого не задерживать.
Шофер жал на всех скоростях, почти нарушая правила дорожного движения. Вадик, наслаждаясь скоростью, откинулся на спинку заднего сидения.
-- Эх, люблю быструю езду. Какой же русский не любит быстрой езды! -- искаженно процитировал он фразу, придав своему лицу при этом очень важное выражение.
-- Вот сейчас как врежемся в столб, еще больше полюбишь, -- Таня заметно нервничала, не отрывая взгляд от лобового стекла.
-- Дамочка, не говорите под руку, -- шофер делал всё, что было в его силах. В эту секунду их машина чуть не врезалась в зад  какого-то дорогого джипа, но вовремя затормозила. От резкого толчка Вадик стукнулся лбом о крючок для сумок над передним сиденьем.
-- Ох, ох, -- застонал он, -- Это всё  из-за тебя, ведьма, накаркала.
-- Спать надо было меньше, -- Таня с упреком глянула на него, но тут же достала из сумочки свой носовой платок, смочила духами и приложила ко лбу Вадика, чтобы не было синяка.
В общем, после всех приключений, через час они уже были возле ЗАГСа, опоздав на полчаса.

После церемонии бракосочетания, молодые, в окружении немногочисленных гостей отправились домой отмечать веселье. И как Вадик не презирал банальность, но свадьба у них была самая обычная, заурядная, среднего уровня. Хотя Таня была рада и такой.
Гости веселились от души, пили за здоровье молодых, кричали «горько», шумели, плясали и снова поздравляли молодых. Всё внимание в этот день, конечно же, было обращено к Вадику и Тане.
«Какая замечательная пара, -- перешептывались женщины между собой, -- Он просто красавец,  а она такая юная и свежая. Сразу видно, оба из хороших семей».
Танина мама прослезилась от счастья. Мама Вадика с гордостью смотрела на сына. А папа Вадика взял в руки гитару и запел песню на стихи, сочиненные его сыном.
-- Сынок, я песню сочинил на твои слова, -- прокомментировал он после, -- Это тебе еще один мой свадебный подарок.
Вадик смущенно  опустил глаза:
-- Папа, не надо, -- сдавленно ответил он, но было поздно.
Всё внимание теперь было обращено к Вадькиной персоне. Гости стали засыпать его вопросами и восхищенными комплиментами. И снова Таня была в его тени, будто не причем, разговор теперь вели только о великом таланте Вадика и внимание обращали только на него.
Нет, Таня вовсе не завидовала славе. Она была искренне рада за своего любимого, но ей всё чаще становилось скучно рядом с ним. В любой компании, куда бы они не попадали, все разговаривали только с Вадиком. И постоянно о смысле жизни, о борьбе добра со злом, о чем-то глубоко духовном и возвышенном. Затем напивались, как обычно, и Вадик, в таком хмельном состоянии, забравшись на какой-нибудь «пьедестал» самозабвенно читал стихи, которые Таня слышала уже  раз двадцать. И в эту минуту его ни в коем случае нельзя было тревожить.
Так получилось и на этот раз. Спектакль по одному и тому же сценарию. Гости с овациями стали требовать, чтобы Вадик прочитал свои шедевры. Они сами расчистили ему место прямо на свадебном столе и попросили выйти на «сцену». Вадик, как обычно, немного повыламывался, но потом охотно занял свой  «пьедестал». И началось всё тоже, что Таня видела уже перед  собой не один раз.
Она скромно сидела в уголке и делала вид, что тоже  внимательно слушает, а сама украдкой зевала в ладошку. Тут в самый разгар выступления Вадика в дверь позвонили. Но из присутствующих никто не обратил внимания, все взгляды были обращены на «дарование». Звонили уже  третий раз и громко. Таня не выдержала.
«А вдруг это наша соседка напротив, она всё время нас угощает чем-нибудь вкусным, а теперь пришла одолжить чего-нибудь. Неудобно, надо открыть», -- подумала она, -- проворно и незаметно вылезла из своего «укрытия» и тихонько, чтоб никому не мешать, подошла к двери.
Но это была не старая добрая соседка. Это были весёлые Вадькины друзья. Откуда-то они всё же узнали, о свадьбе своего кумира и пришли его поздравить. Таня, конечно же, впустила их и пригласила за стол.
Среди друзей было несколько девушек -- их подруги. Но каково же было удивление Тани, когда в компании  вошедших она увидела знакомую парочку: своего бывшего парня Вадима и подругу Анфису.
Анфиса сразу кинулась обнимать и поздравлять Таню:
-- Какая же ты молодец, -- почти кричала она ей на ухо, -- А я, как узнала, что Танька замуж выходит, чуть с ума не сошла от счастья. Только мне сказали, что жених твой, как это, писатель, так ведь. А я и подумала, писатели все с придурью, не повезло Таньке, денег в доме никогда не будет. А потом мне стали рассказывать, какой он одаренный, просто гений и мне жутко захотелось посмотреть на гения своими глазами. И вот я здесь.
-- Вообще-то, он -- менеджер по специальности, -- коротко объяснила Таня.
Анфиса открыла рот, чтобы еще что-нибудь сказать, но Таня жестом пригласила её к столу.
Вадик заканчивал читать свой последний вирш, чему Таня была только безумно рада.
-- Пусть отдохнет, потом еще почитает, -- сказал папа Вадика, насилу уговорив гостей усесться за стол и снова продолжить банкет. Таня стала рассаживать вошедшую компанию вокруг стола. Когда все уселись по своим местам, один из вошедших парней, которого все называли Гена, встал, поднял бокал и произнес тост за молодоженов.
--  Мы все счастливы, поздравить вас с вашим светлым днем, когда соединились ваши сердца и руки. Мы счастливы вдвойне видеть счастливым нашего кумира, вожатого, поводыря даже, если хотите. Человека, который отдает нам частицу  своей души, зажигая теплым светом наши души, -- при этих словах оратор чуть не прослезился, -- И мы пришли сюда не просто так, не с пустыми руками. Мы принесли благую весть для него, его светлый день станет еще светлее, -- с этими словами коренастый парень достал из нагрудного кармана своего пиджака книжечку небольших размеров, -- Вот, этот подарок вам обоим, пусть он станет началом светлых дел для вас двоих.
-- Что это? -- удивился Вадим.
-- Это, -- продолжал говорящий, -- Это книга. Но необычная книга. Это сборник стихов Вадима Астафьева. Мы насобирали денег и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама