Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 17 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1961 +1
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

С превеликим трудом Таня затянула его в ювелирный магазин, чтобы померить кольцо на его священный безымянный пальчик. А за одежду вопрос обстоял сложнее. Вадим заявил, что не хочет быть одет «как пугало» в смокинг и выберет одежду сам. Кроме того, чтобы Таня не вздумала надевать длинное платье с фатой. На счет этого сама Таня  не переживала. Ей всегда было безразлично, в чем она будет выходить замуж, лишь бы за любимого человека. Но когда она попросила Вадика помочь ей с выбором платья, тот холодно отозвался:
-- Надевай, что хочешь, мне всё равно.
И тут Таня обиделась, она вдруг почувствовала себя запаренной наседкой, квочкой, которая кудахчет над драгоценным чадом, а сама не заслуживает даже капли внимания и уважения. Досада хлынула и разлилась по всей груди, затмив глаза от всего мира. Сегодня вечером она зашла в самый крутой экстравагантный секс шопинг  и купила самое вызывающее платье. Оно было с разрезами с боков, везде очень открытое и просвещающееся. К нему прилагались ещё и чулки. Таня взяла и их.
«Кто знает, -- думала она, -- Может свадьбы  и вовсе  не будет. Похоже, он не любит меня, раз так отвечает. Ну, ничего, сегодня увижу».
Но сегодня, Вадик был тих и послушен. Он всегда вёл себя так, когда чувствовал, что не прав, и где-то перебрал своим поведением. Таня надела свой купленный наряд и стала крутиться перед зеркалом, затем перед ним.
-- Ух, ты, где взяла?
-- Купила на свадебные деньги.
-- Молодец!
-- А я и на свадьбу так приду.
-- Да ну! -- восхитился Вадик, -- Здорово!
-- Могу и покороче надеть.
-- Да нет, и так хорошо.
Таня почувствовала, что он смутился.
-- Ты ведь не захотел посоветоваться. Тебе же всё равно. Придётся в этом идти, денег больше не осталось.
-- Да нет, ну что ты, мне не всё равно. Я просто подумал, у тебя отличный вкус и ты сама справишься.
-- А чем тебе это не нравится?
-- Ну… Я думал, ты стоишь большего.
-- А по мне, так в самый раз. Я и к твоим родителям в этом наряде пойду знакомиться. Ты не забыл?
Тут Вадик побледнел, он вспомнил ещё про одну удручающую встречу, но ещё более тяжелую, чем предыдущая.
-- Ну, может,  мы не будем вообще с ними знакомиться? -- вдруг заявил он, -- Я передумал.
-- А как же мы пригласим их на свадьбу? Или свадьбы не будет?! -- тоже с вызовом спросила Таня.
-- Ну, может, мы сделаем по- другому…
-- А, может, мы вообще ничего больше не будем делать. Вадик! Или мы будем жить по-человечески или вообще жить не будем вместе. Я устала  от твоих выбрыков. Раз в жизни познакомиться с родителями можно. А дальше будем жить по-своему. Неужели они такие плохие? Но я ведь тебя не упрекаю в этом.
-- Ладно, ладно, будем знакомиться, -- решил отступить Вадик, -- Но за последствия я не отвечаю. У них свои устои и общаться с ними крайне тяжело.
-- Ничего, -- успокоила Таня, -- Один вечер я потерплю.

Вечер был погожий. Сегодня Таня ушла с работы раньше обычного, специально для того, чтобы отправиться с Вадиком в гости к его родителям. Она даже предварительно позвонила ему на мобилку, чтоб никуда не уходил и ждал её дома.
Деваться Вадику было некуда, и он ждал. Он знал и чувствовал, что если поступит иначе, то может потерять Таню навсегда. А этого он всё-таки побаивался, ведь другой такой подруги ему вовек не отыскать.
Но долго ждать Таня себя не заставила и уже минут через двадцать была дома.
-- Вадик, -- с порога позвала она, -- Ты дома? Ты готов, как обещал?
Вадик вышел ей навстречу и поцеловал в щеку, чтоб она не сердилась. От сердца у неё сразу отлегло. Вадик, как прилежный мальчик был аккуратно одет и гладко причёсан. Вообще, его внешний облик менялся так часто, как менялось и настроение. Временами Тане даже казалось, что она живёт не с одним человеком, а с несколькими под одной крышей. Но, всё же, это был один и тот же Вадик, который просто кочевал по разным мирам и трудно было угадать, где сейчас затеряны его мысли. Да, Таня и не пыталась это делать. Она никогда не допытывалась, о чём он думает сейчас. Ей просто хватало того, что он есть у неё. Но, всё же, её иногда огорчала его холодность и отстранённость. Ведь он очень редко советовался с ней о чём-либо или делился своими проблемами. А уж Танины проблемы его и вовсе не интересовали. Он  считал, что должен только вовремя давать ей деньги. Эту единственную свою обязанность он выполнял успешно, и Таня не жаловалась.

Они подошли к старенькому многоэтажному дому, где жили родители Вадима.  Дворик перед подъездом был небольшой и заросший кустами сирени. В песочнице под покосившимся грибком играли дети. Вадик на минуту задержался перед входом в подъезд. Он окинул взглядом двор:
-- Как давно я здесь не был. Всё так изменилось. А ведь здесь когда-то прошло моё детство. Неужели я здесь рос?!
Он говорил словно сам с собой, не обращая внимания на Таню, и ей показалось, что из его глаз вот-вот брызнут слёзы.
-- Что мешает приходить сюда чаще? --  участливо спросила она.
-- Нет, нет, -- продолжал Вадик, не обращая на её вопрос внимания, -- Только не это. Снова туда, в это серое детство с унылыми буднями и сырым песком в песочнице. Я никогда этого не захочу…
Таня вздохнула. Она поняла, что у Вадика, наверное, были тяжелые детские годы, да и юность ничем не баловала. Ей стало неуютно на душе и почему-то перехотелось  знакомиться с его родителями. Сразу же представились  два  пропитых сгорбленных старика, обшарпанная квартира с грязными окнами. Куча пустых бутылок в прихожей. Но отступать Таня не хотела. Она боялась расстроить своего  любимого и не подала виду, что стыдится его происхождения. Таня всеми силами стремилась доказать ему, что принимает его таким, какой он есть.
Они вошли в  мрачный подъезд и поднялись на лифте. Вадик вёл себя так, будто ноги его не несут к родному дому, и Таня чувствовала себя неловко.
Но вот они остановились перед одной из квартир, которая ничуть не напоминала жилище пьяниц. Дверь её была красиво оформлена и покрыта лаком, звонок над дверями тоже необычной формы.
-- Моя работа, -- похвастался Вадик, -- Послушай, как звучит.
И он нажал на кнопку звонка. Послышалась приятная мелодия. Таня улыбнулась.
-- Ты, Вадик, добрый. Всем помогаешь.
Вадик ничего не успел сказать в ответ. Дверь открылась. На пороге стояла худощавая женщина среднего роста, неопределённого возраста. На ней был длинный бархатный халат и тёплые тапочки с опушкой. Короткие волосы были гладко зачёсаны назад. Похоже, она только что вышла из ванной комнаты.
-- Вы ко мне? -- удивлённо спросила она, глядя на Таню. Та растерялась и не знала, что ей ответить. Но потом женщина увидела Вадима, спрятавшегося за Таней. Он, почему то избегал глянуть хозяйке квартиры в лицо и рассеянно рассматривал потолок в подъезде.
Женщина вздохнула с незаметным упрёком:
-- Вадик, ну что же ты молчишь? -- обратилась она к сыну, -- Проходите же скорей. Мог бы хоть предупредить.
Вадик легко подтолкнул  Таню, чтоб та вошла первой. Женщина лет сорока пяти, мама Вадика, оказалась очень приветливой и гостеприимной. Она сразу предложила Тане комнатные тапочки:
-- Бери, надевай не стесняйся. Дом у нас не очень новый, сырой. У нас прохладно даже летом.
«А мне не предлагает», -- отметил про себя Вадик.
-- А ты у себя дома. Сам знаешь, где твоя обувь, -- будто в ответ на его мысли строго произнесла женщина.
Она усадила их обоих за стол и стала угощать чаем с печеньем.
-- Меня зовут Марина, -- представилась она Тане, без помощи Вадика, -- отчества не надо. И  всяких там «тётей» тоже. Можно на «ты».
Таня смутилась:
-- Я так не могу, вы ведь старше.
-- Ну, что ты, какие наши годы. Вот Вадька ещё может меня мамой назвать. А остальные, когда тётей называют, мне даже неприятно.
Марина оказалась очень приятной и интеллигентной дамой. Она сразу подружилась с Таней и всё время ей рассказывала о том, какой Вадик  был замечательный  одарённый ребёнок. Оказалось, что с отцом Вадика она давно в разводе, уже лет пять или семь. Сейчас замужем второй раз, но официально не расписана. Вадик поддерживает с обоими родителями хорошие отношения, но навещает их редко, чем и вызывает обиду у них.
Во время беседы с Мариной, Таня незаметно рассмотрела комнату. Она была не в роскоши, обставлена  скромно, но со вкусом. Ничего лишнего в ней не находилось, кругом чистота и порядок. Несколько экзотических статуэток на телевизоре и тумбочках, вязанные вручную белоснежные накрахмаленные салфетки. Обои неброские, зеленовато-синие. Панно вьющегося растения находилось как раз в нужном месте. Вообще, во всей квартире чувствовалась умелая рука дизайнера или просто человека со вкусом. Элементы старины отлично сочетались с новомодными  деталями. Да и сама Марина была очень аккуратной. Она относилась именно к тем женщинам, которые чистоту и простоту ставят впереди моды. Из её рассказа Тане стало ясно, что мама Вадима врач-педиатр. Выбрала профессию по призванию и жутко любит детей. А теперь от своего любимого чада она никак не может дождаться внуков. Вадик никогда не отчитывался своим «предкам», с кем проводит ночь и теперь, когда его мама увидела на пороге Таню, то просто была счастлива, что её непутёвый  сын наконец-то образумился.
Об отце Вадика Таня узнала лишь из рассказов Марины да фотографий. Оказывается, Михаил у них ужасный балагур и затейник. Душа  компании, любой праздник без него проходил скучно. Казалось бы, для семьи это находка. Но в этом всём была негативная сторона. Слабый пол уделял ему очень много внимания, а он, не имея силы воли, забыл про семью и ушёл с более молодой любовницей.
Марина не в силах была противостоять происходящему. Она, человек строгих взглядов и понятий,  не взяла перевес над более  весёлой и озорной соперницей. А поскольку Вадик к тому времени стал совершеннолетним, то алименты платить уже было не нужно.
Хотя, через  год  Миша смог трезво оценить ситуацию и понять, что потерял, но возвращаться было поздно. Впрочем, отношения между двумя родителями сохранились дружескими.
Во время разговора двух женщин Вадик  больше молчал и только иногда угукал  в ответ на вопросы. Таня просто не могла понять, чего её любимый так боялся. Его мама очень хороший человек и взаимная симпатия у них с Таней возникла сразу.
Когда Марина отвернулась, чтобы отодвинуть чашки, Таня зашептала прямо в ухо Вадиму:
-- Ну, когда же ты скажешь ей о свадьбе?
Вадим замялся. Похоже, ему не хотелось говорить самому об этом. Под предлогом «покурить» он удалился на балкон.
Таня не могла дождаться момента, когда он вернётся и скажет сам, и решила взять инициативу в свои  хрупкие руки:
-- А вы знаете, ведь мы не просто так сюда пришли сегодня, -- обратилась она к маме Вадика.
Та  с интересом  взглянула на Таню.
-- Мы хотим пригласить вас и вашего бывшего мужа, то есть отца Вадика, на наш светлый праздник бракосочетания.
Таня достала из сумочки две пригласительных  и положила на стол перед Мариной. Та изумлённо всплеснула в ладоши:
-- Это же надо! Мой оболтус женится!
Она счастливая побежала на балкон обнимать и целовать Вадика, слегка упрекая в том, что не сказал радостное известие первым. А Вадик, смущённый и розовощёкий, вошёл в комнату так, словно он единственный был виновником торжества, но из скромности не хотел признавать этого.
-- Но только папа Вадика теперь женат, -- предупредила Марина, -- Возможно, он захочет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама