Произведение « Мой падший Ангел» (страница 48 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2963 +3
Дата:

Мой падший Ангел

рассматривали их как народ, выбранный, чтобы воспрепятствовать спасительной деятельности посланцев Высшего Бога. Тогда понятна их жесткая идеологическая дрессировка. Один из истинных посланников Бога Света прорвался в наш - «нижний» мир. Он снизошел к нам, точнее не к нам, а именно к евреям, чтобы поменять вектор их духовной деятельности. Посланец изменил свой вид, чтобы обмануть архонтов, и явился людям в образе человека. Но его миссию раскрыли, а его самого покарали. Но все-таки среди иудеев нашлись те, кто продолжили Его миссию и донесли факел истины до остальных народов.
- Прямо-таки детектив… Разведчик в стане неприятеля, - пробормотал я.
- А почему вы считаете, что только на Земле есть интриги, а на Небе их нет? Разве наличие Люцифера тому не доказательство?
- Наверное, такая гипотеза имеет права на существование, - осторожно заметил я, и подумал: «Вот почему церкви так ортодоксальны. Когда невозможно проверить ни одно утверждение, говорить можно все что угодно по принципу: «и ты права, попадья». 
- В 1945 году в Египте нашли рукописи гностиков. Один текст ученые назвали «Евангелие Филиппа». Там сказано: «Есть много животных в мире, имеющих форму человека». Так оно и есть.  Множество людей живет ради удовлетворения своих нехитрых потребностей. От просто животных они отличаются способностью к речи,  прожорливостью и способностью засорять землю. Распознать людей и наставить подлинно человеков – задача тех, кто наделен искрой света, для чего и нужен гнозис – «знание». Остальных же наставлять бесполезно. Там сказано так: «Мертвый не может умереть, ибо он и не жил». Вот почему я с благодарностью хожу к Вадиму Александровичу, что он живой, и все кто приходят к нему – подлинно живые. И Разуваев прав, когда излагал нам все это…
- Так это вы от Разуваева услышали? – встревожился я.
Сорокин кивнул и продолжил:
- Между нами рождаются частицы гнозиса, и мы получаем заряд духа, чтобы продолжать жить в мире мерзостей, не опускаться и творить, внося в пустоту свой квант света. В этом суть нашей деятельности – изыскать возможность сотворить хотя бы несколько квантов света, как способ противодействия энтропии!
Сорокин говорил так спокойно, так вдумчиво, что это у него не получилось высокопарно. Но меня его заявление задело. Стоит бедно одетый гражданин и вещает, что он истинный человек! Генератор тока! Хотел было спросить: «А Разуваев тоже испускает кванты?», но раздумал. Юмор и сарказм в таких делах для такого рода людей вряд ли уместен.
- Люди чувствуют пропасть под ногами и в бессилии задаются вопросами о смысле жизни, а не находя ответа, предаются показным излишествам, чтобы доказать себе и другим: «У меня все нормально! Я счастлив!». Но чем больше удовольствий, тем быстрее они забываются, и требуются все новые дозы, дабы обострить чувства. Однако вскоре ни дорогие вещи, ни алкоголь, ни наркотики не помогают. Пустоту вещами и галлюцинациями не заполнить. И начинается тихая паника.
Я не смог преодолеть искуса духа противоречия.
- Да, вроде бы, творческие люди тоже… того…поддают. Сколько голливудских звезд перебывало в наркологических клиниках!
- А разве легко все время играть бандитов и прочих подонков? Их, как людей с искрой, тянет на другое, а продюсеры предлагают им одно и то же – мерзость, кровь, измывательство над духом. Вот деньги и становятся поперек горла. Не зря Мэл Гибсон и Ричард Гир подались в религию. И Джейн Фонда. Ну, а кто не успевает…  Мэрилин Монро умерла в 35 лет. И Джуди Гарланд приняла снотворное и уснула навсегда в 47… Как видите, я подкован. Сам начинал как актер. Читал биографии звезд, мечтая тоже когда-нибудь стать знаменитым. Кстати, вместе с Германом в одном институте учились. Только я много раньше, конечно. А ваше сочинение выстроено логично. Слишком логично. Верующим логика, в общем-то, не обязательна. Какая разница, как было на самом деле, когда речь идет о загробной жизни? Главное способность чувствовать, где Добро, а где притаилось обряженное в чужие одежды Зло.
- А надо ли, чтобы какой-нибудь Козюлькин рассуждал о Боге? - спросила Ирина. - Пусть тихо верует в свое, во что он способен веровать. Зачем его тревожить?
- Проблема соблазна? А разве наличие множества конфессий – не соблазн? – парировал я.
- Не без этого. Но зачем усугублять? Религиозное сознание нужно тем, кто утерял опору под ногами.
- Вообще-то мое сочинение не для верующих. Пусть себе веруют, во что хотят. Давно известно, что Земля плоская и стоит на трех китах. Зачем убивать невинных китов? Оно написано для тех, кто хочет размышлять.
Сорокин понимающе кивнул. Я же спросил про свое:
- А Разуваев тоже гностик?
Слишком много нехорошего я был наслышан про гностиков. Василий меня успокоил.
- Нет, он просвещенный атеист. Я – гностик! Спасибо Ивану и Вадиму познакомили с нужной литературой. И мне стало ясно, за что их столь безжалостно уничтожали, и отчего столь изощренна клевета на них. Это только люди с духом Авеля могли додуматься до того, чтобы придумать обряд поедания плоти Христа и пития его крови. Более чем показательный ритуал! Такие, конечно, будут искоренять слуг Света под корень.
Повисла пауза. Светская беседа уходила в чересчур зыбкие материи. На помощь пришла Ирина.
- Вас послушаешь, невольно вновь к атеизму обратишься. Уж больно все в религии сложно оказывается. Я же думала, что можно одними куличками обойтись. Придется причаститься у Ивана Николаевича.
Сорокин игривый тон не поддержал, а продолжил гнуть свое.
- Уже нельзя вернуться. Религия может быть небесной или светской. Это своеобразный метод замещения. Если Бога нет на Небе, его создают на Земле. Большевики упразднили божество на небесах и сотворили кумира в своем государстве: одного живого – Сталина, и одного заупокойного – в Мавзолее. Прямо в духе древнеегипетской теософии. На круг же выходит - людям без Бога нельзя. Кстати, Шолохов свидетельствовал, что Сталин сам об этом ему сказал: мол, люди не могут без боженьки. Я считаю так: не важно, как называется надежда – Кришна, Яхве, Аллах, Иисус, но без надежды многим людям тяжело. Так пусть она будет!
- Пусть. Лишь бы не резали друг друга во имя надежды, - проворчал я.
- Политики не могут не использовать религию для борьбы. Это как в серьезной драке – в ход идет все, что под руку попадается. А тут – авторитет Бога! Грешно не воспользоваться. Благо, Он все терпит.
- И атеизм вроде бы доказал свою бесперспективность, - поддакнула Ирина.
Мне бы в моем подвешенном состоянии промолчать, а я вдруг в ответ произнес целый монолог:
- А с чего вы взяли, что атеист – это человек, который лишен какой-либо веры? Верить – это нормальное свойство любой нормальной личности. Человек верит в себя, верит в свое предназначение, верит в будущность своих детей… И почему нельзя верить в лучшее социальное устройство общества? Неужели человечеству суждено загадить планету и сдохнуть, переселясь посмертно в экологически чистый Рай? Но отличие атеиста от религиозного верующего состоит в том, что атеист считает: любая вера должна проверяться практикой. И если теория ленинизма практику не прошла, он отставляет ее и начинает поиск новых путей улучшения общества. А религиозный верующий отвергает практику вплоть до тезиса: «Верую, даже если это абсурдно!» Правда, и у верующих не все так тупо. Когда-то Церковь веровала в плоскую Землю. Ошиблась. Когда-то веровала в то, что Бог создал Мир за шесть дней. Ошиблась. Когда-то веровала, что Еву создали из ребра Адама. Ошиблась. Теперь все это объявили мифологическим приемом, чтобы древние люди лучше уяснили себе процесс творения. Но за сомнения в прежней вере сжигали на кострах! Такая вера - от слабости. Эти верующие боялись проверять свою веру практикой. Наша вера – от силы. Мы не боимся, найдя ошибку, признавать ее и начинать новый поиск. Атеист верит в человеческий разум, верующий - уповает на чужой. Одни объявляют Прогресс искушением и заблуждением человеческого ума, атеисты же верят, что человечество сможет найти выход из лабиринтов познания. Но в любом случае вера атеиста - это не заблуждение, а естественное средство мобилизации своих душевных и интеллектуальных сил. Атеист, пожертвовавший своей жизнью во имя других, в нравственном отношении стоит неизмеримо выше верующего. Один расстается с самым главным богатством, что у него есть ради других, другой же меняет свою бренную оболочку на вечное существование в небесном санатории. Главное, чтобы атеизм не превращался в идеологию. Любое идеологическое сознание основано на триаде: установка – вера – обряд. Обряд можно совершать без веры, а вот веры без установки не бывает. Если я в чем-то убежден, то я в это верю, даже если я атеист. Зато обрядовость – свойство религии, будь то светской или церковной.
Мы уже подогрелись настолько, что готовы были спорить до закрытия винных магазинов, как вдруг, на мое счастье рядом нарисовался один субъект, смахивающий своим видом на диск-жокея.
- Здравствуйте, Арсений Константинович.
Я поздоровался в ответ, быстро остывая,  но молодого человека не признал.
- Я – Коля Свиридов. Вы мне еще тройку поставили на экзамене.
Сказано, однако, это было таким радостным тоном, что я понял: тройка для него была на уровне пятерки, ибо он ни черта не знал и знать не собирался. А тут такое облегчение - с него слезли.
- А-а, - протянул я, делая вид, что узнал «брата Колю». – Как жизнь?
Эта американская фраза «Как жизнь?» (вариант: «Как дела?») и впрямь порой очень помогает вывернуться, предоставляя другому право говорить пустые слова.
- Отлично. Я теперь бизнесмен! Дела идут неплохо. Вот, даже этот фуршет могу оплатить.
- Так вы спонсор? - воскликнула Ирина.
- О, йес, - с улыбкой отвечал Коля, польщенный женским вниманием.
Перед нами стоял парень, срубивший лихие деньги в нужное время и в нужном месте. Что ж, молодец.
- Послушал я ваши разговоры, и скажу откровенно: таких лохов надо поискать. Будь вы в бизнесе - вас бы раздели догола. У нас заповедь одна: «Вырви свой кусок и защити его от таких же».
- Потому мы и не в бизнесе, а в гордой бедности рассуждаем о деяниях Бога, - охотно согласился я с Колей.
Он был прав. Конечно, мы лохи. Но верующие хоть на посмертное воздаяние надеются, а мы – атеисты - ради чего глотки рвем?
- Мы может рассуждать сколько угодно, а побеждают всегда деньги, - подытожил я и на этом закончил разговор с молодым человеком.
Посыпать голову пеплом слишком долго мне не хотелось, а хотелось откланяться честной компании и отбыть. Но факел спора подхватила вдруг Ирина.
- У вас получается – все дело в Боге и его ангелах, а я считаю – все дело в людях. От них страдает истинная религия. Земное, суетное проникает в религиозные отношения, но не для истинноверующего. А то, что есть поверхностноверующие, так это их проблема, а не Бога и не самой веры.
- Разумный ответ, - согласился я. – И готов всей душой поддержать тех верующих, кто желает духовного совершенствования мира. Мне лично претят те верующие, что хотят застолбить дачный участок в райских кущах несложными обрядовыми манипуляциями.
Зато у бизнесмена Коли было свое видение проблемы.
- Иисусу легко было на крест всходить, когда на Небе «крыша» – будь здоров! Да и то он не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама