Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 17 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1387 +2
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

микропарсека... А тут, какой-то сопляк нас вздумает рассекретить!
-- Вы не думаете, майор, что от сопляка надо бы избавится поскорее. И все станет на свои места.
-- Вы уверены, полковник, что теперь станет. А вы не думаете, что это она. Та самая, за которой мы следим от самой квартиры, в которой они жили с Грэгом. Так может, они вместе за одно?
-- Вы не могли прочитать ее мысли, когда она была здесь.
-- О, если бы я мог. Но эта чертовка ловко блокировалась какой-то рекламной песенкой. Мне казалось, она смеется надо мной все это время разговора.
-- Вы правы, мысли читать становится все сложнее. У большинства населения головы только этими песенками и забиты. Хотя, мы ведь сами отдавали несколько десятков лет распоряжение о полном зомбировании общества. А теперь нам это не на руку... Ну, не будем торопиться. Понаблюдаем еще за ними. И за каждым из них в отдельности. Завтра допрошу мальца... нет эту бестию сам.
ГЛАВА 34.
-- Курсант Николс, расскажите мне подробней о вашей с капитаном Грэгом разведке. Сколько она длилась, где и при каких обстоятельствах.
-- Мы были в тайге трое суток, после того, как вышли из лагеря. Погода был отличная, солнечная, только морозная. Проводить наблюдения при такой погоде очень хорошо и безопасно. Никаких подозрений со стороны врага не было обнаружено...
-- Какого врага? Вы знаете, за кем ведете наблюдение?
Ник запнулся. Он сам не очень-то понимал, за кем они вели наблюдение. Курсант просто выполнял приказы командира. Он не решительно добавил:
-- Того, кто против нас.
-- А кто против нас?
-- Политики, которые хотят власти.
-- А мы, стало быть, кто?
-- Мы – ученные...
Ник совсем оробел. Он понял, что сказал не то. Но в чувство его возвратил громкий хохот полковника.
-- Забавный курсант... – проговорил он насмеявшись, вытирая слезы с глаз, -- Это кто ж такую информацию вам преподнес?
-- Ну, все так говорят.
-- Кто, все?
-- Ну, вокруг.
-- Курсант Ник, опомнитесь. Вы не на древнем рынке наших предков, когда все о чем либо говорили! Вы в армии. И знать подробные сведения о враге солдатам вашего ранга не положено. Вы должны это знать и признавать. Вы обязаны беспрекословно выполнять приказы вышестоящих лиц. Вам понятно?
-- Так точно! Я так и делаю.
-- Продолжайте доклад без лишних слов, домыслов и эмоций. Что было выявлено в разведке.
-- Ничего, полковник, -- уверенно ответил Ник.
-- Как так ничего? Как случилось, что боеприпасы кончились, а вы еще н достигли конца пути? Разве их было не достаточно?
-- Мы не хотели их тратить, сэкономив на обратный путь. Это был приказ командира.
-- А как вы сюда попали? Это тоже приказ командира?
-- Так точно.
-- Известно ли вам, что если бы вы строго двигались в направлении юго-востока с вашей точки отправления, то никогда бы здесь не оказались.
-- Не могу знать.
Полковник наклонился к Нику ближе и пристально посмотрел ему в глаза:
-- А теперь отвечайте правду: вы все время пользовались компасом или у вас были еще какие-то сведения о проложенном пути?
Ник покраснел. Но затем так же уверенно ответил:
-- Я пользовался только компасом. Но, может быть, он был не исправен.
-- Покажите компас.
Ник достал старый дедовский трофей. Стрелка его теперь была совершенно бездействующей и двигалась вместе с корпусом. Значит, направление указать не могла. Полковник покрутил в руке компас и промычал про себя:
-- Ну, конечно, кто же с таким с пути не собьется... Ай да капитан... Мостак на выдумки...
Потом громче отдал распоряжение Нику:
-- Идите, курсант. Эту игрушку можете отдать белкам или зайцам для забавы. Скоро вы будете у себя в лагере. А пока поживете в этом городке.
Ник опять покраснел от нерешительности:
-- А как же капитан?
-- А почему этот вопрос вас так волнует, вы уже выполнили свое задание. Мы занялись его поиском. Идите.
Ник отдал честь, развернулся и зашагал прочь из подозрительного ему кабинета.
Мрачные мысли не покидали его сегодня вечером. Значит, капитан специально не сказал ему верного направления? Разве он хотел избавиться от меня? В таком случае, искать должны были бы меня. Искать и не найти... Но, разве ему тогда не было так плохо? А кольцо. Ведь он так надеется, что я передам его. Уж я-то знаю Грэга...
Ник достал заветное колечко из нагрудного кармана. Только оно теперь согревло его и помогало выжить. Но как же предупредить капитана?
ГЛАВА 35.
После допроса Николса полковник немедля позвал к себе верного помощника майора.
-- Скажите майор, как вы думаете, наш план удался?
-- Какой из них?
-- Да тот, что был задуман не так давеча...
-- Не могу знать.
-- А вы подумайте.
Майор тупо помотал головой.
-- А я вам скажу, удался! И удался на славу. Все идет так, как мы задумали... Капитан дал пацану сломанный компас и отправил его в метель искать штаб. Значит, он хотел от него избавиться. И это все после нашего с вами «колдовства». Командир принял своего подкомандного за тайного агента и сам хотел от него избавиться. Ай да капитан. Сукин сын!
При этом полковник в удовлетворении прищелкнул языком.
-- Но, как же, эта стерва здесь оказалась? – моргал белесыми ресницами майор.
-- Именно, потому, что это стерва!
-- От нее надо избавиться!
-- Ни в коем случае! Только не это. Вы представляете, какого агента мы можем потерять?! Ведь она же гений... Гениальная ведьма. Вырвется из любой ловушки.
-- А капитан?
-- Отправляйтесь, майор, в наш легальный штаб и дайте распоряжение о поисках капитана. Отсюда совершать поиск и принять его здесь мы не можем.

Утром майор попытался выйти из своего укрытия. Сделать это было не так просто. Ветки ели были настолько занесены снегом, что образовали плотный купал, скрепленный при этом еще и морозцем. Вылезать не хотелось, здесь было тепло и сухо. Но бездействие могли привести к гибели. Капитан достал из рюкзачка лопатку и стал стряхивать снег с веток. И сделал это напрасно. Вокруг образовались сугробы, сквозь которые пройти было так же трудно, как вылезти из под веток.
«Пропал, -- мелькнуло в голове у капитана, -- Занесен снегом, как медведь в берлоге. Но выбирается же он как-то от туда. Врешь, не возьмешь!»
Около часа капитан усердно рыл траншею, как крот, в с негу. Совершенно мокрый и разгоряченный он наконец-то выполз наружу. Яркое солнце ударило ему в глаза и ослепило.
«Ну, наконец-то!» -- удовлетворенно подумал капитан. Теперь можно было совершать продвижения дальше. Хотя, не помешала бы чашечка горячего энергетически бодрящего напитка.
Чтобы не замерзнуть и немного просохнуть, капитан старался двигаться по солнечной стороне. Солнце, хоть и не такое горячее, как летом, все же немного согрело его. Он брел целый день по лесу, а к вечеру увидел конусообразные вершины военного городка.
Силовое поле не пропустило капитана.
«С каких это пор они баррикадируются? – подумал он, -- Наверное, мы в опасности. Могли быть нападения ополченцев или повстанцев. А, может, всего лишь дикие звери...»
Капитан достал бластер. Его луч очертил в протонном поле плавную дугу и растворился пространстве атмосферы. На пост вышел патрульный:
-- Вы кто и откуда?
Капитан, молча, показал пластиковую карточку.
-- А, капитан Грэг! По какому-то важному поручению?
-- Я из разведки. Необходимо доложить отчет майору разведки.
-- Проходите.
-- В какой комнате можно разместиться?
-- Вдоль коридора на лево, -- патрульный назвал код стены комнаты, -- Только майора сейчас нет в штабе.
-- Вот как. А где же он? – не смог скрыть своего удивления капитан.
-- Вероятно, на выполнении более важного задания. Мы доложим о его прибытии.
-- Скажите, вы можете вспомнить, не прибывал ли в штат курсант по имени Николс. Для меня это очень важно. Мы были с ним в разведке, но в силу обстоятельств я должен был отослать его в штаб с докладом одного.
Патрульный призадумался. Потом отрицательно покачал головой:
-- Нет. За последние три дня никто из курсантом сюда не прибывал. Тем более под таким именем. У нас ведется строгий учет на видеозаписи.
-- Дайте мне пленку видеозаписи за последние три дня.
Патрульный протянул капитану микроскопическую камеру, помешенную в такой же микроскопический футлярчик, размером с древний наперсток для шитья.
-- Если объявится хоть одна подозрительная персона, сразу же доложить мне.
-- Есть капитан.
-- Хорошо... – задумчиво произнес капитан, взял пластиковую карточку с кодом и удалился в свой номер.
ГЛАВА 35.
Пока капитан приводил себя в порядок, мрачные раздумья не покидали его. Где теперь Ник и почему майор не на своем месте в штабе? Ведь он должен находится здесь до конца проведения разведки. В противном случае, должен оставить вместо себя дежурного патрульного не ниже своего ранга. Как же теперь выслать спасательный отряд в лес для помощи курсанту? Капитан сделать это сам не полномочен. Вдруг Ник погибает где-то в лесу. Не иначе, как сбился с пути. А, что, если курсант, действительно, агент, подосланный повстанцами, или ополченцами, или, наконец противоборствующей стороной политического округа? Все, что мог сделать капитан, это осмотреть в наблюдательные протонные камеры видеонаблюдения тот участок тайги, где проводилось исследование его отрядом.
Полностью проведя осмотр, капитан убедился, что Ника нет нигде. Хотя, сейчас ночь, он мог спрятаться под елью или где-то в кустах. Капитан внимательно осматривал каждый кустик, каждое деревце, не ведут ли к нему человеческие следы. Но, тщетно.
Капитан решил не сдаваться. Сейчас только он мог помочь хоть чем-то своему товарищу. Он еще раз окинул взглядом участок, убедился, что никого там нет, вдруг подумал. Ведь была метель, замела все следы. А, что, если курсант до сих пор не может выбраться из своего снегового укрытия и замерзает там? Ему немедленно нужна помощь. Но как ее организовать без приказа выше стоящего лица?! Капитан метнулся к патрульному:
-- У вас есть материалы видеозаписей данного участка тайги за последние трое суток?
-- Конечно, есть.
-- Дайте мне для просмотра.
-- Никак нет, капитан. Они находятся в сейфе, который открывать имеет право только майор.
-- Вы умеете открывать сейф?
-- Мы открываем его только по распоряжению майора или другого выше поставленного лица.
-- Вы можете не боятся, я всю ответственность беру на себя.
-- Мы не имеем права. Майор дал распоряжение подчиняться в данном случае только ему.
-- Хорошо, тогда поступим по-другому. Я возьму эти материалы и за полчаса просмотрю их. А вы положите их в сейф и никому не скажете.
-- А, что, если сейчас явится майор?
-- Сейчас не явится. Вы же знаете, о его прибытии докладывают не менее, чем за полчаса. Время у нас есть.
Патрульный поколебался, но, все же, позволил капитану просмотреть записи.
Капитан увидел очень быстро то, что хотел. Ник, сидящий возле костра под елью, затем разговор с лосем и дальнейшее путешествие на нем по направлению, не соответствующему данному. Компас был спрятан глубоко в рюкзак. Дальше, как по указанной стрелке, курсант двигался прямо к запрещенной мертвой зоне. Сомнений не было. Ник не тот, за кого себя выдавал. Передал ли он планшет с важными материалами руководству? Что ему нужно было в секретном штабе высшего руководства АСУ?
Капитан вернул записи через пятнадцать минут их просмотра.
-- Спрячьте, патрульный, и больше никому не выдавайте, кроме майора. Это и мой приказ тоже. Там очень важные сведения.
-- Есть, капитан.
Патрульный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама