Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 13 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1222 +5
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

совершеннее, чем раньше. За одни только сутки фабрика могла произвести материи и сшить столько одежды, чтобы обеспечить целый батальон.
Капитан брел из последних сил. Он не знал, куда, но знал, что к вечеру должен достигнуть цели. Ужасно хотелось пить. Капитан расстегнул сначала ворот рубашки, затем всю ее. Походная фляга была наполнена на половину кислородной водой. Один ее глоток заменял пол литра обычной воды. Но капитану одного глотка показалось мало. Все же он крепился.
«Вот дойду до цели и выпью еще... Мало ли, что впереди...»
Сонливость от слишком яркого солнца одолевала его. Ему хотелось лечь прямо на разогретую почву и заснуть. Но было нельзя. Можно было сгореть от знойного солнца. И надо было торопиться. Надо было идти.
«Солнце здесь такое радиоактивно, что ли... куда я иду... разве в нужном направлении... почему именно прямо...»
Капитан не мог думать полной логической цепочкой, как раньше. Его систематическое мышление сменилось ассоциативным, как у животных и людей с расстроенной психикой. Но он этого уже не понимал. И, вот, наконец-то. Палящие лучи солнца стали прятаться за верхушки редких деревьев, которые появились на пути капитана. Повеяло прохладным вечерним ветерком. Капитану стало немного легче. Он почувствовал облегчение в области лба и затылка. Рубашку захотелось застегнуть. Еще через час – вновь надеть камуфляж. Грэг немного оживился и зашагал вперед бодрее.
«Врешь, не уйдешь!» -- повторял он то и дело старую дедову поговорку.
Полный энтузиазма и веры в свою удачу, он почти бежал навстречу заходящему солнцу.
И, вот. Грэг достал бинокль. Неужели! Что это? В дали показался холм. Сейчас все тайны будут раскрыты. Грэг усилием воли сдержал собственное сердцебиение и бьющийся комок энергии, рвущийся наружу из грудной клетки. О, как ему хотелось сию же секунду оказаться возле этого холма. Но он понимал – нельзя! Надо идти размеренным шагом, иначе от перевозбуждения и неожиданной радости может случиться инфаркт. Нельзя, всему свое время! И, если он сумел достигнуть подножья этого холма, то достигнет и его вершины. Грэг шагал размеренным, но быстрым шагом, на сколько хватало его сил. Вдруг, он почувствовал усталость.
«Надо передохнуть.» -- решил капитан и сел прямо на сухую выгоревшую траву. Что-то в нем не хотело подходить близко к холму. Неприятный холодок бередил его подсознание. Предчувствие...
«Прочь, предчувствия, предрассудки! Сейчас я узнаю все. Кто такой Ник. Где моя Лика. Да, моя Лика. Она меня ждет. Я верю только этому предчувствию. И я верю только ей. Ничего, родная, потерпи. Я иду к тебе».
ГЛАВА 29.
Когда солнце уже опустилось так низко над линией горизонта, что длинная тень капитана шагала впереди него на целый микропарсек, он двинулся в путь. С холмом его разделяла только несколько сотен шагов. Но какими же тяжелыми они оказались! Ботинки капитана словно вязли в болоте, настолько тяжело было ему идти. Сами ноги словно спутал кто веревкой.
«Наверное, усталость, -- решил Грэг, -- Но прийти к холму надо сегодня. Потом передохну пару часов.»
Но чем ближе подходил капитан к холму, тем тяжелее становилось любое его телодвижение. Уже оставалось шагов пятьдесят, а Грэг буквально полностью выбился из сил. Солнце вот-вот должно было скрыться за линией горизонта и вокруг спустились серые сумерки. Небо, хоть и ясное, но без звезд. И, как только капитан подумал об этом, тут же мысли его спутались. Он снова брел, не зная куда. Только вперед, только к холму. Его тянуло туда, как магнитом.
Еще и еще немного. Еще шаг, еще. Последний. Солнце блеснуло последним лучом и угасло. Вокруг воцарилась глубокая темнота и тишина. Капитан без сил и почти без сознания упал на землю. Он ничего не помнил, где он, куда идет. Ему хотелось только спать. Спать. Спать. Он закрыл глаза и провалился в блаженное неведение.
Разбудила капитана какая-то далекая свирель. Или мелодия монитора. На секунду ему показалось, что он в Лондосе и Лика будит его любимой мелодией флейты. Он лежал с минуту, не открывая глаз. Прислушался. Мелодия стала казаться непрерывным сюрчанием сверчка. Потом капитан различил, что это пение какой-то небольшой птички. Он открыл глаза. Первое, что он увидел, это холм. Прямо перед собой. Оказалось, что всю ночь он провел у его подножия. Капитан приподнялся на локте. Потом полностью сел и скрестил по-турецки ноги. События вчерашнего дня стали медленно возвращаться в его сознание. Но не все. Он помнил, как удалялся от того места, где должен был быть профессор. Он помнил, что за одни сутки должен сделать то, что хотел. Искать нужно было где-то рядом по приметам. Эти приметы существования старого мага описал в точности Тиан. Но капитан весь день брел по какой-то пустыни. Как он туда попал, не помнил. Что там было, тоже не помнил. Но у него сейчас ужасно болела голова и хотелось пить. Капитан глотнул из фляги. Оказалось, что фляга теперь наполнена только на четверть. Когда капитан успел выпить такое количество влаги, он тоже не помнил. Ведь он расчетливо экономил во всем. Грэг поразмыслил еще минуту. Время его задания подходило к концу. Если он сейчас найдет профессора и расспросит его обо всем, что его интересует, то назад должен будет вернуться за половину суток. Это он сможет сделать, двигаясь без остановок быстрым шагом. Хватит ли у него сил. А разве это большая трудность для опытного разведчика?
Капитан встал и прошелся вдоль холма. Потом он попытался зайти на его склон. Но, что это? Как в старой кошмарной сказке у капитана чуть не вырвалось: «Чур, меня!»
Под его ногами вместо зеленой молодой травы была сколькая слизь. На холм взойти было невозможно. Капитан обошел холм вокруг и к своему ужасу обнаружил, что один его склон более крутой, чем другой. Он был в точности похож на тот, к которому капитан уже подходил ровно сутки тому назад. Грэг огляделся вокруг и заметил те же деревья и кусты вокруг, что были там. Вот даже то раздвоенное чайное дерево, которое напоминало издалека голову великана, а его ветви – волосы. Страшная догадка постигла капитана. Он пришел к тому же месту, откуда вышел. Это тот самый холм, от которого он уходил. Но профессора здесь нет. Попасть к нему невозможно. Ведь Тиан тогда попал к нему без всяких помех. Но почему все приметы не оправдывали себя, пока капитан блуждал в поисках нового пристанища мага. Местность вокруг его жилища должна была быть необычной и необъяснимой никакими природными факторами. Она не починялась никаким погодным и климатическим условиям. Наоборот, условия подчинялись ей. Значит, Грэг был у цели. Но откуда взялся этот холм? Возможно, Грэг заблудился. Целые сутки были потрачены в пустую. Но возвращаться назад ни с чем нельзя. Мага необходимо найти и попросить у него помощи. Иначе, люди полковника раздавят капитана, как комара. Терять нечего, надо идти к намеченной цели.
Капитан вышел в путь. Но теперь не по той же самой дороге, он поменял свое направление на противоположное с обратной стороны холма.
Солнце висело высоко над линией горизонта, в самом зените. Хотелось пить. Было тяжело и жарко. Мысли путались и видели перед собой только воду. Ничего, кроме воды. Вокруг – пески. То были желтые, теперь – красные. Красная глина. Красная порода. Они переходили в красный керамзит. Керамзит густо устилал почву, как крупная галька. По нему было тяжело идти. Под ногами каждый камешек чувствовался подошвами стоп. Упасть на такое адово ложе было нереально. Можно было поджариться как на сковородке. Голова ныла от прямых палящих лучей солнца. Но капитан все брел и брел. Где-то вдалеке он слышал шорох прибоя. В воздухе пахло гарью плавленой сосновой смолы. Этот запах въелся Грэгу с детства, когда дед водил его на свою работу. В те далекие времена разогревали смолу для укладки асфальта. В средине двадцать первого века асфальт стала вытеснять тротуарная плитка, более экологически чистая. Асфальт сохранился только в деревнях. В двадцать втором веке даже в деревне его уже не было. Класть его стали только в пунктах особого назначения. Маленький Грэг часто наблюдал, как кладут асфальт на базах военного полигона, расположенных возле самого моря. С тех пор в его памяти запах паленой смолы застрял навечно в сочетании с морским прибоем.
Грэг прислушался сильнее. Он не ошибался, это шум волны, несравнимый ни с чем. Туда, ближе к прибою. Охладить сое обожженное тело. Напитать кожу влагой. И – снова в путь. Капитан, как обезумевший бежал туда. Он выбивался из сил, но бежал. Он задыхался, но бежал. Он хватал воздух открытым ртом и силы изменили ему. Грэг упал на керамзитную почву. Она была раскаленной и сухой. Грэг не оставлял попытки передвигался в направлении услышанного прибоя ползком. Он полз, хватая сухой прожженный воздух ртом. Но в нем было мало кислорода. Капитан задыхался. Он потерял сознание.
Очнулся Грэг, когда солнце уронило на его воспаленную голову последний свой обжигающий луч. Капитан почувствовал спасительную прохладу. Шум прибоя не оставлял его слуха. Он ожидал, что сейчас небо укроется яркими соринками звезд, но этого не произошло. Воцарилась мертвенная тишина.
«Значит, завтра будет дождь», -- последнее, что мог подумать капитан и отключился в блаженной истоме.
ГЛАВА 30.
Капитан очнулся под высокой сосной. Он никак не мог вспомнит, что было вчера. Голова была тяжелая, как с перепою. Вокруг было свежо и сыро, как после дождя. Где-то шелестела лиственница молодой листвой от малейшего прикосновения весеннего ветерка. Она напоминала шелест волн. Шум прибоя. И капитан очнулся. Вчера он постоянно слышал этот шум. Завтра будет дождь – это были последние мысли, перед тем как солнце скрылось за горизонтом, унося его кошмары из сознания. Но там была пустыня. Странная пустыня, укрытая вся керамзитом. А здесь – лес. Молодой, свежий лес. И холм. Рядом с ним холм, укрытый изумрудной травой, которая отдает золотом на солнце.
Не может быть! Капитан вскочил на ноги. Неужели это опять тот холм?! Капитан подошел ближе. Он не верил своим глазам. Вот та тропинка, которая вела вдоль его подножья. Вот тропинка на склон, который был не так крут. Он вел к тому дому, где раньше жил профессор. Капитан, не веря своим глазам, стал карабкаться по тропинке на склон. Ошибки не было. Вот это дерево, в которое попала молния. Оно раздвоилось и стало похожим на голову великана. Это было умопомрачительно.
Капитан вернулся на прежнее место, сел под кустом и блокировал свое мышление. Он думал подсознательно, в мозг запустил рекламную песенку. Не иначе, как кто-то посылает ему гипнотические суггестии. Значит, все это время он никуда и не ходил, а спал под холмом и видел кошмары. Источник этих суггестий должен быть где-то здесь. Капитан понимал, что должен вычислить шпиона и обезвредить. С минуту еще он сидел на прежнем месте. Потом устало поднялся и, притворно хромая на одну ногу, двинулся прочь от холма. Блокировку он не снимал. Но все, что он видел вокруг, не могло ускользнуть от его опытных глаз.
Вскоре лес начал редеть. Лиственные деревья стали появляться все реже. Капитан уловил одну только четкую мысль в своем блокированном мозгу, что пространство, по которому, он перемещается, вовсе не является склоном холма, а равниной. Он усилил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама