Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 12 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1219 +2
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

там. Возможно, где-то в этом районе расположено и укрытие профессора, которое интересовало капитана сейчас больше всего на свете.
По пути в гору капитан иногда останавливался, чтобы отдохнуть. Живописная картина открывалась его взгляду. Горные долины на склонах были укрыты молодой изумрудной травой и яркими ароматными цветами. Кое-где вдалеке можно было разглядеть фигурки горных ланей или козлов с закрученными мощными рогами. Вокруг по-прежнему была оглушительная тишина. Тишина, скрывающая опасность. Звонкий горный воздух наполнялся только пением птиц да шелестом травы и молодой листвы на деревьях. Из запахов – лишь ароматы цветов. В этом затишье капитан улавливал тревогу. А, что, если повстанцы ушли и с прежнего места пребывания, а профессор, который ему сейчас очень нужен, ушел вместе с ними. Тиан говорил, что пожилой ученный никому не служит, не принадлежит никакой армии, но Армия Ученных пользуется его теориями. А, что касается повстанцев, то они не пользуются никакими теориями и изобретениями новой эпохи. Не пользуются принципиально. Значит, профессорские теории им не нужны. Капитан очень надеялся, что при любых обстоятельствах старый маг останется на прежнем месте.
Ох! Если бы только его найти. Да поскорее... Но что делать в том случае, если на капитана нападут повстанцы. Возможно, они как дикие звери прячутся в ущельях. Капитан тщательно продумывал версию своей легенды для них в этом случае. Он – бежавший из АСУ разведчик. Не смог вынести тех «новомодных» способов военной тактики, которые применяют сейчас на фронте. Неудачник, не достигший никакой ученной степени,  воин-дезертир, привыкший воевать только грубым примитивным оружием, вполне подходил как кандидат в армию повстанцев. Но что делать с планшетом? Там находились важные улики разведывательного плана, которые разоблачали капитана во всей его красе. И не только его. Все руководство АСУ. Все их планы и дальнейшие действия. От этих страниц в планшете необходимо было избавиться.
Капитан решил подстраховаться. Он выучил наизусть весь дальнейший свой путь. Затем стер весь заданный маршрут. Теперь он был чист перед любой стороной. Все дальнейшие действия, зафиксированные на камеру и снятые местности, капитан мог объяснить, как страх заблудится в незнакомом регионе. Теперь он следовал по памяти.
Вот уже диск солнца скрылся на половину за снежными вершинами холмов. Его прощальные лучи осветили на короткое время небольшую площадку для капитана, где он мог устроиться на ночлег. Солнце отдало ему последнюю энергию на сегодняшний день и скрылось до утра за ближайшей горой. Капитан устало присел на камень.
Хотелось развести костер и вскипятить свежую воду из горного ручья. В ней развести энергетический коктейль и крепко заснуть. Но капитан ждал. Местность не внушала ему доверия. Вот уже небо покрылось соринками-звездами. Воздух стал прохладней и звонче. Капитану с непривычки стало труднее дышать. Состав воздуха здесь был богаче кислородом, но, все же, разреженнее.
Капитан перебрался под густой ближайший кустарник. Ужин для него обошелся таблетками и чистой водой. Вместо костра – согревающая пластина. Пока не было нужды экономить провизию.
Спать капитану выпадало не много. Он поставил установку в своем мозгу проснуться с первыми лучами солнца и отключился на короткое время. Но даже в таком глубоком сне капитан слышал каждый шорош, чувствовал малейшее колебание прозрачного ночного воздуха. Ничего не поделаешь, военная практика. Такие навыки не стираются никогда.
ГЛАВА 27.
Ясным утром капитан шел по горной тропинке, проложенной неизвестно кем. Конечно, он догадывался, кто ходил раньше по ней. Но сейчас она не имела никаких человеческих следов. Это было и хорошо и плохо для капитана. Это значило, что люди отсюда уже далеко. Значит, шагать ему придется еще долго. И неизвестно, принесут ли плоды его усердные поиски. Капитан за долгие годы военной службы научился быть экономным во всем и рассчитал время, проведенное в разведке с точностью до секунды. Если все пойдет по его плану, то он сможет вернуться в свой лагерь в точно указанное время. Капитан знал свои силы и двигался как можно скорее, как только мог. Но при этом не забывал предел собственной выносливости и щадил себя кратковременным отдыхом.
К полудню, когда солнце взошло достаточно высоко и осветило ярким ослепительным светом все вершины и горные луга, капитан уже выбрался на плоскогорье. Теперь шагать ему было намного легче, и он увеличил скорость передвижения. Но тут возникла другая трудность. Ослепительно яркое солнце мешало смотреть. От этой трудности нашлось спасение – ультра защитные очки. Они не меняли красок окружающего мира, но поглощали вредные и ненужные для глаз излучения. Капитан поставил их спектр на необходимую для себя яркость. Но солнце было неумолимо. Он висело плоским шаром на чистом небосклоне и жгло так, словно его диск находился нескольких парсеках от Земли.
«Ничего не понимаю, -- думал капитан, -- Солнце все таки желтая звезда, а палит землю, как белая. Уж я видел такое на других планетах. Вот закончу воевать и снова стану космическим научным сотрудником. Снова отправлюсь в экспедицию на другую планету, в другую галактику... А в горах воздух все равно чище...»
Так двигался капитан согласно заданному плану, не сворачивая с него ни на единый микропарсек. Лицо его загорело даже под очками. Когда солнечный диск стал клониться к линии горизонта за спиной капитана, ему заметно стало легче. Он снял очки. И, первое, что мог увидеть, это облака. Облака были белые, но низкие. Такие не бывают в ясную безветренную погоду. Некоторые из них даже несли сероватый оттенок. Капитан остановился. Он достал бинокль и стал разглядывать местность под горным хребтом. Так оно и есть. Все эти облака выходили из впадины и сгущались над горными лугами. Они состояли из обычного дыма. И дым этот был не чем иным, как продуктом костров, разведенных в пещерах людьми. Но пещеры эти были умело замаскированы в горах так, что обычный человек никогда бы не догадался об их существовании. Одно только было не ясно капитану, когда и какими способами смогли переместиться сюда повстанцы? Ведь на поверхности не было ни одного следа от ног человеческих. Ни одной траншеи, оставленной боевой машиной.
Капитану стало ясно, что с этого момента необходимо маскироваться и ему самому. Именно здесь кроется настоящая для него опасность. Он накинул на голову зеленый, как и весь камуфляж капюшон. Его ультра защитная поверхность не отражала лучи, как зеркало, а поглощала их, когда это было нужно, и отталкивала при необходимости. Субъект под его защитой становился совершенно невидимым. Теперь капитан настроил свой бинокль на самое далекое расстояние и с высоты птичьего полета над долиной повстанцев смог разглядеть их жилища. Весь их лагерь был обнесен живой изгородью так умело, что ее не было видно на фоне лугов. Под живой листвой скрывался крепкий каменный забор. Поверхность каждого жилища так же оплетали вьющиеся растения. Возле жилищ были высажены огородики и на лужайках паслись прирученные горные животные, ничем не отличавшиеся от диких.
«Обнаружить это все с любого даже самого низко парящего аэрофона ничего не стоит. А, тем более, со спутника. Но вся беда в том, что горные массивы обладают мощной энергетикой. Именно поэтому спутниковый сигнал сюда не доходит. Именно поэтому хитрые повстанцы ушли сюда, в горный регион, а не в какую-то другую местность. Они хоть и недалеки в своих знаниях, но вычислить их достаточно сложно. А теперь к делу...»
Капитан удовлетворился тем, что нашел лагерь повстанцев. Он снял на планшет все, что увидел и уменьшил так, что остались видны только вершины гор. Теперь ему необходимо было найти старого мага. А солнце уже начало клонится к закату.
Капитан сошел с заданного пути. Он двигался теперь несколько в ином направлении. В его памяти отчетливо зафиксировались координаты той местности, которая была ему необходима. Двигаться по склону было на много проще и приятнее, но все же, капитан ускорил свой шаг до максимума. Иногда он скользил, рискуя упасть, по наклонной высушенной тропинке. Иногда цеплялся обдираясь за сучья попутных деревьев. Но он спешил и не обращал внимания на мелкие неприятности. Необходимо было найти жилище мага до наступления темноты.
ГЛАВА 28.
И, вот, наконец-то. Вот та гора, которую обрисовал Тиан в своих рассказах. Грэг отчетливо запомнил его слова:
«Она не крутая и не похожа на скалу. Скорее, на косой холм, поросший зеленой травой и кустарником. Но есть одна странность у этого холма. Один его склон, который плоский, покрыт мхом. Да, да, мхом. И это удивительно, потому, что именно этот склон расположен к восходящему солнцу с южной стороны. В этом склоне и будет потайная дверь. Необходимо приложить ладони к ней и тогда маг прочтет намеренья по исходящей от них энергии...»
Капитан подошел к склону, покрытому мхом. Он хотел было вскарабкаться на ближайший уступ, но не удержался и упал. Уступ оказался скользким. Вдруг капитан увидел, как то, что ему казалось мхом с минуту назад, становится зеленоватой слизью. Слизь стекала со склона и становилась обычной грязью. Размытой почвой после дождя, не смотря на сухую погоду. На глазах грязь сохла и превращалась в высохшую почву, глину и песок. Капитан не верил своим глазам. Возможно, маг не хочет его видеть.
Грэг опять взглянул на заколдованный склон. Никакой дверцы или потайного входа не обнаружил даже в бинокль. Обошел холм еще раз, но так ничего и не увидел. Теперь этот холм напоминал собой обычную огромную землянку. Ничего сверх могучего в нем больше не было.
«Его здесь больше нет... – с горечью подумал капитан.»
Магия больше не пугала капитана. Ее здесь больше не было. Она исчезла с уходом профессора. А солнце уже совсем спряталось за горами. Короткий весенний день подошел к концу. Необходимо было отдохнуть, чтобы продолжать поиски с новыми силами следующим утром. Капитан расположился в зарослях кустов у подножия холма. Он блокировал мешавшие эмоции разочарования и попытался сосредоточиться на происходящем.
Профессора здесь больше нет. Капитан это предвидел. У него есть в запасе время. Необходимое задание он уже выполнил. Назад к лесу он доберется за сутки, поскольку уже знает местность. Значит, в его распоряжении есть целый день. Его надо использовать, чтобы найти профессора.»

Целое утро капитан брел по выжженной солнцем долине. Предварительно он хорошо отдохнул, и ему ничто не мешало в эту ночь. Место ему казалось совсем безопасным. Но от чего так путались мысли? Почему весеннее солнце светит не в меру так ярко? Откуда здесь такая огромная долина? Ведь в горах луга обычно идут под откос. А здесь целое поле выжженной травы. Песок, как в пустыне. Жарко. Невыносимо жарко. Но ведь это же горный район. Должно быть прохладно. Капитан снял с себя камуфляж. Он остался в легких тренировочных брюках их хлопка и ситцевой рубашке. Одежду из естественной ткани по способу древних предков ткали на специальных фабриках только для военных, разведчиков и научных исследователей. Но технология ткацких станков была намного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама