Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 11 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1241 +3
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

совсем не село за горизонт. Ясное весеннее небо укрылось звездочками. Был первый день новолуния. И это к лучшему. Чем меньше света, тем хуже изображение голограммы. Вдруг капитан вспомнил. В его планшете есть функция отключения видеонаблюдения от спутника. Так, так, так... Значит, если он может отключиться собственным планшетом от наблюдения, то может применить эту же функцию и по отношению к другому видеоисточнику. Но поступить так, значило бы сдать себя с потрохами. У них найдется другое средство для наблюдения. Капитан усиленно думал.
Есть! Он в состоянии был сделать другое. Задержать изображение на какое-то время. Например, на ночь. Сейчас он прикинется спящим под елью. Видеонаблюдение перестанет снимать его с этого момента и будет показывать одну и ту же картинку на протяжении ночи. За это время капитан сможет кое-что прояснить в округе. Но к утру он должен будет явиться на то же самое место, словно никуда  и не уходил. Счетчик времени он отключать не стал. Он должен был полностью подтвердить его алиби и не выдать махинацию.
Ночь была тихой и звездной. Темнота царила вокруг, тишина окутала капитан с ног до головы. В таком тишина был слышен каждый шорох и малейший хруст веточки. Капитан осторожно крался между деревьев. Небо над ним было ясным и звездным. Оно предвещало такой же ясный следующий день. Уже заметно потеплело, ненужно было надевать теплую маскировочную шапку и теплый комбинезон. Разведчики носили легкий маскировочный плащ-скафандр с капюшоном. Включать источник света капитан не стал. Это могло бы привлечь к нему внимание разбуженных хищников. Он хорошо ориентировался и в темноте. На ощупь определял толщину мха на стволах деревьев. Ветки на фоне звездного неба и так хорошо были видны и указывали ему дорогу в нужную сторону. Капитан шел в том направлении, где находился профессор магии, о котором говорил Тиан.
Вдруг капитан увидел слишком много света за вершинами сосен. Это говорило о том, что лес закончился. Там за ним начиналось поле. Капитан это знал. Он взглянул на ручные часы. Мысленно прикинул, сколько времени он добирался сюда. Остальной половины ночи хватало ровно на столько, чтобы вернуться назад до рассвета. Надо было возвращаться. Капитан подошел ближе к краю леса и увидел дорогу. Дорога была исчерчена колесами старых боевых машин. Он понял все.

Утром с первым лучом восходящего солнца капитан был уже в пути. Чист и свеж, вроде не было бессонной ночи. Он бодро шагал в том направлении, которое было указанно в плане разведывательного маршрута. Никто не мог догадаться, что незаметно он запоминает знаки, чтобы вернуться сюда позже. Но, по мере продвижения в глубь леса, он понял одно. Путь, по которому он движется сейчас, идет под прямым углом с тем маршрутом, по которому он двигался ночью. Капитан не спешил. Он экономил собственные силы. Тем более, чем длиннее он проделает траекторию сейчас, тем сложнее ему будет ночью вернуться к прежнему исследуемому пункту. Капитан присел отдохнуть под одной из елей. Солнце уже прошло большую часть своего пути вместе с капитаном и стало клониться к горизонту. Было около половины пятого вечера по Гринвичу. Капитан устало прикрыл глаза. Он почувствовал, как истома овладевает им. Было бы неплохо вздремнуть. Капитан пытался сделать над собой усилия, но дремота постепенно овладела им. Он пытался перебороть ее и встать, чтобы продолжать путь. И встал. И пошел. Но очень странно, словно полетел. Ничто не мешало ему. Походного рюкзака словно не было за спиной. Усталость больше не мешала ему. Он шел, глядя только на планшет. Точно по указанному маршруту.  И, вдруг, что это? За верхушками лиственных деревьев он увидел край синего простора. Неужели там поле?! Капитан подошел ближе к краю леса и ветки не оцарапали его. И, вдруг...
Капитан открыл глаза. Ясная догадка осенила его разум. Сон как рукой сняло. Он достал планшет и стал усиленно высчитывать путь.
ГЛАВА 25.
Еще немного. Еще. Вот, это то, что он хотел узнать. Все дороги ведут в Рим. Да, эти два маршрута, заданный руководством и его собственный, вели к одному пункту назначения. Дорога, по которой двигались боевые машины. Она принадлежала повстанцам. Капитан еще раз глянул на план, который дал ему Тиан. Так оно и есть. Координаты нахождения искомого профессора находятся именно на территории повстанцев. Эта местность должна быть исследована им. И ему только бы попасть туда. Там нет видеонаблюдения. Но там другая опасность. Повстанцы – лютый народ. Они беспощадны к врагу. А капитан для них – заклятый враг. Там риск для его жизни повышается в несколько раз. Но такой риск не пугал смелого капитана. Он был ничто по сравнению с той подлостью полковника, которую он уже испытал на себе.
Эта новость немного ободрила капитана. Это значило, что сегодня ночью он может поспать, набраться сил и снова выполнять задание. Но и теперь сон его не должен быть слишком крепким. Ведь он находится неподалеку от тыла противника. Значит, сейчас ему не стоит торопиться. Надо потянуть время до заката, чтобы его ночлег был как можно дальше от территории врага. Но и не так далеко, чтобы завтра успеть перейти дорогу и спрятаться где-то в этой местности до очередного захода солнца. Капитан все рассчитал с точностью до мили парсека.

-- Ну, как там наш подопытный? – майор блаженно развалился в синтетическом кресле, которое почти держало его грузную фигуру в воздухе.
-- Да что-то он ползет слишком медленно, как осенняя муха, -- полковник нервно взглянул на фигурку капитан под елью, -- Разленился он что ли?
-- А вы бы не разленились, зная, что за вами слежка?
-- А я думал, это его подстегнет. Я рассчитывал, что уже сегодня его возьмут в плен повстанцы. А он все под елками дрыхнет.
-- А, если не возьмут? Он же как черт хитер. На девку свою он не клюнул...
-- Тогда принесет нам сведения об их пункте. Сам же и будет с ними воевать.
-- Опять героя из него хотите сделать?!
-- А кто же еще на подвиги способен! Это война, брат... С паршивой овцы, да хоть шерсти клок, знаете старую пословицу?
-- Да, с одной овцы мы уже целую шубу имеем...
-- Ничего, этот баранчик себя еще проявит. Там, где-нибудь, и его овечка отыщется.
-- Вы, это... Пока она не отыщется, не давайте ему сгинуть. А то ведь она сразу в тыл подастся.
-- А кто ей это позволит? Раз пришла на фронт, пусть воюет. Для нас она – еще один солдат АСУ. Должна исполнять свой боевой долг, как гласит Устав. Присягу на верность ведь давала перед знаменем Ученных. Пусть несет клятву и обещание.

Капитан осторожно перебирался через поле. Оно вполне могло быть заминировано. Здесь еще могла работать видеозапись. На планшете зеленым светом мигала лампочка, распознающая мины. При малейшей опасности в радиусе полупарсека она меняла цвет на красный. Еще капитана пугала обманчивая тишина. Никакого грохота машин не было слышно в округе. Но, возможно, разведчики повстанцев прячутся где-то поблизости и уже наблюдают за ним. Для этого случая у капитана была наготове самая примитивная голограмма. Эти черти, перемазанные сажей и краской, могли выскочить из любого укрытия со своими древними автоматами. В таком случае, капитан рассчитывал раздвоиться. Затем собственным изображением ввести в заблуждение противника. Пока они будут соображать о случившемся, он скроется из виду. Только опытный воин мог сразу же уловить разницу между настоящим субъектом и его прозрачной копией. Тем более, что эта копия, созданная планшетом, издавал еще и помехи. Но людям, полностью отказавшимся от изобретений цивилизации, это было не под силу.
Ни голосов в дали, ни стрельбы автомата, но грохота мотора так и не услышал капитан, пока перебирался через пограничное поле. Все вокруг, как будто вымерли. Что бы это значило? Не уж-то затишье перед бурей? И, вдруг капитана осенило: они здесь больше не живут. Впереди горы. Вполне возможно, они ушли туда. Значит, там теперь их лагерь, их убежище. Значит, здесь опасности мало. Ему только необходимо разведать указанную местность за положенный срок. Остальное – не его проблема. Руководство будет в полном расстройстве, когда узнает, что силы противника теперь в куда большей недосягаемости. Капитан уже представил лицо полковника со сжатыми губами и искривленной фальшивой улыбкой, которую он всеми силами он выдает за искрению.
Совершенно понятно, что они дадут капитану задание повышенной сложности. Он должен будет разыскать лагерь противника и, возможно, внедриться в их общину. Но успеют ли они сделать это. Капитан, конечно, никогда не был на стороне повстанцев. Он понимал, что от них может быть вреда не меньше, чем от людей полковника. Но как он будет воевать теперь с ними? Рядом с кем выполнять свою клятву и военный долг? Какая армия теперь сможет защитить все человечество?
Капитан помнил еще и другую свою цель, ради которой он здесь находится. Если профессор не сменил координаты своего нахождения и не переместился в другую местность в связи с военными действиями повстанцев, значит, прежний план еще в силе. А, если он уже далеко отсюда и служит противнику АСУ? Тогда придется всеми силами внедрится в лагерь повстанцев и доказать, что он свой. В любом случае, это будет неизбежно, если капитан вернется к своему руководству.
ГЛАВА 26.
Последнюю ночь капитан спал под наблюдением спутника. Он хорошо знал, что за скалами наблюдения нет. Мощный горный массив мешает съемке и наблюдению. Отключать наблюдение сегодня капитан не стал. Это было бессмысленно. Завтра утром он скроется за горными тяжами и будет идти в направлении, указанном в плане его экспедиции. Так было более безопасно. Этот план почти совпадал с маршрутом, начертанным Тианом. Затем капитан рассчитывал отклонится от заданного плана и уйти в сторону, для того, чтобы найти профессора. На это ему понадобилось бы около половины суток. Такое отклонение во времени не вызовет у руководства особых подозрений. Можно сослаться на то, что капитан немного заблудился в незнакомой местности.
Капитан поднимался вверх по крутому склону. Склон не был слишком крутым и каменистым, как у скалы. Но, все же, подъем на него требовал затраты большого количества энергии. В правой руке капитана была увесистая палка для опоры. Упругая ветка одного из росших на склоне деревьев идеально подходила для этой функции. Сухие ветки, сброшенные ветром на землю, были слишком не надежными. А эта могла послужить даже оружием в необходимую минуту опасности. Капитан имел и другие виды оружия, например, лазерный маузер или пластину с отпугивающим запахом, собственный, хотя и примитивный, гипноз, в конце концов. Но, обладая не только даром предвидения, но и бесценным опытом в схватке с противником, он знал, что на войне любые средства бывают хороши. Поэтому, не стал пренебрегать ни одним из них.
Капитан полз, как муравей, все выше и выше в гору. Таков был его план, заданный руководством. Не делать этого он не хотел, хотя бы по той простой причине, что ни одно задание в разведке не задавалось просто так. Капитан хорошо знал, что забравшись на горный хребет он сможет увидеть все силы противника. И, если ему задали ползти именно в этом направлении, значит, сосредоточение основных сил и лагерей повстанцев находится именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама