Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 14 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1947 +1
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

севернее, в бассейне Сицзяна, в то время уже существовали расовые типы, переходные между негро-австралоидами и монголоидами [протокитайцы]».
Как известно, в 207 году до н.э. предки Zhuàng участвовали в основании государство Наньюэ (территория Южного Китая и Северного Вьетнама), просуществовавшее до 111 года до н.э., когда его завоевал китайский император У-ди и включил в состав ханьской империи.
Приведём обобщённый Y-ДНК гаплотип народности Zhuàng (тут в круглых скобках приведена частота встречаемости гаплогрупп (в %)):
{[О (13,33-38,1), О3 (8.7-31,68), О3а (4.55-5,6), О3е (4,35-14,29), О3е1 (4,35-15,38). О2а (4,76-72,73), О2а1 (6,67-21,74), О1 (4,55-17,39)] C (2,56-8,7), [D (4.76-6.67), D1a (4,35-40)], F* ( 5,26), К* (4,35-25,0)}
Как легко видеть, все представленные здесь (только мажорные) гаплогруппы содержатся и в гаплотипе народности хань (с близкими частотами встречаемости и некоторыми вариациями субклад, и, видимо, частотностей). Следовательно, можно полагать, что хань и чжуань - кровнородственные этносы.
Сопоставление гаплотипов современных китайцев-хань и популяции жителей Внутренней Монголии
{O [O3a1-2,7; O3a2-19,8] O2 (1,9), O1 (4,3)], C [C2e-5,0; C3-12,8], N1 [N1c-4,7; N1b-1,9], D1a (3,9), Q (5,8), R [R1a-5,0; R1b-8,5; R2-1,2], Е [Elblb-1,2] J [J1-3,1; J2-9,3], G [G1-8; G2a-0,8], I2 (3,5), L1 (2,3); T (1,6)}
показывает, что и эти народности -  издревле кровнородственные этносы (потомки протокитайцев), но при этом в процессе этногенеза популяция Внутренней Монголии испытала много более сильное влияние анатолийских «фермеров» (в гаплотипе «монголов» присутствуют Y-ДНК гаплогруппы I, G1, J, Т) и праариев (R1a и R1b (см. ниже)).
Рассмотрим историю (древность, возможное место появления, принадлежнсть, субклады) некоторых гаплогрупп Y-ДНК гаплотипа китайцев-хань.
Так, принято полагать, что гаплогруппы О3 и О2 являются китайскими (в Европе они не встречаются). Так, время расхождения (среднее значение) для О3а определено в интервале 27,816 ± 1,161 тыс. лет до н.э.. Вместе с тем, относительно происхождения гаплогруппы O3 нет консенсуса: по данным одних работ O3 возникла на территории Китая ок. 8 тыс. лет до н.э., а других - в Юго-Восточной Азии 28-23 тыс. лет до н.э.. И поскольку она доминирует в Восточной Азии (где её частота встречаемости достигает 44,3 %), и, кроме того, на юге  Восточной Азии  наблюдается значительно большее разнообразие её субклад, чем на севере, то наиболее вероятно, что O3 всёже возникла в Юго-Восточной Азии. И примечательно, что гаплогруппа  O3  встречается у некоторых этносов даже чаще, чем у китайцев; обнаруживается она также и у народов Океании (где ограничена австронезийской культурной зоной).
Субклада O2, выявленная в Chokhopani (Гималаи), датирована интервалом 1,15-0,4 тыс. лет до н.э., а образец из Samdzong датирован I веком н.э. (отметим, что частота O2 у некоторых региональных подгрупп этнической хань достигает 80%). Гаплогруппа же O2a (широко распространённая по всей Азии) типична, в частности, для носителей  австрозиатских  языков; а O2a1 часто встречается у хань, шэ, тайцев и реже - у цян, ли, мяо, яо, а также у этнических китайцев из провинций Сычуань, Гуанси и Гуандун.
Как известно, гаплогруппа O является потомком субклады NO1, у которой предковая макрогруппа - NO, а появление последней датировано ок. 43 тыс. лет до н.э.. Рассчитано и то, что гаплогруппа O образовалась ок. 34,8 тыс. лет до н.э.. Высокая концентрация носителей этой гаплогруппы (О) наблюдается у китайцев, корейцев, японцев, филиппинцев, малайцев, других народов Восточной и Юго-Восточной Азии.
Попытаемся выяснить, у какого же этноса могла возникнуть предковая макрогруппа NO (и макросубклада NO1) какова её судьба. Итак, если субклада О3 (как, вероятно, и гаплогруппа O) в Европе, практически, не встречается, то, казалось бы, гаплогрупп Y-ДНК NO не должна соотноситься с генофондом кроманьонцев/праариев. Натуфийцы/борребю же появились в Китае (в Восточной Азии) примерно ок. 40-39 тыс. лет до н.э. (см. выше), т.е. ко времени, когда эта мутация (NO)  уже существовала. А поскольку субклады гаплогруппы О выявляются и далеко на юге Азии, то гипотетически эту Y-ДНК макрогруппу (NO), казалось бы, можно соотнести и с денисовцами, и с неандертальцами.
Как известно, гаплогруппа Y-ДНК N1, субклада гаплогруппы N, появившейся (как и О) ок. 34,8 тыс. лет до н.э., в свою очередь предковая для N1b и N1c, и которая (N1) возникла, как считается, 10,7-8,6 тыс. лет до н.э. на юго-западе Китая (провинция Юньнань). Вывод об азиатских корнях Nlc, подтверждается её филогенетическим древом (Karmin et al., 2015). И поскольку субклада N1 обнаружена у многих носителей культуры Хуншань (6,5-5,0/4,7-2,9 тыс. лет до н.э.), то это (как и в случае гаплогруппы О с субкладами) может свидетельствовать о денисовцах, как об одних из наиболее значимых предках сегодняшних китайцев-хань (в их гаплотипе сумма частотностей гаплогрупп О (с субкладами О2 и О3) и N1 превышает 80%).
Вместе с тем определено (С. Паабо), что современные этносы Азии «унаследовали неандертальских последователь¬ностей в геноме в среднем на 21% больше, чем европейцы» (а если европейцы получили от неандертальцев, как считается, до 4% генофонда, то тогда этносы Азии - до 25% (т.е. четверть генофонда).
Далее в своей книге «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов» Сванте Паабо уточняет, что «по всем показателям древние азиаты, жившие в районе Чжоукоудянь (недалеко от Пекина, - т.е. по-видимому, архаичные предки китайцев-хань), оказались сапиенсами, весьма далекими от неандертальской ветви».
В таком случае субклада N1 у китайцев-хань (как и «китайская» гаплогруппа О (О2 и О3) не должна соотноситься с неандертальцами. Вместе с тем, Y-ДНК субклада N1c1, более поздняя в сравнении с субкладой N1c, т.е. возникшая во второй половине неолита (в пору миграций кроманьонцев/прариев), присутствует у всех этносов современной Европы (см. гаплотип «Европа»), - потомков кроманьонцев. А тогда можно предполагать, что вследствие браков денисовцев с кроманьонками, распавшаяся на клады N и O примерно 35 тыс. лет до н.э. макрогруппа NO1 перешла к кроманьонцам, у которых либо «прижилась» лишь субклада N, либо к ним перешла только она одна. 
Гаплогруппа С3d также обычно считается китайской (видимо, хань), а субклада С3с - монгольской. По данным компании YFull гаплогруппа Y-ДНК  C образовалась 63,9 тыс. лет до н.э. в Африке. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы C жил 46,4 тыс. лет до н.э.. Так, у образца из останков гримальдийца, иначе говоря (М.И. Зильберман «Древние анатолийцы и Евразия», ориньякского натуфийца (Маркина Гора, Костенки-14), дат. ок. 35 тыс. лет до н.э., обнаружена гаплогруппа С1b (распространённая, в частности, в Северной Индии); субклада С1а была найдена у образца Goyet Q116-1 («ориньяк»), дат. ок. 33 тыс. лет до н.э., в гроте Гойе (Бельгия); гаплогруппа C1a2 обнаружена у образца Dolni Vestonice-16 (период с 30-27 тыс. до н.э.); а у образцов из Костенки-12 (дат. ок. 30 тыс. лет до н.э.) и Vestonice-13 (юг Моравии), определена предковая макрогруппа Y-ДНК СТ (возникла в Восточной Африке ок. 60 тыс. лет до н.э.).
В свою очередь, гаплогруппа T-M70 (сформировалась не позднее 40,5 тыс. лет до н.э.) обнаруживается среди древних дравидийских племенных групп Yerukul (или Kurru) и гонды (Kols), для которых частота встречаемости T-M70 (Trevedi и др. 2008) составляет 11,1% (при этом и наибольшее разнообразие субклад гаплогруппы С выявлено среди дравидийского населения Индии), а также и у таких (внешне похожих (кроманьоидных грацильных) этносов), как эфиопы (4,8 %), сомалийцы (10,4 %) и (Западная Африка) народ фульбе (18 %)., И, что называется, не случайно ещё П.И. Ушаков («Происхождение кавказских языков». 1939) предлагал для первоначального населения Пе¬редней Азии и Кавказа [в основном, натуфийцев (изобретателей земледелия) - см. «Древние анатолийцы и Евразия»] наименование - «протодравиды».
Существенно и то, что распространение гаплогруппы T обычно связывается с миграциями земледельцев в Европе поры «неолитической революции». Более того, считается (сайт «Генографический проект»), что носители гаплог¬руппы T могли быть первыми распространителями агрокультуры, т.е. входили в состав племён анатолийских «фермеров». Так, субклада T1a обнаружена у жителя (5,2-5,0 тыс. лет до н.э.) Карлсдорфа (Саксония-Анхальт); а субклада T1a1a - у образца (неолит) из Малык-Преславеца (Болгария). Показательно и то, что субклада T2 найдена во всех крупных неолитических раннеземледельческих культурах Европы (таких как Старчево, Винча, Кукутень-Триполье).
Таким образом, вполне можно полагать, что гаплогруппа Т (а, следовательно, С и СТ) - натуфийская ещё со времён Восточной Африки. Так, гаплогруппа С определена у фермера (образец ZMOJ) из местечка Boncuklu Höyük (Анатолия), жившего 8,3-7,8 тыс. лет до н.э..
Принято полагать (Крис Тайлер-Смит), что Y-ДНК гаплогруппа D образовалась в Африке ок. 71 тыс. лет до н.э.. В Азии же субклада D1 возникла предположительно ок. 58 тыс. лет до н.э. (Shi et al., 2008; Karafet et al., 2008) на Тибете (где её частота встречаемости - 29.45%, а, к примеру, у айнов - 85%). Эта гаплогруппа присутствует в Центральной и Северной Азии, Северо-Восточной Индии, Непале, Японии, Корее, Монголии, на Тибете, Тайване, среди уйгур, тайцев, малайцев и др. (за пределами Азии не обнаружена). В Китае гаплогруппа D выявлена у представителей некоторых национальных меньшинств в провинциях Сычуань и Юньнань, а также у народов хань и мяо-яо. И поскольку считается (А. Клёсов, А. Тюняев «Происхождение человека». 2010), что «гаплогруппа D не монгольского и не южно-азиатского происхождения», и что «именно гаплогруппа D привнесла европеоидность в эти народности (хань и мяо-яо)», можно предполагать (основываясь и на хронологии), что возникла эта мутация (D) у кроманьонцев-«premodern». Уместно отметить и то, что Y-ДНК субкластер D5а2, по всей вероятности, возник в Китае, поскольку именно в популяциях Китая наблюдаются высокая частота встречаемости и разнообразие субклад D5a2. Время же коалесценции D5a2, оценено в 55,7±15,5 тыс. лет.
Древней¬шие (дат. в 22 тыс. лет до н.э.) ископае¬мые останки с предковой гаплогруппой R (для R1a и R1b)  найдены в Южной Сибири, вблизи Байкала. Констатируется (Karmin et al., 2015), что деление субклады R1a на европейскую и азиатскую ветви весьма четко выявляется на филогенетическом древе. Следует отметить, что гаплогруппа R1a найдена у современного населения провинции  Хэнань, а R1a1 встречается у народов Северо-Западного Китая (так, согласно расчётам Андерхилл и Мирабаль, время появления гаплогруппы R1a1 в Индии - ок. 12 тыс. лет до н.э., что, по всей вероятности (хронологически), связано с миграцией (в т.ч. и в Китай, поскольку отмечается («История Китая с древнейших времен до начала с XXI века» в 10 т.; Гл. ред. С.Л. Тихвинский. 2013), что «ок. 13-11 тыс. лет до н.э. на северо-востоке Китая начинается распространение микролитической индустрии» (натуфийцы и/или борребю, альпиниды) из обезлюдившей Европы после экстремального похолодания 12,5 тыс. лет до н.э.. И, как общепринято, гаплогруппы R1a и R1b обычно соотносятся с кроманьонцами/праариями.
Гаплогруппа G, как считается, возникла на Среднем Востоке (именно там обнаруживается её наибольшее генетическое разнообразие; Y-ДНК клада G найдена и в Костенки-14). Рассчитано, что субклада G2 появилась ок. 24,5 тыс. лет до н.э., а последний общий предок современных носителей этой гаплогруппы жил 18,6 тыс. лет до н.э. (даты определены по снипам компанией YFull). И показательно, что субклада G2a2 обнаружена и среди анатолийских останков (ок. 6500-6200 лет до н.э.) из турецких местонахождений Barcin и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама