Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 11 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1908 +3
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

располагались вокруг большой центральной площади (видимо, люди жили большесемейными общинами). Поселение окружал оборонительный ров, а его жилища «представляли собой или построенные на поверхности (земли), или деревянные полуподземные (заглублённые) сооруже¬ния (большинство)… (которые) в плане были либо круглыми, либо прямоугольными» и имели по несколько смежных комнат. «Круглые жилища, вероятно, имели кры¬шу конической формы, как это показывают откопанные макеты из обожженной глины» (Ань Чжиминь «Китай в эпоху неолита». 2003); следовательно, яншаосцы продолжали использовать строения натуфийского типа.
За пределами поселения обнаружены три кладбища (175 могил (ингумация)) В могилах найден погребальный инвентарь (гончарные изделия, ка¬менные орудия и иные бытовые предметы); - и тут бытовала концепция посмертного инобытия в «Мире предков». Детей же преимущественно хоро¬нили вблизи жилищ и (Ань Чжиминь) в урнах (видимо, в больших глиняных сосудах - кувшинах, поскольку сообщается [Л.Н. Булдыгерова. «История Китая». 2016], что при раскопках стоянок эпохи Яншао, у некоторых домов были найдены могилы детей, похороненных в глиняных сосудах (а это - старинная анатолийская традиция)). Погребальный же инвентарь в захоронениях детей обычно отсутствовал; т.е. веровали, что умершие дети обязательно возрождаются к новой, земной жизни. Интресно, что  в  крышках этих сосудов было сделано отверстие, как считается, для того, чтобы «душа» ребенка (его суть, сущность, характерность естества) могла покинуть урну при возрождении. 
Яншао (Yanshi) - крупнейшая (и наиболее известная) неолитическая культура долины среднего течения Хуанхэ, дат. примерно периодом 5100-2900 лет до н.э. (С-14), была распространена по обеим сто¬ронам среднего течения Хуанхэ и её главного притока - реки Вэйхе. Считается, что данная культура входит в круг культур расписной керамики. У яншаосцев сосуды украшались красным и черным орнаментом в виде переплетающихся линий, спиралей, решеток, треугольников, ромбов и зооморфных изображений (символика, типичная для раннеземледельческой Ойкумены). Находкам образцов «расписной керамики» иногда сопутствовали единичные полированные топоры. И сообщается («Всемирная история». 1955-1965 гг. т.1), что о технокомплексе местонахождения Яншао можно судить на основании соответствующих артефактов той же культуры, обнаруженных, в частности, в гроте Шаготун (Северо-Восточный Китай). И в этой 10-томной энциклопедии Истории говорится: «Они (жившие в этом гроте) умели шлифовать камень, обрабатывать его оббивкой и тонкой отжимной ретушью (т.е. налицо технология натуфийцев)».
Принято полагать (Ань-Чжи-Минь), что культура ян¬шао является наследницей таких куль¬тур первой пол. IV тыс. до н.э., как пейлиган, сишан и дадиван. Согласно концепции выдающегося синолога Л.С. Васильева (1976 г), центром первоначального формирования культуры яншао была территория Ганьсу, поскольку именно там возникла т.н. «протояншаоско-мацзяяоская культура» (как выяснилось, культура ганьсу восходит к местной очаговой культуре Лаогуаньтай (6000-5400 гг. до н.э.). Отметим и мнение о том, что яншао возникла как вариант культуры баньпо (т.н. «фаза Баньпо»). Так, в местоположении Баньпо обнаружены остатки нескольких поселений, датированных ок. 4500 лет до н.э., с круглыми и преимущественно заглублёнными (примерно на метр ниже уровня земли) домами. Использовались и опорные столбы.
Итак, во многих поселениях культуры яншао найдены остатки зерновых, таких как просо и могар, и, предположительно, риса, а также и семена овощей. Были также обнаружены каменные лопаты, серпы из камня или обожженной глины, много каменных топоров и тёс¬ел, наконечники для стрел, гарпуны и рыболовные крючки из кости. Основными домашними животными всё ещё были свиньи и собаки (и куры). В отдельных местах (видимо, в III тыс. до н.э.), как отмечается, обнаруже¬ны остатки овец и крупного рогатого скота (что может указывать на присутствие в регионе незначительного количества потомков «фермеров»). При этом учёными Китая подчёркивается, что на протяжении всего периода существования культуры Яншао и во всём ареале ее распространения, сохранялось устойчивое типологическое единство каменных орудий (однородность технокомплексов), форм керамики и ее орнаментации («культура крашенной керамики»), характера строений, обустройства поселений и т.п., что говорит о принадлежности основного контингента носителей данной (яншаоской) культуры к единой этнокультурной общности, сформировавшейся (что и показывается в данной работе) при существенном участии (вкладе) ориньякских и более поздних натуфийцев и борребю (принято полагать, что прямые наследники культуры яншао - этнос хань, и это генетически подтверждается, см. ниже).
Следует отметить, что метисизация автохтонного монголоидного населения Доисторического Китая (архаичных монголоидных предков протокитайцев), в частности, с кроманьоидами-натуфийцами, мигрировавшими с запада в различные периоды, помимо генетики, выявляется (доказывается) и путём краниологических исследований (см. ниже). К примеру (М.В. Крюков, М.В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров «Древние китайцы: проблемы этногенеза». 1978), сообщается, что «среди яншаоских черепов в Ганьсу Д. Блэком были обнаружены три экземпляра, свидетельствующие о смешении западных (здесь преимущественно натуфийских) и «протокитайских» (т.е. архаичных автохтонных монголоидных) черт».
В начале же III тыс. до н.э. на смену группе культур яншао пришла крупнейшая поздненеолитическая культура (чёрной керамики) луншань (среднее и нижнее течение Хуанхе), открытая У Цзин-дином и датированная по данным Ань Чжиминя (т.2) периодом 2,6-2,1 (уточнено - 2.3-2.0) тыс. лет до н.э.. Эта культура включала, в частности, такие довольно крупные поселения, как Таоси (Южная Шаньси), Баньпо, Байинь и Ванченган (провинция Хенань), Чжуншаньчжай, Хоуган, Дахэцун (3000 до н.э.) и др..
Культура луншань была распространена и в бассейне реки Янцзы (культура Шанси луншань была распространена в районе среднего течения реки Хуанхэ в 2,3-2,0 тыс. лет до н.э.). Так, в частности, ланшаноидная земледельческая культура Цюйцзялин/Цейзелян (дат. ок. 3000-2600 до н.э.) охватывала бассейн реки Ханьшуй  (левый приток Янцзы). Должно отметить и то, что в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы выявлены такие земледельческие культуры, как хэмуду (примерно ок. 7,0/5,0-4,5/3,3 тыс. лет до н.э.), где изготовляли преимущественно чёрную керамику (см. ниже), и родственная ей мацзябан (конец 7,0/5,0-4,5/3,4 тыс. лет до н.э.). В частности, технокомплекс культуры хамуду содержал: ка¬мен¬ные (в т.ч. шли¬фо¬ван¬ные) то¬по¬ры, тёс¬ла, мо¬ты¬ги, ло¬паты, но¬жи, на¬ко¬неч¬ни¬ки стрел и ко¬пий. И считается («Всемирная история». В 6-ти томах. т.1 «Древний мир». гл. ред Чубарьян А.О. 2011), что «на базе (культур) мацзябан и, возможно, хэмуду… возникла новая неолитическая культура - «сунцзэ» (3.8-2,9/3,6-2,7 тыс. лет до н.э.; округ Шанхай), а несколько позже (Чжан Гуан-чжи) - культура «лянчжу» (3,3-1,9/3,1-2,2 тыс. лет до н.э.), сыгравшая важную роль… в формировании китайской цивилизации. (Так как) Основу хозяйства лянчжусцев составляло выращивание заливного риса (найдено орошаемое рисовое поле), разведение шелкопряда и изготовление шелковых тканей». Основными же домашними животными в поселениях бассейна Янцзы - Ханьшуя были собаки и свиньи (и куры), выращивалось также и просо разных сортов.
В начале II тыс. до н.э. западно-яншаоские культуры уступили место новой общности - Цицзя (2000-1600 гг. до н.э.), которая унаследовала территорию Мацзяяо и в скором времени сменилась, в свою очередь (М.Е. Кравцова «История искусства Китая». 2004), энеолитической культурой Сыба (1600-1400 гг. до н.э.)
Итак, существует мнение (А.О. Захаров. «История Древнего Востока». 2016), что «в сложении культуры луншань (на базе местного неолита), видимо, участвовали и переселенцы из Центральной Азии. На это указывают внедрение гончарного круга (отмечается (М.Е. Кравцова. 2004), что к сер. III тыс. до н.э. он «прочно утвердился в Лянчжу и в Луншань») и пшеницы, а также коз, овец и коров» (т.е. эти переселенцы - потомки анатолийских «фермеров»). Показательно и то, что носители культуры луншань (в среднем течении Хуанхэ) хоронили умерших нередко прямо на территории поселения. Вблизи же домов и даже под их фундаментами или в основании стен часто находят и детские погребения (в ямах или в урнах) - исконная анатолийская традиция. Так, в Баньпо из найденных 76 детских погребений под полами жилищ находилось 67 захоронений в керамических сосудах.
Констатируется также (Ань Чжиминь «Китай»//«История человечества». т.2. Под ред. З.Я. Де Лаата. ЮНЕСКО. 2003), что «Каменные орудия этой культуры (луншань) были, в основном, полированными… Кроме того, обнаружено также небольшое количество каменных орудий из отщепов - наконечников стрел, скребков и т.п.». Следовательно, здесь налицо частично симбиотический технокомплекс, а значит эти переселенцы представляли собой либо этнос, сложившийся в результате метисизации анатолийских фермеров и праариев (одиночные погребения в традиции последних), либо племена фермеров и праариев мигрировали вместе и жили на одних и тех же стоянках. Подтверждением значимой праарийской составляющей среди носителей луншаньской культуры служит и следующее заключение: «Тот факт, что скелеты людей (не автохтонного населения), найденные в больших могилах, идентифицированы как мужские, и что к могилам такого типа чаще всего с одной или с двух сторон примыкают женские погребения, может рассматриваться как красноречивое доказательство того, что в это время полностью установился патриархальный строй» (изначально присущий исключительно номадам-скотоводам - праариям и семитам). И вполне возможно, что на землях Китая праарии обявились с зарождением культуры луншань - примерно с сер.  IV тыс.до н.э..
И, как принято полагать (Ань Чжиминь «Китай», т.2. ЮНЕСКО), в период «луншанской культуры произошел переход от первобытного общества к протогосударству», а возникновение культуры эрлитоу (2100-1500 лет до н.э.), широко распространенной на территориях провинций Хэнань и Шаньси, а позднее - и Шэньси, и Хубэй, «ознаменовало окончательное оформление шан-чжоуской цивилизации». И как установлено, многие черты материальной культуры шан-иньского времени указывают на ее генетические связи с различными племенами (и этносами), населявшими бассейн реки Хуанхэ.

3. Формирование популяции китайцев в свете краниологии.
  Итак, согласно данным палеоантропологии, археологии, этнографии, филогенетики и ряда письменных источников на территории Китая в своё время обитали: пекинский человек (также и ланьтяньский архантроп), денисовский человек, неандертальцы, (прото)кроманьонцы (и племена ариев различных периодов), ориньякодные натуфийцы и борребю, потомки анатолийских «фермеров» (совокупность этносов: натуфийцы, альпиниды и динариды) и, вероятно, арменоиды - куро-аракцы. И все они, по-видимому, внесли тот или иной вклад в формирование генотипа и облика протокитайца за счёт многовековых процессов метисизации. И важно подчеркнуть, что ещё такие выдающиеся учёные как Франц Вайденрайх и Карлтон Кун были убеждены (а позднее китайские антропологи и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама