Произведение «СТЕЖКА (Часть 2)» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1310 +8
Дата:

СТЕЖКА (Часть 2)

настроению.
И тут Вика смутилась. Нахмурилась. Вот-вот заплачет.
-- Да, ты чего, Вика. Ваня не нарочно, -- вмешалась Мария.
Вика выбежала на улицу. С детства у нее был комплекс из-за, не в меру, как ей казалось, длинного носа. Он был немного длиннее обычного, остренький и с горбинкой. Мальчишеская фигура и задиристая улыбка, глаза с «чертиками». Ну, чем не Буратино. А ей казалось, что все из-за носа. Это маленькое облачко не давало солнцу светить в полную силу.
Глава 10

Когда Вика ушла с завода, жить стало сложнее им с матерью. Рана на руке все не заживала, а тут еще десятый класс в вечерней школе надо закончить. Все та же надоедливая алгебра и геометрия. По ним экзамен. Вика не вставала из-за стола. Пыталась решить хоть одну задачку, а они – ну, никак. Она задумчиво отворачивалась к окну, за которым задиристо чирикали воробьи, предвещая скорое наступление лета. Вика кусала карандаш в досаде. Вот, сейчас бы романчик с кем закрутить, ну, хоть бы почитать романчик, желательно, с приключениями. Как у Достоевского. А Толстой, тоже ничего. Как там все закончилось у Анны Карениной. А я бы так смогла... из-за любви... Не-е-ет... Лучше, как Наташа Ростова. Но она потом полюбила другого... Ах, да что там... А вот в кино сейчас комедия с Мэрилин Монро в главной роли... Ах, а задачка снова с ответом не сходится...
Вика глянула на фото Мэрилин, стоявшее на книжной полке. Вот она, звезда пятидесятых. Счастливица, ей не надо было задачки решать и на заводе вкалывать. За окнами кто-то присвистнул. Вика оторвала взгляд от фото и приподнялась со стула, вытянув голову. Там парень в стареньком пиджаке что-то рассказывал дворовым мальчишкам. Знакомый силуэт. Вика встала и на цыпочках, чтобы не слышала мама, подошла к окну. Стала наблюдать из-за шторы.
Парень учил мальчишек запускать голубей в небо. Они взлетали высоко. Он свистел им в след. В комнату вошла мама. Вика кинулась к столу.
-- Что ты там снова увидела?
-- Ничего. Может, дождь будет.
-- Может и будет. А тебе-то что. По дождю лучше заниматься.
-- Не-ет. Не лучше. Все равно не сходится.
Вика опять уткнулась в тетрадь. В дверь негромко постучали. Мария заторопилась открыть.
-- Ш-ш-ш, -- Мария знаком показала Ивану, чтоб тот не говорил громко.
Тот понял и стал говорить шепотом. Вика напрягла слух. Потом Иван сказал громко:
-- Да что мы, дети малые? Ну, зашел я в гости, ну, что такого.
-- И то верно, -- поддержала его Мария, -- Заходи к столу, чайку попей.
Иван прошел в комнату. Вика сидела за столом, и выводила ровным красивым почерком формулы в тетради. Казалось, ей ни до чего нет больше дела. Иван присел рядом:
-- Ну, как, ученица, успехи?
-- Отлично. Скоро выпускные экзамены. Готовлюсь.
-- Получается?
-- Еще и как. Вот только... вот задачка... одна единственная, с ответом не сходится...
-- Ну-ка, дай посмотрю... О, так это уже высшая математика! Какая нагрузка у теперешних школьников. А мы ее вот так. Ну-ка, смотри, какой ответ...
Вика заглянула в конец учебника:
-- Да, верно. Логоритм два игрека умноженный на икс.
-- Может, есть еще чего решить? Мне для разминки. Я все же университет педагогический закончил. Факультет физики и математики.
Вика ахнула. Таких людей в нынешние времена было мало. Некогда было людям учится, страну надо было руками отстраивать. Головы, даже самые умные, были не в чести.
-- А вот еще, геометрия. С ней у меня туже...
В комнату вошла Мария. Она несла на подносе чашки с чаем и блюдце с пирожками.
-- Сейчас пообедаем.
-- Мария, ты как всегда, лучший кулинар-кондитер. Тебе бы в столовой работать шеф-поваром. Учиться только надо.
-- Что ты, Иван, всех бы учиться отправил. Мне, вот, Вику на ноги поставить бы.
-- А Вика куда поступать будет после школы?
-- Мы еще не знаем. Тут хоть бы экзамены сдать. Вот по математике одни тройки...
Вика густо покраснела, глядя на мать. Торопливо перебила ее:
-- Ну, почему же. Знаю, куда пойду. Я буду поступать в театральный в Москве. Там математика не нужна. Это так, для школы.
-- Математика везде нужна, -- возразил Иван, -- А для театрального тоже нужно заниматься. И петь и танцевать уметь.
-- А я умею. Вот...
Вика закружилась в танце по комнате, считая про себя: раз, два, три... раз, два, три...
Иван захлопал в ладоши.
-- А теперь вместе.
Он подхватил на лету Вику за талию и продолжал с ней вальсировать, пока у нее не закружилась голова.
Они вместе упали на тахту. Всем было весело.
-- Жаль, музыки у нас нет, -- произнесла вслух Мария.
-- Ничего, музыку найдем.
Спустя несколько дней в Викиной квартире появился приемник с проигрывателем. А Иван так и продолжал приходить к ним, словно невзначай, помогать Вике готовиться к экзаменам.

Глава 11

Вот и прошел выпускной бал. Чистый и светлый. Подруги, друзья. Все работающие люди. Договаривались никогда не расставаться и держать связь до конца своих дней. Где бы ни были, всегда вместе. После выпускного всем было задание на лето отработать месяц в колхозе, а потом уже поступать, кто куда желает. Вике достался июнь.
Как раз спели вишни, первые золотистые яблоки в садах, «белый налив». На полях – прополка сорняков. Работы – море. Вечерами молодежь собиралась под раскидистыми черешнями и пели боевые песни: «Три танкиста, три веселых друга...» -- разносился веселый голос под игру баяна.
-- Пойдем сегодня яблочек нарвем, -- предложила Вика подруге.
-- Да ты что. Нас же словят, -- запаниковала та.
-- Не словят. Мы немного. Там песик мой знакомый. Я ему корочку хлеба – а он нас не выдаст...
-- Ну, пойдем. Только на дерево полезешь ты. Я не умею.
-- Полезу, чего уж там.
Возле ворот колхозного сада огромный лохматый пес оскалил зубы.
-- Это мы, Дружок. Иди сюда.
Пес узнал Вику, завилял хвостом. Та кинула ему хлебца.
-- И как ты с ними управляешься? В жизни бы к такой псине не подошла, -- удивилась подруга.
-- А чего их бояться... Он хороший. Пойдем.
Они вошли в сад. Там на знакомой яблоне после очередного урожая красовалось несколько перезрелых яблок.
-- Это я специально для нас оставила, -- заверила Вика, -- Ну-ка, подсоби.
Она скинула туфельки и стала карабкаться на дерево:
-- Ты, если что, кашляй, -- крикнула она подруге уже с верху.
Подруга спряталась за дерево. Вика ловко срывала яблоки и клала их себе в глубокие карманы брюк. Но этих карманов оказалось мало и остальные пришлось класть в нагрудный карман. Вдруг в кустах послышался шорох, так, словно кто-то пробирался сквозь них. Чей-то голос ворчал:
-- Вот, бесхозяйственность. Кусты не срезаны, трава не скошена, а еще хотят, чтобы воров не было. Да вы сами – воры. Вот, я бы вас всех! Воры!
Подруга не успела ничего сделать и скрылась в других кустах. А Вика, ничего не видя, продолжала рвать яблоки. Одно яблоко вывалилось из рук и упало прямо... проверяющему на голову. Тот поднял глаза вверх:
-- Эй, кто там на дереве?! Я вас задерживаю, слазь.
Вика замерла от неожиданности. Это был знакомый голос. Она глянула вниз. Все тот же затрепанный пиджак, который она никогда в своей жизни не забудет. Ей даже показалось, что она слышит запах крепкого табака и еще чего-то. Очень сладкого и терпкого. При других обстоятельствах она живо спустилась бы на землю. Но сейчас... Так стыдно. Она на дереве с ворованными яблоками... А он – проверяющий. Что скажет мама?
Иван не отходил от яблони, глядел вверх.
-- Рубашка пестрая. Ты кто, женщина? Как не стыдно! Слазь, говорю.
Делать было нечего. Вика слезла. Иван оглядел ее фигуру, как впервые:
-- Ах, так это ты, Буратино! Давненько я тебя не видел. Ты, никак располнела. Грудь больше стала...
Он едва сдерживал смех.
-- Я... Я просто хотела... чтоб завтра работы меньше было. Я потом отнесу в общий сарай.
-- Ах, ну да, план выполним и перевыполним... Молодчина. Так тебя на доску почета надо.
-- Нет, не надо.
-- Яблоки – вещь полезная. В них железа много и витамина С...
-- Да. Витаминов все время хочется...
-- Так что ж ты молчала? Я б тебе и так принес. Ладно, оставь себе. Я тут управляющим работаю по хозяйственной части. Тебе если что надо, подходи ко мне. А на дерево больше не лазь. Опасно, упасть можно.
Так они виделись еще не раз. А ночи были теплые в июне. Потом Вика уехала поступать в Москву.

Глава 12

В дневнике Стефани опять красовалась двойка по поведению. Нет, не одна, еще и по самостоятельной на уроке истории. И чем ей история так не нравится? В прошлый раз она сбежала с урока. Что на этот раз? Настроение Вики заметно испортилось. Впрочем, его не было с самого утра. Да откуда ему взяться, если еще один ребенок растет от нее вдали. Что он делает сейчас? Вика не может у него спросить, как дела в школе, с кем подрался сегодня. Каким он вырастет, не известно. Тут за девчонкой глаз да глаз нужен. А мальчик у них удался на редкость спокойный, рассудительный и покладистый. Жаль, если жизнь его испортит. Его круглое лицо с огромными, немного раскосыми глазами, во всем напоминало Вику. Только цвет глаз был темный, как у отца.
Вика не стала о чем-либо спрашивать у дочери и прямиком направилась в школу. Стешка увидела, что мама куда-то идет и следом. Чтобы та не заметила.
В коридоре завуч говорила негромко и так, словно успокаивала:
-- Стеша девочка способная, настойчивая. Я к ней претензий не имею...
-- Но, как же так, две двойки в один день. Как такое может быть?! Даже у меня такого не было. А мы ведь после войны росли, следить было некому.
-- Добрая она слишком. Списывать всем дает. Задания за всех выполняет. Все пишут контрольные хорошо, а сама не успевает свое задание выполнить. Вот и приходится тройки ей ставить.
-- Так отсадите от нее подальше тех, кто списывает.
-- Я ради нее ей замечания делаю. Пусть научится не помогать лентяям. Я ей двойки поэтому и ставлю. Это методика педагогическая.
-- Это что за такая методика? – вдруг раздался сзади Вики мужской голос, -- Вот кто ничего не делает, тому пары и лепите. Пусть поймут они, что списывать нельзя. Расплодили лентяев, а страна поэтому страдает.
-- А вы кто будете? И по какому праву указываете мне, как воспитывать детей?! -- голос исторички заметно изменился, -- Здесь я завуч этой школы, пока что.
-- Вот именно, пока что. Я пришел устраиваться в эту школу учителем. Но в этом году поздновато. А, вот, со следующего года приступим.
Стешка, стоявшая за колонной, узнала в мужчине своего недавнего заступника.
-- Вы, никак, на звание директора метите, -- не отступала завуч.
-- Может и на директора. Повышение в службе я всегда приветствую. А, если не на директора, то на завуча – это точно.
-- Вот когда станете, хотя бы учителем в этой школе, тогда и поговорим...
-- А пока дайте Стефании Георгиевне нормально закончить четвертый класс. Я просто так вмешиваться не стану, -- завершил мужчина ее фразу.
-- Хорошо. Только под вашу ответственность.
Завуч отошла в сторону так, словно ничего и не было. А Вика зашептала в ухо мужчине:
-- Ну, зачем ты Иван, не надо.
-- То есть как это, не надо?! Мою дочь обижают. Пойдем, домой провожу, -- он взял Вику под локоть.
-- Не надо. Здесь люди. Я сама.
-- Ладно. Свидимся.
Вика заторопилась домой. Вернуться, пока Стешка гуляет на улице. Скажу, что была в магазине.
А на следующий день весь учебный состав обсуждал нового учителя, который пока приходит на стажировку.
-- Кто он такой и откуда? – шептались учителя.
-- Говорят, сидевший.
-- Бездетный?
-- Нет у него детей, потому и за чужих заступается.
-- Нет, говорят, у него мальчик. Из приюта взял.
-- А жена? Развелся?
--


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама