Произведение «СОРНЯКИ» (страница 15 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 4521 +17
Дата:
Произведение «СОРНЯКИ» самая читаемая(85) работа за сутки
15.12.2020

СОРНЯКИ

начала расчесывать длинные волосы. Руки ее были такими… Ему стало как-то странно, необычно. Сколько он еще в жизни не испытал. Оказывается, самые простые вещи могут заменить многое. Девушка находилась рядом, он слышал ее дыхание, чувствовал прикосновение рук, больше не хотел ничего. Словно, боялся спугнуть бабочку, которая легкомысленно села ему на ладонь, стоило только сжать кулак…
Закончив, она подвела Поля к зеркалу. Оттуда смотрел другой человек, он не был похож на того, которого Поль знал все прежние годы. Странным казался ему этот тип, и теперь он с ним знакомился.
- Все! – довольно воскликнула она. – Ужинать!
- Не все, - одна мысль прострелила Полю мозги. - У тебя есть спирт?
- Ты алкоголик? – вздрогнула девушка.
- Так, не надо. Папоротник можешь принести?
- Папоротник? – не поняла она.
- На улице растет.
Он достал маленький перочинный ножик из кармана шорт, куда недавно его положил. С ним он никогда не расставался. Полезная штука. Наверное, когда-то этот нож принадлежал отцу. На мгновение задумался и уверенно ткнул в место на бедре, где почти зажил недавний шрам. Кровь выступила моментально. Поль, не обращая на нее внимания, спокойно повернул лезвие и извлек крошечную капсулу. Потом подошел к крану, брызнул на нее водой, зачем-то прочитав заветный номер (свой номер в той жизни) и выбросил чип в урну.
- Теперь все, - произнес он, промывая рану холодной водой, ладонью останавливая кровь. Девушка в ужасе выскочила из номера.
Боится крови, - усмехнулся он. Раньше приходилось с такими общаться. Изнеженные девицы. Он их презирал! Ни на что не способны! Эта такая же. Валить отсюда нужно, - тоскливо подумал он. Девушка, громко хлопнув дверью, вбежала в номер, толкнула его в кресло, куда он поневоле сел, и опустилась рядом на колени. В руках у нее были какие-то предметы. Бинт, вата, - вспомнил он. Девушка промокнула рану. На кусочек бинта, сложенного вчетверо, плеснула неизвестной жидкости, приложила. По бедру пробежала приятная прохлада. Затем вскрыла какой-то пакетик, и аккуратный пластырь уже прикрывал рану. Она уверенно провела по нему рукой, прижимая. Сделала все так, что боли он не почувствовал, хотя давно научился ее терпеть. Все заняло не более минуты. Потом девушка положила ладони ему на колени, заглянула Полю в глаза, помолчала немного и вымолвила:
- Ты, как Маугли.
- Кто это?
- Не читал?
- Нет.
- Не любишь книги?
- Нет у нас книг, давно сожгли.
- Варварство! - в глазах ее промелькнул ужас. Какое-то время они молчали.
- Знаешь, что такое холод? – вдруг спокойно спросил он.
- Холод? – удивилась она. - Это когда зимой выходишь из теплого дома и забываешь надеть шапочку или перчатки.
- У нас нет теплых домов, и никакие шапки и перчатки не помогут. А если не зажечь буржуйку и не растопить – погибнешь. Зимой закрываешься на кухне (это самая маленькая в квартире клетуха) и топишь. У кого нет буржуек, лезут в подвалы, в канализационные тоннели, жгут костры. Некоторые задыхаются от дыма - тоже мрут. Так мы жили, когда были мелкими. Тоже детство счастливое было. А книги нас спасли.
Девушка смотрела на него не отрываясь. Когда он умолк, тихо заговорила:
- Извини… Сжигали книги… Раньше тоже бывали времена, когда книги сжигали. На площадях собирали их целые горы и разводили костры.
- На площадях?
- Да.
- Сколько тепла теряли зря.
- А знаний? Еще когда-то была Александрийская библиотека. Там хранилось огромное собрание книг.
- Тоже сожгли?
- Да, - прошептала она. – “Где сожгли книги, со временем будут сжигать и людей” (Г. Гейне), - когда-то сказал один умный человек. Это был чип?
- Типа того.
Его спасительница сидела перед ним на коленях, такая худенькая, хрупкая и молчала. О чем она думала, он не знал. Вдруг девушка аккуратно провела ладонью по пластырю, прикрывающему рану, проверяя, прочно ли тот держится, потом немного привстав, пристально посмотрела ему в глаза. На мгновение замерла. Нет, на целую вечность. Взяла Поля за руку. Крепко держала, а ее руки были не теплыми, а горячими. Он чувствовал ее судорожное прерывистое дыхание. И еще эти глаза. Они были огромными. Поль уже начинал задыхаться от незнакомого, неведомого, внезапно нахлынувшего чувства. Что за фигня? – попытался отмахнуться он. Нежность, – вдруг явилось в сознании. Называется это - нежность. Может быть как-то еще? Как, он не знал…
- Тебя как зовут? – не выдержал парень.
- Аврора, - ответила она.
- Меня Стайер… То есть Поль. Неслабое такое имя - Аврора! И глаза. Глаза у тебя тоже прикольные. Классные. То есть, типа, красивые.
- Спасибо. Ты это уже говорил.
Она смотрела, не отрываясь и не шевелясь, держа его за руку, не отпуская.  Пауза затянулась. Тогда он произнес:
- Пойдем.
- Куда? – прошептала она, в этот миг, казалось, забыв обо всем.
- Куда-куда? Отсюда! - грубо ответил он, и кивнул головой, стряхивая дурман. Аврора ненадолго задержала на нем взгляд. Возможно, она хотела что-то сказать, но промолчала. Лишь вымолвила:
- Хорошо, - и Поль с облегчением вздохнул.

9

Городок оказался крошечным. Скорее это был не город, а поселение, где находилось около сотни домов и лишь несколько улиц. Здания были низкими - два, максимум три этажа. Перед каждым строением был разбит аккуратный газончик, где росла ровно постриженная трава и какие-то растения. А еще повсюду виднелись цветы. Они не были дикими, случайно выбившимися из земли, представляли собой целые коллекции, высаженные на причудливых клумбах. И во всем чувствовалась заботливая рука.
Всего за час они обошли поселок. Шагали молча, Поль с интересом озирался. Наконец, Аврора села на скамейку.
- Сколько здесь живет ваших? – спросил он, устраиваясь рядом.
- Около двух тысяч. Еще к нам приезжают гости, но их не так много.
Какое-то время Поль молчал. Он снова и снова оглядывался. Поражала чистота. На газонах ни одной лишней травинки, на дорожках не было грязи. Казалось, здесь даже пыли нет. Словно кто-то принес из ванной комнаты мыло, взбил пену и отмыл каждый булыжник мостовой до блеска. Даже птицы в этом месте были другими - откормленными, невозмутимыми, ничего не боясь, они подходили прямо к ногам.
- У меня ничего нет, - говорила им Аврора, - я хлеб не взяла, - тогда они, словно понимая, отходили.
- Хлеб? - удивился он.
- Ты ел сегодня его на ужин.
Он прекрасно помнил, что такое пищевая добавка с запахом хлеба, но то, что сегодня ел хлеб – не знал. Скорее всего, это были те тонкие серые ломтики, на которых лежало нечто с запахом колбасы. Еще он ел что-то с запахом мяса. И с запахом огурца. Только здесь были совсем другие принтеры, еда имела другую форму. И вкус. Но запах хлеба ему был знаком.
- Эти птицы едят вашу еду?
- Хлеб едят с удовольствием. Мы часто их кормим - забавное зрелище.
- Тупые какие-то – хлеб едят… У вас есть Храм? – спросил Поль, заметив небольшой конус, возвышающийся неподалеку за низенькими домами.
- Храм – громко сказано, церквушка. Храмы остались у вас. Они строились в старину в больших городах.
И снова они долго смотрят на вечерний поселок, который ярко освещается фонарями. По дорожкам размеренно идут люди. Стало совсем темно. В окнах зажглись огоньки. Свет был повсюду. Ни одно из зданий не казалось заброшенным.
- У тебя есть мама и отец? – наконец спросил он.
- Еще дедушка. Я тебе уже говорила…
- А как…
Вопрос застрял у него в горле, но Аврора все поняла без лишних слов. Она мягко и спокойно заговорила:
- Когда 15 лет назад все началось, ученые не были готовы к такой беде. Наука не была готова. Люди гибли, и казалось, спасения нет. Тогда группа ученых-врачей решила испытать вакцину. Экспериментальную. Никто не знал, поможет ли она. Испробовали на добровольцах. Вакцины было не так много, хватило лишь на несколько десятков тысяч доз. Потом мучительно пошло время – те злосчастные пятнадцать дней, из которых оставалось все меньше. Когда они истекли – произошло чудо. На Земле остались дети. Миллионы детей. А еще несколько десятков тысяч взрослых, которым повезло. Так люди выжили. Со временем взрослые построили резиденции, в которых живут по сей день. Всего их двадцать пять. Когда ты сказал, что живешь на 25-ой, я подумала -  ты один из нас.
- А ты со Второй. Тоже подумал, что ты с улицы с таким номером. Только я не ваш. Я не один из вас.
- Это не так, Поль. Неправильно так думать. Все мы люди. Просто каждый по-своему пережил беду. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но люди должны быть вместе. И мы делаем все, для того чтобы помочь тем, кто остался в ближайших городах. Просто их в тысячи раз больше. Но, все это время мы помогали и будем помогать.
Поль зло смотрел вдаль, ничего не говоря. На макушке церкви слабо мерцали отблески солнца, как отголоски уходящего дня. Слышались редкие голоса людей, умиротворенные и спокойные. А еще кружили жирные голуби под ногами. Они уже начинали его раздражать…
- Не понимаю, что мне здесь делать? – наконец сказал он.
- Быть одним из нас. Эта резиденция – центр культуры, искусства. Цель – сохранить, изучить то, что оставило человечество. Все это не может, не должно погибнуть. Этим мы занимаемся. У других резиденций иные цели, мы часто ездим друг к другу, общаемся, перенимаем опыт. Кто-то занимается наукой, кто-то космосом, робототехникой, кто-то добычей полезных ископаемых. Много всего есть. У каждой резиденции свои приоритеты, своя миссия. Но если изучать историю искусств – это к нам. Кстати, здесь еще находится небольшой центр медицины. Моя семья – потомственные доктора, а дедушка принимал участие в создании той вакцины.
- Типа, спас тысячи людей?
- Получается так. Я горжусь им!
- Неслабо... Оставить после себя тысячи живых людей… Круто!
- И, если ты не возражаешь, если хочешь – оставайся. Здесь проходят интересные встречи, семинары, лекции. Каждый день мы изучаем что-то новое. Ты все увидишь. Очень скоро ты будешь во всем разбираться не хуже остальных, поймешь, что тебе по вкусу. Найдешь свое дело. Да, Поль?...Да?
Он молчит, глядя на незнакомый городок, на сытых собак, привязанных веревками, на маленькие игрушечные дома. Переводит взгляд на девушку:
- Аврора. Что означает твое имя?
- Так называли богиню утренней зори.
- Ты богиня?
- Нет, - засмеялась она. – Не богиня, это точно. А твое имя означает – надежность. На такого всегда можно положиться. Такие как ты имеют авторитет даже в юном возрасте…. Все, Поль, пойдем, поздно уже, прохладно. Завтра в 10 часов утра будет интересная лекция по философии. Ты со мной пойдешь?
- По философии?
- Да.
- Ну, если по философии...
- Завтра я тебе все объясню. Только… в первое время старайся ни с кем не говорить. Спросят – отвечай, что ты из 25-ой, сразу отстанут. Понял?
- Вроде того.
Он не понял из ее слов абсолютно ничего. Вакцина, космос, робототехника, полезные ископаемые, доктора, философия, лекция. У одного его друга был ник – Космос, это он помнил. У другого – Доктор. В роботов он играл.  Это тупые монстры, которых трудно победить. От них отскакивали бомбы и снаряды, приходилось заманивать в ловушки. Семинар? Такого он не слышал. Философия?…
- Пойдем же! – воскликнула она, вставая и увлекая его за собой.
- А какие они, Авроры? – спросил Поль. Он вдруг взял ее за плечо, повернув к себе, коснулся ее волос, откинув непокорный локон, провел по ее щеке, от чего девушка смутилась. Снова заглянул в огромные черные глазища. Она

Реклама
Обсуждение
     07:55 22.06.2022
     23:39 25.01.2021 (1)
ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!
     09:13 26.01.2021
Реклама