Тогда Поль буркнул:
- Дебюсси.
- Ну, надо же! – все больше изумляется дед. - Дебюсси! Вот как?! М-да! Однако! А книга? Какая ваша любимая книга? Может быть, настольная?
Аврора стояла вся пунцовая. Она понимала, Поль рано или поздно выдаст себя! Деда нужно остановить! Но как?!
- Так что же у нас с любимой литературой?
- Дед! – снова грозно воскликнула она.
- Дай поговорить! Я так мало общаюсь с твоими друзьями! Не мешай! – повторил дед. Поль снова почувствовал себя плохо. Какое-то время в прохладном помещении он держался, но в голове начали возникать спазмы. В какой-то момент он понял, что сейчас упадет, и вяло выговорил:
- Книг много. Можно площадь завалить. Прочитал тут “Маленького принца”.
- О! М-да! Замечательная книга! Даже в своем возрасте с удовольствием ее перечитаю. Книга о маленьком придуманном мире, а на самом деле о жизни! Кстати! Что есть для вас жизнь, молодой человек? На каких принципах она зиждется?
- Все, дед! Отстань! Оставь Поля в покое!
- А вот и не отстану, девочка! Ты же знаешь – я любопытный! – и засмеялся. Отделаться от него было невозможно! Оставалось сбежать. Аврора лихорадочно соображала, как найти путь к отступлению. Пауза затянулась. Казалась она нескончаемо долгой. И тут произошло невероятное. Поль сделал над собой усилие, стал совершенно спокоен:
- Жизнь? Специфическая форма организации материи, характеризующаяся единством трех моментов: наследственной программой, записанной в совокупности генов (геном), т.е. в соответствующих последовательностях нуклеотидов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК); обменом веществ, специфика которого определяется наследственной программой; и самовоспроизведением в соответствии с этой программой.
После этих слов старик, выпучив глаза, замер. Аврора тут же воспользовалась спасительной паузой:
- Все, дед, мы ушли! Пока! До вечера! Убежали!
С этими словами она подхватила Поля за локоть и потащила к лестнице.
- Счастливо, детки. Хорошего дня! А на велосипеде аккуратно катайтесь! – слышалось вдогонку. – Это я вам, как врач говорю!
- Конечно! Непременно, дед! И тебе хорошего дня!
Через мгновение они оказались на улице.
- Ну и память! – воскликнула она. – Ты деда поразил! Это ты на лекции запомнил? Но как?!
- Раньше такие запоминалки проходил - мало не покажется, - пробормотал он. - До последнего уровня… Что делать то? - и Поль стукнул себя ладонью по лбу, полез в карман за шлемом, которого там не было и быть не могло, оступился, зашатался. Аврора отвела его к скамейке, усадила, сама устроилась рядом.
- Что такое эти ваши игры? – спокойно и разумно спросила она.
- Не знаешь?!
- Откуда мне знать? Во что вы играете? Что в них такого ценного?
- Ну, типа, есть стрелялки. Есть догонялки. Война. Много еще чего. Есть, типа, аркады.
Он едва сдерживал себя:
- Полно всего! На точность, на реакцию. Есть на логику, на скорость. Дьявол вас всех подери! Игр у них нет!
И замолчал, тяжело дыша.
- Короче, что бы там ни происходило, цель одна - победить?
- Ты найдешь мне комп или будешь задавать дурацкие вопросы?!
- Пойдем!
Девушка решительно встала.
- Куда?
- Сейчас все сделаем.
Они прошли все поселение до его окраины, вскоре оказавшись в просторном здании, которое не напоминало жилое. Народа здесь было немного. Редкие люди, преимущественно пожилого возраста, присутствовали в просторном зале, где стояли какие-то железяки. На них эти старики чем-то там занимались. Одни шли по черным движущимся лентам, другие бежали. От кого? Зачем? Кто-то лежал или сидел, выполняя странные движения. Короче – бред полный! Их действия были ритмичными, но казались бессмысленными, и Поль не понимал, зачем она сюда его притащила. Компьютеров в этом месте не было точно. Дура! Тупая дура – иначе не назовешь!
Аврора, взглянув на его перекошенное лицо и недоуменный взгляд, повела Поля за собой. Скоро они оказались в зале поменьше, где на ровном полу расположились непонятные предметы. Девушка подошла к шкафу, что-то взяла с полки, вернулась к нему. Поль помнил, как это называется, только не знал, что это за фигуры на полу. И зачем все это сейчас?!
- Знаешь, что это такое? – спросила она.
- Клюшки.
- Правильно. Значит, ты знаешь, что такое гольф. Играл?
- Миллион раз. Комп где?
- Вот тебе комп! Мини гольф. Нужно бить в сторону этих фигур. Если попадаешь – мяч залетает, катится по дорожкам, потом выскакивает. Тогда переходишь к следующей. Ясно?
- На кой мне этот мини?
- Ты же сказал, что нужно побеждать!
- Бред…
- Или не умеешь?
- Проходил по восемь уровней, всегда у компа выигрывал.
- Теперь выиграй у меня. То есть – у дуры. Так ты, кажется, меня назвал? – и она улыбнулась.
Он зло на нее уставился.
- Все! Начали! Клюшку бери! - она была так настойчива, что он подчинился. Впрочем, выбора у него не оставалось.
Одно дело играть с экраном, держа воображением электронную клюшку, и совсем другое, когда она у тебя в руках. Очень скоро он в этом убедился. Аврора с легкостью проходила все фигуры, пока не дошла до последней.
- Ну как? – спросила девушка, вытирая мокрый лоб. Волосы ее были всклокочены, глаза азартно горели.
- Ну-ну! – побормотал он и задумался. Перевел на нее взгляд, оторвавшись от гольфа, поневоле залюбовался.
- Во даешь!
- Так, ерунда, случайно получилось, - скромно ответила она. - Я же дура, куда мне до тебя. Собственно, не в этом дело. Как ты себя чувствуешь?
- Вроде… нормально, - поймал себя на мысли, что неприятное ощущение улетучилось. На время об этом он даже забыл.
- Давай еще! – азартно предложил Поль.
- Конечно! – воскликнула девушка, улыбнувшись. Снова он проигрывает, а эта девица… нет, девушка красивыми руками точно направляет мячи в фигуры, с легкостью побеждая. И опять детский восторг в ее глазах.
- Эх ты, у дуры выиграть не можешь! – смеется она.
- Да, ладно, - он помнит, что совсем недавно так ее назвал. Тогда в нем проснулась непонятная агрессия, он не знал, как с ней справиться, да и не хотел, теперь пытался загладить свою оплошность. Они сыграли еще несколько партий, результат был все тем же. Наконец, Аврора устала, присела на скамейку, какое-то время наблюдала за тем, как он тренируется. Потом взглянула на часы:
- Ты в порядке?
- Да, - ответил он, продолжая свое занятие.
- Скоро начнется следующая лекция. Пойдешь?
- Снова гуманизмы? Не-а, иди сама.
- Ладно, - с легкостью отозвалась она, совсем не обидевшись. - Через три часа я освобожусь, хочешь - можем встретиться… Поль, ты слышишь меня?
- А? Да, - он оглянулся и пристально на нее уставился. Поль никак не мог отделаться от странного, почти детского очарования этой девушки. Интересно, какая она в постели? – пришла в голову естественная мысль.
- Ладно, встретимся, - ответил он.
- Жди меня около учебного корпуса. Или на скамейке около гостиницы. Ты понял?
- Понял, - ответил он, проводив ее удаляющуюся фигурку взглядом.
- Ровно в 14.00! – слышалось издалека.
- Хорошо.
Все три часа во время лекций она думала об этом странном юноше. Он такой необычный. Он совсем другой. Там, в городе, откуда он пришел, живут дикие люди. (Во время экскурсий им рассказывали об этом.) Уровень интеллекта и культуры у них крайне низкий. Они не учатся в школах, у них нет родителей, которые могли бы передать жизненный опыт, знания, элементарные правила поведения. У них кроме игр ничего нет! - и вспомнила, как он мучился от пагубной зависимости. А это сродни наркотикам. Еще говорят, что они с юных лет имеют, как это называют взрослые, беспорядочные связи. Интересно, сколько у этого 18-летнего парня было девчонок?... Наплевать – сколько у него их было! Не ее дело. Просто в первое время он без нее не сможет. Значит, она должна ему помочь, должна быть с ним! А как же Денни?... Кстати, вот он идет.
- Привет, Аврора.
- Здравствуй, Денни.
- Как твои дела? Не видел тебя после экскурсии. Слышал, в городе были беспорядки. Все нормально?
- Ерунда, обошлось, - ответила она.
- Говорят, ты познакомилась с парнем?
- Да.
- И как?
- Что?
- Видел тебя сегодня с ним на лекции. Подружилась?
- Немного, - и девушка покраснела. – Ревнуешь?
- Вот, думаю. Наверное, ревную. Будущую жену разве можно не ревновать?
Она с интересом на него посмотрела. Денни был на пару лет ее старше. По-сравнению с Полем казался неокрепшим юнцом. Полю было восемнадцать, но он был мужчиной. Это чувствовалось в каждом движении, в диких, самобытных повадках и поступках. Поль был сформирован. У него присутствовали воля, характер. Даже запах от него исходил мужской. Об этом она никогда раньше не задумывалась… Снова поймала себя на мысли, что все это время думает только о нем.
- Ты слышишь меня?
- Слышу. Конечно, слышу, - опомнилась Аврора.
- Ревную. Но, скорее, беспокоюсь за тебя. Говорят - он из 25-й.
- Да.
- Будь аккуратней. Сама понимаешь – 25-я это не просто так. Они совсем другие.
- Знаю. Все знаю. Просто мы немного пообщаемся. К тому же он скоро уезжает. Ты только…
- Что?
- Моим не говори. Поля видел мельком дед, но, сам понимаешь, он уже обо всем забыл.
Денни улыбнулся. Родители тоже давно приучали его к мысли, что счастливое будущее связано с Авророй и ее семьей.
- А ты моим! – улыбнулся он.
- О том, что ты встречаешься с Жоан?
- Уже знаешь?
- Конечно.
- Доложили?
- Доложили.
- И не ревнуешь?
- Ревную! Очень! Так и быть - встречайся. Я рада за тебя! – и она засмеялась.
- Тоже мне, невеста! Ладно, будь аккуратней.
- Спасибо, Денни. Все будет хорошо.
Ровно в 14.00 девушка выскочила из учебного корпуса маленького университета. Солнце ярко ослепило глаза, поэтому в первое мгновение она не заметила Поля, который должен был находиться на одной из этих скамеек. Сейчас он встанет, она увидит его высокую, крепкую фигуру. Он откинет длинные волосы и направится к ней. В руке он будет держать… цветы. Большой букет! Ни в коем случае! - вдруг подумала девушка. С букетом она его не представляла. Он просто подойдет, и они отправятся гулять. Пойдут обедать, потом придумают что-нибудь еще…
Так размышляла девушка, стоя у дверей университета, но к ней никто не подходил. Поля на площади не было. На скамейках тоже. К гостинице! Он там!
Аврора сорвалась с места и побежала. В гостинице его тоже не оказалось. Она мчалась все дальше. Улиц в городе было всего несколько, за час можно оббежать все. А если ему снова стало плохо! Как она могла оставить его одного? Аврора прекрасно помнила (это рассказывали на экскурсиях), что распространенным явлением среди обитателей города, совсем еще молодых девушек и парней, был инсульт. Происходило это от постоянного ношения шлема. Только теперь она поняла, что это не так. Происходило это от проклятых игр, которым они ежедневно посвящали многие часы, отравляя мозги! И сейчас он где-то сидит на скамейке или лежит на земле. Глаза его смотрят, они видят небо, солнце, но встать он не может. И не сможет никогда. Время упущено. При таком приступе счет идет на минуты, даже на секунды, она бросила его на целых три часа!
Заметила, что идет вторым кругом, здесь уже была несколько минут назад. Поля нигде не было. Снова окраина. Вот фитнес, где она оставила его! Девушка ворвалась в спортивный комплекс, пробежала основной зал, влетела в помещение для мини-игр…
Поль исступленно бил клюшкой по мячу. Он жив, он перед ней, слава богу!
- Целых три часа ты играешь в гольф? – поневоле закричала она. Поль обернулся.
- Прошли уже три часа? – удивился он.
- Взгляни, - и
| Помогли сайту Реклама Праздники |